Яйце. Мечети.

Центральной мечетью города Яйце является мечеть Эсме-султании (džamija Esme Sultanije).
Она выделяется среди прочих и размерами, и фундаментальностью, и оформлением. А еще у нее очень удачное местоположение - она стоит в сердце Старого города, прямо на главной улице, связывающей Травничкие и Банялучские ворота.

Другое имя мечети - Чаршийская (Čaršijska džamija). Чаршией в городах Боснии и Герцеговины называли в Османский период деловой, торговый, ремесленный центр. Ну а мечеть, находящаяся в этом районе, обычно автоматически в дополнение к официальному наименованию получала звание Чаршийской.


Однако первое и более популярное имя данного объекта гораздо более интересно. Вообще, это одна из немногих мечетей на Балканах, нареченная в честь женщины.
Горожане уверены, что Эсме-султания решила возвести мечеть, дабы излечиться от тяжелой болезни. Об этом говорится в самой популярной легенде Яйце. 
Ее десятилетиями рассказывали местным малышам. Жива она и сегодня, единственная разница, что к детям теперь добавились туристы, которых охотно знакомят с преданиями про мечеть. Напомню, что версии данной истории подробно изложены в отдельном посте про легенды города Яйце. Кто забыл их или пропустил пост - может почитать по этой ссылке. А мы вернемся к историческим фактам.


Ранее на этом же месте стояла более старая мечеть, построенная в 1749 или 1750 году. В качестве ее основателя числится Эмир Мустафа, занимавший пост градоначальника (чехайи). Прежняя мечеть была меньших размеров и пострадала во время пожара.
3

Внешний вид новой мечети выдержали в классическом османском стиле. Форма строения близка к квадрату - она имеет длину 9,49 м и ширину 9,55 м. Все это накрыто большим куполом, размещенным на барабане. На каждой грани барабана вырезано по одному арочному окошку.
Минарет мечети построен из камня. Он выглядит элегантным и пропорциональным. Находится башня на восьмиугольной базе, в то время как у самой нее в два раза больше углов - 16.
4

Долгие годы мечеть Эсме-султании играла роль культурного и религиозного центра мусульман, живущих в Яйце.
К сожалению, она была снесена во время Боснийской войны. Очевидцы говорят, разрушать мечеть пришлось несколько месяцев, так как оригинальное здание имело стены толщиной 1,2 метра и было построено из очень качественных материалов. Однако в итоге националистам удалось завершить задуманное. Все обломки сооружения собрали и вывезли из города в неизвестном направлении.
В 2003 году мечеть была включена в число национальных памятников Боснии и Герцеговины.
Ее восстановление началось в том же, 2003 году. Семь лет спустя в мечети вновь стали проходить религиозные обряды.
5

Чаще всего она открыта весь день - в промежутке с первой и до последней молитвы.
Посещение мечети для туристов в настоящий момент бесплатно.
6

Ее интерьер выглядит достаточно лаконично и перекликается с экстерьером.
7

Стены мечети как внутри, так и снаружи, выкрашены в белый цвет.
Проемы, стрельчатые арки и карнизы, обрамленные камнем - вот, по большому счету, и все украшения на фасаде и за ним.


Минбар (кафедра) сделан из дерева и практически лишен декора.
9

10

А вот михраб изготовлен из камня.
11

Есть у мечети и балкончик - махвил, расположенный на деревянных столбах. Из дерева же выполнено его ограждение, на котором повторяются узоры с минбара.


Вид с махвила на необычную люстру мечети.


Остальные мечети Яйце попроще и поскромнее.
Вот Диздарева мечеть (Dizdareva džamija), также известная как Женская (Ženska džamija). Она находится в верхней части Старого города, прямо у дороги, ведущей к крепости.
Однако несмотря на столь выгодную локацию, пройти мимо и не заметить ее легко, так как выглядит Диздарева мечеть как обычный домик.
Ее размеры достаточно скромны, построена она также, как и традиционные жилые дома региона. На здании нет никакого декора и отсутствует главное, что обычно сразу же выделяет мечети среди прочих строений - минарет.


Возвел эту мечеть Сулейман-бег Куленович в 1812 или 1813 году (как обычно в таких случаях, дату по Григорианскому календарю определить сложно, потому что год строительства на мечетях ранее писался только по Хиджре).
В то время Куленович исполнял обязанности диздара (командира крепостного гарнизона) в Яйце. Собственно, отсюда первое название мечети - Диздарева.
А вот почему мечеть называют Женской, мнения расходятся. Первое объяснение очевидно - на молитву сюда приходили в основном женщины.
Вторая версия гласит, что однажды Сулейман-бег отправился в паломничество в Мекку. А когда Куленович вернулся, то обнаружил, что все его дочери (а их у этого почтенного человека было семеро) мертвы. В память о них диздар и построил мечеть.


Интересно, что внутри, под четырехскатной крышей, покрытой дранкой, скрывается купол, выложенный из туфа. Но в целом интерьер мечети соответствует экстерьеру - он очень скромен: стены, покрашенные белой краской, небольшой михраб и никакого декора. Кафедры здесь нет, не говоря уж о балкончике. В общем, если бы ни ниша, указывающая направление на Мекку, да купольный потолок, внутри Женская мечеть тоже была бы неотличима от обычного дома.
Ранее она была расписана, однако от старой живописи не осталось и следа.
Виной тому ущерб, причиненный во время войны 1992-1995 годов и последующее влияние погодных условий (дождя, снега, морозов). 
Объект был частично восстановлен в 2002 году при помощи фонда CHWB.
Имеет статус национального памятника Боснии и Герцеговины.


Синан-бегова мечеть (Sinan-begova džamija) тоже находится в верхней части исторического квартала. 
С уверенностью утверждать, как и когда мечеть возникла сегодня невозможно, но есть основания полагать, что она была построена около 1689 года на деньги Синан-бега Джабича.
Ее второе название - мечеть Окича (Okića džamija). Его ей дали местные жители из-за того, что многие годы имамами этой староградской мечети были мужчины из семейства Окич.
Как и у Диздаревой мечети, у нее есть купол, спрятанный под четырехскатной крышей. Но еще у мечети Окича имеется деревянный минарет, торчащий прямо из кровли.
В 1993 году объект был поврежден, сгорела внутренняя отделка и как раз деревянные части здания - крыша и минарет. Но в наши дни кров и башенка восстановлены.
В 2003 году данная мечеть была объявлена национальным памятником Боснии и Герцеговины.
17

Мечеть Шамича (Šamića džamija) или Хаджи-Мухаремова мечеть (Hadži Muharemova džamija) расположена под городской стеной у бастиона Шамича - то есть в одном из нижних углов Старого города.
Год ее строительства не сохранился в истории, скорее всего она появилась на рубеже 17-18 веков. Известно имя человека, давшего деньги на возведение здания. Звали его Хаджи-Мухарем, по нему и стали именовать мечеть. Построил он, кстати, ее на месте, где и ранее стояла мечеть, но век ее оказался недолог, а данный район нуждался в здании для молитвы мусульман.
Второе название - Шамича, прилепилось благодаря фамилии семейства, бывшего самым многочисленным и наиболее уважаемым в этой части Старого города.
Вероятно, мечеть очень активно использовалась военными, несшими службу на данном участке крепостных стен, ведь именно в мечеть Шамича им было ближе всего ходить на молитву.
18

Мечеть была обновлена в 1266 году по Хиджре, что соответствует 1849/1850 годам Григорианского календаря. Тогда ее фасад покрыли штукатуркой и выкрасили в белый цвет.
Уже в 1985 году была проведена реставрация. Однако отремонтированное здание простояло целым и невредимым меньше 10 лет - в 90-х началась гражданская война и мечеть Шамича, как и многие другие объекты исламской архитектуры в городе, была сильно повреждена.
Мечеть начали восстанавливать только в 2014 году. Два года спустя все работы были полностью закончены, но при этом в аутентичный облик внесли некоторые изменения. Самое явное - это замена традиционной кровли из дранки на жесть - более практичную, но куда менее красивую.
Хаджи-Мухаремова мечеть представляет собой совсем небольшое квадратное здание, построенное из каменных блоков. Минарет у нее низенький, деревянный, и выглядывает также из крыши.
19

Мечеть Хададан (Hadadan džamija) находится уже за пределами крепостных стен, но все же очень близко от них - буквально в минуте ходьбы от Банялучских ворот и минутах в двух от предыдущей мечети - Шамича.
Раньше в этом районе размещались мастерские кузнецов, из-за чего его прозвали "Hadadan mahala" (арабское слово "haddad" означает "кузнец", а махалой в Боснии и Герцеговине называли преимущественно жилой квартал, находящийся не в центре). Мечеть получила свое имя от названия района. И молились в ней в основном рабочие - те самые кузнецы.
19-1

Построили мечеть Хададан в 1630 году. Тогда это было небольшое здание с деревянным минаретом и высокой крышей, покрытой дранкой. В общем, совершенно классическое для региона сооружение.
Но к первой половине 20 века мечеть совсем обветшала. Вместо того, чтобы отремонтировать ее, люди решили, что проще снести и построить новую. Старая мечеть была разрушена в 1936 году. На ее месте возвели оригинальное здание из туфа под односкатной крышей. Практически всю его юго-западную стену занимают пять высоких арочных окон, благодаря которым основное молитвенное помещение отлично освещается днем. Рядом с ними на той же стороне расположено три малых арочных окна. В этой части находится вход и абдестхана (место для ритуального омовения).
Минарет сделали бетонный и совсем низенький.


После Второй мировой минарет разрушили, а здание национализировали. Правда, через несколько лет, в 1965-м, ее внезапно денационализировали. Но мусульманской общине не вернули. Мусульмане начали судиться с администрацией, однако такие споры в стране нередко затягиваются на годы... Так случилось и с Хададан мечетью.
20-1

Зато из-за того, что долгие годы здание принадлежало кому угодно, только не мусульманской общине, во время Боснийской войны его не стали разрушать.
Мусульманам объект отдали только в 1999 году. 
В 2015-м у мечети вновь появился минарет, к счастью, не бетонный, а более традиционный для этих мест - из дерева. Он совсем невысок, но зато гармонирует с основным зданием.
В настоящее время в мечети Хададан регулярно проходят молитвы. В промежутках меж ними достопримечательность чаще всего закрыта.



О еще одном историческом здании, некоторое время использовавшемся мусульманами в качестве культового здания - мечети Фетхия/церкви Святой Марии - читайте тут.


Комментарии