НП Дурмитор. Чуревац.

Чуревац (черног. Ćurevac, реже встречается вариант Ćurovac) - это горная вершина и одноименная обзорная площадка над деревней Тепца в восточной части каньона реки Тара. Она находится на территории национального парка Дурмитор и является одной из самых известных его смотровых.

Локация расположена в 7,5 км от Жабляка. Сразу скажу, что никакой общественный транспорт в эту область не ходит. 
Большую часть пути - а точнее, 6,5 км, получится преодолеть на машине. Чуть более половины этого расстояния - лесная дорога. Она асфальтированная, хотя и старенькая и местами довольно разбитая. На обычном городском авто по ней вполне реально проехать, просто не очень быстро. 
Для обоих направлений всего одна полоса, но благодаря тому, что путь проходит по относительно ровной местности и по лесу, на дороге есть достаточно мест для разъезда. Да и встречные автомобили попадаются редко (хотя ситуация все же во многом зависит от месяца и времени суток).     

Ориентироваться можно по деревне Тепца (Чуревац будет меньше чем на полпути к ней от Жабляка). На дороге установлена пара табличек с названием обзорной площадки и указанием направления.
Точка отмечена в приложениях с картами (google maps, maps.me), проще всего проложить маршрут непосредственно к началу тропы и сверяться с ним. Правда, в maps. me нанесена не только официальная пешая дорожка, но и дикие пути к вершине, так что будьте осторожны.
Место, от которого берет начало самая популярная, простая и живописная тропа, вы узнаете по небольшому деревянному домику, в котором сидит кассир и смотритель национального парка, а также табличке с названием локации. 
Если вы еще не оплатили пребывание на территории нацпарка, необходимо будет сделать это тут (напомню, что день в национальном парке Дурмитор в настоящий момент стоит 3 €). При условии, что у посетителя уже имеется билет, никаких дополнительных сборов не взимают. 
В холодное время года касса, кстати, может быть и закрыта.

Рядом имеется площадка для парковки. Места не расчерчены, стоянка бесплатна. 

Здесь же обустроена небольшая зона отдыха.

Практически прямо за кассой начинается подъем, в этом месте огороженный симпатичным деревянным заборчиком. 
5

Уже отсюда простирается завораживающий вид.  
6

Тропа проходит среди корней и камней. Подъем на данном отрезке резкий, но короткий.
7

Участок весьма атмосферный. Дорожка и ограждающий ее заборчик расположены в тени сосен прямо у обрыва, откуда открывается отличная панорама. Тут просто невозможно удержаться и не остановиться на пару минут.
8

Нередко туристы вообще ограничиваются просто видом с этой точки, делают фото и возвращаются обратно. Однако это лишь самое начало прогулочного маршрута, а главная смотровая площадка находится в его конце.
9

Первая половина пути проходит по вечнозеленому лесу.
10

Для меня прогулка по нему стала приятным сюрпризом. Лес оказался абсолютно чудесный - хвойный, живописный и по-своему необычный.
11

Его особенность в том, что в нем перемешаны разные виды хвойных деревьев и кустарников, гармонично сочетающихся и придающих картинке интересность.
12

13

На одном небольшом клочке порой можно увидеть целый микс из веточек с иголками различной длины, жесткости и цвета.
14

Тут представлено несколько видов елей.
15

Некоторые из них, кстати, совершенно невероятным образом растут на скалистых вертикальных склонах.
16

Довольно много встречается и сосен.

18

19

Их дополняют разные виды можжевельника, занявшие нижний ярус.
20

21


23

Кусты могут украшать темно-синие ягодки.

А еще некоторые деревья этого леса покрыты светло-зеленым лишайником - эвернией сливовой (или дубовым мхом).
25

Компанию ему может составлять тилландсия уснеевидная, более известная как луизианский мох или испанская борода. Вместе они привносят в пейзаж некую сказочность, а порой и мистичность.
27

Кстати, лишайники являются показателем чистоты воздуха. Хотя и так очевидно, что экология на территории нацпарка очень хорошая.
26

Фактурный ствол одного из деревьев на пути.
28

Тропа почти все время идет достаточно близко к обрыву, так что периодически можно немного сворачивать с нее и любоваться открывающимися панорамами.
29

Вид вниз.

Взгляд на юг и на нашу цель - смотровая точка находится на вершине дальней скалы.

Несмотря на то, что начинается маршрут многообещающе (вписывающееся в окружение ограждение, зона отдыха, деревянные таблички), очень быстро оборудование тропы заканчивается. Она даже не маркирована - путь представляет собой просто протоптанную туристами дорожку.
32

Если точнее, то в лесу есть несколько троп, но все они ведут более-менее в одном направлении и основной путь обычно выделяется - дорога, по которой люди ходят чаще, как правило, почище и пошире. 
33

Всего протяженность тропы составляет 1 км.
 
Что касается степени сложности, то ее можно отнести к категории легких горных маршрутов. Такой должен оказаться по силам даже людям без особой физической подготовки, включая семьи с детьми и пожилых людей. Просто в этих случаях стоит закладывать на прохождение несколько больше времени.
35

Вообще, в нормальном темпе с парой коротеньких остановок прогулка занимает в районе получаса. Если шагать быстро и без пауз - вполне реально преодолеть расстояние минут за 20.
Опасных участков по пути не встретится, при условии, что вы не будете создавать себе риски самостоятельно (подходить близко к обрыву). 

Через лес проходит около половины маршрута, остальная его часть лежит в открытой местности. Деревьев на ней мало, но по-прежнему много можжевельника. 

Из-за низкой растительности отсюда неплохой обзор окрестностей.
Взгляд на север - к месту начала нашего пути.
38

Вид в противоположном направлении.
39

Пейзаж в сторону каньона из-за зарослей можжевельника.

Еще один взгляд вниз, на лес под горой. До него, к слову, примерно 600 метров.

Финальный участок тропы.
42

В конце вам останется подняться на небольшой холмик. 
У места окончания маршрута установлена табличка с названием национально парка. Раньше тут стояла лавочка, но на момент нашего похода (осень 2021 года) от нее уже, к сожалению, остались только следы крепления.

Сама вершина горы представляет собой неровный каменистый участок.
44

Чуревац имеет высоту 1625 метров над уровнем моря.
45

Имя вершины, кстати, образовано от слова "ćuriti" которое можно перевести как "смотреть", "глазеть". Говорят, что раньше пастухи нередко задерживались здесь чтобы полюбоваться видом Тары, отсюда и пошло название.
46

Панорама отсюда и вправду хорошая.
47

Вид на западную часть каньона, правда, не сильно отличается от того, что можно было видеть в начале прогулки.
48

Горы на противоположном берегу реки.

А вот и сама Тара. Надо заметить, что в первой половине дня она зачастую выглядит поэффектнее и поярче. После полудня же этот участок реки постепенно погружается в тень и теряет красочность.

Зато невидимая до этого восточная часть каньона и после обеда просматривается хорошо.

Река крупным планом.
52

Живописная скала над ней.

Взгляд на восток. За густым хвойным лесом виднеются другие возвышенности и небольшие домики.


Склон горы, на вершине которой мы находимся.
56

58

И очередной взгляд с обрыва вниз.
57

Обзорная площадка Чуревац доступна для визитов в любое время суток - она открыта постоянно, никакого фиксированного времени работы у нее нет. 

Наиболее комфортным временем посещения считается период с апреля по вторую половину ноября.


Комментарии