Драконья пещера (Zmajeva pećina) - второе интересное местечко, в которое можно заглянуть, поднимаясь на Субру по основной, легкой тропе к вершине (той, что начинается у Дома за Вратлом. Подробнее о ней - здесь). И, как и Вилино гумно, имеющее свою легенду. Гораздо более живописную и интересную, хотя и не столь известную.
Поворот на пещеру находится перед началом достаточно крутого и прямого подъема - финального отрезка маршрута. От Вилиного гумна до него можно дойти спокойным шагом минут за 20. До самой же пещеры от указателя около 10-15 минут ходу.
Поворот на пещеру находится перед началом достаточно крутого и прямого подъема - финального отрезка маршрута. От Вилиного гумна до него можно дойти спокойным шагом минут за 20. До самой же пещеры от указателя около 10-15 минут ходу.
Там всего 400 метров, но это будут не самые простые 400 метров пути. На некоторых участках тропа сложная, а в паре мест - даже опасная.
С дороги, кстати, открывается хороший обзор на живописные скалы внизу. Здесь видно, что карстовый пейзаж Субры не ограничивается тем плато, через которое проложен маршрут.
Скалы возле самой тропинки (разумеется, обозначенной специальными значками) выглядят тоже вполне красиво.
Вскоре начинаются не очень комфортные участки. В одном месте нужно протискиваться в достаточно узкую щель между скалами.
В другом - согнувшись пролезать под огромным камнем (проход находится под плитой, на которую нанесена метка для туристов).
А дальше идет достаточно крутой склон, частенько оказывающийся скользким. Особенно когда с деревьев уже опала листва. Даже при обилии сухих дней листья на земле часто остаются влажными, так как солнце в этот уголок практически не заглядывает, из-за чего здесь чаще всего довольно сыро. Съехать по склону - мало приятного, теоретически есть шанс улететь далеко вниз.
Правда, тут имеются деревья и крупные камни, за которые можно держаться, но все равно следует соблюдать осторожность, особенно если у вас обувь со скользящей подошвой.
Но самый трудный и опасный участок находится у входа в пещеру. На фото все смотрится не так страшно, однако вживую место жутковатое - нужно перейти неширокую пропасть по выступам скал. Ее реально пройти всего за 2-3 шага, а еще радует, что на этом участке протянут трос. Но падение вниз чревато серьезными травмами.
На краешки этих камней (нередко тоже достаточно скользких) нужно наступать.
По-хорошему необходимо иметь карабины, дабы безопасно миновать данный фрагмент маршрута. Мы прошли без них, однако советовать лезть сюда без доп.устройств я не стану.
Тем, кто смог преодолеть все препятствия на пути, в финале открывается маленькая, но симпатичная пещера.
Скалы на входе.
По сути Драконья пещера состоит из двух частей.
Первая представляет собой карстовую шахту.
Это небольшое пространство, со всех сторон окруженное скалами. Попасть внутрь получится через недлинный, но тоже достаточно узкий проход.
На потолке имеется несколько отверстий, сквозь которые в шахту проникает дневной свет.
Во вторую часть можно пролезть через небольшое отверстие.
Особенность данной пещерки - вода, стекающая по стене. Поток маленький, но постоянный. Внутри из-за этого весьма влажно, а на полу есть лужицы.
Пещера совсем темная, так что для ее осмотра стоит взять с собой фонарик.
А вот и упомянутая в начале поста легенда о этой локации.
В древние времена на вершине Субры жили боги. Они поручили дракону по имени Драго охрану прохода на гору, дабы люди не беспокоили их понапрасну. Крылатый змей сам должен был решать, кто из смертных достоин подняться к обиталищу богов, а кто станет его закуской. Многие искатели приключений и храбрые охотники окончили свой жизненный путь в глотке дракона.
И если голод Драго утолял неудачливыми путниками и животными, то чтобы избавиться от жажды он пил воду из нескольких источников, расположенных на Субре. Его любимым был тот, что находится в этой пещере. Вода из него была особенно вкусна и прохладна.
В пещере же фантастический зверь прятался во время гроз и жарких летних дней, здесь он скрывался зимой. Капанье воды внутри пещеры успокаивало и убаюкивало дракона.
Однажды в эти края пришла особенно суровая зима и Драго был вынужден забраться в пещеру глубже обычного. Ветер заносил все больше и больше снега в пещеру, и дракону приходилось уползать глубже в недра горы. Драго месяцами голодал, потому что смертные не попадали в зону досягаемости - в такой снег никто не мог подобраться близко к Субре.
В конце концов змей так истощал, что смог протиснуться через узкий коридор. Тогда он не обращал внимания на то, как устроен проход.
После выяснилось, что он имеет форму наконечника стрелы и через него легко попасть внутрь, но невозможно выбраться наружу. С тех пор дракон более не вылезал на дневной свет.
Он остался в глубинах Субры, но не потерял надежду. Долгое время Драго искал другой выход. Иногда он находил лазейки, но у зверя получалось просунуть через них только свой длинный язык или когти.
При определенной погоде (например, во время грозы) туристы и сегодня могут ощутить в любимой пещере Драго, как холодный воздух сменяется теплым ветром. Говорят, что это не просто ветер, а жаркое дыхание дракона.
История случилась столетия назад, и конечно, дракон давно должен был бы умереть с голоду. Однако он приспособился и начал есть камень. Драго отламывает маленькие кусочки из недр Субры и поедает их. Это, само собой, не так вкусно и питательно, как свежая человечина, но дракону остается лишь вздыхать о прежних временах и использовать единственное, что его окружает. Камень дает ему силы хоть как-то существовать.
Драго терпеливо считает века - он знает, что время на его стороне. Дракон верит, что когда-нибудь ему удастся прогрызть путь наверх, или однажды на это место упадет метеорит, или случится сильное землетрясение, которое пошатнет камни и выпустит его наружу. И тогда он снова обретет свободу и займет свое место у вершины Субры.
Комментарии
Отправить комментарий