Дурмитор. Вражье озеро.

Почему стоит посетить Вражье озеро?

Вражье озеро (Vražje jezero) - это одно из самых инстаграмных мест Дурмитора.

Это достопримечательность для тех, кого увлекают легенды и мистические истории, потому что с этим озером связано несколько народных преданий (одно из них, кстати, объясняет название, которое в переводе означает "Чертово озеро").

Это хороший объект для включения в программу в качестве дополнительного пункта, ведь до Вражьего озера относительно просто и быстро добираться - а значит, оно выручит в тех случаях, когда времени немного, но хочется еще что-то посмотреть.

Это прекрасный вариант для туристов, ищущих маршруты безопасных и физически несложных прогулок. 

Ну и, конечно же, это просто отличная локация для любителей красивых пейзажей, так как у Вражьего озера завораживающий цвет воды и великолепные дурмиторские вершины в качестве фона.      

Факты про Вражье озеро

Прошлое и настоящее Вражьего озера

Когда-то Вражье озеро находилось возле важного караванного пути, связывающего Оногост (современный Никшич) с Таслиджей (Плевлей). Мимо озера проходили путники, проезжали лошади, навьюченные ослы и груженые всякой всячиной телеги. Путешественники, паломники, торговцы и военные могли отдохнуть на его берегу, а животные - напиться воды.

Однако те времена прошли, появилась новая дорога, и сейчас Чертово озеро находится в стороне от основного движения. Благодаря этому оно осталось в природном окружении, мало измененном вмешательством человека. 

И хоть неподалеку и имеется небольшая деревушка - Новаковичи, обитатели которой любят пасти скот у вод Вражьего озера, но непосредственно на его берегах по-прежнему нет жилых домов. 
И, несмотря на все большую популярность в интернете и туристов, ему, пока что, удается оставаться довольно тихим и мирным местечком.

Характеристики Вражьего озера

Вражье озеро расположено на дне вытянутого поля, на высоте 1411 метров над уровнем моря.

Имеет овальную форму. Максимальная длина водоема равна 630 метрам, а ширина - 186 м.

Наиболее удаленная точка находится в 10,6 м от поверхности озера, но вообще, в среднем, в его большей части глубина достигает только 4 м. У берегов же уровень воды и вовсе составляет всего 30-50 сантиметров. 

Озеро наполняется за счет таяния снега и дождей, а также благодаря нескольким небольшим источникам, бьющим на дне.
Теряет оно ее, кстати, в течение года довольно много, так как находится на открытом участке - водоем иссушают солнце и ветра.

В водах озера водится рыба. В основном это форель. 

Летом температура воды обычно составляет около 15° С. В особо жаркие периоды может прогреваться и до 20° С. Из-за этого считается самым теплым из всех дурмиторских озер.

Неудивительно, что в летние месяцы здесь нередко можно увидеть купающихся. Тем не менее, стоит соблюдать осторожность, так как в этом озере неоднократно тонули люди, оправдывая его зловещее название.

Кто-то связывает это с тем, что пловцы запутывались в тростнике и других растениях и начинали паниковать. Другие объясняют все судорогами, вызванными холодными источниками, бьющими со дна озера.


Легенды о Чертовом озере Дурмитора

И как раз с купанием во Вражьем озере связана одна из местных баек. 
Местные жители любят рассказывать, что переплыть с одного его берега на другой невозможно - якобы каждый, кто пытался сделать это, утонул.

Есть и легенда, объясняющая, почему плавать в озере нельзя. По крайней мере, красивым молодым людям.

Согласно ей, в былые времена вокруг водоема простирался хвойный лес - примерно такой же, как у Черного озера. Его населяли самые разные животные, жили там и мифические существа. 

Но однажды в одно из деревьев попала молния. Вспыхнул пожар, ветер молниеносно распространил огонь и лес полностью сгорел. На его месте появилась равнина, которую позже назвали Озерной.

Дикие животные, спасаясь от пламени, убежали на склоны Дурмитора. Вилы (нимфы) улетели на небо. А черт и его жена, жившие в лесу, скрылись в озере, где их не мог бы достать никакой огонь. Под поверхностью воды они построили огромный ледяной дворец, из-за которого озеро стало холодным. 

С тех пор чета чертей живет в глубинах водоема и подстерегает молодежь, пытающуюся переплыть его. Красивых юных девушек забирает себе черт, а привлекательных парней утаскивает в чертоги дворца его супруга.

Еще говорят, что черт иногда выходит из озера по ночам. Выбравшись на сушу, он чаще всего принимает облик черного быка или черного же коня и издает страшные звуки.


Есть и немного другая история. По ней никаких дворцов в воде нет, но зато в озере живет сразу несколько чертей. Они дожидаются мрака, а потом вылазят на берег и ищут в окрестностях людей, чтобы напакостить или причинить им зло.


Некоторые локальные жители, к слову, в легенды про чертей может и не верят, но считают, что в озере скрыта некая сила, и говорят, что гулять по его берегу ночью жутко.


Существует и одно достаточно известное предание, связанное с озером и Момчило - легендарным героем времен сербского царя Душана (годы правления 1331-1355).

Оно гласит, что давным-давно во Вражьем озере жил конь с рыжей шерстью. 
Он имел крылья, а из ноздрей его вырывалось пламя. Увидеть этого коня можно было только ночью, да и то не каждой, а только когда ясное, звездное небо. 

Около полуночи он выходил из воды, пасся и спаривался с кобылами, живущими на берегах озера. А после полового акта бил лошадь копытом в живот, чтобы она не осталась беременной. Потому что после того, как у крылатого коня появится потомство, сам он должен сгинуть.

В то же время в эти края, тогда еще представлявшие собой густой лес, приезжал охотиться воевода Момчило. И одной ночью конь из озера выбрал кобылу воеводы. Однако пнуть в живот ее не успел. 

По одной версии, из-за того, что так как раз тут появился Момчило. По другой - его отогнали люди воеводы. Как бы то ни было, а конь убежал обратно в воду, а кобыла родила крылатого жеребца, ставшего героем народных песен. Жеребенка назвали Ябучило. Момчило укротил его и когда Ябучило подрос стал летать на нем.
А крылатого коня из Вражьего озера больше никогда не видели.


Прогулка возле Вражьего озера

У дурмиторского Чертового озера нет никакой туристической инфраструктуры - ни оборудованных зон отдыха, ни информационных таблиц, ни обустроенных прогулочных дорожек. Но я очень рекомендую не ограничиваться просто парой фото с парковки, а пройти вокруг озера и подняться на холм над ним. Так вы оцените красоту водоема с разных ракурсов и ваши впечатления будут куда полнее.

Озеро довольно легко обойти по периметру - его берег достаточно ровный, пологий, широкий и сухой. Растительность низкая, здесь только пара молодых сосен да короткая травка.
Молодая сосна на берегу Вражьего озера

Цвет воды во Вражьем озере во многом зависит от погоды. На закате или когда небо затянуто облаками оно становится цвета стали. В солнечные дни его вода поражает яркими оттенками зеленого, голубого и синего.
Также, конечно, влияет время суток и точка, с которой вы смотрите на озеро.

По мере прогулки будет меняться не только оттенок вод, но фон озера. 
С южной оконечности, например, на заднем плане видны только преимущественно низкие травянистые холмики.

А вот на восточном берегу водоема в качестве его дополнения выступает целая группа живописных склонов и вершин Дурмитора. 
Тут слева направо видно очертания: Ранисавы, Седляной гряды, Стожины.
Вражье озеро и очертания Дурмитора

А вот воды озера на фоне хребта Шлеме (слева) и Саввиного кука (крайняя справа вершина).
Вражье озеро на фоне хребта Шлеме

Наиболее четко и детально горы отсюда просматриваются в первой половине дня.
Но и в поздние вечерние часы озеро и его окрестности тоже не лишены шарма и очарования. Тогда Дурмитор предстает лишь в виде очертаний - как декорация в театре, а закатное солнце заливает все золотым светом, придавая пейзажу особую мягкость и теплоту.

Заходящее солнце и Вражье озеро


Вражий холм 

Южный край водоема находится под небольшой возвышенностью. Ее называют Вражья главица (Vražja glavica) или Вражье брдо (Vražje brdo) - то есть, Чертов холм. 

Размеченной тропы к его вершине нет, но склон травянистый, без опасных участков, и цель все время видно, так что дорога наверх не представляет проблем. Подняться от озера до самой высокой точки холма получится всего за 10 минут (средним шагом). И это определенно стоит того.

Во-первых, по пути будут чудесные панорамы. С все теми же вершинами и хребтами Дурмитора, но предстающими с немного другого ракурса. 
Здесь открывается лучший вид на восточную часть нацпарка.

Во-вторых - с Вражьего холма великолепный обзор озера. 
Отсюда можно охватить весь водоем одним взглядом и в полной мере восхититься контрастом между темной серединкой озера и его светлым краем. Ну и, собственно, именно тут находится популярная точка для инстаграмных фото.

Сам холм, между прочим, тоже является частью легенд. 

Говорят, его использовали черти, выходящие по ночам из Вражьего озера. На нем они отдыхали и в поисках жертв осматривали окрестности, которые становились видны как на ладони.

Поднимался на вершину и черт из легенды про ледяной дворец. 
Черти, как известно, вообще существа озорные. Вот и обитатель Вражьего озера любил разные проказы и провокации.
В частности, в ясные дни он забирался на холм и оттуда надсмехался над пророком Илией. А когда Илия в гневе начинал посылать с небес гром и молнии, черт быстро сбегал обратно в озеро, где пророк уже ничего не мог ему сделать.

В продолжении легенды говорится, что однажды Илия сговорился с человеком, у которого была пушка. Мужчина спрятался за пригорком, подкараулил черта, выбравшегося из озера, и выстрелил в него. Черт упал в воду да и пропал там навеки.


Посещение Вражьего озера в Дурмиторе - практическое инфо

Проход к озеру бесплатен и доступен в любое время года и суток.

Где находится Вражье озеро?

Вражье озеро относят к Дурмитору. Оно расположено у его восточной границы, в местности, известной как Озерная равнина (Jezerska površ).

Относится к општине Жабляк, от центра муниципалитета - города Жабляк (Žabljak), его отделяет около 10 км автомобильной дороги.

Рядом с Вражьим озером расположена деревня Новаковичи (Novakovići) и Рыбное озеро
На этом фото, сделанном с вершины Саввин кук, Рыбное озеро слева, а Вражье - справа.

Чтобы посмотреть точную локацию Вражьего озера на гугл-карте, кликните на адрес после надписи "Место" в самом конце статьи. 

Как добраться до Вражьего озера?

Никакой общественный транспорт к этой природной достопримечательности не ходит, так что добираться придется своим ходом.

Пешком от центра Жабляка до Вражьего озера примерно два часа в среднем темпе. Дорога, может, не самая увлекательная, но простая, так как путь практически без перепада высот и идти можно все время по асфальту.

Посещение Вражьего озера рекомендовано любителям езды на велосипеде. Оно входит в локальный круговой маршрут через Неговуджу - ŽA05 (основное инфо про него было в статье "Чем заняться в Дурмиторе?").

Ну а проще и быстрее всего, конечно, доехать до Вражьего озера на машине.
          
По асфальтированной дороге (не очень новой, но пока еще характеризующейся приемлемым качеством) получится добраться прямо до берега водоема. 

Какие-либо дорожные указатели на Вражье озеро в настоящий момент отсутствуют, потому если едете в эти места впервые - лучше прокладывайте маршрут в навигаторе или приложении с картами. 

Возле озера наличествует достаточно просторная лужайка для парковки (бесплатной).


Если у вас нет своего авто, найти его в аренду для путешествия к Вражьему озеру и другим интересным местам Черногории можно через этот поисковик:


Остальные публикации про Дурмитор и его достопримечательности смотрите в разделе "Парки, заповедники, горы Черногории".


Комментарии