Национальный парк Дурмитор.

Основная информация про черногорский нацпарк Дурмитор

Дурмитор (черног. Durmitor) - самый большой и самый известный национальный парк Черногории. Включает в себя одноименную гору и каньон реки Тара.

Статус нацпарка территория получила благодаря тому, что на ней есть разнообразные экосистемы, большое число высоких пиков, многочисленные ледниковые озера, редкие растения и участки девственного хвойного леса. И, конечно же, за красоту пейзажей.


Где находится Дурмитор?

Гора лежит в северо-западной части Черногории. Является частью Динарского нагорья. 

Национальный парк Дурмитор расположен в 124 км от Подгорицы и связан с ней шоссе. 
Расстояние от него до моря - 140 км.

Кусочки Дурмитора входят в состав 5 општин Черногории, но большая его часть относится к Жабляку. В главном населенном пункте этой општины, городе Жабляк (Žabljak), находится и центр нацпарка. 

Среди всех дурмиторских поселений это место с наиболее развитой инфраструктурой. Здесь же базируется администрация национального парка. В окрестностях города много интересных локаций и маршрутов.


История

Первые поселения были созданы в долине Тары иллирийскими племенами пирусти и автариати (предполагается, что Тара получила свое название от них). В 4 веке до нашей эры их вытеснили кельты.

В конце 3 - начале 4 века наступает римский период. Дурмитор входит в состав провинции Превалис (/Превалитана).

В 7 столетии долины рек Тара и Пива населяют славянские племена.

С 10 века Дурмитор находится в составе Дукли. Затем его включают в состав сербского королевства Неманичей. Во времена этих двух государств происходит период подъема и расцвета области. Тут ведется добыча полезных ископаемых, строятся монастыри и небольшие укрепленные поселения.

В конце 15 столетия край захватывают османы. Несмотря на частые бунты и восстания, а также постепенный упадок и ослабление Османской империи, он остается под ее управлением вплоть до 1878 года.

В 20 веке Дурмитор играет значимую роль в Народно-освободительной войне Югославии. 
С октября 1941 по июнь 1942 года здесь существовала Дурмиторская партизанская республика - крупнейшее революционное правительство на освобожденной территории тогдашней Югославии.

В 1952 году создается национальный парк Дурмитор. 28 лет спустя его вносят в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня это самый посещаемый национальный парк Черногории.


Природные характеристики Дурмитора

Климат

Климат в Дурмиторе, в зависимости от района, может быть умеренно-континентальный, предгорный и горный.

В целом для этой территории характерна долгая, холодная зима с большим количеством осадков и относительно короткое и прохладное лето. 
Переходные периоды между летним и зимним сезонами непродолжительны. Интересно, что осень в Дурмиторе немного теплее, чем весна.
Осенний пейзаж из Пошченской долины

Флора

В Дурмиторе представлены разные типы растительности из средиземноморской, высокогорной, средне-европейской, арктической и других групп.

Всего тут насчитывается более 1320 видов растений. Среди них немало эндемиков (редких видов, встречающихся на ограниченной территории). 

Леса занимают относительно небольшой процент нацпарка, однако, и они здесь есть. В Дурмиторе произрастают как лиственные, так и хвойные деревья.

Что касается последних, то в состав национального парка входит девственный лес Црна пода (Crna poda) у каньона Тары. В нем можно увидеть черные сосны высотой до 50 метров и возрастом более 400 лет.
Также кусочек девственного леса сохранился и возле Мельничьего ручья (между озерами Черное и Змине).
Мельничий ручей

Фауна

Наиболее часто встречающиеся туристам животные - это, конечно, домашний скот: овцы и коровы, пасущиеся в дурмиторских долинах и на невысоких холмах. 

Но, само собой, в Дурмиторе много и диких зверей.

Большой диапазон высот и разнообразие мест обитания привели к необычайному богатству фауны. Обширные леса, открытые пастбища, скалы, обилие воды сыграли важную роль в формировании многообразия животного мира.

На скалах и обрывах национального парка гнездятся редкие виды птиц - беркут и пустельга. Скалистые участки также облюбованы воронами, альпийской галкой и редкими дятлами. 
Если же говорить о Дурмиторе в целом, то здесь обитают сова, глухарь, европейский кеклик, сокол, змееяд, осоед, обыкновенный перепел, синица, дрозд, теньковка и еще почти 16 десятков других видов.

В НП Дурмитор выявлено чуть более полусотни млекопитающих. Лучше всего представлены: медведь, волк, косуля, кабан, лиса, ласка, куница, хорек, барсук, дикая кошка, выдра, еж, землеройка, крот, кролик, белка, полевка, лесная мышь, пух.

Кого из них можно увидеть во время прогулок по Дурмитору?
Больше всего шансов у туристов встретить диких коз, лисиц, белок. Также велика вероятность наткнуться на пресмыкающихся - ящериц и змей. 

Что касается последних, ядовитых вида тут три, и это все гадюки: обыкновенная, носатая и западная степная. Из неядовитых видов в нацпарке есть обыкновенная медянка, эскулапов полоз, обыкновенный уж, водяной уж и другие.


Что посмотреть в Дурмиторе?

Основная достопримечательность Дурмитора - это, конечно, его природа.

Каньоны Дурмитора

Дурмитор окружен водой - на востоке с ним граничит Озерная равнина, а с трех других сторон гору окаймляют каньоны рекНа юге это каньон Комарницы (Невидио), на западе каньоны Сушицы и Пивы, а на - севере каньон Тары с примыкающим к нему каньоном Драга.

Более всего известен каньон Тары. Он является одной из визитных карточек не только национального парка, но и всей Черногории. Входит в 10-ку самых глубоких каньонов мира. 

Это самый простой для посещения каньон, в котором кроме впечатляющих пейзажей есть возможности для активного отдыха (рафтинг, каякинг, зиплайн).

Второй по популярности каньон Дурмитора - Невидио, напротив, очень труднодоступен и опасен. И как раз благодаря этому привлекает всех любителей приключений и преодоления трудностей.

Водные объекты

Воды много не только на границах нацпарка, но и внутри него.
К Дурмитору традиционно относят 18 озер ледникового происхождения. 
В народе их называют "горными очами" (или "глазами гор", как вам больше нравится). Каждое имеет свое уникальное биоразнообразие, морфологию и возраст. Со многими из них связаны народные сказания, легенды или интересные истории.

Все озера прекрасны по-своему, но в число самых-самых живописных кроме, разумеется, Черного озера, я бы включила озера Сушичко, Вражье, Большое Шкрчко.
Озеро Шкрчко


Если про озера Дурмитора и их число рассказывают в первую очередь, то водопады национального парка оставлены практически без внимания. А они здесь тоже есть.

Большинство находится на реке Тара. Как правило, имеет не слишком большую высоту и ширину. Что, впрочем, не мешает им быть прекрасным украшением каньона и выступать в качестве достопримечательностей на маршрутах сплавов по реке.

Но есть в НП Дурмитор и большие водопады. 
Например, Челине (Čeline), появляющийся над Черным озером весной. Существует он обычно всего около месяца, а в остальное время его увидеть нельзя. Зато в короткий период своей жизни Челине весьма эффектен.

Также невозможно не упомянуть и два водопада с похожими названиями. 
Первый - Скакала (Skakala), который образует река Сушица, вытекая из долины Шкрка.
Второй - Скакавица (Skakavica) перед каньоном Невидио. Его высота составляет около 70 метров!
Наиболее впечатляюще они также выглядят в весеннее время, в период активного таяния снегов. 


Еще на территории нацпарка имеются сотни горных источников с чистейшей холодной водой. 
Самый известный - Саввина вода, расположенный у вершины Саввин кук (Кулина). Он находится на высоте 2 212 метров над уровнем моря и не пересыхает даже в самые жаркие летние месяцы! По преданию, обладает лечебными свойствами. 

Пещеры в национальном парке Дурмитор

В Дурмиторе довольно много пещер, но пока что ни одна них не оборудована для туристических осмотров. Более того, некоторые до сих пор даже не изучены до конца специалистами.

По большей части они характеризуются скромными размерами и при этом находятся в не самых простых и доступных для обычного туриста локациях. Хотя есть, конечно, и исключения.

Наиболее посещаемая пещера парка - Ледяная (Ledena pećina), в которой зима никогда не заканчивается. Внутри нее можно увидеть сталактиты и сталагмиты изо льда.

Кроме обычных пещер, в Дурмиторе довольно много карстовых шахт - вертикальных пещер, которые по-сербски называются "jama" ("яма").  Самая впечатляющая из них - карстовая пещера в гребне Ветренные холмы (Jama u Vjetrenim brdima) на юге Дурмитора. Она имеет глубину 775 метров!

Вершины Дурмитора

У горы в районе двух сотен вершин. 
Они имеют различные облики - от суровых зазубренных пиков до травянистых склонов с просторными площадками в наивысших точках, от протяженных хребтов до расположенных обособлено вершин. Именно благодаря богатству форм, собранному на одной небольшой территории, и создаются разнообразные и столь впечатляющие пейзажи национального парка.

Наиболее необычные и красивые вершины Дурмитора: Пруташ (Prutaš), Шарени Пасови (Šareni pasovi), Зупци (Zupci), Стожина (Stožina), Ранисава (Ranisava), Седленая гряда (Sedlena greda).
Седленая гряда

Десятка же вершин с максимальной высотой в Дурмиторе выглядит так:

10. Планиница (Planinica) - 2 330 - метров над уровнем моря;

9. Пруташ (Prutaš) - 2 393 метров над уровнем моря;

8. Лукина/Лучина вершина (Lučin vrh) - 2 396 метров над уровнем моря;

7. Рбатина (Rbatina) - 2 401 метров над уровнем моря;

6. Бандиерна (Bandijerna) - 2 409 метров над уровнем моря;

5. Милошев ток (Milošev tok) - 2 426 метров над уровнем моря;

4. Девушка/Джевойка (Đevojka), также известная как Соа (Soa) - 2 440 метров над уровнем моря;

3. Шлеме (Šljeme) - 2 445 метров над уровнем моря;

2. Безымянная вершина (Bezimeni vrh) - 2 486 метров над уровнем моря;

1. Боботов кук (Bobotov kuk) - 2 523 метров над уровнем моря.

Архитектурные объекты в Дурмиторе

На территории парка наличествуют не только природные богатства, но и некоторое количество объектов культурного наследия. 

Возле Жабляка, в Озерной равнине, можно посмотреть два комплекса стечков - огромных каменных надгробий с рельефами из времен Средневековья. Первая группа находится в местечке Баре Жугича, вторая - у Рыбного озера. Обе с 2017 года в списке ЮНЕСКО. 

Есть примеры традиционной архитектуры (мельницы, катуны), а также немного малоизвестных и запущенных руин

Также имеются и религиозные достопримечательности - несколько простеньких церквей и куда более интересные монастыри с многовековой историей в каньоне Тары: Добриловина, Доволя, Джурджевича Тара.

Как раз у Джурджевича Тары построен и самый знаменитый мост Черногории, который по-русски, почему-то, обычно называют просто мостом Джурджевича.
Мост у Джурджевича Тары


Инфраструктура национального парка Дурмитор в Черногории

Прямо скажем, скромная, но необходимое наличествует.

Прежде всего, есть размеченные (маркированные) маршруты. 

В популярных локациях расставлены скамейки и сделаны пикник-зоны.

Туалет установлен только возле Черного озера. 

Там вообще все обустроено лучше всего. Именно у Черного озера больше всего указателей, карт и информационных таблиц.

У него же расположен Центр для посетителей (Centar za posjetioce). В нем находится мини-музеи, прокат снаряжения, точка продажи сувениров, карт и путеводителей, а также сотрудники, готовые предоставить актуальную информацию.

На одну вершину Дурмитора можно подняться на кресельных подъемниках. Это Саввин кук в составе одноименного горнолыжного центра. Подъемники работают не только зимой, но и во время летнего сезона.

Центр парка, как я уже говорила выше - это Жабляк. Его удобнее всего выбрать в качестве базы, так как кроме большого выбора жилья и нескольких ресторанов в нем есть АЗС, почта, полиция, отделение локальной ТО (туристической организации), пекарни, аптеки и по одному супермаркету от трех сетей: Voli, Aroma (City), Idea.

В Дурмиторе также имеется несколько мелких деревушек, в которых получится найти кемпинги, апартаменты и ресторанчики. 

К услугам тех, кто отправляется в длинные походы - три горных приюта: Škrčko jezero, Sušičko jezero, Ratkov bivak (информация о них - в публикации "Посещение нацпарка Дурмитор").
Горный приют у Шкрчких озер

Тем, кто не очень любит походные условия, наличие панорамной асфальтированной дороги "Дурмиторское кольцо" позволяет планировать однодневные треки, ночуя при этом в апартаментах со всеми благами цивилизации. Из Жабляка на авто легко добираться до точек старта маршрутов и проходить их за световой день.

Найти хорошие предложения по аренде машин для путешествия по национальному парку Дурмитор можно через этот поисковик:


Это, конечно, далеко не все, что можно рассказать про нацпарк, поэтому смотрите другие статьи, выложенные на сайте:


Комментарии

  1. Необыкновенной красоты место! Очень живописное! Просто так в список ЮНЕСКО не попасть. Какая водичка прозрачная в озере, какие вершины, мост, каньон. Восторг от всего!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий