Баня Лука. Мечеть Ферхадия.

Официально эта достопримечательность именуется мечетью Ферхада-паши (Ferhad-pašina džamija), но местные жители чаще всего сокращают ее название до Ферхадии. Это самая известная мечеть в городе Баня Лука. И самая красивая.
1

Для возведения здания был выбран участок неподалеку от крепости Кастел.
Строительство мечети закончили в 1579 году. Появилась она благодаря Ферхад-паше Соколовичу, в честь коего по местной традиции объект, собственно, именуют и по сей день.
Соколовичи в то время были одной из самых влиятельных и уважаемых семей во всем регионе. Сам же Ферхад-паша внес огромный вклад в развитие Баня Луки.
В сентябре 1975 года на реке Радоня, на территории современной Хорватии, произошла битва, в каковой Ферхад-паша победил генерала Герберта фон Ауэрсперга из Австрии. Австрийский военачальник в том сражении погиб, а его сын Вольф был взят в плен. Соколович запросил за Ауэрсперга-младшего огромный выкуп. И получил. 
Этих денег хватило не только на возведение мечети, но и на строительство мектеба (религиозной школы), Часовой башни (стоявшей рядом с мечетью, но, к сожалению, разрушенной во время Боснийской войны), а также городского водопровода и дороги с каменным мостом. 


Ферхадия представляет один из лучших образцов религиозной архитектуры, созданных на этих просторах в 16 веке.
Имя человека, спроектировавшего мечеть, история не сохранила, однако есть основания полагать, что это был ученик знаменитого османского архитектора Синана. Здание построено в соответствии с традициями его школы в классическом османском стиле. 
Мечеть достаточно спокойно существовала до 20 века: несколько столетий здание в оригинальном виде простояло в Баня Луке, служа мусульманам, регулярно приходящим сюда на молитву. Однако прошлый век для мечети оказался тяжелым. Впрочем, как и для многих других сооружений в Баня Луке.
Сначала мечеть пострадала в период Второй мировой, во время бомбардировок города в 1944 году. Несколько лет велись работы по восстановлению, но землетрясение 1969 года уничтожило плоды трудов. Из-за природного катаклизма здание вновь было разрушено. Однако его опять отреставрировали.
3

В 1950 году мечети присвоили статус культурного наследия БиХ, а позже объект даже был поставлен под защиту ЮНЕСКО. Ныне, правда, данное учреждение Организации Объединенных Наций достопримечательность более не охраняет.
Ни возраст, ни статус сооружения не остановили людей во время гражданской войны. В 1993 году, в ночь с 6 на 7 мая, сербские националисты заминировали мечеть. Взрыв нанес серьезные повреждения зданию и постройкам рядом с ним. Власти Республики Сербской полностью снесли сооружение, очистили весь участок, на котором стоял комплекс, а руины вывезли на несколько разных локаций на окраине города и за его пределами.
После окончания войны чиновники Республики долго не хотели выдавать разрешение на восстановление объекта. В 2001 году наконец начались работы по реконструкции мечети.
Правда, старт проекта прошел плохо. Во время торжественной закладки камня в фундамент собралось около 4 000 протестующих. Дошло до беспорядков и столкновений с полицией. Верующих и гостей церемонии националисты забивали камнями. Флаг исламской общины сбросили и сожгли, вместо него установили сербский национальный флаг. Несколько мусульман получило серьезные травмы, был и один погибший.
Должностные лица, в том числе и представители Республики Сербской, высказали свое осуждение. Несколько дней спустя с повышенными мерами безопасности церемония все же была проведена.
Далее все протекало уже без инцидентов.
Восстановление мечети заняло много времени, официальное открытие объекта состоялось только в мае 2016 года. 
7

Столь долгий период реконструкции объясняется серьезным подходом и желанием вернуть мечеть в максимально аутентичном виде. Здание было
реконструировано достаточно точно и детально благодаря многочисленным сохранившимся документам, позволившим воссоздать интерьер и экстерьер мечети.
Часть оригинальной постройки удалось собрать с свалок и из реки. Эти кусочки очистили и отсортировали, а потом использовали при строительстве. Всего нашли около 3500 фрагментов. Каждый найденный элемент сканировался, а потом с помощью специальной программы определялось его былое местоположение.
Нынешнее здание примерно на 65% состоит из оригинальных фрагментов. Остальное - реконструкция.
При восстановлении применялись старые методы и технологии. Например, для замеса строительного раствора использовалась исключительно вода из колодца.
4

И мечеть, и постройки, входящие в ее комплекс, были провозглашены национальным памятником в 2003 году.
Ферхадия стала символом уничтожения исламских объектов во время Боснийской войны. Всего тогда пострадало 577 сооружений, еще 1282 было уничтожено. В самой Бане Луке снесли 16 мечетей (считая Ферхадию).
Ныне день разрушения Ферхадии - 7 мая, в Боснии и Герцеговине официально провозглашен Днем мечетей.


Возвратить городу мечеть Ферхада-паши стало возможным только благодаря многочисленным пожертвованиям. На ее территории сейчас установлена большая табличка, на которой перечислены все люди, сделавшие крупные взносы для восстановления комплекса.
Всего на реконструкцию было потрачено около 5 миллионов евро.


На юго-западной стороне к мечети пристроен минарет высотой почти 43 метра.
Башня сложена из аккуратно обработанных блоков известняка.
Внутри минарета имеется винтовая лестница с 128 ступенями, которая выходит на шерефе (так называется балкончик для муэдзина на минарете). Круговой балкон расположен на высоте 28,9 м. Нижняя часть шерифе богато украшена геометрическими мотивами
К сожалению, в настоящий момент туристов туда не пускают.
Зато открыта сама мечеть и осмотреть ее впечатляющий интерьер можно абсолютно бесплатно.
5

Ферхадия имеет нетипичную для Боснии и Герцеговины пирамидальную конструкцию. Большая часть ее фасада сложена из блоков желтоватого туфа. Пирамида завершается большим куполом, размешенным на барабане.
Еще три купола, имеющих уже гораздо более скромные размеры, находятся над крыльцом. Его крышу поддерживают 4 колонны, соединенные меж собой при помощи стрельчатых арок.
8

Наиболее пышно в экстерьере оформлен вход.
Входные двери мечети традиционно сделаны из дерева и декорированы геометрическими мотивами. Над ними помещены две таблички: меньшая приводит цитату из Корана, верхняя и большая по размеру в поэтической форме повествует о основателе.
9

Интересная особенность мечети - наличие двух небольших михрабов, расположенных на улице, по обеим сторонам от входа. Благодаря им молиться можно было не только внутри здания, но и на крыльце. Это выручало, когда собиралось слишком много верующих.
8-1

Главный михраб находится внутри мечети. Он достаточно узкий, но высокий. 
12

Верхняя часть его рамы украшена красивой короной, расписанной растительными мотивами.


Еще одна важная зона внутри мечети - минбар (кафедра). Он достаточно богато декорирован.
13

Вход на лестницу минбара оформлен при помощи арки, покоящейся на двух столбах из бордового камня. Над аркой находится ярко расписанная корона, состоящая из рядов сталактитных украшений и растительного орнамента.


Верхняя часть балдахина минбара с росписями.
15

Отдельного внимания заслуживает купол, накрывающий центральное молитвенное пространство. С ним соседствует полукопол, расположенный над михрабом. 
16

Обе эти зоны покрыты красочными росписями.
17 копия





Окна мечети украшают витражи.
20

Цветные стеклышки вставлены в каменные решетки - транзены.
21

Балкончик для женщин - махвил - лежит на каменных столбах. По краям его установлена резная деревянная ограда.
21-1

Махвил имеет асимметричную форму, он сделан в виде буквы "L". Часть его занимает пространство над входом, другая протянулась вдоль северо-западной стены.
21-2

22

Стена над входом в мечеть декорирована росписью и окнами с витражами. Удобнее всего их разглядывать именно с махвила.


Перед мечетью находится уютный дворик, а вся территория обнесена каменной оградой.
У входа установлена чесма, являющаяся частью комплекса. Кран находится в стене, сложенной из каменных плит. Она оформлена в том же стиле, что и входные ворота и составляет с ними гармоничный ансамбль.
24

Во дворе же Ферхадии стоит большой шадраван - фонтан для ритуального омовения. Он представляет собой каменный бассейн с 12 кранами. Бассейн накрыт луковичным куполом, созданным из кованного железа. Благодаря форме и тонкой работе мастеров он смотрится очень изящно и воздушно. 
25

В 19 веке над шадраваном был построен балдахин, оформленный в стиле турецкого бароккко.


В комплекс также включены три мавзолея. В том, что находится справа от портала мечети и частично выходит на улицу, погребены основатель Ферхадии и его родственник (в самом месте захоронения никаких надписей не сохранилось, документы говорят, что это то ли сын, то ли внук. Народное предание и вовсе гласит, что рядом с Ферхад-пашой лежит его жена).
Ферхад-паша скончался в 1590 году из-за раны, полученной от раба. Согласно воле покойного, его тело вернули в Баня Луку.
Могила Соколовича не пострадала во время последней войны, а мавзолей был восстановлен в ходе реконструкции 2000-х годов.
27


Комментарии