В наивысшей точке холма и крепости Нехай стоит церквушка, посвященная святому Дмитрию. Она появилась здесь, вероятно, до возникновения укрепления или, уж по крайней мере, задолго до первого письменного упоминания о нем.
Построили ее во времена правления династии Неманичей, скорее всего - в период царствования короля Милутина. Специалисты датируют храм концом 13 - началом 14 века.
Построили ее во времена правления династии Неманичей, скорее всего - в период царствования короля Милутина. Специалисты датируют храм концом 13 - началом 14 века.
Вершина холма сейчас заросла травами. Благодаря этому и видам на фоне пространство рядом с церковью выглядит весьма живописно.
В архитектурном плане здание представляет собой однонефный храм с прямоугольным основанием и полукруглой алтарной апсидой с восточной стороны.
Стены церкви сложены из серого локального камня, по большей части имеющего форму кривоватого прямоугольника. Кров ранее был покрыт каменными плиточками.
Интересно, что на протяжении множества десятилетий, когда всем комплексом владела Османская империя, военные церковь не трогали. Турки не перестраивали ее в мечеть и не разрушали.
Однако незадолго до конца периода османского правления, в 1859-1862 годах, было проведено масштабное обновление крепости. Именно тогда турецкий военачальник Мехмед-паша запретил верующим ходить сюда, в облик храма внесли поправки и превратили его в пороховой склад.
А христианское кладбище, располагавшееся перед церковью, раскопали и сбросили все кости из могил вниз, не оставив от него и следа.
Австро-венгры, пришедшие на смену туркам, не стали возвращать зданию религиозные функции и также использовали его в качестве склада.
Как раз во время их управления Нехаем случился взрыв пороха. Он не уничтожил, но сильно повредил храм. Была разрушена западная часть со входом, значительно пострадали и остальные стены. Взрыв был непреднамеренным и, вероятнее всего, произошел из-за попадания молнии.
Уже в югославские времена, в 1933 году, прошли восстановительные работы. Их инициировала и провела церковная община с волонтерами.
Все действия осуществлялись любителями без проекта реставрации, составленного профессионалами и одобренного надлежащими органами. Так что, на самом деле, тогда сделали ремонт как сумели, а не отреставрировали храм.
Впрочем, не случись хотя бы этого - было б гораздо хуже.
Только те действия и спасли церковь в 1979 году, когда произошло большое землетрясение, разрушившее немало более крепких исторических памятников на черногорском побережье. Говорят, если бы не тогдашние неумелые и грубые поправки - от средневекового храма точно осталась только груда камней.
В 2005 году вновь были проведены ремонтные работы. Их целью также было не восстановить оригинальное здание, а хоть как-то помешать его дальнейшему разрушению. Поэтому на крышу просто налили бетон, а под сводом установили легкую металлическую конструкцию. Дальше этого дело не продвинулось. В настоящее время церковь по-прежнему находится в разрушенном состоянии.
Раньше храм был расписан фресками. Но теперь если об этом не знать - то и не догадаешься. Еще до Второй мировой были видны контуры некоторых изображений, но ныне не осталось и этого.
Интересно, что когда-то небольшое здание вмещало целых два алтаря - один использовался для католических богослужений, другой - для православных.
Несмотря на то, что сегодня церковь находится в весьма плачевном состоянии, народ и по сей день приходит в нее на молитву.
Правда, богослужения проводятся всего пару раз в год.
Летом тут свершается главная служба. По традиции христиане со священником посещают храм на вершине холма в Петров день - то есть, 12 июля по григорианскому календарю.
Несколько менее многочисленное и значимое богослужение проходит также 8 ноября, в Дмитриев день.
Комментарии
Отправить комментарий