НП Дурмитор. Сува локва и Модро озеро.

Среди достопримечательностей горной дороги Жабляк-Трса, проходящей по территории национального парка Дурмитор, числится несколько небольших, но симпатичных озер. Первым, если ехать со стороны Жабляка, будет Сува локва (Suva lokva). Этот водоем расположен примерно в 10 километрах от центра города и территориально принадлежит к Пошченской долине. 

Если говорить точнее, то озеро лежит между Меджугорьем и вершиной Стожина. Оно находится на высоте 1598 метров над уровнем моря. 

Оценить общий вид Сувой локвы можно и с одной из окрестных вершин, и непосредственно с автомобильной дороги. Над самим озером имеется хорошее место для паркинга, откуда получится буквально минут за 5 спуститься к водоему.

Вниз ведут красно-белые метки, хотя конкретно здесь в них нет никакой необходимости, так как путь очевиден. Вообще, данный водоем входит в легкий, так называемый семейный маршрут, охватывающий четыре озера: Модро, Срабле, Валовито и, собственно, Суву локву. 

Сува локва имеет временный характер, увидеть ее можно лишь несколько месяцев в году. Зимой вода замерзает и скрывается под снегом, а в жаркие месяцы озеро высыхает. Когда Сува локва присутствует, ее облик также зависит от погоды и количества осадков - она может выглядеть и скромным озерцом, и достаточно солидным водоемом.
Как раз из-за того, что озеро периодически пересыхает, и пошло его название - на русский топоним можно перевести как Сухая лужа. 

Глубина озера достигает самое большое 1,5 м. Его максимальная длина составляет 350 м, а ширина варьируется от 60 до 100 метров.

Какой-то специальной прогулочной дорожки вокруг озера нет, но при желании обойти его реально, так как берег не отличается крутостью и не имеет труднодоступных участков.

Вид с берега озера на Стожину.

Если у вас есть время, то советую дойти и до других озер. Они не менее живописны и интересны, а дорога к ним действительно простая и приятная: большую часть времени просто идешь себе спокойно по долине и наслаждаешься сказочно прекрасными очертаниями горных склонов и вершин. 



Или можно прогуляться хотя бы до следующего озера - Модрого. От него к Сувой локве стекает ручей, маршрут проходит в непосредственной близости от воды.

После обильных осадков и в период таяния снегов между двумя озерами образуется еще один водоем.

Он не имеет названия, так как появляется совсем редко. 
14

Издали безымянное промежуточное озеро выглядит совершенно непримечательно - как некое мелкое, блеклое и невзрачное болотце. Но когда подходишь к водоему близко, выясняется, что тут очень даже есть на что посмотреть и чем восхититься.
Хороша и растущая из озера трава; и большие серые камни, расположенные посреди воды;

и, конечно же, зеркальные отражения гор.

Отсюда, кстати, тоже видно Стожину (на фото это гора-пирамидка справа), но уже с иного ракурса.

Далее вдоль ручья остается пройти меньше 10 минут до Модрого озера. Всего путь до него от Сувой локвы занимает 40 минут средним шагом. 

Прямо перед озером ручей стекает с небольшого возвышения, образуя симпатичные пороги.
19

Вот так ручей и Модро озеро (Modro jezero) выглядят сверху, со Стожины. Здесь видно, что водоем небольшой, но смотрится он крайне привлекательно благодаря своему изумительному цвету. В солнечный день озеро похоже на большой изумруд, который кто-положил к подножию горы.

Модро озеро находится у подножия Ранисавы на высоте 1630 метров над уровнем моря. 

Имея длину 230 м и ширину 80 м, оно входит в категорию малых горных озер. Максимальная глубина водоема достигает 3,3 м, но все же по большей части здесь значительно мельче - всего около метра глубины.

К сожалению, из-за климатических изменений и периодически происходящих оползней, Модро озеро пребывает под угрозой исчезновения в не слишком отдаленном будущем.

Водоем наполняют как осадки и жидкость, образующаяся в результате таяния снегов, так и пара небольших источников. Теряет он воду из-за испарений в жаркие месяцы и ручья, питающего Суву локву. При этом колебания уровня воды в озере в течение года несущественные.
24

В водоеме живет форель, а еще сюда частенько прилетают дикие утки. Вода тут характеризуется чистотой, низкой жесткостью и нейтральным Ph.

Часть береговой линии Модрого озера - это камни и достаточно густые заросли, так что полностью обойти водоем не представляется возможным. Какой-либо расчищенной дорожки вокруг него нет. Пройти реально вдоль примерно половины озера.



В дополнение к красивым горам на фоне, изумительно зеленой воде и яркой растительности, у Модрого озера имеются и зеркальные отражения.


30

От Модрого следующее озеро, Срабле, отделяет лишь небольшой горный перевал. Дорога имеет протяженность около 300 метров, пройти их получится за 10-15 минут.

До последнего в маршруте водоема - Валовитого озера, путь от Модрого займет 70-80 минут средним шагом.


Комментарии