Острожац. Крепость.

Крепость Остро́жац (Tvrđava Ostrožac), которую также иногда называют Старый город Острожац (Stari grad Ostrožac) находится в небольшом одноименном поселении в општине Цазин, расположенной в Унско-санском кантоне Федерации Боснии и Герцеговины. От центра општины, Цазина, фортификацию отделяет порядка 9,5 километров, от города Бихач - 17 км.

Острожац несомненно является одним из самых красивых и наиболее хорошо сохранившихся укреплений Боснии и Герцеговины.


Крепость построена возле реки Уна, на вершине холма, имеющего высоту около 500 метров.
Укрепление имеет весьма почтенный возраст. Точная дата его основания не записана, а археологические исследования на территории фортификации никогда не проводились.
Иван Томашевич, историк, живший в 16 веке, пишет в своей работе, что Острожац существовал еще в 405 году до нашей эры под именами "Horosium"/ "Hostosach"/"Orisio", однако из-за отсутствия весомых доказательств в современном научном сообществе скептически относятся к данному утверждению.
2

Тем не менее, некоторые случайно обнаруженные фрагменты керамики позволяют считать, что люди в этих местах обитали издавна.
Также доподлинно известно, что крепость уже точно наличествовала в 13 веке - ее имя было вписано в историю в 1286 году. Тогда укреплением владели хорватские князья Бабоничи Благайские, подписывавшиеся и как Острожские. Вполне возможно, что свою фортификацию они воздвигли на неких более старых руинах.

3

Укрепление в прошлом имело важное значение благодаря своему выгодному с стратегической точки зрения положению. Тот, кто владел крепостью Острожац, управлял и значительной частью долины Уны. 


В середине 15 века возникла опасность нападения турок. Однако военным Османской империи потребовалось более ста лет, чтобы завоевать Острожац. В их руки он окончательно перешел только в 1579 году. 
Турки, заполучив крепость, через некоторое время начали ее расширение.
Самые масштабные строительные работы были проведены в 18 веке при Осман-аге Беширевиче. Они стали необходимы в том числе и после того, как в 1661 году на укрепление напал Петар Зрински - хорватский дворянин, политик, правитель Хорватии в период с 1664 по 1671 год. Зрински Острожац не взял, но нанес крепости солидный ущерб.
Второй весомой причиной для внесения изменений стало развитие огнестрельного оружия.
Осман-ага укрепил стены города, приведя их в соответствие с новыми требованиями времени. При нем были возведены бастионы, квадратные башни и резиденция правителя в южной части.
Известно, что одно время в фортификации находилось 4150 военных и 41 пушка. Это делало Острожац самым сильным укрепленным городом всей области.
В 1833 году в крепости стояло 28 пушек, что тоже немало.


Стоит заметить, что Осман-ага - не единственный представитель рода Беширевич, управлявший укреплением. Мужчины этого семейства были главными в Острожце практически 300 лет!
Никто больше в Боснийском эялете (именно так называлась в то время османская провинция, в каковую был включен Острожац. Боснийский эялет составляла не только вся нынешняя Босния и Герцеговина, но и части Сербии, Хорватии и Венгрии) больше не имел такой привилегии: столь долго править крепостью и передавать титул капитана по наследству.
Уникальное право Беширевичи получили благодаря тому, что отлично руководили вверенной им территорией, прекрасно охраняли границу страны и сделали свою капитанию (военный округ) одной из наиболее сильных.
5

Привилегированное положение Беширевичей сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе комплекса, получившейся довольно необычной для этих мест.
Фортификация со временем стала считаться собственностью Беширевичей. Так оставалось и после того, как Босния и Герцеговина перестала входить в состав Османской империи и была оккупирована, а затем аннексирована Австро-Венгрией.
8

К середине 19 века Острожац был в значительной мере разрушен и заброшен.
В 1899 году Мехмед-бег Беширевич продает крепость рыцарю Мальтийского ордена, австрийцу Лотару фон Берксу, в период с 1896 по 1905 год занимавшему пост руководителя Бихачкого округа, и его жене Изабелле.
Получив в свое владение древнее укрепление, Берксы занялись его реставрацией и перестроили южную часть фортификации в небольшой, но симпатичный замок в неоготическом стиле.


Говорят, что тогда-то Острожац впервые выступил в качестве туристического объекта - Лотар, вселившись со своим семейством в замок, не только приглашал гостей, но и продавал входные билеты на посещение фортификации.
Сейчас крепость является известной культурно-исторической и архитектурной достопримечательностью кантона. Укреплением управляет Культурный центр Цазина. Сюда за небольшую плату пускают туристов (которых с каждым годом становится все больше), иногда организовывают здесь концерты и фестивали. Ежегодно в Острожце собирается колония скульпторов.
В 2013 году фортификация была объявлена национальным памятником Боснии и Герцеговины.
9

Крепость, при желании, получится 
полностью обойти снаружи - под стенами укрепления протоптана небольшая пешеходная дорожка.
Совершая осмотр с внешней стороны, можно увидеть боковой ход, ныне заложенный.
7

Он расположен в одном из бастионов западной стороны.
6

Ныне единственный проход на территорию находится на севере (перед ним же, кстати, получится бесплатно припарковать машину). 
Посетителям нужно пройти сквозь двое ворот. 
11

Входные арки связывают высокие стены с узкими бойницами.
12

Летом крепость открыта ежедневно, отличается только время работы. По будням укрепление возможно посетить с 9:00 до 19:00, в субботу с 9:00 до 22:00, в воскресенье - с 9:00 до 17:00.
В холодное время года ворота могут быть закрыты, тогда чтобы пройти внутрь, нужно звонить по телефону: +387 61 236 641.
Вход стоит 2 марки (около 1 €) для взрослых и 1,5 КМ (≈ 0,75 €) для детей до 15 лет.
13

Сегодня Острожац представляет собой комплекс из построек, созданных в разное время. Внутри и снаружи укрепления можно увидеть несколько фаз строительства.
Весь объект делят на 4 зоны: средневековая, османская, австро-венгерская, коллекция скульптур.


Однако простому посетителю проще всего разбить комплекс две части - крепость и замок, огражденный от нее стеной с воротами. В этой части речь, как вы, наверное, уже поняли, пойдет о крепости.
Это достаточно большой участок, обнесенный каменными стенами. Все немногочисленные постройки сосредоточены вдоль них.
Остальное же пространство выглядит подобием парка: зеленая лужайка, деревья, каменные скульптуры, несколько лавочек, места для отдыха и пикника со столами, установленные относительно недавно.

15

Самая старая, средневековая часть фортификации находится на севере, возле входа - слева от ворот, если стоять к ним лицом. 
Когда-то Острожац был только вот этой, хоть и достаточно мощной, но небольшой по площади цитаделью.
16

Заложенный оконный проем с декором на внешней стене.
17

Сердце средневековой части - высокая круглая башня.


Она обнесена огромной крепкой стеной, образовавшей внутренний двор.
В средневековый комплекс также входили арсеналы, пара бастионов, сторожевые посты, воротная башня.
18

Перед воротной башней находился сторожевой пункт.
19

Раньше от этой постройки к воротам перекидывался подвесной мост.
20

Ныне к арочному проходу можно дойти по бревнам, ставшим альтернативой мосту. 
21

Колодец у подъема к воротам.


В средневековую часть имеется еще один вход, расположенный у ворот крепости.
Периодически либо ворота, либо эту дверцу открывают, но нам не повезло - мы посетили Острожац уже после окончания туристического сезона и во время нашего визита оба прохода были закрыты на замок. Пустить нас внутрь смотритель отказался.
22 копия

Острожац медленно, но все же восстанавливают, постепенно расчищают и консервируют. В планах на обозримое будущее как раз реставрация данной части комплекса.


Остальное - бастионы и стены, которые мы видим сегодня внутри крепости - из османского периода.


Правда, один бастион на западной стене Берксы переоформили в том же стиле, что и свой замок. С внутренней стороны к нему добавили башню. Часть самого бастиона также заняла башенка, увенчанная высокой пирамидальной крышей со шпилем.
26

В башню ведут три входа. Центральный - это двустворчатые деревянные ворота на нижнем уровне, но они закрыты.
Зато открыт маленький проход справа, к которому получится подняться по короткой лесенке.
27

Слева же от главного входа расположена длинная лестница, ведущая на верх бастиона.
33

34

Вид с бастиона на окрестности.


Взгляд в направлении средневековой части.
39

Здесь находится последний, третий вход в берксову башню.


Верхний уровень постройки, сложенный из туфа.


Всего башня имела три этажа. Сегодня она сильно руинирована внутри. Перекрытия меж этажами обвалились, потолок также находится в весьма плачевном состоянии.
32

Напротив башни расположен второй бастион. Он построен практически в центре восточной стены.
На восточный бастион подняться сегодня нельзя, но примечателен он тем, что подле него похоронен Лотар фон Беркс.
35

Лотар умер в 1920 году. 
В те годы, когда тут еще жила семья Берксов, могила выглядела несколько иначе: здесь были шикарные цветочные клумбы и стоял простой католический крест. Однако югославские власти внесли в облик этого места свои коррективы.
Сегодня место захоронения просто отмечено каменной табличкой.


Проход вдоль верхнего уровня восточной стены для защитников крепости.
37

Третий бастион крепости.
38

С него открывается отличный вид на соседнюю башню.
28

Ранее внутри укрепления было несколько больше построек. Их количество и внешний вид менялись с течением времени. 
Например, известно, что в османские времена в крепости стояла мечеть для гарнизона. К нашим дням от нее не осталось и следа.
А после Второй мировой тут была построена школа. Прямо внутри крепостных стен возвели типовое здание (весьма напоминающее некоторые советские школы), а подле берксовой башни разбили спортивную площадку. Позднее все это, по счастью, также бесследно исчезло.

Продолжение экскурсии по Острожцу и рассказ о замке читайте по этой ссылке.


Комментарии

  1. Какая необычная, шикарная крепость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крепость действительно впечатляющая. Однозначно, достопримечательность, достойная посещения!

      Удалить

Отправить комментарий