Крепость Нехай. Часть 2: архитектура.

Крепость Нехай - однозначно объект из разряда достопримечательностей, которые стоит постараться посетить, оказавшись в Черногории.
Она имеет несколько характеристик, делающих ее крайне привлекательной локацией. Тут и солидная многовековая история, и масштабность и монументальность самого архитектурного сооружения, и виды, от которых просто захватывает дух.


Крепость находится на юге черногорского побережья в општине Бар. Если говорить точнее - достопримечательность расположена между Баром и Петровцем, в области Спич. От центра Бара ее отделяет около 10 км, до Петровца примерно на 1,5 километра больше. Центр Сутоморе находится в 2 километрах от укрепления.
Фортификация построена на высоте 231 м над уровнем моря, на одноименном скалистом холме. Данная возвышенность идеально подходила для возведения крепости - с нее открывался великолепный обзор на окрестности, а сам скалистый холм был практически со всех сторон неприступен.


Единственный на сегодняшний день вход в Нехай размещен с западной стороны. К нему ведут две дороги.
Первый путь начинается в местечке Заградже, но местные утверждают, что проще и быстрее второй - через каменоломню. Мы тоже пользовались им.
Каменоломня находится возле автомобильного туннеля Хай-Нехай. Сворот на нее будет справа перед въездом туннель, если вы движетесь со стороны Будвы. И, соответственно, слева от магистрали и после туннеля, когда едешь из Бара.
Если вы добираетесь на авто, машину получится оставить прямо перед въездом на каменоломню, у шлагбаума и будки охранника (в которой обычно никого нет, сторож находится дальше).


Теоретически можно проехать еще, 
по макадаму через всю каменоломню, но вам могут не разрешить оставлять авто на территории и тогда придется возвращаться обратно.
Пеших же туристов пропускают всегда.
Необходимо пройти каменоломню насквозь, а потом продолжить путь по дороге, оставляя объект позади. Идти нужно до камня с надписью "Tvrđava" и красно-белой отметки хайкингового маршрута. По этим меткам вам и следует подниматься наверх.
Дойдя сюда, считайте, что половину пути вы уже преодолели. Эта часть маршрута - от шлагбаума до камня, пешком занимает 15-20 минут.
2

Поначалу подъем довольно резкий. Стоит учесть, что он может представлять сложность для туристов с маленькими детьми или тех, кто в не очень хорошей физической форме. 
В теплое время года лучше выбирать для восхождения к крепости либо раннее утро, либо вечерние часы.
Еще, само собой, по возможности отдавайте предпочтение удобной одежде и обуви - подъем пусть и не особо длинный, но это вполне себе горный хайкинговый маршрут со всеми вытекающими особенностями.
3

После стремительного набора высоты дорога опять становится несложной. Маршрут от камня с надписью до ворот укрепления занимает примерно столько же, сколько и первая половина пути - минут 10 ежели идти быстро и не останавливаться, и в районе 20 минут, если подниматься не спеша, с мини-паузами для отдыха или фото.
На финальном отрезке пути с тропки почти постоянно видно нашу цель - крепость. Метки проложены до самых ее ворот.


История создания сооружения и легенды о нем, приправленные фото, были в первой части рассказа о Нехае. Здесь же давайте подробнее посмотрим, как устроено укрепление.


Начинается все, конечно же, с ворот.
6

Ранее над аркой располагался символ Венецианской республики - герб с крылатым львом, однако он уже давно бесследно исчез. Местные говорят, что его в начале 20 века сняли австро-венгры. 
6-1

Дверных створок тоже нигде не осталось. Зато в Баре, на первом этаже  дворца короля Николы (в настоящее время исполняющего функции музея), выставлен ключ от ворот Нехая.
7

Вид на первую входную арку изнутри.


Слева от входа построена круглая башенка. Ее назначение очевидно - в ней размещались дозорные.
9

Башня ранее имела несколько уровней. Сегодня от перекрытия меж первым и вторым этажом остались лишь углубления в стене. Верх башни сильно поврежден.
34

Зайти внутрь можно было только с крепостных стен. 
10

В самих стенах сделано множество узких бойниц, благодаря которым обеспечивалась хорошая защита входа в фортификацию.
Вид через одну из них на дорогу, ведущую к воротам.
36

А вот так выглядит комплекс ворот из центральной части крепости.


Но вернемся к началу. Миновав две входные арки, посетители встречаются с обзором многочисленных сооружений на территории Нехая. Однако это лишь малая часть комплекса.
12 копия

Крепость занимает не только вершину, но и склон холма, а потому построена ярусами. Сооружения в северо-западном углу расположены ниже всего.


Некоторое время здесь был проход, но позднее его заделали.
14

Декоративный элемент бывших ворот: арка, сложенная из розового камня.
В основном же укрепление создавалось из грубо обработанного серого известняка.


В нижней зоне построек мало. Тут просто стоят башенки, соединенные стеной.




Вид от нижней стены наверх.




Данная часть фортификации несколько менее доступна, так как какого-то обустроенного спуска нет, а территория местами заросла не только кустарниками и травой, но и деревцами, мешающими легко проходить. Так что многие туристы просто смотрят на северо-восточный угол сверху и идут дальше.


Но это не наш случай - мы спустились по скалам, обошли вдоль всей стены и заглянули в каждую башенку.


Северные башни Нехая имеют круглую форму и в диаметре совсем невелики. Находиться в них даже вдвоем уже не особо удобно.
22

Строили их на стратегически важных местах.
23 копия

Стена в итоге упирается в скалу.
Гора вообще является частью крепости. Природа и плоды рук человека гармонично сочетаются друг с другом.
24

Скала дополняет крепость и делает ее неприступнее и надежнее, а укрепленный городок неплохо вписывается в ландшафт и даже служит его украшением.
25

Стенка, связывающая нижнюю часть укрепления с верхним уровнем. Из-за того, что снаружи находится резкий обрыв, а изнутри достаточно крупные скалы, для обороны эта часть особо не предназначалась и бойниц здесь нет.
Внизу, под стеной выглядывает крайняя нижняя башня.


А вот тут уже снова появляются бойницы.


На всех участках отдельного внимания заслуживают пейзажи, открывающиеся с крепости.
На фото Вельи град - гора высотой 497 м над уровнем моря, на которой, согласно легенде, король Милутин первоначально собирался построить город Нехай.
28 копия

Склоны на юго-востоке.


Взгляд в сторону Будвы.


Многочисленные домики внизу. Отсюда беспорядочная застройка смотрится не так уж плохо.


Окраина Сутоморе. В кадр попала Адритическая магистраль и поворот к туннелю Созина.
31-1

Поднимаемся наверх, к противоположной стороне - той, что по правую руку от ворот, если стоять к ним спиной. Здесь также имеются башенки.
32 копия

Их форма тоже круглая, а размер невелик.
33

От запада до юга вдоль стены была сделана специальная дорожка для защитников фортификации.
Вот участок стены, на котором солдаты могли располагаться на двух уровнях. Тут сама дорожка весьма разрушена, но симпатичные арки, поддерживавшие ее, еще целы.


Бойница.
35

Очередная башня.


Редкий случай - башня с сохранившимся верхнем уровнем.
39



По стене, идущей к южной оконечности укрепления, можно достаточно свободно пройти - эта дорожка находится в хорошем состоянии, хоть ее и все теснее обступают деревья.
41

Тут из-за особенностей участка ход сделан в виде лестницы.
42

43

Здесь в очередной раз представляется отличный момент, чтобы полюбоваться панорамами.


Шпичанское поле. Длинный и невысокий холм, отделяющий его от моря - это Голо брдо, на котором построена крепость Табия.


Сутоморе и Бар вдалеке.


Верхняя часть Нехая активно застроена разного рода объектами.


Большинство из них выглядит как обычные невысокие домики.


Они использовались в основном для размещения солдат и их командиров, но, конечно же, были тут продовольственные склады, различные подсобные помещения. В укрепленном городе имелось все, чтобы он мог автономно существовать некоторое время (в том числе и большая цистерна для сбора воды, она находится прямо у ворот).
49 копия

Вообще, несмотря на то, что крепость и издали выглядит достаточно внушительно, истинные ее размеры понимаешь, лишь когда оказываешься внутри. 


Только начиная систематично обходить Нехай осознаешь, что это, действительно, не какая-то очередная крепость, а настоящий город. Разрушенный и заброшенный, но зато сохранивший дух старины.


Быстренько пробежаться по центру фортификации и сделать пару фото на самых популярных местах можно, наверное, и минут за 30.
53 копия

Но чтобы облазить все уголки укрепления и заглянуть в каждую постройку потребуется гораздо больше времени. Мы, например, провели в крепости три часа.


Вот схематичное изображение комплекса, на котором отмечены самые популярные постройки: ворота (1), цистерна (2), церковь (3) и пороховой склад (4).


Последний находится в восточном углу.


Это достаточно высокое здание без окон. Его свод относительно недавно был залит бетоном, что испортило аутентичный облик, но спасло сооружение от дальнейшего обрушения.


Изучая стены склада можно увидеть несколько фаз строительства, на что указывают различия в кладке.


Венчает холм уже упоминавшаяся церковь Святого Дмитрия. Ей посвящен отдельный небольшой пост, который и завершает рассказ о Нехае. Посмотреть его можно по этой ссылке.


Комментарии

Отправка комментария