Рыбное озеро и стечки возле Жабляка.

Стечки (по-черногорски во множественном числе произносится "стечци" - "stećci") - это средневековые надгробные памятники в виде крупных камней. Иногда - с вырезанными на них изображениями: орнаментами, символами, сценами. А порой ничем не украшенные и даже не отшлифованные, а потому для большинства людей вообще неотличимые от простого камня.

В настоящий момент обнаружено около 70 000 таких надгробий. По большей части они находятся в Боснии и Герцеговине, но также встречаются и в некоторых уголках Сербии, Хорватии и Черногории. Это стопроцентно аутентичное историческое наследие Динарского края.

В Черногории наиболее хорошо сохранившиеся и красивые стечки находятся в Плужине и Жабляке. В 2016 году как раз они были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Всего в перечень попали три локации: одна в Плужине, две в Жабляке. В Жабляке это местечко Баре Жугича (Bare Žugića) и стечки возле Рыбного озера. 

Средневековое кладбище у Рыбного озера больше известно под названием "Греческое кладбище" (Grčko groblje). Местные жители ранее ошибочно считали, что здесь покоятся греки, отсюда и название.

Комплекс расположен в 11,4 километрах от центра города Жабляк на высоте 1431 м над уровнем моря. Рядом с ним находится поселок Новаковичи (Novakovići)

и, собственно, то самое Рыбное озеро (Riblje jezero). Это небольшой, но при определенных погодных условиях и в некоторые периоды года - вполне живописный водоем.

В хорошую погоду вода в нем голубая, яркая. Фоном озеру служат холмы и склоны Дурмитора. 

А осенью трава, растущая возле водоема и в нем самом, радует не только зеленым, но и другими цветами: желтым, рыжим, коричневым, красным, что придает пейзажу особенную красочность.

Наполняют озеро подземный источник, дожди и вода, образующаяся в результате таяния снега.
7

Глубина водоема максимально достигает 5,5 м. Длина Рыбного озера составляет 340 метров, а ширина - 220 м.

Впрочем, размеры озера могут меняться в зависимости от времени года. Летом, когда жарко и подолгу нет дождей, вода испаряется и оно ставится меньше и мельче. А в период обильных осадков или весной, при таянии снегов, водоем, напротив, разрастается.

10

Название озеро получило из-за того, что хоть и имеет скромные размеры, но некогда было очень богато рыбой, в том числе и крупной. Вот его и прозвали Рыбным.
Есть даже байка времен Второй мировой, согласно которой отдыхавшие на озере итальянские карабинеры сумели поймать в нем огромную форель. Длинна двух рыбин была равна ширине дороги, ведущей в поселок.

Теперь рыбы значительно меньше. В народе связывают это с тем, что женщины долгое время стирали в озере шерсть. Это испортило воду и практически все озерные обитатели погибли. Однако, вероятнее всего, причина все-таки в неконтролируемом отлове рыбы. 

Сейчас рыбачить на озере можно, но только по принципу "поймал-отпусти". Притом рыбаки обязаны использовать искусственную приманку и метод ловли нахлыстом. Причинение какого-либо ущерба обитателям озера и отлов раков строго запрещены.

Также имеется ряд и иных запретов, действующих на Рыбном озере: тут нельзя мусорить, ставить палатки и оставлять на берегу трейлеры, разводить огонь (имеются в виду не только костры, но и гриль). А еще использовать какие-либо плавсредства для перемещения по озеру.  

Зато проход к водоему ничем не огорожен, бесплатен и доступен в любое время.

Озеро пока не стало полноценным туристическим объектом с различными удобствами для посетителей, но пару лавочек здесь все-таки поставили. Так что если повезет и во время вашего визита на озере никого или почти никого не будет - есть шанс с комфортом посидеть и понаслаждаться природными красотами.

Стечки находятся всего в сотне-другой метров от озера, на небольшом возвышении, покрытом травой. 

Вокруг кладбища тоже весьма симпатичные пейзажи. Иногда сюда приходят пастись козы и овечки, и тогда картинка становится вот такой пасторальной.



Но вернемся к стечкам. Всего на холме находится 49 надгробий, поставленных в направлении восток-запад. Из них только 5 имеют природную форму, остальные обработаны человеком. Общая площадь, занимаемая кладбищем, составляет около 500 м².
21

Все стечки изготовлены из известняка. Камни имеют различную величину и степень сохранности. 
25

Многие столетия надгробия обдували ветра и омывали дожди, шлифуя их поверхность. Тем не менее, они достаточно неплохо сохранились. Особенно учитывая, что за минувшие века работы по консервации и реставрации ни разу не проводились.
Но, конечно же, время все-таки сказалось на внешнем виде и состоянии объектов. Из-за природных факторов некоторые стечки накренились или частично ушли под землю. 

Иные камни покрыли лишайники. Особенно это относится к двум самым высоким надгробиям, благодаря которым снизу, с автомобильной дороги, получается сориентироваться и сообразить, в каком именно направлении следует подниматься.

Из-за лишайника их цвет постепенно сменился с серого на рыжий.

Большая часть памятников характеризуется качественной обработкой и шлифовкой камня. 22 стечка украшены резьбой.

В основном это узоры: круги, спирали, карнизы и наклонные черточки.

Где-то декорирована верхняя часть надгробия, где-то боковая, а где-то - и та, и другая.

Несколько стечков украшены аркадами.
30


32

Из символов тут встречается пара крестов
33

34

и кружочки. Их раньше использовали для изображения солнца.
35

Наиболее хорошо видимая сцена, которую сегодня можно найти при осмотре комплекса - охота.

Исходя из локации, качества обработки надгробий, а также их количества, специалисты полагают, что здесь, вероятнее всего, хоронили влиятельных и обеспеченных людей из округи в 14-м и первой половине 15 века.

В настоящий момент плата за посещение достопримечательности не взимается. Комплекс, как и озеро, доступен для осмотра круглосуточно и в любое время года, так как ничем не огорожен и, соответственно, открыт постоянно.

Экскурсионные туры к стечкам пока не возят, и междугородние автобусы к ним, к сожалению, не заезжают. Так что если у вас нет личного транспорта - придется достаточно долго идти пешком.
А вот для тех, у кого имеется автомобиль, стечки весьма легкодоступны. Если вы едете в Жабляк по направлению из Никшича, можно вообще заглянуть сюда по пути, свернув с P5 на боковую дорогу. Путь узкий, старенький, но асфальтированный и вполне приличный - без ям и ухабов.
Если же ехать на машине из центра Жабляка, дорога займет в районе 12-15 минут.
Рядом с достопримечательностью есть места для бесплатной парковки.

Рядом находится еще пара интересных локаций. В 500 метрах от Рыбного расположено другое озеро - Вражье (Vražje jezero). А ежели отправиться в противоположном направлении, то через 2,4 км будет еще одно древнее кладбище - те самые Баре Жугича, также внесенные в список ЮНЕСКО.


Комментарии