Требине. Крепость Голо брдо.

Крепость Голо брдо (tvrđava Golo brdo) - это одно из монументальных укреплений, построенных в окрестностях города Требине, что находится в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. Когда-то форт был важным военным сооружением, но вот уже много лет он заброшен. Сегодня укрепление входит в категорию малоизвестных достопримечательностей, изредка посещаемых немногочисленными любознательными туристами и любителями подобного рода объектов.

Пожалуй, внешне это самая красивая крепость в фортификационной системе Требине. Издали она похожа на старинный замок.


Но никакие знатные семьи или представители правящих династий тут никогда не жили - возводилось укрепление исключительно для практических целей и пользовались им только военные.
Да и возраст форта впечатляющим не назовешь - всего немногим больше сотни лет. Создали его в 1909 году.



Построила крепость армия Австро-Венгерской империи. 
Здание было частью южного пояса обороны Требиня, в который кроме него входили еще большие форты Петрина и Страч, а также множество мелких военных строений, расположенных поблизости.
Укрепление назвали, как это чаще всего бывало, в честь местности - Голо брдо или, в переводе на русский, Голый холм.
Правда, в австрийских военных документах крепость все же чаще фигурировала под лаконичным и безликим номером после типа сооружения - просто "Werk VII".


Так как форт, как вы уже поняли, стоит на вершине холма, то конечно же, приятный бонус при посещении достопримечательности - панорамы.
Вот общий вид в сторону Требиня.


Требиньское или Горичкое озеро.


Горы возле укрепления.


На площадке перед крепостью имеется парочка построек.


Они совсем небольшие, пустые и частично разрушенные.




Давайте сначала осмотрим форт снаружи.
10

Крепость имеет два крыла, к каждому из которых пристроены высокие башни.


Боевая часть располагалась отдельно.


С южной стороны находится третья башня. Это строение пониже с шестью углами. Оно как раз предназначалось для размещения орудий.
Аналогичные башни имелись и у других требиньских фортов - Гливы и Кличани.


Верхний уровень башни с зубцами, между которыми широкие проемы.


Башня соединена с жилой частью укрепления стеной. Вернее, даже парой стен с обеих сторон. 


Выглядят они одинаково и на востоке, и на западе: в той стене, что примыкает к башне, по паре амбразур; в стене, прислоняющейся к основной части крепости - три узкие бойницы.


Западная сторона форта.
17

Северо-западная башня.


У крепости имелся лишь один вход и располагался он на севере, между двумя башнями.


Раньше их объединяла каменная стена с воротами, но до наших дней она не сохранилась.


Заросли можжевельника у входа.


22

Внешне укрепление выглядит достаточно хорошо - не считая каких-то небольших фрагментов все стены сохранились. А вот внутри оно очень сильно разрушено.
23

Хоть форт и не закрыт, и никаких табличек с предупреждениями или запретами на входе в него не стоит, стоит иметь ввиду, что он находится в аварийном состоянии. Существует возможность обвала некоторых частей здания, так что при осмотре следует соблюдать осторожность.
31

При проектировании крепости были использованы современные решения и недавние разработки.
Так, кров форта сделали по новой технологии. Это была плоская бетонная крыша со стальной арматурой.
Однако конструкция оказалась недолговечной и в настоящее время уже практически полностью обрушилась (к слову, это наблюдается не только в данном укреплении, но и в других военных объектах, например, в крепостях, построенных Австро-Венгрией на территории современной Черногории. Там подобные перекрытия также в той или иной мере повреждены).


В левой нижней части предыдущего фото вы как раз можете увидеть упавший кусок крыши.
На этом же снимке под аркой получится рассмотреть пока что целый потолок из гофрированных листов, сверху заливавшихся бетоном.
25

В северо-восточную башню достаточно проблемно пробираться, но если перешагнуть обвалившиеся камни и колючие ветки ежевики и можжевельника, то вполне реально заглянуть в северо-западную башню.
26

29

Амбразура башни изнутри.


Фрагмент дверного проема. Само собой, как и из других крепостей региона, отсюда уже давно вынесли все, что можно, так что от дверей не осталось и следа.
28

Как раз из-за недолговечной крыши и плохих перекрытий форт и выглядит внутри как руина - все засыпано камнями, гулять в большей части крепости возможно только внизу.
34

Конечно, жаль - если бы сохранились верхние уровни укрепления, оно было бы еще интереснее. И пейзажи с самого верха наверняка открывались бы совсем крутые.
35

Интересно, что внутри крепость сложена из грубо обработанного камня, тогда как снаружи стены созданы из тщательно отшлифованных каменных блоков высокого качества.
36

Оба крыла крепости использовались для размещения военных - тут находились казармы и необходимые подсобные помещения.


Из жилой части в боевую вел туннельчик - широкий, но короткий.


Вид из туннеля в сторону казарм.


Через туннель попасть в боевую часть сегодня нельзя, так как он выводит на дно башни (скорее всего, это пространство использовалось в качестве склада боеприпасов).
Есть вариант забраться через дверной проем второго этажа, но это довольно проблематично. Ведь в казармах верхних уровней больше нет, а вход в боевую зону находится высоковато от земли. Можно забраться на уцелевшую стену между помещениями первого этажа, однако от нее до проема достаточно большое расстояние.
Но у нас, тем не менее, получилось и залезть, и вернуться обратно.


Кстати, в планах Австро-Венгрии после возведения крепости Страч стояла перестройка форта Голо брдо. Был составлен проект, новое укрепление стало бы самым дорогим военным объектом возле Требине.
Но идеи так и остались только на бумаге - началась Первая мировая война, стало не до того, а в 1918 году Австро-Венгерская империя, собственно, распалась.


Одна из бойниц боевой части.
41

Обзор сквозь амбразуру. Здесь даже пасмурная погода не портит пейзажи.


Между прочим, в юго-западной стене еще сохранились металлические пластины, закрывавшие амбразуры.


А вот в юго-восточной, как вы уже могли заметить, их нет.


На верхний уровень шестиугольной башни ведет каменная лестница.


При подъеме следует быть внимательным - слева будет провал, на дно которого выводит тот самый туннельчик из жилой части.


Здесь уже тоже все начало зарастать можжевельником.
46

Но зато площадка башни благодаря зеленым кустикам и траве выглядит как-то очень уютно.




В артиллерийской части крепости размещались две гаубицы M99 калибра 150 мм. Также в укреплении находились два пулемета M1907, предназначавшихся на тот случай, если неприятель сумеет подобраться к фортификации близко.
49



Пейзаж меж зубцами.


В заключение вот вам еще вид из башни на запад.


И на восток.
53


До форта Голо брдо проложена старая дорога, но это макадам. С низким клиренсом сюда лучше точно не соваться, далеко не уедете. А вот на внедорожнике добраться выйдет до входа в укрепление.

Если в вашем расположении нет такого автомобиля и аренда не рассматривается - можно дойти пешком.
До крепости сделана маркировка, но и без нее куда следовать понятно - метками обозначена старая австрийская дорога, а ее прекрасно видно и так. Путь легкий, без резкого набора высоты и карабканья по скалам, его вполне осилят те, кто не привык ходить в горы, или, например, туристы с детьми. Единственный минус - идти придется долго. Подъем от начала пути (сворот на макадам будет с дороги к монастырю Херцеговочка Грачаница) займет где-то 2,5 часа.


Комментарии