Туристические карты Дурмитора.

Для тех, кто собирается провести некоторое время в Дурмиторе и посмотреть не только Черное озеро и мост Джурджевича через Тару, но и другие части национального парка, классические туристические карты должны стать важным и полезным инструментом. 

Во-первых, они помогут сориентироваться и спланировать путешествие - на территории нацпарка множество интересных локаций, а благодаря картам получится найти пути к ним и составить оптимальные маршруты.

Во-вторых - в НП Дурмитор с облегчением ориентации для посетителей дела обстоят, прямо скажем, так себе. Правда, у Черного озера много табличек и с направлениями, и с картами, но остальные зоны парка ими отнюдь не изобилуют.
На смартфон тоже нельзя полностью полагаться, так как приложения пока что несовершенны (по крайней мере, в отношении Черногории) и периодически показывают пути некорректно, да и тропы в них отмечены далеко не все. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов и подстраховаться, имеет смысл сохранить на телефон хотя бы пару-тройку разных карт из этого поста.

Все изображения можно посмотреть в оригинальном разрешении и/или скачать с сайта Flickr (для перехода просто нажмите на нужную картинку).

Первой я поставила совершенно классическую туристическую карту с схематичным изображением местности и симпатичными рисунками. Слева на ней приведены расстояния от туристического центра парка - Жабляка, до наиболее популярных точек.

Карта национального парка с панорамной дорогой "Durmitorski prsten", что переводится как "Дурмиторский круг". Этот маршрут отмечен красным.
Тонкой прерывистой линией выделены хайкинговые тропы, жирным зеленым пунктиром - границы нацпарка.
Кроме того, сюда нанесено множество вершин с названиями и высотой.

Часть карты с озером Сушичко крупным планом.

Участок с Шкркой и ее Большим и Малым озером. Правее и чуть ниже обозначена наивысшая точка Дурмитора - знаменитый Боботов кук.

Самая популярная часть национального парка с Жабляком и озерами Черное, Змине, Барно и Яблан.

И фрагмент маршрута с Пошченской долиной.

Центральная часть НП Дурмитор с множеством полезной информации. Здесь есть вершины, локальные названия разных мест и даже памятники. А еще как размеченные, так и немаркированные тропы. 

Общая карта всего парка и прилегающей территории. Она менее подробна в плане обозначения локаций, но зато на ней рисунками отмечены животные и главные архитектурные достопримечательности.
А еще тут очень хорошо видны самые лучшие обзорные площадки - чтобы их показать были выбраны красные солнышки.

Картосхема, на которую также вошла вся территория, поставленная под защиту ЮНЕСКО. Деталей мало, однако для четкого понимания границ и составления общего представления о парке - отличная картинка.

Каньон реки Тара и вся основная часть горного массива. На карте обозначены особенности рельефа и главные дороги.
11

Очень похожая картинка фрагментарно. Если на предыдущем изображении можно посмотреть все в целом, то тут крупным планом представлен каждый сектор. Вот каньон Тары:
12

13

14

Участок с рекой Сушица и Сушичким озером.
15

В Верхней части этого фрагмента - кусок реки Тара, а в самом низу вошло озеро Яблан.
16

Каньон реки и область южнее.
17

Район с Шкркой.
18

Черное озеро и местность рядом с ним.
19

Жабляк и прилегающая территория.
20

Фрагменты карты с дорогой на Трсу.
21

22

23

Далее очередь нескольких маршрутов.
Вот пути на Боботов кук с дороги Жабляк-Трса.

Черное озеро и прогулочная тропа вокруг него (ее описание есть здесь).

Карта от администрации парка с круговым маршрутом Черное-Змине озеро.

Этот же путь, но показанный несколько более понятно и подробно.

Иное изображение той же местности. Тут уже отмечен только один, более популярный вариант тропы от Черного озера к Зминьему.

Мельничий ручей и район возле него.

Дурмитор входит в сеть горных троп "Via Dinarica". На данной карте продемонстрирован участок парка, включенный в нее. 
Указаны не только основные вершины и озера, но и места производства сыров, мясной продукции, меда, ракии, точки продажи товаров ручной работы, этносела. В общем, нанесено очень много полезной для туристов информации.
А еще, конечно, стоит отдельное внимание обратить на красные значки с цифрами - номерами горных маршрутов. 

Расшифровка того, куда по ним можно попасть, приведена отдельно.
Описание дано на английском и черногорском языках. Кроме перечисления значимых точек тропы указана ее протяженность, примерное время прохождения, степень сложности.

Зимний маршрут для ходьбы на снегоступах. Нарисован красным пунктиром, проложен от Черного озера до горнолыжного центра Савин кук.
31

И туристическая карта с горнолыжными трассами Дурмитора. 
Черным отмечены трассы высокой степени сложности, красным среднесложные, синим - легкие.


Комментарии

Отправка комментария