Острожац. Скульптуры.

В 1967 году по инициативе Республиканского фонда содействия развитию культуры и Ассоциации художников Боснии и Герцеговины в Бихаче была основана колония скульпторов. Через два года она переехала в крепость Острожац.

С тех пор за старыми крепостными стенами начало формироваться уникальное ателье под открытым небом.


Это была первая скульптурная колония такого типа на территории Югославии.
2

Мастера с разных концов света приезжали сюда на несколько дней, дабы приятно провести время, общаясь с коллегами, и создать скульптуры большого формата из бихацита - локального камня, который добывают возле Бихача.
Некоторые работы участников колонии после оставались внутри крепости, другие украшали ближайшие парки и улицы.
3

За более чем полвека пауза в проведении мероприятия была лишь единожды.
После, даже в трудные с экономической или политической точки зрения годы, колония, названная в честь крепости, собиралась ежегодно. Надо отдать должное, немалую роль в этом сыграли локальные власти, оказывающие мероприятию посильную поддержку.
Несмотря на пандемию коронавируса, скульпторы творили в Острожце и в 2020 году. Это был уже 53 год в истории колонии.
7

В последнее время сюда приезжают творцы преимущественно из БиХ и соседних стран. Зато теперь постоянными участниками мероприятия стали студенты выпускного курса сараевской Академии искусств.
Ранее выпускники работали отдельно от более взрослых и опытных скульпторов, однако с 2017 года обе части колонии было решено объединить в единое целое.
Интересно, что Острожац, как правило, на время мероприятия не закрывается, а потому туристы, посещающие крепость, могут полюбоваться не только архитектурой фортификации и видами с нее, но и понаблюдать за тем, как работают мастера.


Каждый год коллекция Острожца пополняется минимум одним экспонатом.
Всего же за время существования колонии было создано свыше 250 салонных скульптур из терракоты и более 150 монументальных статуй из бихацита.
5

Среди нынешних экспонатов особое место занимает изображение печати Острожца, обнаруженной на документе 1403 года. Воспроизвести ее в камне решил местный скульптор Мирсад Диздаревич в 1999 году.
6

"Через тернии к звездам" 2006 года, автор - Даниэль Премец.
8

Эмблема локального мотоклуба.


Скульптура Маркуса Виттмерса "Сыр". 2005 год.
10

"Большой цветок" Самира Сучески - преподавателя Академии искусств в Сараево, члена Ассоциации художников Боснии и Герцеговины. Скульптура создана им в 2004 году.
11

Вообще, так как у Острожца в настоящий момент нет музея, данная коллекция является приятным бонусом к посещению достопримечательности.
12

Сами скульптуры тоже выигрывают от такого положения дел - на фоне деревьев, яркой сочной травы и многовековых каменных стен они выглядят куда эффектнее, чем могло бы быть в скучных залах галереи.
13

В 2010 году Зоран Срдич вырезал из бихацита огромную голову носорога.
14

А Саша Станишич, во все том же 2010-м, изобразил ель именно так, как ее обычно рисуют дети. Скульптура была названа "Вечнозеленое дерево".
15

Один из самых старых монументов - "Боснийка". Ее сделал Стипе Ледич на колонии 1970 года.
16

"Король" 2007 года. Автор - Адис Лукач.
17

"Женщина" - скульптура Ахмеда Бешича, созданная им в 1973 году.
18

"Уборщица", 1975-й, скульптор - Смаил Ифтич.
19

И закрывающие этот пост две работы 2009 года:
"Большая двойная голова" от Дитриха Хелера
20

и "Согнутая женщина" Степо Гаврича. 


Чтобы увидеть остальные скульптуры и, изучив всю коллекцию, найти для себя наиболее интересную, глубокомысленную или необычную работу - приезжайте на прогулку в Острожац.

Для тех, кто пропустил - практическая информация для посещения и рассказ о крепости был в этом посте.
А экскурсия по замку, возведенному в южной части укрепления - здесь.


Комментарии

Отправка комментария