Морской транспорт в Черногории - компания "Bella Boka".

В конце нынешнего лета в Боке Которской был запущен очень интересный и крутой проект - морской общественный транспорт.

Раньше кораблики уже служили для перевозки местных жителей по заливу. Добраться морем на учебу или работу для уроженцев Боки Которской было в порядке вещей. Лодки ежедневно доставляли их из одного населенного пункта в другой по коротким маршрутам.

Затем рейсовым водным транспортом перестали пользоваться, остались лишь сезонные туристические корабли, паром Каменари - Лепетане и всего одна круглогодичная линия: Херцег Нови - Росе. Компания "Bella Boka" решила возродить регулярные морские перевозки и создать альтернативу автобусам, соединив в своем проекте традиции и современность.


У недавно основанной фирмы "Bella Boka" грандиозные планы: она планирует создать флот из 9-10 кораблей уже до конца 2020 года, сделать остановки, оборудованные электронными табло с распорядком движения, ввести маршруты, охватывающие все значимые поселения залива. Анонсировано, что суда будут плавать по Боке Которской не только во время туристического сезона, но и весь остальной год. Ведь транспорт в первую очередь ориентирован на местных, хотя и туристам на кораблях компании "Bella Boka", конечно же, всегда рады.

Пока что проект носит статус пилотного. Куплено 2 тримарана: "Элеттра" ("Elettra") и "Грациана" ("Graciana"), плавающих в тестовом режиме.

Тримаран "Элеттра" (синяя линия) курсирует между Перастом и Котором, попутно останавливаясь в еще нескольких населенных пунктах. "Грациана" (красные линии) выполняет рейсы по двум маршрутам и плавает она между тремя городами: Херцег Нови, Тиватом, Перастом. Подробно о корабле "Грациана", его тарифах и расписании я уже рассказывала тут. "Элеттре" посвящен следующий пост блога.


Отплытие тримаранов "Bella Boka" осуществляется с самых популярных мест набережных. 
Кстати, кораблики плавают тихо и обычно на остановках особо не задерживаются, так что стоит быть внимательным, а то нужное судно можно и упустить. А когда набережная занята (так, например, порой бывает в Которе) - вход на тримаран может осуществляться через судно другого перевозчика, к которому пристанет кораблик фирмы "Bella Boka".
В некоторых населенных пунктах в точках отправки компания поставила пирамиды, окрашенные в цвет линии, проходящей здесь. На них приведены маршруты, тарифы и расписание. А главное, благодаря этим рекламно-информационным пирамидкам всегда становится очевидно, где именно ждать кораблик.


Расчет производится после отплытия. Вы можете занимать любое понравившееся место и начинать получать удовольствие от морского путешествия, сотрудник компании сам обойдет всех пассажиров и рассчитает их вскоре после начала плавания.

Делюсь секретом: самые классные места на обоих корабликах - в задней части судна. Именно там открывается наилучший обзор на окрестности.

Во время плавания вы можете сидеть или стоять у боковой части судна. А вот когда происходит швартовка тримарана, пассажиров обычно просят занять место на лавочке.


На длительное плавание с пересадкой предлагаются скидки. Пока разработано два таких маршрута.
Поездка между городами Херцег Нови и Котор обойдется в 6,5 €.
Плавание по маршруту Тиват - Котор будет стоить 5 € в одну сторону.
В обоих случаях вы экономите 50 евроцентов.


Компания "Bella Boka" выбрала в качестве транспортного узла город Пераст. Он входит в маршруты обоих корабликов и только в Перасте есть возможность пересесть с "Элеттры" на "Грациану" или наоборот. Пару раз в день происходят прямые стыковки, когда вы сразу можете перейти с одного тримарана на другой. В настоящий момент они организованы в 11:30 и 17:30.
Вы попадете на прямую пересадку если сядете на первый или последний рейс "Элеттры" в Пераст (из Котора, Доброты, Прчня, а также утром - из Муо) или выбрав один из двух имеющихся рейсов "Грацианы" из Тивата в Пераст. 


И по первому, и по второму пересадочным маршрутам быстрее и дешевле добраться на автобусе. Поэтому если основная цель - с максимальной выгодой доехать из пункта А в пункт Б, стоит, конечно, отдать предпочтение транспорту из категории наземного.
Но как вариант именно морской экскурсии, поездки с "Bella Boka" однозначно имеет смысл рассмотреть. Тримараны "Грациана" и "Элеттра" станут отличным вариантом, если хочется прокатиться по водам Боки Которской, но:
- ограничен бюджет (тем более что на транспорте "Bella Boka" вы всегда можете проделать путь по морю только в одну сторону, а обратно вернуться на автобусе - такая комбинированная поездка обойдется еще дешевле, чем стандартная экскурсия по заливу);
- вы приехали в то время года, когда туристические суда уже не ходят;
- вам просто не нравятся четкие ограничения по времени, а хочется большей гибкости и свободы при составлении маршрута и осмотре того или иного места.


Что касается экономии времени и денег на поездках без пересадок на "Грациане" и "Элеттре" - все зависит от пунктов отправления и назначения. Подробную информацию вы можете найти в отдельных постах про тримараны.


А сейчас хотелось бы еще сказать пару слов о общих для всех маршрутов и корабликов плюсах и минусах.

Тримараны компании "Bella Boka" - это эко-транспорт. Для тех, кто заботится о экологии и здоровье нашей планеты - уже большой плюс.

Вне зависимости от маршрута, морская прогулка сопровождается великолепными видами и дарит возможность увидеть Боку Которскую с интересного (и для большинства - непривычного) ракурса.

Летом поездка на корабле очень приятна - салон автобуса хоть обычно и кондиционирован, но это никак не сравнится с свежим морским воздухом и легким бризом.


Правда, то, что летом кажется преимуществом, в другие времена года может превратиться в минус. У тримаранов есть крыша, но по бокам все открыто. 
Когда на улице уже не +30, а гораздо меньше, длительная поездка может стать некомфортной. Морозов на черногорском побережье не бывает, но 30-40 минут сидеть на холодном пронизывающем ветру вряд ли для кого-то будет большим удовольствием.
Так что в период с ноября по апрель с осторожностью отправляйтесь в длительные плавания, по крайней мере, когда нет солнышка и дует ветер.


Также из-за того, что имеющиеся на сегодняшний день корабли открытые, на них невозможно плавать в дождь. Если автобус ходит в любую погоду, то на морской транспорт можно полагаться лишь тогда, когда нет осадков или сильного шторма на море.


Ну и так как проект на данный момент находится в тестовом режиме, возможны разные неточности и форс-мажоры. 
Так, например, пару раз довольно неожиданно менялось расписание. А еще за это время уже успел измениться маршрут, по которому плавает "Элеттра".
В первые дни пассажиры рассказывали о сильных опозданиях, но сейчас все выравнялось - жалоб на задержки в последнее время нет.
Однако практически каждую неделю рейсы на день или полдня отменяют из-за "технических неполадок" (которыми особо грешит "Элеттра"). 
В общем, стоит иметь в виду, что механизм во всех смыслах еще не отлажен и пока что это далеко не самый надежный вид транспорта.


Да, на тримаранах периодически может неплохо так болтать, поэтому если вы боитесь что вас или вашего ребенка укачает - лучше прихватить с собой леденцы, специальные таблетки или другие средства, способные избавить от данной проблемы.


Комментарии

  1. Нам понравилось на "Грациане"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер! У меня тоже остались самые положительные и позитивные впечатления после плавания!

      Удалить
  2. Круто! Надеюсь прокатиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это стоит включить это в программу отдыха в Черногории!

      Удалить
  3. Добрый день! А как узнать расписание из ХН в Пераст, если мы остановились в Зеленике? Есть какой то электронный ресурс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      В настоящий момент у компании "Bella Boka" нет прямого кораблика из Херцег Нови в Пераст, но можно доехать с пересадкой/остановкой в Тивате. Эти перевозки выполняет тримаран "Грациана". Ео расписание и тарифы вы можете найти в посте, ссылка на которой была дана выше. Или просто вбейте в адресную строку эту ссылку: https://www.balkanstravel.ru/2019/09/boat-gracijana.html

      Судно отплывает из херцегновской гавани, в Зеленике остановки нет. Из Зеленики до Херцег Нови можете доехать на локальном автобусе "Blue line" (линия 1, "Kamenari - Herceg Novi").

      Удалить

Отправить комментарий