НП Дурмитор. Маршрут вокруг Черного озера.

Маршрут вдоль Черного озера представляет собой комбинацию из приятной прогулки по лесу и прекрасных видов на водоем. Хотя, откровенно говоря, наиболее впечатляющие пейзажи открываются все-таки у главного выхода на озеро и левее от него, под рестораном и у причала для лодок. Но пройти  вокруг обоих озер все равно стоит - и чтобы посмотреть на природную достопримечательность с других ракурсов, и дабы еще сильнее проникнуться ее красотой.

Дорога, огибающая большую часть Большого и Малого озер, относится к категории несложных прогулочных маршрутов Дурмитора, так как перепада высот тут практически нет, а значительная часть пути выглядит как широкая лесная тропа. Всего ее протяженность составляет 3,6 км. 

Из-за того, что маршрут круговой, начать его прохождение можно из любой точки. Мы с вами стартуем из самой популярной локации и двинемся вправо от центральной дороги к озеру - аллеи, ведущей к достопримечательности от пункта пропуска в национальный парк.

Вскоре путь выводит на деревянный мостик, установленный для комфортного перехода через ручей. 
3

Кстати, это неплохое место для фото.

Вдоль дороги в уютных и удобных для отдыха уголках расставлены скамейки из дерева. Вернее, стоят они вокруг Большого озера. У Малого их пока нет.
4

Вообще, маршрут проложен не у самой кромки воды (как минимум потому, что ее количество и уровень в течение года меняются), но по краю леса, растущему у озер. А значит, все равно очень близко к воде.

Да и огибая Большое озеро, можно большую часть пройти даже не по прогулочной дорожке, а просто шагая возле воды. 

Однако со временем все-таки придется вернуться на лесную дорогу. Где-то у воды находятся скалы, по которым совершенно неудобно передвигаться.

А местами гуляющих снизу поджидают и болотистые участки.

Где бы вы не шли - главным, конечно же, будут пейзажи.
Северо-западная оконечность озера, лес и Меджед.

Западный берег. За ним скрывается Малое озеро, не видимое из-за плотно стоящих деревьев.

Кстати, именно из-за этого леса водоем и получил свое название.
Правда, некоторые православные христиане объясняли имя озера преданиями о святом Савве. Исходя их этих легенд, вода в озере стала черной от греха местных жителей.
Но есть и другая, более распространенная и правдоподобная версия возникновения топонима.
13

Лес у озера состоит преимущественно из вечнозеленых елей и черных сосен (лат. Pinus nigra). 

В пасмурные дни из-за отражающихся хвойных деревьев вода приобретала темный оттенок, вот озеро и прозвали Черным.
Тем не менее, оно мрачное далеко не всегда, и в ясные солнечные дни, напротив, поражает яркостью цвета.
12

На солнце вода переливается разными оттенками зеленого


и синего.

Цвет сильно зависит от освещения, а также угла, под которым вы смотрите на водоем. В этом, кстати, еще одна прелесть прогулки вдоль озера - наблюдать за переменой цвета воды. Удивительно смотреть, как зеленый участок водной глади всего через минуту становится голубым.


Тропа, тем временем, постепенно уводит гуляющих от Большого озера к Малому. 
21

В Малом озере тоже бывает восхитительно яркая вода. 
Изумрудная
18

и бирюзовая.
19

20 

Берег у Малого озера более суровый и скалистый, так что тут разумнее идти по основному маршруту, а не прокладывать дорогу самостоятельно.
17

Сама тропа, кстати, становится посложнее. Здесь уже не только ровная дорожка, но и множество участков с толстыми извилистыми корнями деревьев.
22

Имеется и парочка небольших подъемов вверх и спусков вниз.
23

24

Есть даже несколько крутых каменных лестниц.
25

26

27

Но пройти здесь потихонечку будет по силам практически каждому, за исключением разве что тех, кто гуляет с коляской. Вот для них данная часть маршрута может оказаться сложной и неприятной.
28

А сама дорога, что и говорить, смотрится тут ну очень живописно.
29

30

В конце той части маршрута, что идет вдоль Малого озера, есть сворот к Титовой пещере.

Подъем к ней совсем короткий и не отнимет ни много времени, ни сил.
32

Вот только никакой пещеры здесь, на самом деле, нет, просто скала. Памятная табличка сообщает, что в этом месте Йосип Броз Тито совместно с Верховным штабом скрывался от фашистов с 20 по 29 мая 1943 года. Именно тут он принял решение пробиваться через Сутьеску, имевшее огромное значение и важные последствия для Народно-освободительной войны Югославии.
33

Взгляд от скалы вверх.
34

Спускаемся обратно на дорогу, выводящую нас к Большому озеру. Здесь она опять становится легче для прохождения.
35

Еще один взгляд на озеро сквозь деревья.
Все-таки цвет воды местами просто поражает. Даже когда видишь этот оттенок вживую, своими глазами, с трудом верится, что в природе могут быть такие изумительно яркие краски.
36

А выйдя на открытый участок у Большого озера, снова понимаешь, как ему повезло с фоном - если бы не разнообразные и живописные горные склоны, оно определенно потеряло бы часть своей красоты. И фотогеничности.

38

39

Финальный отрезок круга у Большого озера.


На информационной табличке национального парка указано, что на прогулку вокруг озера уйдет 1 час 15 минут. Закладывайте времени больше раза в два, если только вы не собираетесь всю дорогу пройти быстрым шагом без остановок. 
А у большинства туристов как раз совершенно не возникает никакого желания бежать. Вместо этого хочется садиться чуть ли не на каждую скамейку и просто наслаждаться окружающей красотой.

Напоследок стоит также упомянуть, что некоторое время в течение года дорога вдоль Черного озера становится труднодоступной. Дело в том, что в период активного таяния снегов над Малым озером появляется система порогов и водопадиков - Челине (Čeline). Время их возникновения разное, иногда это уже апрель, а порой и июнь. Картинка при этом становится еще более восхитительной, однако вода падает прямо на прогулочную дорожку и делает прохождение части маршрута весьма некомфортным.


Комментарии

Отправить комментарий