Пещера Тито в Дрваре.

Пещера Тито или, если переводить дословно, Титова пещера (Titova pećina) - главная достопримечательность города Дрвар, что расположен на западе страны, в 10-м кантоне Федерации Боснии и Герцеговины. 

Это небольшая пещера с построенным перед ней деревянным домиком, снизу выглядящим крайне живописно. В 1944 году здесь 5 месяцев находился Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии во главе с Йосипом Брозом Тито.

Вообще, во время Второй мировой маршал Тито использовал несколько разных пещер в качестве укрытия: пещеру в деревне Боговичи (Пале), Забрджанску пещеру в Главатичево, пещеру в Плаховичах (Кладань), пещеру в местечке Бастаси. Тем не менее, лишь одна боснегерцеговинская пещера - та, что расположена в Дрваре, стала широко известна и впоследствии была превращена в музей.
А все из-за произошедших подле нее событий.
1

Находится Титова пещера на юго-восточном склоне горы Градина.
Чтобы попасть к ней, нужно подняться почти на 20 метров вверх. Подъем достаточно крутой, лезть приходится по камням.
2

Некоторые из них, правда, напоминают ступени, однако до настоящей лестницы этой горной тропинке далеко.
3

Во время и после дождей камни еще и становятся очень скользкими, так что в такую погоду следует соблюдать особую осторожность.
Собственно, из-за сложного и местами даже опасного подъема тут установили ограждение. 
4

В январе 1944 года военное и политическое руководство Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии переехало из города Яйце в Дрвар, ставший центром освобожденной югославской территории.
В связи с прибытием командования у входа в пещеру был построен барак, замаскированный растительностью. Сверху над ним нависала скала.
Сам Тито постоянно здесь не жил - он разместился в селе возле Дрвара, но как верховный командир штаба часто бывал в этом строении.
Тут проводились многие важные собрания и встречи.
5

Тем временем немецкое Верховное командование подготовило операцию "Ход конем" (нем. Unternehmen Rösselsprung), целью которой было ликвидировать югославский Верховный штаб или пленить его членов. Особенно важно немцам было взять Тито - живым или мертвым.
В качестве дня атаки на Дрвар выбрали 25 мая.
По стечению обстоятельств, 24-го мая Тито остался ночевать в домике у пещеры.
6

А утром 25-го Дрвар принялись яростно бомбить пять вражеских эскадрилий. Затем транспортная авиация выпустила первую волну из 314 немецких десантников. После прибыла грузовая авиация, доставившая еще больше военных. Всего в тот день в Дрваре высадилось 730 парашютистов СС.
Пещера в Дрваре и построенный перед ней барак были обстреляны, но им удалось выполнить функции убежища, поэтому за локацией и закрепилась слава места, спасшего Йосипу Брозу жизнь.
Около полудня маршалу Тито и членам Верховного штаба удалось вырваться из пещеры и направиться в сторону расположенной поблизости деревни Аташевац. Вскоре Йосипа Броза советским самолетом перебросили в итальянский Бари.
Основная цель немцев - уничтожение Верховного штаба и его главы, достигнута не была. Тем не менее, им удалось захватить Дрвар и расстроить планы югославов, заставив их прекратить деятельность в данном регионе. Партизаны понесли большие потери.
8

Ширина дома у Титовой пещеры составляет 5 метров, а длина - 16 метров.
В длину он поделен на две части, в каждую из которых ведет отдельный вход. Большая часть барака - 12 метров, меньшая, соответственно, 4 м. Одна использовалась в качестве офиса, вторая - как жилое помещение, спальня.
Внутри дом сегодня абсолютно пустой. К сожалению, в его помещениях нет абсолютно никакой экспозиции, из-за чего выглядит он несколько печально.
7

Стоит отметить, что нынешнее здание не является оригинальным.
Во время битвы с немцами дом был сожжен. Правда, его восстановили сразу же после окончания Второй мировой.
Следующий раз объект пострадал в Боснийской войне, в 1992 году. Реконструировали его только в следующем веке. Проведение работ стало возможно благодаря помощи USAID - агентства США по международному развитию, вложившего около 22,5 тысяч евро. Восстановленный барак Тито торжественно открыли 25 мая 2006 года.
В 2011 году пещера и дом, а также расположенный подле них музей, были объявлены национальным памятником Боснии и Герцеговины.
18

Однако в апреле 2019 года произошел оползень, вызванный сильными осадками. Часть здания оказалась разрушена, вход в саму пещеру - засыпан. Подступы к пещере расчистили еще в прошлом году, тогда же установили защитную сетку, которая должна в будущем уберечь сооружение от подобных происшествий.
Реконструкция же барака была оставлена на этот год. 
9

Вход в саму пещеру находится за домом. Он имеет высоту 7 метров и ширину 6 м.
Первоначально размер входного проема был меньше, однако его расширили специально для установки домика.
12

Эта часть пещеры представляет собой горизонтальный канал длиной 16 метров. Ширина его на разных участках колеблется от 2,5 до 4-х метров.
13

Стены канала имеют достаточно разнообразный окрас. Тут можно увидеть и бежевый, и медный, и коричневый, и серый, и голубой, и зеленый цвет.
14

Потолок пещеры тоже достаточно пестрый.


Высота канала, кстати - в районе 4-х метров.


В конце пещерного канала размещена небольшая железная дверца. Ее установили еще до прихода Тито, в 1938 году, во время исследований, проводившихся в связи с вопросами водоснабжения. 
Как ни странно, решетка открыта, но далеко от нее вы все равно не уйдете. Большую часть пещеры - а всего она простирается на 85 метров, осмотреть простому туристу невозможно. Освещения внутри нет, вскоре после этой дверцы начинается крутой спуск и без специального снаряжения идти вглубь попросту опасно для жизни.
Пещера же далее каскадами опускается вниз и завершается небольшим сифонным озерцом на дне. Во время продолжительных и обильных осадков, а также в период таяния снегов, вода в озере значительно поднимается, порой даже до выхода из пещеры. 
17

Тогда она протекает мимо здания и падает вниз с высоты 12 метров, образуя красивый водопад. Если смотреть с площадки перед домом вниз, как раз отчетливо видно дорожку, образованную водой.
С водопадом картинка становится прям-таки сказочной, но увидеть его в теплые месяцы, как ни жаль, шансов крайне мало.


Зато круглый год возле барака открывается хороший вид на город.


Если у вас осталось много времени и сил, то после осмотра пещеры Тито можно прогуляться по тропинке, названной в честь него же.
Это дорожка, проложенная по лесу и постепенно взбирающаяся на гору. Маршрут маркирован красно-белыми метками.
20

Начало тропы отмечено табличкой с надписью "Titova staza" и находится неподалеку от ограды подъема в пещеру, с правой от входа стороны.


От центра Дрвара до Титовой пещеры всего около 1 км.
Чтобы попасть к ней, нужно будет немного пройтись пешком по городскому парку. 
22

23

От ворот, ограждающих парковую зону, до начала подъема путь займет всего минуты 3, максимум - 5.
24

Здесь же, в парке, под входом в Титову пещеру, расположен музей "25 мая". Он был основан еще в 1945 году!
За долгие годы учреждению удалось собрать очень богатую коллекцию, до Боснийской войны он считался одним из наиболее значимых музеев Боснии и Герцеговины. Его основной специализацией была Народно-освободительная война Югославии и особенно - события, произошедшие в Дрваре. 
Однако во время гражданской войны 90-х значительная часть экспонатов была уничтожена или украдена. По имеющимся данным, музей лишился 7000 предметов. Его обновили только в 2009 году.
В настоящее время коллекция гораздо менее обширна и в значительной мере состоит из реплик, выполненных по старым документам и фотографиям. Кроме военно-исторической, имеется также маленькая этнографическая выставка.
Считается, что музей составляет единый с пещерой комплекс, однако для посещения музейной выставки нужно покупать отдельный билет. Честно говоря, если вы не фанат военной темы - вам там вряд ли будет интересно.
Лучше тогда просто прогуляйтесь по территории, тем более, что тут еще есть на что посмотреть.
25

Здесь, например, оставлен кусочек железной дороги с вагоном.
26



28

А вот самый ценный ценный экспонат под открытым небом (не считая, разумеется, пещеры и домика перед входом в нее) - остатки танка, участвовавшего в битве с немцами.
29

Во время боя с эсэсовским десантом этот партизанский танк оказался под угрозой уничтожения. В танке находилось три человека, на тот момент - уже раненых.
В какой-то момент немецкие солдаты набросили на танк одеяло, чтобы закрыть обзор механику-водителю.
30

В это же время немцы вели мимо плененных жителей Дрвара. Среди них была шестнадцатилетняя Милка (Мика) Боснич. Осознавая опасность, в которой оказались танкисты, Милка храбро выскочила из колонны, подбежала к боевой машине и сбросила одеяло. У раненого водителя открылся обзор, он завел танк и продолжил бой.
Разъяренные же немецкие солдаты схватили юную девушку и закололи ее до смерти штыками.
Поступок Милки был увековечен в фильме 1963 года "Десант на Дрвар" режиссера Фидила Хаджича.
В мае 1974 года указом Йосипа Броза Тито Милка Боснич была провозглашена народным героем Югославии.
30-1

Фрагменты танка крупным планом.


32





На входе в парк не так давно был установлен маленький деревянный домик, где, по большей части, торгуют всяческими сувенирами, связанными с Тито: футболками и кружками с его портретами, гипсовыми бюстами и прочим. А еще здесь туристы могут приобрести знаменитую дрварскую ракию из кизила. 
Тут же продаются входные билеты. 
В парк можно зайти бесплатно, но посещение музея и пещеры оплачивается. Взрослый билет в Титову пещеру сегодня стоит 3 КМ, что по нынешнему курсу равно примерно 1,5 €.
36

В холодное время года билетная касса и сувенирница обычно переезжают в белое здание слева от ворот, прямо напротив деревянного домика. Вне сезона билеты продают только с 9:00 до 17:00, в остальные часы музей и вход в пещеру закрыты.

Перед воротами парка имеется бесплатная парковка для посетителей.


Комментарии

Отправка комментария