Крепость Нехай. Часть 1: история и легенды.

Нехай - одна из самых больших и красивых крепостей Черногории. Вернее, это не просто крепость, а настоящий укрепленный город, создававшийся на протяжении нескольких веков. Ныне он заброшен и частично разрушен, но по-прежнему очень живописен.


Сразу стоит сказать, что сегодня достопримечательность чаще всего обозначают как Хай-Нехай. Это современное название, появившееся только в последние пару десятилетий.
Оно было образовано слиянием исторического наименования объекта и имени укрепления, построенного неподалеку, на Голом холме. Та крепость, Табия, еще называлась Хай, а эта была известна как Нехай. Вот пространство между ними и стали именовать Хай-Нехай. Со временем название местности перекинулось на верхнюю фортификацию и заменило ее настоящее имя.


Крепость также иногда обозначали просто по названию области - Спич. Использовались и иностранные вариации славянского имени региона. Так, в письменном источнике она впервые упоминается по-итальянски как "Fortezza de Spizi" в 1542 году.


При том, весьма вероятно, что фортификацию воздвигли гораздо раньше, чем впервые написали о ней. Специалисты предполагают, что она существовала как минимум со второй половины 15 века. Ее строительством занималась Венецианская республика, в состав которой тогда входила данная территория.


Есть даже основания считать, что венецианцы поставили крепостные стены вокруг возведенного еще раньше славянами маленького поселения с церковью. Церковь, по крайней мере, точно была и даже сохранилась и до наших дней, но о ней в другой раз.
6 копия

О довенецианском существовании города говорит и народное предание.
Если верить ему, церковь, несколько зданий, и даже первые башни с малой частью крепостных стен построил король Милутин - то есть Стефан Урош II Милутин из династии Неманичей, сын Елены Анжуйской и Стефана Уроша I Великого. Это один из наиболее могущественных сербских королей, правивший с 1282 по 1321 год.
7

Рассказывают следующее: решил король Милутин создать город. В центре его должна была стоять церковь, а вокруг находиться стены для защиты от вторжения неприятеля.


Выбрал король место на горе Вельи Град - возвышенности, расположенной рядом с Нехаем и связанной с ним перевалом. Вскоре все было готово для закладки фундамента.
Но перед тем, как начинать строительные работы, по тогдашней традиции первый камень требовалось окропить кровью. Люди верили - без жертвоприношения будущее поселение станут преследовать неудачи и жители его будут несчастны.


Милутин Неманич был христианином и о убийстве человека речи идти не могло. На роль кровавой жертвы назначили петуха. Птицу убили, отрубив голову.
Перед смертью петух выкрикнул "Нехай!", а потом безголовое тело замахало крыльями, слетело с горы и упало. Король счел это за знак и построил задуманный город на новом месте - там, где нашли упавшего петуха. Называть же и поселение, и холм стали по последнему крику жертвы.


Однако в наше время больше всего сторонников у версии, связывающей имя крепости со словом "hajti", которое можно перевести как "беспокоиться", "тревожиться". Частица "не" в начале отрицает действие - то есть, тревожиться не нужно.


Есть теория, согласно которой название дали из-за того, что городок на скале был настолько крепок и надежен, что укрывшимся в нем не о чем было беспокоиться.
Интересно, что в Хорватии, в городе Сень, есть укрепление с таким же именем, построенное несколько позднее черногорского Нехая - его датируют 1558 годом. И объясняют наименование хорватской фортификации тем же образом.
12

Некоторое время черногорский Нехай использовался слабо. Так, документ, составленный в 1555 году, рассказывает, что в этом монументальном объекте постоянно находилось всего 3 человека.


При том крепость вмещала до 900 человек! В случае опасности здесь могли укрыться все жители окрестных сел.


В 1571 году венецианцы без боя передали Нехай туркам. Они укрепили фортификацию, надстроили и переделали многие ее фрагменты.




C периодом начала османской власти связаны легенды, рассказывающие о том, что укрепление строили женщины из окрестных поселений. Вернее, помогали строить: они носили снизу на вершину холма камни, воду и песок. А уж там мастера-мужчины все это складывали в различные сооружения, создавая неприступную крепость.
34

Первая история говорит, что во время бесконечных походов вверх-вниз женщины придумали песню, рассказывающую о их тяжком труде. Она не сохранились до наших дней, осталась только одна строчка: "Teško tebi, Nehaj grade, kad te žene grade" - "Тяжело тебе, Нехай-город, ведь тебя строят женщины".
35

Эту песню услышал турок, назначенный главным на строительстве, и попросил перевести ее. Поняв смысл, он то ли расчувствовался, то ли суеверно испугался, что дальнейшая судьба крепости будет тяжелой, но решил освободить местных жительниц от работ. Со следующего дня после происшествия они на холм ходить перестали и укрепление строилось исключительно силами мужчин.


Вторая легенда начинается сходным образом: заполучив Нехай, военные Османской империи развернули масштабные работы, к которым подключили и обитательниц ближайших селений. Те должны были выстраиваться на склоне холма и передавать камень из рук в руки.
Женщины трудились под палящим солнцем, без воды и отдыха. В какой-то момент одна из них вскрикнула "haj!". А другая ответила : "Nehaj - nesrećan bio grade kad te žene grade!". Мол, все равно тот город, который строят женщины, будет несчастен. Турки услышали эту фразу и от работ селянок, от греха подальше, освободили.


Как бы то ни было, а Османская империя владела фортификацией дольше всех, и именно ее военные создали большую часть того, что мы можем видеть сегодня.






Крепость была в руках турок более 3 веков. Потеряли они ее в ноябре 1877-го.


После черногорцам удалось захватить данную территорию, но крепостью они попользоваться особо не успели - уже в 1878 году и Нехай, и ближайшие земли отошли к Австро-Венгрии. 


С течением времени укрепление утратило свое былое значение - оно хоть и стояло на выгодной позиции, с которой великолепно обозреваются окрестности, но несколько устарело.


Австро-венгры перестраивать укрепление не стали и использовали его не особо активно. Покидая же объект военные, по словам людей, живших в то время, прихватили с собой плиту, находившуюся над входом, и еще несколько ценных фрагментов фортификации.




После Первой мировой войны масштабное укрепление было окончательно заброшено.




Вот уже больше века город-крепость никак не используется и стоит, предоставленный сам себе.




Территория зарастает травами и кустарником, вездесущий плющ оплетает руины.


31

Большое землетрясение 1979 года не пощадило Нехай.


Многие части фортификации, лишенные должного ухода, своевременной реставрации и консервации, были разрушены именно в апреле 79-го.




С 1957 года крепость имеет статус памятника культуры, правда, почему-то, всего лишь II категории.
38

Под защиту закона была поставлена площадь 6324 м². 




Денег реставрировать укрепление нет и, несмотря на исключительный туристический потенциал объекта, Нехай по-прежнему никак не эксплуатируется.


Но пока что, по счастью, крепость не закрыта, и ее могут осмотреть все желающие в любое время.




Несмотря на то, что укрепление слабо рекламируется, а путь до него все же не самый простой и быстрый, многие пользуются этой возможностью. Даже вне сезона фортификация, по черногорским меркам, привлекает немало посетителей.


Что немного удивительно, но совершенно правильно, ведь место невероятно атмосферное и крутое.




Подробную информацию для планирования самостоятельной экскурсии в Нехай, а также рассказ о том, что и где в нем находится, смотрите в следующем посте.


Комментарии

Отправка комментария