Монастырь Баня.

Монастырь Баня расположен на самой окраине Рисана: там, где уже закончились все дома и началась дорога к Перасту. Он построен очень близко к морю, но на небольшой возвышенности у крутого склоны горы. Комплекс старых построек окружают многочисленные стройные кипарисы, что придает монастырю особую живописность.

Необычное название объясняется историей локации: говорят,что раньше здесь были римские морские бани.
Точная дата возникновения монастыря не дошла до наших дней. Однако можно утверждать, что монашеская обитель существовала на этом месте уже в 12 столетии - именно к этому веку относится "Студенички типик", первый известный и сохранившийся документ, в коем упоминается сей монастырь.
Существует предание, согласно которому Баню основал сербский правитель Стефан Неманя, как раз живший в 12 веке.
По указу его сына, Стефана II, обитель некоторое время находилась в подчинении у монастыря Святого Архангела Михаила на Михольской Превлаке (острове Цветов), но позднее Баня стала самостоятельной религиозной общиной.


Первый монастырь был разрушен в 17 столетии. В 1654 году Османская империя предприняла вошедшую в историю попытку захватить Пераст. Тогда турки прошли мимо обители и сожгли ее. Пострадали, правда, только постройки, монахи же, прихватив все драгоценности (в том числе и главную ценность монастыря - подарок Стефана II Неманича, частицу мощей святого Георгия), бежали и укрылись в другом черногорском монастыре - Косиерево.


Восстановление разрушенного турками монастыря началось только в 18 веке.
Однажды простой местный житель, которого звали Петар Кордич, плыл на лодке по морю. Стояла тихая ночь. Внезапно Петар увидел, как лунный свет падает прямо на руины обители. Кордич счел это знаком и на остатках монастырского храма соорудил алтарь, посвященный Святому Георгию. К алтарю стал приходить не только он, но и другие жители Рисана.
А в 1718 году архимандрит Атанасий Хиландарац и монахи начали постройку нового монастыря, ставшую возможной благодаря финансовой поддержке верующих из Рисана.
К 1720 году церковь была закончена. Сразу после этого возвели нижнее крыло келейного корпуса.
Позднее, в 19 веке, появилось второе монастырское здание.


Во время Первой мировой войны армия Австро-Венгрии использовала Баню в качестве места размещения гарнизона и больницы. Солдаты нанесли обители существенный ущерб, а также забрали церковные колокола.
После окончания войны монастырь пришлось ремонтировать и обновлять.
Сегодня комплекс принадлежит Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. Изначально монастырь был мужским, но в наше время это уже женская обитель. Сейчас здесь проживают пять монахинь и игуменья.


Комплекс огражден каменной стеной, где-то очень высокой, где-то пониже. На территорию монастыря ведут двое ворот.
Первые находятся прямо у Адриатической магистрали. От дороги до врат сделана небольшая лесенка. Она продолжается и за дверьми, поднимаясь к верхней части комплекса.
Вход декорирован в барочном стиле, над дверными створками под стеклом размещена икона.
Открытым этот проход я не видела ни разу.


Основные же ворота, до которых сделана автомобильная асфальтированная дорога, расположены чуть ближе к Рисану. Свернув с магистрали вы можете доехать прямо до внутренних ворот монастыря и бесплатно оставить там машину. Или подняться пешком, любуясь видами на залив, открывающимися меж крон деревьев. Идти от магистрали до главного входа в монастырь всего ничего, на подъем уйдет минута-полторы.


У монахинь есть свое небольшое хозяйство. За келейным корпусом находится пасека, а между подъездом к комплексу и магистралью разместились огородик (объективно не очень ухоженный и, судя по всему, мало используемый) и несколько плодовых деревьев.


Тут же содержатся куры.


Буквально пару лет назад к монастырскому зданию 19 века с внешней стороны была пристроена церковная лавка.


Над деревянными дверьми, ведущими уже непосредственно внутрь обители, также недавно появилось мозаичное изображение великомученика Георгия Победоносца, с самого начала выбранного в качестве святого покровителя монастыря.


Комплекс имеет вполне скромные размеры, он состоит из церкви, кладбища и двух зданий. В них живут монахини, там же находятся комнаты для гостей и разного рода подсобные помещения.


Здания образуют небольшой дворик, в коем высажены цитрусовые деревья и виноград. 


Так как участок, выбранный для возведения монастыря, неровный, строения на нем расположены ярусами. Монастырские здания связаны с стоящими выше кладбищем и церковью лестницей.


На кладбище имеется пара красивых старых надгробных памятников, но в целом выглядит оно очень лаконично. Похоронены на нем и бывшие члены обители, и некоторые миряне.


Церковь, также как и монастырь названная в честь святого Георгия, имеет достаточно классический для местной сакральной архитектуры вид. Средства на постройку были ограничены, поэтому храм не впечатляет ни размерами, ни роскошью декора.


Над входом расположена звонница на один колокол и простенькая роза с восемью лепестками. Под ней находится глубокая застекленная ниша, в каковую помещена икона святого покровителя церкви.


Небольшой однонефный храм имеет форму креста. В его алтарной части расположена полукруглая апсида, ориентированная на восток.
Стены здания составлены из тщательно обработанных каменных блоков, уложенных в горизонтальные ряды.


Напротив церкви возвышается звонница типа "прялка" на три колокола. Это дар обители, сделанный в 1988 году.


Специальной обзорной площадки у монастыря нет, но тут, то там с его территории открываются неплохие виды на окрестности. 


Так что кое-какие интересные пейзажи этой части Боки Которской посетители, все же, смогут увидеть.


Как я уже говорила выше, прямо до монастыря можно доехать на машине, подъездные ворота обычно всегда открыты.

Автобусной остановки возле Бани не сделано, так что если у вас нет личного транспорта, придется топать пешком. От центра Рисана до обители около 1,6 км, которые получится пройти средним шагом примерно за 20 минут. 
Но если едете к монастырю на автобусе - выходите лучше не в центре, а на второй остановке: на въезде в город со стороны Котора и на выезде, если двигаться из Херцег Нови (фото и координаты остановок - здесь). Тогда дойдете до достопримечательности в два раза быстрее.

Кстати, перед монастырем находится заброшенная больница, которой был посвящен отдельный пост блога. Посмотреть его можно по этой ссылке.


Комментарии