Для тех, кто собирается провести некоторое время в Дурмиторе и посмотреть не только Черное озеро и мост Джурджевича через Тару, но и другие части национального парка, классические туристические карты должны стать важным и полезным инструментом.
Во-первых, они помогут сориентироваться и спланировать путешествие - на территории нацпарка множество интересных локаций, а благодаря картам получится найти пути к ним и составить оптимальные маршруты.
Во-вторых - в НП Дурмитор с облегчением ориентации для посетителей дела обстоят, прямо скажем, так себе. Правда, у Черного озера много табличек и с направлениями, и с картами, но остальные зоны парка ими отнюдь не изобилуют.
На смартфон тоже нельзя полностью полагаться, так как приложения пока что несовершенны (по крайней мере, в отношении Черногории) и периодически показывают пути некорректно, да и тропы в них отмечены далеко не все. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов и подстраховаться, имеет смысл сохранить на телефон хотя бы пару-тройку разных карт из этого поста.
Все изображения можно посмотреть в оригинальном разрешении и/или скачать с сайта Flickr (для перехода просто нажмите на нужную картинку).
Первой я поставила совершенно классическую туристическую карту с схематичным изображением местности и симпатичными рисунками. Слева на ней приведены расстояния от туристического центра парка - Жабляка, до наиболее популярных точек.

Карта национального парка с панорамной дорогой "Durmitorski prsten", что переводится как "Дурмиторский круг". Этот маршрут отмечен красным.
Тонкой прерывистой линией выделены хайкинговые тропы, жирным зеленым пунктиром - границы нацпарка.
Кроме того, сюда нанесено множество вершин с названиями и высотой.

Часть карты с озером Сушичко крупным планом.

Участок с Шкркой и ее Большим и Малым озером. Правее и чуть ниже обозначена наивысшая точка Дурмитора - знаменитый Боботов кук.

Самая популярная часть национального парка с Жабляком и озерами Черное, Змине, Барно и Яблан.

И фрагмент маршрута с Пошченской долиной.

Центральная часть НП Дурмитор с множеством полезной информации. Здесь есть вершины, локальные названия разных мест и даже памятники. А еще как размеченные, так и немаркированные тропы.

Общая карта всего парка и прилегающей территории. Она менее подробна в плане обозначения локаций, но зато на ней рисунками отмечены животные и главные архитектурные достопримечательности.
А еще тут очень хорошо видны самые лучшие обзорные площадки - чтобы их показать были выбраны красные солнышки.

Картосхема, на которую также вошла вся территория, поставленная под защиту ЮНЕСКО. Деталей мало, однако для четкого понимания границ и составления общего представления о парке - отличная картинка.

Каньон реки Тара и вся основная часть горного массива. На карте обозначены особенности рельефа и главные дороги.

Очень похожая картинка фрагментарно. Если на предыдущем изображении можно посмотреть все в целом, то тут крупным планом представлен каждый сектор. Вот каньон Тары:



Участок с рекой Сушица и Сушичким озером.

В Верхней части этого фрагмента - кусок реки Тара, а в самом низу вошло озеро Яблан.

Каньон реки и область южнее.

Район с Шкркой.

Черное озеро и местность рядом с ним.

Жабляк и прилегающая территория.

Фрагменты карты с дорогой на Трсу.



Далее очередь нескольких маршрутов.
Вот пути на Боботов кук с дороги Жабляк-Трса.

Черное озеро и прогулочная тропа вокруг него (ее описание есть здесь).

Карта от администрации парка с круговым маршрутом Черное-Змине озеро.

Этот же путь, но показанный несколько более понятно и подробно.

Иное изображение той же местности. Тут уже отмечен только один, более популярный вариант тропы от Черного озера к Зминьему.

Мельничий ручей и район возле него.

Дурмитор входит в сеть горных троп "Via Dinarica". На данной карте продемонстрирован участок парка, включенный в нее.
Указаны не только основные вершины и озера, но и места производства сыров, мясной продукции, меда, ракии, точки продажи товаров ручной работы, этносела. В общем, нанесено очень много полезной для туристов информации.
А еще, конечно, стоит отдельное внимание обратить на красные значки с цифрами - номерами горных маршрутов.
Большое спасибо! Очень полезная вещь.
ОтветитьУдалить😊
Удалить