Рыбалка в нацпарке Уна.

Одна из активностей, предлагаемых в национальном парке Уна - рыбалка.

Правда, администрацией предусмотрен ряд ограничений, рыбачить можно далеко не на всей территории и, само собой, стоить это будет дороже, чем во многих других местах Боснии и Герцеговины. Но, несмотря на это, желающих попробовать поймать рыбу в нацпарке Уна хватает, особенно среди зарубежных туристов, любящих ловлю нахлыстом.



РЫБА
В верхнем течении Уны, которое охватывает национальный парк (или, сокращенно, НП), имеется 15 видов рыб из 4 отрядов и 6 семейств.

Из редких рыб тут обыкновенный подкаменщик (лат.Cottus gobio) и быстрянка (лат.Alburnoides bipunctatus). Они относятся к защищенным видам. Кроме них в этой же категории дунайский лосось (лат.Hucho Hucho), балканский усач (лат.Barbus meridionalis) и паннонская плотва (лат. Rutilus virgo) .

Наиболее часто встречающиеся и разрешенные для отлова рыбы Уны - европейский хариус (лат.Thymalsus thymallus) и кумжа (лат.Salmo trutta).


В НП Уна доступны два типа рыбалки - с ограничением улова и по принципу "поймал-отпусти".


ЗОНЫ С ПРИНЦИПОМ "ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ"
В парке выделены 3 района, где можно рыбачить по технике ловли нахлыстом (так называемый "fly fishing", по-боснийски - "mušičarenje") на искусственную приманку. Они обозначаются цифрой и названием локации.
Это:

- Район №1 Martin Brod, протяженностью 7,5 километров.
Открыт для рыбалки ежедневно с 1 мая по 1 октября.
Данная зона включает особую 900-метровую часть "Unac", расположенную на одноименной реке. В ней разрешено ловить рыбу ежедневно с 1 марта по 15 декабря.
Район берет начало на Унце, в 100 метрах от моста у монастыря Рмань (выше по течению). Далее он идет по реке до места Саставцы, где Унац впадает в Уну, и продолжается вниз по течению до точки "Kamen" возле Палучцев.

- Район 1B Kulen Vakuf, длиной 1,5 км.
Начинается у речного порога, находящегося в 150 метрах вверх по течению от большого моста в Кулен Вакуфе. Район охватывает сам Кулен Вакуф и заканчивается ниже по течению, у моста, ведущего через реку Уна к поселкам Клиса и Островица.
Открыт ежедневно с 1 марта по 15 декабря.
2

- Район №3 Bjelila - Loskun, протянувшийся на 4 км.
Проходит от локации "Bjelila" вниз по реке Уна до точки "Djevojački kamen", расположенной на 800 метров ниже бывшего подвесного моста в Лоскуне.
Доступен для рыбаков ежедневно с 1 мая до 1 октября.

Стоимость
Разрешение на рыбалку будет стоить на день 40 КМ, на 3 дня - 100 КМ, на 5 дней - 140 КМ, во всех районах, за исключением особой зоны "Unac". Там порядок цен несколько выше: дневная лицензия обойдется в 50 КМ, 3-дневная в 120 КМ, а за 5-дневную придется заплатить уже 170 КМ.

Напомню, что чтобы узнать примерные цены в евро, нужно поделить сумму на два.

Для членов ассоциации спортивных рыбаков БиХ предусмотрены огромные скидки, однако у туристов вступить в данную организацию шансов нет, так что подробно данную категорию билетов мы рассматривать не будем.


Во всех районах, предназначенных для ловли нахлыстом, запрещено изъятие рыбы из среды обитания.


ЗОНЫ С РАЗРЕШЕНИЕМ ОТЛОВА
На Уне также имеется 4 зоны, в которых разрешено ловить на искусственную приманку или водяной шар (водоналивной поплавок) с максимум 3-мя искусственными приманками - сухими мушками.

Район №1A Gečet.
Охватывает 3 километра реки от точки "Kamen" возле поселения Палучци до порога, расположенного в 150 метрах вниз по реке от большого моста в Кулен Вакуфе.

- Район №2 Ćelije - Klisa.
Включает акваторию от локации "Oćukine kuće" до бывшего подвесного моста у железнодорожной станции Штрбачки бук. Общая протяженность - 14,5 км.
4

- Район №4 Dvoslap.
Простирается от точки "Djevojački kamen" (конец 3-го района) до Двослапа. Имеет общую длину 5,5 км.

- Район №5 Očigrije.
Включает акваторию реки Уна выше по течению от Мартина Брода, точнее - от деревянного моста в местечке Замрштен до перекрестка с поселением Очигрие (ориентир - подземный переход под железной дорогой). Протяженность района - 1,7 км.

Стоимость
В любом из этих четырех районов можно приобрести только лицензию на день за 40 КМ и на 3 дня за 100 КМ. Разрешения на 5 дней в данных зонах не предусмотрены как минимум из-за того, что рыбачить здесь получится не больше, чем 3 дня подряд - ловить рыбу тут разрешено лишь в пятницу, субботу и воскресение.

Ограничения улова
В районах "Gečet", "Ćelije - Klisa", "Dvoslap", "Očigrije" действует ограничение - поймать за один день дозволено максимум две рыбы  - кумжу или хариуса, размером от 30 до 40 см. Их можно унести с собой, оплачивать дополнительно ничего не нужно. Однако на выходе предписано обязательно предъявить рыбу смотрителю парка для контроля и измерения.
Пойманную рыбу других видов, а также имеющую размер больше или меньше означенного, рыбак обязан отпустить обратно в реку.


Ограничение по времени
Отправляюсь на рыбалку, стоит принимать во внимание не только день недели, но и месяц. Сезон отлова кумжи - с 01 марта по 30 сентября, хариуса - с 1 мая также по 30 сентября.

Даже если вы ночуете на территории парка, по правилам вы не можете начинать рыбалку раньше 7 утра. Время окончания рыбной ловли зависит от месяца: с 1.03 по 1.05 посетители должны заканчивать ловлю рыбы в 18:00, в период с 1.05 по 15.08 в 22:00, с 15.08 по 1.10 в 19:00.


ДРУГИЕ ПРАВИЛА НАЦПАРКА
На территории НП Уна строго запрещено:
- находиться в воде с рюкзаком или другим видом сумки - рыбак обязан оставить их на берегу;
- ловить рыбу из лодки или стоя на мосту;
- использовать живую наживку и хлеб.

Сотрудник парка имеет право досмотреть ваше снаряжение, рюкзак, сумку, автомобиль и прочее, дабы убедиться, что вы не проносите запрещенные предметы или не прячете пойманную рыбу.


КАРТЫ
В заключение поста - две карты нацпарка с отмеченными на них зонами для рыбной ловли.
Карты, правда, старые, поэтому на них не нанесен 5-й район "Očigrije" и не отмечен как следует нынешний первый район с особым участком на реке Унац. Тем не менее, сориентироваться они помогают.





Другие карты национального парка Уна есть тут.


Комментарии