НП Дурмитор. Подъем на Саввин кук.

Саввин кук (черног. Savin kuk) входит в число самых известных вершин национально парка Дурмитор. Вместе с хребтом Шлеме (черног. Šljeme, на фото - слева от центральной точки снимка), Савин кук (вершина чуть правее) составляет восточную окраину центральной части Дурмитора. 
Гора достигает высоты 2313 метров над уровнем моря и с нее открываются отличные панорамы. 

Однако в большей степени популярность Саввиного кука связана не с видами, а с одноименным горнолыжным курортом, расположившимся на его склонах. Отсюда вытекает и то, что посещение вершины может быть очень легким: нужно лишь добраться на авто до горнолыжных подъемников, при их помощи за несколько минут доехать наверх, а в финале немного пройтись по некрутому склону. 
Но большие любители хайкинга и туристы, не ищущие легких путей, конечно, могут преодолеть весь путь пешком. Таким же вариантом будут вынуждены воспользоваться и посетители, приехавшие в межсезонье, когда канатные дороги не работают. 

Вообще, тропа на Саввин кук берет начало у Черного озера, но в определенный момент выводит она как раз к подъемникам. Протяженность пути от озера до горнолыжки - 4 км. Дорога занимает в районе 1,5 часов, если идти не особо торопясь. Тропа проложена по хвойному лесу, относится к категории семейных маршрутов, маркирована, в сети хайкинговых путей обозначена под номером 111. Начинается с левой стороны от основного подхода к озеру (за рестораном).
Если хотите сэкономить время и силы, можно, как я уже сказала ранее, доехать до горнолыжного курорта на авто. В этот раз у нас не было возможности пройти весь маршрут, поэтому мы так и сделали. 
Со стороны Жабляка имеется хорошая асфальтированная дорога. Если двигаться по направлению от Шавника, путь постарее и похуже, но тоже с асфальтовым покрытием. Машину можно оставить на бесплатной размеченной парковке у подъемников и оттуда начинать свое восхождение. В этом случае точка старта находится на высоте 1456 метров над уровнем моря.

Вам необходимо держаться грунтовой дороги, проложенной внедорожниками. 
Маркировка начинается не сразу, но где-то минут через 10-15 вы заметите характерные красно-белые кружки.
Впрочем, их наличие ничего особо на этом этапе не поменяет - идти все равно нужно будет по грунтовке практически до самого ее конца.

Хоть шагать и приходится по автомобильному пути, неинтересной дорогу не назовешь. По крайней мере, если вы идете по ней в первый раз. 

По мере подъема можно любоваться очертаниями приближающейся вершины и хребта Шлеме.

И оглядываться назад, на долину с небольшими домиками. Выглядит она очень неплохо, особенно в утреннем свете.

Если вы идете в осенний период, то по пути получится еще и немного насладиться яркой листвой буков.

Они - настоящие амбассадоры осени в горах Черногории.
13

Ну и конечно, можно разглядывать подъемники.

Всего их тут 6 (2 кресельных, 3 наземных, 1 детский наземный). Ездят они, само собой, во время горнолыжного сезона. 
В теплое время года для туристов также запускают кресельные подъемники. Обычно они катают посетителей с 10:00 до 16:00. Даты открытия и закрытия летнего сезона из года в год меняются в зависимости от погоды, количества туристов и других факторов, но в среднем, этот период начинается в июне и заканчивается ко второй половине сентября.

Уже пару лет стоимость проезда (на обоих подъемниках) летом составляет 8 € для взрослого и 5 € для лиц до 14 лет
Зимой для цена на поездку та же, однако, стоит учесть, что второй, верхний подъемник, в холодное время года довольно часто закрывают из-за сильного ветра. 
10

Если вы идете с парковки горнолыжного курорта, то весь маршрут можно поделить на три части: до конца первого кресельного подъемника "Savin kuk I", до верха подъемника "Savin kuk II" и оттуда непосредственно до вершины горы. 
Первая часть пути представляет собой непрерывный подъем в гору. 
Опасных и трудных участков на нем нет. Грунтовка следует за канатной дорогой "Savin kuk I". 

Постройка между трассами "Dernek" и "Panalj". Здесь, кстати, в кадр вошла одна из меток. По ней видно, что маркировка яркая и заметная.
Вообще, с обозначением маршрутов в Дурмиторе не всегда хорошо, но конкретно на этом с метками все отлично - они расположены достаточно часто и найти их несложно, спорных мест, на которых можно сбиться с пути, не встречается.

А тут можно увидеть финальную точку первого кресельного подъемника - она опознается по такому же, как на прошлом снимке, небольшому домику с двускатной крышей. 

Взгляд с верхней площадки подъемника "Savin kuk I" вниз. Высота в этом месте - 1907 метров над уровнем моря.
15

Отсюда тех, кто забирается наверх при помощи канатной дороги, ждет небольшая прогулка вправо и пересадка на подъемник "Savin kuk II" 
Туристам же, поднимающимся пешком, нужно в противоположную сторону.

Почти сразу после первого подъемника автомобильная дорога кончается и начинается настоящий пеший маршрут. 
По совместительству, здесь туристов ждет самая сложная пути - восхождение по осыпи.
18

Набор высоты тут резкий, а еще такие осыпи - это участки с повышенным риском, так как под ногами находится очень подвижный материал. 
19

Хотя если соблюдать правила безопасности: идти в сухую погоду, в хорошей спортивной (а лучше - предназначенной специально для хайкинга) обуви, быть внимательным и не сходить с тропы, проложенной по наиболее стабильной части горы, то все проходит хорошо и оказывается не так трудно и страшно, как может показаться поначалу. 
20

Тем не менее, именно из-за осыпи маршрут попадает в категорию среднесложных. И, скорее всего, людям совсем без опыта горных прогулок или семьям с маленькими детьми идти здесь будет весьма некомфортно. Этим категориям туристов лучше воспользоваться альтернативой - подъемниками, или выбрать более простые тропы.

Дорога на Саввин кук, кстати, была проложена еще в начале 20 века. Ее сделали специально для черногорского правителя Николы Петровича Негоша. Она также является одной их первых маркированных троп Черногории - метки на ней проставили в 1935 году. 
22

Часть тропы изменилась после строительства горнолыжного центра, однако ее первый этап - от озера до подъемников, и вся верхняя часть (от осыпи) остались прежними.
23

Сама осыпь, собственно, расположена между вершиной Саввин кук, находящейся справа, и хребтом Шлеме  - слева (на фото). Снизу он смотрится не особо впечатляюще, однако по мере подъема приобретает все большую живописность.

Своеобразной достопримечательностью этой части Дурмитора выступают дикие козы. 

Их часто можно увидеть на слонах хребта, особенно вне сезона, когда посещаемость Дурмитора падает.

Козы, конечно, пугливые, и при приближении человека быстро уходят.

Но даже издали понаблюдать за их передвижениями весьма интересно.

После осыпи маршрут преобразуется в обычную и безопасную горную тропу.
29

На данном участке, как и на самой вершине, снег может оставаться до июня, поэтому лучшим временем для воcхождения считаются лето и первая половина осени.

Пейзаж между хребтом Шлеме и Саввиным куком.

Вскоре путь выводит на заросшую низкой травой открытую местность. 

Справа от тропы будет небольшая возвышенность над обрывом. 
Маркировка идет прямо к финальной площадке второго кресельного подъемника, но можно сделать небольшой крюк и подойти к краю этой части горы.

Отсюда открывается очень даже неплохой вид.
34

Вот общая панорама в сторону Жабляка.

Пара крупных планов местности у подножия.


Зазубренные суровые скалы, принадлежащие хребту Шлеме.

Одна из опор второго кресельного подъемника.

Посмотрев по сторонам, возвращаемся обратно на тропу и приходим к финишной площадке канатной дороги. 
Подъем с парковки до этой точки занимает около 2-х часов - средним шагом с парой коротких пауз. Если идти в хорошем темпе без остановок, расстояние вполне реально преодолеть и за 1,5 часа.
На спуск можно закладывать времени поменьше. Лично мы спустились на полчаса быстрее.

Тут мы с вами прервемся. Финальному этапу восхождения на Саввин кук и панорамам, открывающимся с него, будет посвящен следующий пост, доступный по этой ссылке.


Комментарии