Караджозбегова мечеть (Karađozbegova džamija) - самая большая мечеть в историческом регионе Герцеговина. Она построена в центре Мостара, на левом берегу Неретвы. Мечеть стоит на углу двух пешеходных улиц: братьев Фейич и Караджозбеговой. От Старого моста до нее можно дойти пешком всего за 7-10 минут. Конечно, при условии, что вы не станете отвлекаться на Куюнджилуке - если постоянно останавливаться, чтобы рассмотреть товары в многочисленных сувенирных лавках, путь, само собой, займет гораздо больше времени.
Итак, чтобы добраться до Караджозбеговой мечети от моста, нужно полностью пройти Куюнджилук, а потом еще немного немного прогуляться по сменяющей его улице братьев Фейич. На самом деле, вы даже не сразу осознаете, что уже вышли с Куюнджилука, ежели только не будете присматриваться к табличкам - в начале Фейичевой улицы (так в народе чаще всего упрощают название данной части города, названной в честь братьев семьи Фейич) тоже есть свои сувенирные и даже ремесленные магазинчики, пусть и в меньшем количестве, а улицы сменяют одна другую достаточно плавно.
Искомая достопримечательность будет по правой стороне, но вы увидите здание задолго до того, как подойдете к нему, ведь у мечети имеется стройный высокий минарет, служащий отличным ориентиром.
Итак, чтобы добраться до Караджозбеговой мечети от моста, нужно полностью пройти Куюнджилук, а потом еще немного немного прогуляться по сменяющей его улице братьев Фейич. На самом деле, вы даже не сразу осознаете, что уже вышли с Куюнджилука, ежели только не будете присматриваться к табличкам - в начале Фейичевой улицы (так в народе чаще всего упрощают название данной части города, названной в честь братьев семьи Фейич) тоже есть свои сувенирные и даже ремесленные магазинчики, пусть и в меньшем количестве, а улицы сменяют одна другую достаточно плавно.
Искомая достопримечательность будет по правой стороне, но вы увидите здание задолго до того, как подойдете к нему, ведь у мечети имеется стройный высокий минарет, служащий отличным ориентиром.
История мечети насчитывает не одно столетие, но самый тяжелый период ее существования выпал на 90-е годы 20 века.
Сразу после окончания Боснийской войны, уже 1995-1996 годах, объект частично привели в порядок.
Однако основательная и полная реставрация была осуществлена лишь несколько лет спустя, во время большой реконструкции 2002-2004 годов, когда восстанавливался Старый мост и историческое ядро города.
Работы по ремонту и консервации мечети проводились под надзором Института по защите культурно-исторического и природного наследия. Торжественное открытие восстановленного сооружения состоялось в июле 2004 года. Реставрацию финансировал кувейтский шейх Заки Ямани.
Справа от одного из входов на территорию комплекса установлена табличка с краткой справкой о достопримечательности, переведенной на несколько языков, и фотографией времен войны 90-х. Картинка, что и говорить, страшная - видно, что здание очень сильно повреждено.
Караджозбегову мечеть возвели в 965 году по Хиджре, то есть в 1557 или 1558 году григорианского календаря. Строилось сооружение по чертежам знаменитого Синана - одного из главных архитекторов Османской империи, служившего четырем султанам: Сулейману I Великолепному, Селиму I и II, а также Мураду III.
В числе самых известных творений Синана мечети Сулеймание и Шехзаде в Стамбуле, Вишеградский мост. Всего им было спроектировано 48 мечетей. Из них единственная, расположенная на территории современной Боснии и Герцеговины - мостарская.
Мечеть строилась под надзором и на деньги Мехмеда (Мухамеда) бега Заима Караджоза. Он имел двух братьев, оба были очень высокопоставленными лицами: один правил Герцеговиной на протяжении аж 25 лет - в период с 1549 по 1574 год являлся наместником всего региона, второй и вовсе занимал должность Великого османского визиря (главного министра султана).
Сам же Мехмед-бег стал известным меценатом, немало сделавшим не только для Мостара, но и для других городов БиХ.
Кстати, полное название достопримечательности: Мечеть Заим Хаджи Мехмед-бега Караджоза, но чаще всего ее обозначают более коротко, просто Караджозбеговой мечетью.
Что, правда, для русского человека тоже поначалу плохо читаемо и труднопроизносимо, по крайней мере, пока не разобьешь название на части: мечеть Караджоз-бега. Бег - это дворянский титул, а Караджоз - прозвище.
Да, в названии мечети увековечена не фамилия, как думают многие, а прозвание благотворителя, данное ему окружающими. Слово переводится как "черноокий". Впрочем, со временем оно настолько приклеилось к человеку, что стало частью его имени.
Караджозбегова мечеть построена в классическом османском стиле.
Здание представляет собой квадрат со сторонами по 13 м.
Мечеть имеет один купол диаметром 10,7 м. Он расположен на восьмиугольном барабане, каждую из сторон которого украшает окошко со стрельчатой аркой. Их, как и все остальные окна мечети (всего их у здания 25), стоящие выше нижнего уровня, закрывают транзены - каменные решетки.
Мечеть и находящиеся рядом с ней объекты, составляющие единый комплекс, ограждены стеной. В небольшой дворик ведут ворота, даже двое ворот: одни с северной стороны, с Караджозбеговой улицы, другие сделаны на северо-западном углу, на пересечении двух улиц.
У западной стены, на улице братьев Фейич, как раз справа от арки угловых ворот, стоит интересный питьевой фонтанчик. Кран сделан в высокой каменной плите, верхнюю часть каковой украшают изящные символы османского турецкого алфавита, складывающиеся в стихи.
Они вписаны в 20 прямоугольных полей. Под ними размещены орнаменты, вырезанные на больших по размеру прямоугольниках.
Этот фонтан появился у входа на территорию гораздо позже мечети, только в 1811 году.
С самого момента возникновения на мостарских улицах, Караджозбегова мечеть играла важную роль в общественно-политической и культурно-научной жизни бошняков.
Молитвы в мечети на протяжении всех этих столетий проводились регулярно, она и по сей день является местом сбора мусульман.
А еще сюда за деньги пускают туристов. Вход на саму территорию комплекса свободный, а вот для того, чтобы осмотреть интерьер, придется уже купить билет.
Перед мечетью построено крыльцо, оформленное в том же классическом стиле.
Крышу постройки украшают три купола. Они гораздо меньше того, что над мечетью, но тоже размещены на восьмиугольных барабанах. Под куполами находятся стрельчатые арки.
Арки опираются на круглые столбы с капителями.
Самое интересное в интерьере мечети - это росписи, нанесенные на стены и потолок.
На нижнем уровне изображены деревья: кипарис, апельсин, пальма с гроздьями фиников, плакучая ива, слива, груша, инжир и лимон. Каждое дерево растет из вазы с двумя ручками, декорированной при помощи растительных мотивов. Эта часть живописи является попыткой представить райский ландшафт.
Деревья появились на стенах в 19 столетии. Вообще, значительная часть оформления относится к этому периоду. Например, все каллиграфические надписи также были созданы в начале 19 века.
Напротив входа в мечеть расположен михраб. Это такая ниша в стене, которая указывает направление на Мекку. В ней находится имам во время молитвы.
Михраб Караджозбеговой мечети имеет высоту чуть более 6,5 м. Он декорирован мукарнасами - архитектурными элементами, похожими на пчелиные соты. Завершает его так называемая корона с красочными росписями.
Пока что в Боснии и Герцеговине известно о трех мечетях, сохранивших арабески 16 столетия: мечеть Аладжа в Фоче, Фехрадия в Сараево и Каджозбегова мечеть в Мостаре. На верхнем уровне михраба как раз можно увидеть живопись, появившуюся более 4 веков назад.
Этот первый слой росписи мечети Караджоз-бега в основном содержит цветочные орнаменты, при нанесении которых руководствовались идеей, что цвета всех растений должны быть максимально приближены к природным.
Минбар - это мусульманская кафедра.
Здесь она целиком выполнена из камня. Перед лестницей сделан портал, увенчанный каменной плитой. На ней, как и на михрабе, сделаны окончания в виде стилизованных бутонов. На передней стороне плиты росписей нет, тут вырезана цитата из Корана.
Махфил - еще одна особая зона в мечети. Это балкончик, на котором молятся женщины. Мужчинам вход на него воспрещен.
Махфил поддерживают 4 каменных столба, каждый из которых имеет по 8 сторон. Размеры балкончика невелики, 4 на 2,35 м. Площадка обнесена каменной оградой с геометрическим орнаментом.
Зайти на махфил можно только через минарет.
Купол.
Внутри его по большей части украшают изображения 19 века, выполненные в стиле турецкого барокко.
Вообще, стены Караджозбеговой мечети расписывались четырежды. Каждый новый слой живописи просто наносился поверх предыдущего.
Первый слой - арабески, появился после строительства мечети, второй слой датируется концом 17 или началом 18 века, третий - 19 столетием, а последняя роспись была осуществлена в 1909 году.
Первые три слоя - это османский период истории Мостара. Четвертая роспись была создана уже во времена правительства Австро-Венгрии и отличалась более низким качеством, чем предыдущие работы. В ходе нее все старое было закрашено белой краской, а затем на стены и потолок по трафаретам нанесли новые изображения.
Четвертый слой в значительной мере стерли в 90-х годах прошлого века, так как под ним скрывались более ценные изображения.
На фото - оформление портала с внутренней стороны, созданное в конце 17 или начале 18 века.
Сейчас туристам предоставлена прекрасная возможность не только познакомиться c внутренним убранством мечети, но и за дополнительную плату пройти на шерефе - балкончик минарета, с которого муэдзин ранее призывал верующих на молитву.
Если приглядеться, на этом фото получится увидеть посетителей, как раз оказавшихся на шерефе в момент съемки.
Минарет мечети Караджоз-бега поднимается на солидную высоту - 34,5 м, что примерно равно высоте 10-этажного дома. Это самый высокий минарет Мостара.
Башня построена из камня и имеет 14 граней.
Балкон традиционно опоясывает минарет. Его нижняя часть богато и очень красиво декорирована.
Проход в башню, сделанный в форме узкой стрельчатой арки, находится в углу мечети, под махфилом, справа от центрального входа.
Чтобы выйти на шерефе, придется преодолеть 94 ступеньки. Никакого лифта внутри, конечно, нет.
Для нас это был первый визит в минарет, поэтому уже сам подъем стал небольшим приключением. Высокие старинные ступеньки винтовой лестницы, заключенной в узкую каменную башню - вроде и просто, но очень атмосферно и интересно. По крайней мере, когда это впервые - уж точно.
Диаметр минарета, к слову, и вправду невелик, всего 1,4 м. Не представляю, как тут расходиться с другими туристами, идущими навстречу. Площадка, на которую можно отступить, всего одна на протяжении всего подъема, и та ближе к низу.
Сам балкончик тоже нельзя охарактеризовать как очень просторный, но зато с него открывается панорамный обзор.
Виды ну совершенно завораживающие.
Пейзаж в направлении Старого моста.
А вот так выглядит город, если смотреть в противоположную сторону.
Улица Фейичева просматривается великолепно. Забавно осознавать, что еще несколько минут назад ты был там, внизу, а теперь поднялся над всей этой суетой и наблюдаешь за ней со стороны.
Часть Мостара с православным собором. Храм был разрушен в 1992 году, работы по восстановлению начаты в 2010 году и продолжаются и по сей день.
Не самый впечатляющий район города, но зато тут отлично видно крест на горе Хум.
Мостарские красные крыши, яркая зелень и горы.
Вид в сторону колокольни церкви Св. Петра и Павла. С такого ракурса становится еще очевиднее, насколько сильно она возвышается над остальными зданиями. К слову, на нее тоже можно подняться.
А на переднем плане, за крышами домов, виднеется кусочек удивительной Неретвы, меняющей свой цвет в зависимости от погоды и времени года. В день нашего визита на минарет она была изумрудно-зеленой.
Застройка Старого города крупным планом. Здесь мы видим очередную башню с видовой площадкой - минарет мечети Коски Мехмед-паши, второй купольной мечети Мостара (всего их три). Если посмотреть внимательно, то и тут получится разглядеть туристов на шерефе.
Чуть дальше видно одну из башен Старого моста, Тару, и минарет мечети Чейван-чехая слева от нее.
Еще один фрагмент города с интересными сооружениями исторического квартала: Часовой башней и епископской резиденцией за ней (желто-белое здание, на снимке видно фронтон ризалита).
Вид вниз, на мусульманское кладбище, расположенное напротив мечети.
Выделяющаяся постройка из красного кирпича - мавзолей Османа Джикича, мостарского поэта, публициста, политика.
И еще пара фото самой мечети.
Вид с шерефе на верхнюю часть башни.
Купола. Главный купол отсюда смотрится просто огромным, именно глядя сверху вниз осознаешь его масштаб.
А вот ворота на северо-западном углу.
В настоящий момент Караджозбегова мечеть внесена в список национальных памятников Боснии и Герцеговины. Под защитой государства вместе с мечетью также попали шадраван, старое кладбище, медресе, а также Коран, хранящийся внутри мечети.
Шадраван - фонтан для ритуального омовения, находится в общем дворе мечети и медресе. Точного года строительства не дошло до наших дней, скорее всего он появился в 18 столетии.
Крышу шадравана поддерживают 8 круглых столбов, связанных между собой полукруглыми арками. В целом, декорировано сооружение достаточно скромно.
Воспользоваться фонтаном могут не только мусульмане, но и туристы, желающие напиться воды или просто освежиться в жаркий день.
Медресе - это средняя и высшая школа, в которой изучали религию и законы шариата, а также восточные языки. Дата ее строительства также не сохранилась в истории, но можно сделать вывод, что она появилась в период с 1557-го (года возведения мечети) до 1570 года, когда ее впервые упомянули в письменном источнике.
Здание построено в форме буквы "L". Имеет достаточно скромные размеры и всего один этаж. Внутри обустроено 6 помещений. Четыре использовались для размещения учеников, одно - в качестве классной комнаты, еще одно занимала библиотека.
Есть основания полагать, что ранее постройка имела большие размеры и частично стояла на Караджозбеговой улице, однако впоследствии фрагмент сооружения пришлось снести.
Медресе проработало около 350 лет, но в 1918 году его закрыли.
После того, как школа перестала функционировать, часть здания использовалась в качестве жилого помещения.
Сейчас внутри расположен мектеб - тоже мусульманская школа, только уже начальная.
Кладбище при Караджозбеговой мечети - самое старое мусульманское кладбище в Мостаре.
Именно здесь похоронен тот человек, благодаря коему появилась и мечеть, и медресе - Мехмед-бег Караджоз.
Если вы захотите посетить комплекс и увидеть все своими глазами, вот что еще вам стоит знать.
Правила
На входе в мечеть обязательно нужно разуться.
Женщинам необходимо покрыть голову и плечи. Для неподготовленных на крыльце стоит корзина с платками, каковыми можно бесплатно воспользоваться на время визита.
Для тех, кто собирается подняться на минарет, на входе в башню также лежат тапки - шлепки. На вид не сильно привлекательные, а кроме того, все - достаточно больших размеров. Несмотря на это рекомендую их обуть, так как ступеньки и пол шерефе очень пыльные.
Караджозбеговy мечеть разрешено фотографировать и снимать на видео и снаружи, и внутри. В настоящий момент не запрещено даже использование вспышки.
Стоимость
только мечеть: 5 КМ (≈2,5 €);
мечеть + минарет: 10 КМ (≈5 €).
Время работы
Мечеть Караджоз-бега открыта с 8:30 до 18:00 в период с 1.04 по 31.10 и
с 9:00 до 16:00 с 1.11 по 31.04.
Во время молитвы туристам вход запрещен.
Комментарии
Отправить комментарий