Яйце. Старый город.

С фортификационной системой Яйце мы разобрались в прошлых постах (если вы их пропустили - читайте о крепости на вершине холма здесь, а о остальных сооружениях - городских стенах, воротах, башнях и бастионах - тут), теперь давайте посмотрим, что же, собственно, скрывается за этими самыми крепостными стенами.


Старый город Яйце не большой и не маленький. Построен он на склоне холма, а потому сооружения тут стоят уровнями.
Пространство между несколькими важными и видными объектами: мечетями, катакомбами, городским музеем, заполняют жилые дома. Они не отличаются внешней роскошью, это простые здания в традиционном боснийском стиле. Но в этом и состоит их ценность.
Даже богатые горожане раньше обычно пускали средства не на пышный декор фасада, а на оформление интерьера.


Создавались жилые дома по одной схеме.
Нижний уровень или уровни (подвал + первый этаж) строили из более основательного материала - каменных блоков. Верхний же сложен по системе, которую сербы и боснийцы называют "бондрук": каркас из толстых деревянных балок, а между ними кирпич или камень.
Верхний этаж мог немного нависать над нижним или абсолютно совпадать с ним по размерам. Стены его покрывались известковым раствором, тогда как нижняя часть сооружения могла оставаться без какой-либо дополнительной отделки.
На фасаде размещали много окошек прямоугольной формы, благодаря которым комнаты прекрасно освещались в дневное время солнечным светом.
У домов нередко имелись небольшие дворики, в которых росли деревья и кустарники. В теплое время года постройки и теперь тут и там разбавляют приятные взгляду зеленые кроны.


Очень высокая четырехскатная крыша дома изначально выкладывалась деревянной черепицей - дранкой.
Кстати, что касается крыши. Интересно, что ранее многие местные дома не имели в них дымовых труб. Весь дым по специальным каналам просто направлялся на чердак, под высоченную крышу. Польза от этого была двойная: во-первых, чердак выступал в качестве помещения для сушки и копчения мяса. А во-вторых, дым служил для обработки деревянной конструкции и защищал ее влаги, гниения, грибка.
Позднее такую технологию перестали применять, а дранку заменили на более удобный в пользовании и долговечный листовой металл. Им сегодня и покрыто большинство домов.


Многие старые здания пострадали в ходе Боснийской войны, как известно, продлившейся с 1992 по 1995 год. Некоторые потом были восстановлены, но на месте большинства построили новые. Правда, стараясь более-менее придерживаться традиционного вида и форм.


Жизнь сегодня сосредоточена в нижней части города - на улице, протянувшейся от Травничких к Банялучским воротам. Она названа в честь человека, коего принято считать основателем города - Хрвое Вукчича Хрватинича.
Ни нижних этажах низких белых домиков под черными крышами расположены сувенирные лавки, магазинчики, кафе, банки. Протяженность улицы Хрватинича всего 550 метров, из них чуть меньше 300 - внутри крепостных стен, а остальное находится уже после Травничких ворот.


Как раз в конце староградского участка улицы, у Травничких ворот, стоит дом Омербеговичей (Omerbegovića kuća), являющийся одним из немногих сохранившихся оригинальных знаний и гордо носящий звание образца местной архитектуры.
Точная дата его строительства неизвестна, но, вероятно, он был воздвигнут во второй половине 17 века. Сперва на этом месте находилась постройка, использовавшаяся как часть фортификационной системы - в ней размещались стражники, следившие за городскими воротами, тут же хранилось оружие. Позднее сооружение было значительно расширено, надстроено и переделано в дом.
В конце 60-х годов прошлого столетия были осуществлены необходимые на тот момент работы по реставрации, а также адаптация для новых целей - превращение здания в ресторан. Этой функции оно служит и по сей день.


У стены дома Омербеговичей находится питьевой фонтанчик - чесма, названная по забавной для русскоговорящих туристов фамилии Хафизадич (Hafizadića česma). Еще его нередко обозначают просто как Старую чесму (Stara česma).
На сооружении сохранилась табличка, рассказывающая, что данный объект построен на средства Шерифы Мерием, жены Сеид Ахмед-бега Хафизадича, в 1262 году по Хиджре - то есть в 1845 либо 1846 году григорианского календаря.
Ранее чесма находилась в другом месте - на противоположной стороне улицы, в 30 метрах от нынешней локации. Спустя более чем сто лет после создания, в 1948-м, фонтанчик был перенесен. Каменная плита, в которой расположен кран, осталась неизменной, а вот емкость, куда стекает вода, заменили на бетонную.
И дом Омербеговичей, и чесма внесены в список Национальных памятников БиХ.
8

Еще один традиционный дом, признанный нацпамятником, находится в противоположном конце города, над Банялучскими воротами. Он построен прямо у северной стены города.
Это так называемый Старый дом Кршлака (Kršlakova stara kuća). Кршлак - фамилия семейства, некоторое время владевшего данным зданием.
Объект, скорее всего, возвели в конце 18 века, очень возможно, что на остатках некоего фортификационного сооружения.
10

Дом и его дворик окружает каменная ограда. С южной стороны она особенно высока, там размещены двустворчатые ворота из дерева. Над воротами сделана маленькая крыша, также, как и кровля дома, покрытая дранкой.


Старый дом Кршлака был сильно поврежден в годы Боснийской войны. Тогда от комплекса остались только ворота и нижний этаж. Но в 2007-м он был полностью восстановлен благодаря финансовой помощи зарубежного фонда.
В настоящее время в здании размещена Городская галерея. Посетить ее можно по будним дням с 8:00 до 10:30 и с 11:00 до 16:00. Вход бесплатный.
12

Кршлаков дом №2 (Kršlakova kuća 2) или дом Капетановича (Kapetanovića kuća) разместился совсем рядом с первым домом Кршлака.
Дата его строительства тоже неизвестна, но на основании архитектурных особенностей и материалов, из которых сделан дом, специалисты заключили, что здание было создано в последние годы 18 века. 
В 60-х годах прошлого столетия был проведен ряд необходимых консерваторско-реставрационных работ.
Дом Капетановича - национальный памятник Боснии и Герцеговины с 2004 года.
Несмотря на то, что последняя война никак затронула здание, ныне оно находится в не очень хорошем состоянии. Все потому, что вот уже долгие годы в нем никто не живет. Использовали ценный исторический объект в последнее время разве что для содержания скота.
Посмотреть достопримечательность сегодня возможно только издали - дом в аварийном состоянии, да и подходы к нему изрядно заросли.
9

Еще один бывший дом семьи Кршлак находится напротив церкви Святой Марии/мечети Фетхие.
Здание было построено в 17 или 18 столетии. Оно имело два этажа и небольшую веранду. Семья Кршлак владела им до первой половины 19 века, потом дом неоднократно менял хозяев. Ныне известен по фамилии другого семейства - его называют домом Бурича (Burića kuća).
Во время Второй мировой войны это некоторое время было самое важное здание в Яйце. В 1943 году именно в нем был размещен Верховный штаб народно-освободительной армии Югославии. Здесь жили Йосип Броз Тито и его соратник, Алекандр Ранкович (известный югославский политик, народный герой Югославии).
Дом был разрушен в 90-х годах прошлого века, в ходе Боснийской войны. С тех пор посетители города могут увидеть лишь остатки нижнего этажа здания. Тем не менее, объект был признан национальным памятником Боснии и Герцеговины. Так что остается надежда, что когда-нибудь он дождется своей очереди на реставрацию.


На противоположной стороне улицы, чуть пониже, стоят в ряд три здания более позднего, австро-венгерского периода. Все вместе они включены в список Национальных памятников БиХ.
Первый - высокий желтый дом с необычной крышей, украшенной несколькими шпилями. Он состоит из двух частей - основного здания и пристроенного к нему позднее меньшего по размерам крыла на западе.


Стоит признать, что само по себе здание симпатичное и выглядело бы неплохо где-нибудь еще, но тут оказалось абсолютно не к месту. Оно совершенно не вписывается в историческую застройку Яйце и смотрится даже более чужеродным элементом, нежели современные домишки.
Возвели его в 1882 году. Когда Яйце входил в состав Австро-Венгерской империи, в этом строении располагались люди, обязанные предотвращать контрабанду табака, алкоголя и других товаров, поставленных под особый режим государственной монополии. На эту должность, к слову, нанимали только иностранцев, местным жителям австро-венгерские власти не доверяли.
В 1943 году в объекте размещалась кухня Верховного штаба и подразделений Национально-освободительной армии.
Во время гражданской войны здание было сильно повреждено, особенно пострадал его верхний уровень и кровля. Позднее все восстановили и сегодня дом выглядит как новенький.


Справа от входа в желтый дом - разрушенная церковь-мечеть, слева - Старая основная школа, построенная около 1880 года. 
Школа представляет собой длинное здание практически лишенное декора, а потому, откровенно говоря, внешне скучное. 
Но теперь дом интересен по крайней мере внутренним содержанием, так как с 2010 года в нем расположен краеведческий музей. Вне зависимости от времени года билет стоит 2 марки (около 1 €). Однако обратите внимание - в настоящее время при посещении смотровой площадки Пливского водопада вы имеете право бесплатного входа в музей по тому же билету.
С мая по октябрь учреждение открыто ежедневно с 8:00 до 20:00, в остальные месяцы - только по будням с 8:00 до 16:00.
Городской музей Яйце

Третье в ряду здание, построенное с другой от школы стороны - дом Сарача (Saračeva kuća).
Но в народе его гораздо чаще называют Шареница (Šarenica). Имя образовано от слова "шарен" (šaren) - пестрый. Здание получило его из-за разноцветных росписей на фасаде.
Раньше они выглядели гораздо ярче, но орнамент давно не обновлялся, а краски, конечно, со временем выцвели.
Кроме узоров на штукатурке, сооружение выделяется формой окон и резным карнизом крыши.
Оформлен дом в экзотичном для Яйце неомавританском стиле.


Возвел объект Суляга Сарач на месте более старого, традиционного жилого здания в 1899 году.
На одном этаже разместилось его семейство, другой же был отведен под конак - гостиницу, в каковой путники могли бесплатно остановиться на несколько дней.
Позднее конак закрылся, а дом перешел во владение других семейств.
В годы Второй мировой тут было основано TANJUG - Телеграфное Агенство Новой Югославии.
Кроме того, недолго здесь располагалась и студия Антуна Августинчича, одного из самых выдающихся хорватских скульпторов 20 столетия. 


И дом Бурича, и три австро-венгерских здания стоят на улице Святого Луки - второй по популярности и оживленности улице Старого города. Именно она входит в маршрут большинства туристов, отправляющихся в городской музей, на осмотр церкви-мечети, катакомб и башни Медведь. Кроме того, именно по ней чаще всего поднимаются и в Цитадель.
18

В остальных же частях исторического квартала тихо и спокойно даже во время сезона. Тут нет никаких торговых точек и кафе, а наличествуют по большей части только простые жилые дома.
Многие из них стоило бы отремонтировать и обновить, но это не мешает Старому городу в целом выглядеть мило и уютно.
19

Наверное потому, что он пока еще живой - в отличие от очень популярных городов, подстроившихся под туристов и в той или иной степени превратившихся в декорацию.
За дверями же этих домов по-прежнему настоящая жизнь и обычные люди.
20

Интересен участок города не только внутри крепостных стен, но и за Банялучскими воротами.


Здесь тоже местами сохранилась историческая застройка и потому порой попадаются интересные детали.
22



Улица ZAVNOBiH-a.


25

Если спуститься с нее чуть-чуть вниз, то можно найти пару-тройку очередных потрепанных, но атмосферных уголков.
26

27

И как раз тут спрятан еще один дом, имеющий статус национально памятника Боснии и Герцеговины. Он был присвоен ему позднее, чем большинству других исторических достопримечательностей - только в 2013 году.
Объект расположен по адресу: улица Варош 11 (ul. Varoš 11) и фигурирует в списке нацпамятников именно под ним, а не под фамилией бывших владельцев.
Никаких свидетельств, указывающих на точный период создания дома, до наших дней не дошло. Исследователи датируют здание предположительно 18 веком.
Во внешний вид постройки неоднократно вносились изменения, но по большей части ей удалось сберечь оригинальные черты. 
В доме никто не живет со времен войны 90-х, а потому, как это не прискорбно, в целом неплохо сохранившееся здание с годами начинает выглядеть все хуже и хуже из-за отсутствия надлежащего ухода.
28


Комментарии