Яйце. Крепостные стены, ворота, башни.

Большинство средневековых городов Европы, как известно, имело свою систему защиты от вторжения нежелательных гостей, и в Яйце тоже не обошлось без этого. Жителей города ограждал целый фортификационный комплекс, состоящий из крепостных стен с башнями и бастионами, а также крепости - Цитадели. Про Цитадель я уже подробно рассказывала в прошлом посте, сейчас же пришло время уделить внимание всему остальному.


Как и крепость, дополняющие ее оборонительные сооружения строились в несколько фаз. Первые объекты появились уже в 14 веке, а последние значимые изменения были внесены в 19 столетии.

Устройство фортификационной системы Яйце достаточно просто: Цитадель на холме, от нее вниз, к реке, создающей природную защиту, тянутся две стены - северная и западная. Все дополнительные сооружения для обороны города и наблюдения за окрестностями расположены вдоль этих стен, в них же находятся ворота.


Но есть одно исключение - невысокая крепкая башенка, построенная в сердце Старого города, между северной и западной стенами, в так называемой Верхней махале. 


Это Часовая башня или, по-боснийски, Сахат Кула. Но хоть она и называется часовой, изначально ее строили для иного.
Долгое время башня играла роль сторожевой, поэтому ничего удивительного, что она совершенно непохожа на другие часовые башни региона. А вот на часть фортификационной системы - вполне.
Точная дата возведения башни неизвестна, ясно только, что она появилась в один из первых этапов формирования системы обороны Яйце. Исследователи полагают, что сооружение датируется периодом правления Хрвое Хрватинича (вторая половина 14-го - начало 15 века).


Во второй половине 18 века в город приехал Мухамед Прозорак - специалист по часам и один из самых известных боснегерцеговинских астрономов. Он некоторое время жил и работал в Яйце. Есть версия, что именно Прозорак убедил горожан в том, что им необходима башня с часами, а диздара уговорил купить часовой механизм и астрономические инструменты.
Возводить новую башню было накладно, поэтому часы решили разместить в уже существующей постройке. Тем более что она все равно утратила свое прежнее значение - город разросся, его граница сдвинулась, а башня осталась одиноко стоять в центральной части населенного пункта. Сторожить тут теперь оказалось особо нечего. При этом благодаря местоположению ее достаточно хорошо было видно снизу, так что главное для такого рода объектов требование оказалось соблюдено.
О часовом механизме поручили заботиться семейству Шехерчехайичей, жившему неподалеку.
46

В архитектуру сооружения неоднократно вносились изменения, особенно в его верхний уровень. Со временем рост башни стал пониже. 
Теперь внутри единое большое помещение, от былых перекрытий остались только углубления на уровне второго и третьего этажей. 
Толщина стен Сахат кулы, кстати, на некоторых участках доходит до 3,5 метров.
47

В целом, башня и внутри, и снаружи имеет вид весьма традиционный для этих мест: квадратная форма, каменная кладка, четырехскатная крыша, покрытая дранкой.
Изнутри такая кровля выглядит вот так.


На первом этаже размещен сквозной проход.
Входы в башню находятся с западной и восточных сторон. 


Вскоре после того, как в 1878 году Австро-Венгрия заняла город, военные сняли часовой механизм и колокол, а башня вновь приобрела оригинальный вид. Часы и колокол, стоит заметить, бесследно исчезли. От роли, которую башне довелось играть на протяжении нескольких десятилетий, сохранилось только название, сегодня удивляющее многих приезжих.
В середине 20 века были произведены самые необходимые реставрационные работы, так что ныне объект находится в более-менее приличном состоянии.


Северная крепостная стена города спускается прямо к реке Врбас. В ее нижнем углу построен бастион Шамича, а чуть повыше расположены Банялучские ворота. Через них в Яйце попадали люди, приехавшие со стороны города Баня Лука, отсюда и название.
1

Перед вратами ранее находился сухой ров. Как только времена стали поспокойнее, а город начал активно расти, его полностью засыпали.
Сейчас Банялучские ворота связывают главную улицу Старого города  - Хрвое Вукчича Хрватинича (ul. Hrvoja Vukčića Hrvatinića) с улицей ZAVNOBiH-a (Аббревиатура от "Zemaljsko antifašističko vijeće narodnog oslobođenja Bosne i Hercegovine" - "Национальное антифашистское вече народного освобождения Боснии и Герцеговины").


До 1906 года в арочном проеме стояли старые окованные железом ворота, но при расширении дороги их убрали. Кроме ворот была еще решетка, опускавшаяся при помощи специального рычага. Ее тоже уже не осталось.
3

Прямо над проходом находится зубчатая стена с бойницами. Зубцами, некогда необходимыми для защиты города, а в наши дни выступающими уже исключительно в роли декора, снабжен и участок стены повыше ворот.


Сбоку от Банялучских ворот построена башня ПапазПрежде в ней располагались стражники, следившие за подступами к Яйце и охранявшие северный вход в город.
Необычное название объясняется следующим образом: в Средние века в этой части города стоял францисканский монастырь. Турки насмешливо называли монахов и католических священников "papazi", что на русский можно перевести как "паписты". Слово со временем прилепилось к Банялуским воротам, через которые нужно было проходить, направляясь монашескую обитель. Ну и заодно к башне подле них.
5

Данная башня имеет практически квадратное основание.
Вход в нее осуществлялся из города, через узкую арку с южной стороны. В настоящее время сооружение никак не используется и закрыто для посещений.
6

Башня Папаз не дошла до нас в своем оригинальном облике. Когда-то она представляла собой типичную средневековую фортификационную башню, но потом ей довелось пережить две переделки. Она лишилась верхних 5-6 метров и венчающих ее зубцов и превратилась в бастион. 
7

Так теперь выглядит фрагмент крепостной стены с башней Папаз из нового города.


Всего северная стена протянулась на 290 метров.
9

По большей ее части можно прогуляться, причем бесплатно - сегодня это общественное пространство, улица-лестница.


Ступени слегка заросли травой и плющом, но это только придает лестнице живописности.
11

С одной стороны дорожки в основном находятся скромные невысокие домишки, с другой - склон холма с деревьями и кустарниками.
12

13

Если подниматься от Банялучских ворот вверх вдоль стены, в итоге скоро вы выйдете к Большому бастиону


Построили его в конце 18 или начале 19 столетия, предположительно на месте средневековой четырехугольной башни.
15

Объект уже много лет не служит ни для каких целей и выступает исключительно в качестве исторического памятника. 
Попасть на бастион получится со стороны Старого города по небольшой лесенке.


Площадка бастиона за последние годы успела превратиться в зеленую лужайку. Кстати, отличное место для отдыха и перекуса, тут весьма уютно.


И обзор нового города отсюда, как вы можете заметить, неплох.


Вид с бастиона на лестницу, идущую вдоль крепостной стенки.
19

Под Большим бастионом некогда находился еще один вход в город. Назывался он Мрачными воротами
20

Это был темный туннельчик, обе стороны которого закрывались вратами.
Одну стену прохода составлял Большой бастион, собственно, эта сторона, украшенная тремя нишами, и сохранилась.
Интересно, что изначально арки были стрельчатые, но во время реставрации, проведенной в 60-х годах прошлого века, их форма была ошибочно изменена.


К сожалению, в 1890 году ворота разрушили. Все дело в том, что этой дорогой часто пользовался градоначальник тех времен. Его карета не проходила через узкие Мрачные ворота, поэтому он решил вопрос кардинальным образом - просто приказал их снести.
22

От остатков Мрачных ворот к Цитадели ведет лестница, коей и завершается северная стена.
23

Длинна этого отрезка составляет 50 метров. Высота от земли до ограды лестницы варьируется в зависимости от участка, максимально стена поднимается на 11 метров.
24

Лестница заканчивается тупиком, с ее верхней площадки идти больше некуда.
Потому подниматься особого смысла нет. Пройтись здесь стоит разве что ради того, чтобы еще раз посмотреть на окрестности и взглянуть на Цитадель с нового ракурса.
27



Западная крепостная стена была возведена, вероятнее всего, около середины 15 столетия. С туристической точки зрения она не так интересна, как северная, ибо вдоль нее не погуляешь, да и из сооружений здесь только одна башня.
Зато эта башня выделяется и формой, и названием - укрепление носит неожиданное имя Медведь.
Как и в случае со многими другими объектами фортификационного комплекса Яйце, прошлое данного сооружения покрыто тайной. Но, вероятнее всего, башня появилась в период с 1448 по 1463 год, когда велись активные работы по укреплению защитной системы города.
Она принадлежит к типу круглых оборонительных башен, каковые активно начали строить с распространением огнестрельное оружия. Тем не менее, это единственная башня округлой формы в Яйце.


Она не только защищала подступ с запада, но и рассматривалась как последнее прибежище для защитников Яйце при неблагоприятном развитии событий - если бы неприятель сумел прорваться в город, военные могли укрыться в Медведь-башне и выдержать там осаду.
Это самый крепкий и неприступный объект под Цитаделью.


В последние десятилетия его не слишком активно использовали, а потому никакие работы для поддержания и сохранения сооружения не проводились длительный период времени. В итоге в 2008 году башня начала разрушаться, упало несколько фрагментов с внутренней стороны стен. На несколько лет достопримечательность закрыли для посетителей.
В 2013-м были реализованы реставрация и консервация. Но дальше самых необходимых операций дело тогда не зашло.
Уже много лет планируется превратить башню Медведь в смотровую площадку и место отдыха или локацию для проведения небольших мероприятий, однако из-за финансовых проблем до воплощения идей пока так и не доходит.


Выглядит башня просто и строго - главным при строительстве была монументальность и надежность, а декор сочли излишеством.
Стены сложены из блоков известняка. Их толщина колеблется от 4,7 м на востоке до 6 метров в западной части сооружения.
30

Диаметр первого этажа составляет 5,7 м. На верхнем уровне стены были тоньше, а потому и диаметр помещения там был больше - 8,14 м.


Вход располагался на высоте 8,5 метров от площади. То есть, попасть внутрь было возможно только по лестнице, которая в случае опасности тут же убиралась в башню.
32

Сейчас бывший входной проем легко принять за оружейную амбразуру, если не знать о его истинном назначении.
Проход же внизу был пробит только во время Второй мировой войны.


В настоящий момент башня Медведь вновь доступна для визитов. Вход бесплатный.
Смотреть, правда, там особо нечего - башня пустая, никуда наверх подняться нельзя.
Но ощущения интересные - если встать в центре и задрать голову наверх, появляется чувство, что ты оказался на дне большого колодца.


А еще, только пройдя внутрь, получится оценить толщину стен сооружения.


Что и говорить, она очень впечатляет.


Около 1890 года под башней Медведь появился еще один вход в город.
37

Это просто проем в крепостной стене, без малейшего намека на декор.


От арки в стене сделана лестница, спускающая к улице Кулина бана (ul. Kulina bana). Со ступеней можно еще раз полюбоваться башней.
Кстати, существует несколько версий, откуда у сооружения такое необычное название. 
Первый вариант гласит, что название постройка получила из-за своего облика: она крепкая, большая и грубоватая.
Но также есть и народное предание, согласно которому раньше в башне держали медведей. К ним бросали заключенных, которые без всякого оружия должны были сражаться с животными. Исход такой битвы, конечно, заранее был очевиден.
39

Есть внизу и более старый вход в город. С юга в Яйце издавна проходили и проезжали через Травничкие ворота. Названы они так по очевидной причине - с этой стороны в Яйце прибывали из города Травник. 
Правда, имеются у ворот и другие названия, но они гораздо менее известны: Южные, Нижние, Пливские.
40

Ворота находятся внутри высокой четырехугольной башни, хотя изначально они выглядели иначе. Сперва это был проход в стене, вроде Банялучских ворот. И, как и перед северными вратами, тут, вероятно, тоже существовал сухой ров, через который перекидывался мост.
Башню над входом соорудили позднее, в османский период, в 17-18 столетиях.


Построена она из небольших блоков камня.
42

В башне несли дозор сторожевые, для которых были обустроены помещения на втором и третьем уровнях. Попасть наверх можно было с крепостных стен. Позднее данный участок оказался включен в комплекс Омербегового дома. Сейчас и в доме, и на втором этаже башни расположен национальный ресторан.
На нижнем уровне всегда находился и по-прежнему находится только широкий арочный проход, высота которого постепенно увеличивается. Если с внешней, южной стороны, высота арки составляет 2,27 м, то с северной она уже достигает 4,37 м. 
43

Весь комплекс крепостных стен Яйце с бастионами и воротами внесен в список Национальных памятников Боснии и Герцеговины и в настоящий момент охраняется законом.


Комментарии