Яйце. Катакомбы.

Катакомбы в Яйце - уникальный для Боснии и Герцеговины объект, созданный более 600 лет назад. Он находится на территории Старого города - внутри крепостных стен, у башни Медведь.

Локация не является катакомбами в привычном смысле, на самом деле это просто небольшая подземная церковь, сделанная внутри скалы. Однако в народе за ней устойчиво закрепилось название катакомб, из-за чего достопримечательность уже давно стали так именовать и официально.

Основное помещение церкви находится в 9 метрах под землей. Чтобы попасть в него, необходимо спуститься по лесенке, расположенной на площади. В конце 19 или начале 20 века над входом в храм построили небольшое каменное сооружение для защиты от атмосферных осадков. 
1 копия

Под его крышей сегодня и находится первое помещение. Это небольшая прямоугольная комната, стены и арочный потолок которой выложены из камня.


Сделать подземную церковь было желанием Хрвое Вукчича из рода Хрватиничей - местного воеводы, имевшего большую власть в своих руках. Он внес огромный вклад в формирование и развитие города, став одной из важнейших фигур в его истории.
Когда точно он дал распоряжение о создании катакомб в Яйце неизвестно, произойти это могло в период с 1396 по 1416 год.
Почему Хрвое взбрело в голову заставить людей строить церковь под землей? - спросите вы. Все дело в том, что храм планировалось использовать не для проведения регулярных богослужений и сбора верующих, а, прежде всего, в качестве усыпальницы. Он должен был стать местом погребения самого герцога Хрватинича и членов его семьи.
3

Перед входом в подземную церковь на стенах начали вырезать рельефы, которые так и не были закончены.
С правой стороны от дверного проема схематически изображена женская фигура с геральдическим знаком в левой руке. Есть мнение, что это лилия, однако точно утверждать не могут даже специалисты.
Вообще, если честно, понять сейчас где и что крайне сложно. Фрагменты рельефов видны, но что это конкретно - опознать весьма затруднительно. А если вы про них не знаете - то вообще можете пройти мимо, не обратив внимания.
4

Справа от входа размещена мужская фигура. В левой руке мужчина держит меч, опущенный вниз, в правой - вероятнее всего, копье. Возле него геральдическое изображение: большой шлем, от которого опускается мантия. Из верхней части шлема вырастает согнутая в локте рука с мечом. В этом описании ясно угадывается герб Хрватиничей. По заявлениям специалистов, вырезан он довольно неумело.
5

Арочный проход, ведущий внутрь храма.
Катакомбы ориентированы в направлении запад-восток: вход находится с западной стороны, алтарная часть с восточной.
6

Церковь состоит из двух уровней. Основной - верхний.
Это достаточно просторный зал с необычным потолком. В центре помещения находится алтарь, по бокам - арочные ниши.
Храм был создан в романо-готическом стиле. Работы проводили местные каменотесы.
Скорее всего, церковь делали на базе уже существующей пещеры. Мастера же расширили природное углубление и придали ему желаемую форму.


Боковые ниши предназначались для гробниц.
Полностью, правда, была сделана только одна ниша. Под ее аркой выдолбили яму глубиной 2 метра. Остальные ниши успели обработать, но углубления для покойников обустроены не были.


В стене под каждой аркой должен был быть большой католический крест, с одной стороны от которого расположено солнце, а с другой - месяц.


Справа от входа находится баптистерий - отдельная зона, предназначавшаяся для совершения обряда крещения. В скамье, проходящей по низу, можно увидеть несколько отверстий. Они были вырезаны специально для размещения сосудов с святой водой.
15

Стоит заметить, что подземный храм не смог сыграть отведенную ему первоначально почетную роль.
Хрвое Хрватинич умер в 1416 году в свой крепости в боснийском Которе. Церковь в Яйце к тому моменту была еще не закончена, перевозить тело воеводы в нее никто не стал. Жена и потомки Хрватинича также упокоились в других местах.
Яйце некоторое время был столицей боснийских королей, но, даже несмотря на это, катакомбы не стали ничьей усыпальницей. 
Каменотесы прекратили работы скорее всего после смерти Хрвое. Храм так никогда и не был закончен.


В последующие столетия подземная церковь использовалась для разных целей.
Когда Яйце вошел в состав Османской империи и основной религией стал ислам, сюда стали приходить дервиши. Так они могли изолировать себя от суеты внешнего мира и обрести душевное равновесие через пост и молитву.
Иногда место служило в качестве укрытия. Например, в середине 19 века, во время репрессий Омер-паши Латаса, здесь прятались женщины и дети.
Люди говорят, что в катакомбах некоторое время была и тюрьма. Письменных подтверждений тому нет, но в это легко поверить, так как для данной цели помещения под землей очень даже хорошо подходили.


Еще одна местная легенда - из храма к Пливскому водопаду проложен подземный туннель.
Это гораздо более сомнительная байка, нежели история про тюрьму. Ведь мало того, что нет ни одного документа, способного хотя бы косвенно подкрепить сию теорию, главное - осмотр самой пещеры не выявляет никаких проходов, подозрительных комнат или обвалов, за которыми мог бы скрываться подземный лаз. Так что непонятно, где бы начинаться этому туннелю.
13

Периодически катакомбы использовали для хранения продуктов питания и напитков - это было удобно, потому что практически круглый год в церкви температура держится в районе 10 градусов по Цельсию. Так, известно о одном торговце, устроившем во времена Австро-Венгрии в катакомбах пивной склад. Товар он продавал тут же, на площади над храмом.
Осенью 1943 года в Яйце располагался Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии. Йосип Броз Тито тогда жил и работал рядом, в доме Бурича, катакомбы же служили как убежище в случае бомбардировки.


Некоторое время храм был совсем заброшен. В нем тусовалась молодежь (именно тогда на стенах объекта было выцарапано множество надписей), в катакомбах жгли костры и выбрасывали в них мусор.
Но в 90-х годах прошлого века достопримечательность расчистили, внутрь провели электрическое освещение, поставили сторожа.
В 2003 году подземная церковь в Яйце была причислена к категории Национальных памятников Боснии и Герцеговины.
Сегодня она находится под охраной закона и выступает в качестве одной из туристических приманок города.


По бокам от центральной глубокой ниши (она крупным планом на предыдущем фото) расположено два углубления поменьше.
То, что слева, осталось незавершенным, а вот нишу справа успели доделать полностью. На ее боковых сторонах имеется по одному маленькому окошку.
16 копия копия

С обеих сторон от алтаря размещены входы в небольшой туннель, который, по всей видимости, должен был окружать аспидную часть. Однако он, как и многое другое, так и не был закончен, поэтому в конце коротеньких коридорчиков ныне тупики.
18

На второй, нижний уровень храма можно попасть, воспользовавшись короткой лестницей. Спуск находится практически у самого входа.


Это огороженный квадратный проем, от которого вниз ведет несколько каменных ступеней.




На этом этаже что-то вроде крипты. Помещение совсем небольшое, его размеры - 3,92 на 4,22 м.
Высота потолка в разных зонах немного отличается, она варьируется от 1,9 до 2 метров.
21-1 копия

Значительную часть пространства занимает алтарь, подпирающий потолок.
В его каменной плите вырезана уже знакомая нам картинка: в центре крест, слева от него полумесяц, справа - солнце. Здесь изображение сохранилось гораздо лучше, чем в верхних нишах церкви.
22

Интересно, что в данной композиции переплетаются символы разных, более того, враждовавших религиозных направлений - католицизма и боснийской церкви.
Боснийская церковь - организация, существовавшая на территории БиХ в 12-15 веках. Если коротко, то она выступала в роли оппозиции католицизму и имела большую популярность среди как простого люда, так и знати. А католическая церковь, само собой, не одобряла боснийскую и даже предала ее анафеме.
Однако в те времена боснийские правители нередко могли по сути исповедовать две религии - например, официально быть католиками и соблюдать католические обряды, но при этом и не отрекаться от боснийской церкви. Или наоборот.  
О вероисповедании человека, построившего подземный храм в Яйце, остались скупые сведения, тем не менее, из них можно сделать вывод, что Хрвое Вукчич Хрватинич принадлежал к числу именно таких феодалов. А потому счел допустимым включить в оформление католического храма символы боснийской церкви, считающиеся обозначением вечного сна и загробной жизни.

С мая по октябрь катакомбы открыты ежедневно с 9:00 до 19:00.
В зимний период - с октября по май, достопримечательность можно посетить ежедневно с 8:00 до 16:00.

Стоимость билета в зимнее время составляет 2 КМ (около 1 €).
В сезон он стоит в два раза дороже - 4 КМ (2 € соответственно).
Билеты продаются в специальном киоске у входа и в туристическом инфопункте.

Дети до 7 лет имеют право пройти бесплатно.

Разрешена фото- и видеосъемка любых частей храма.

Визит предполагается полностью самостоятельный, без сопровождения экскурсовода. Ограничений по времени пребывания внутри нет.

Комментарии