НП Уна. Водопад Штрбачки бук.

Перед входом в свой первый большой каньон река Уна падает вниз с высоты 24,5 м, создавая самый высокий и эффектный водопад на территории национального парка Уна - Штрбачки бук (Štrbački buk).
1

На самом деле, тут находится даже несколько водопадов, расположенных очень близко друг к другу, один за другим. Наиболее высокая часть водопада насчитывает 20 м. Ширина же Штрбачкого бука составляет 40 м.

Водопад носит звание геоморфологического памятника природы. Сформировали его тектонические сдвиги и многовековые отложения травертина. 
3

Природная достопримечательность расположена у самой границы с Хорватией, страны как раз разделяет река Уна.
Название водопад получил по стоящей рядом хорватской деревне Штрбци, вернее, Нижние Штрбци (Donji Štrbci). Бук - это одно из слов, которым в боснийском языке обозначается водопад. Так что если переводить дословно, то получится Штрбачкий водопад.

Со стороны Хорватии на Штрбачки бук можно посмотреть бесплатно, но и территория там не облагорожена и не особо приспособлена под туристические визиты. Босния и Герцеговина же не только включила водопад в состав национального парка Уна и, таким образом, поставила его под защиту государства, но и сделала осмотр объекта удобным для туристов.
Тут ты понимаешь, что платишь не только за проход к достопримечательности, но и за комфорт.
Финальный, совсем небольшой отрезок пути до водопада нужно пройти пешком. Он оформлен при помощи вот таких деревянных дорожек.
5

Они выглядят весьма симпатично и прекрасно вписываются в окружение. Ну и, само собой, передвигаться по ним гораздо проще и приятнее, нежели по лежавшим здесь ранее камням.
6

До спуска к водопаду, кстати, есть мини-рынок с сувенирами, туалеты и кафе-ресторан. Однако управляющие парком подумали и о тех, кто обеду в ресторане предпочтет заранее взять с собой какие-нибудь вкусности и съесть их, сидя на берегу реки. Специально для них чуть пониже, в начале прогулочной зоны, было обустроено место отдыха. 
7

На зеленой лужайке расставили лавки и деревянные столики под крышами, кое-где разместили урны. Все здесь также выполнено из природных материалов.
8

Пикник-зона находится прямо возле Уны. 
9

Штрбачки бук отсюда еще не видно, но локация все равно классная и весьма уютная.

Попасть в этот уголок парка получится с прогулочной дорожки. Сама она продолжает идти дальше, к водопаду.
11

Общая протяженность деревянных дорожек у Штрбачкого бука составляет 400 метров.

Указателей здесь немного, но куда двигаться и так понятно, потому как путь всего один.
13

Часть маршрута проложена совсем близко к Уне, так что в ожидании встречи с водопадом можно любоваться рекой.
14

16

15

17

Всего путь до водопада занимает в районе 5 минут.
18

А вот и первый вид на Штрбачки бук.
Особая прелесть нацпарка и главный аргумент заплатить деньги и посмотреть на водопад с боснегерцеговинской стороны не ресторан, продажа сувениров, информационные табло, деревянные дорожки, лавочки на маршруте, пикник-зона и туалеты. А специально сделанные видовые площадки, с каковых получится увидеть Штрбачки бук с разных ракурсов и сделать чудесные фото на его фоне.
Первая площадка находится у левой стороны обрыва, с которого падает вода.

Это наиболее близкая к водопаду точка. С нее открывается не самый выгодный для фото вид, но именно тут получится во всей полноте оценить мощь Штрбачкого бука: ощутить силу воды, послушать оглушительный рев водопада, почувствовать его на своей коже, благодаря периодически долетающим каплям воды.
20

А вот фрагмент Штрбачкого бука со скалой, очень напоминающей лицо человека в профиль. Эту скалу видно практически всегда, хотя объем воды в водопаде сильно зависит от погоды. Вернее, от времени года и количества осадков.
21

Во время таяния снегов или сильных дождей воды становится больше, и тогда Штрбачки бук выглядит особенно феерично. 
Впрочем, наш визит пришелся не на самую эффектную фазу, но, несмотря на это, водопад все равно смотрелся живописно и произвел сильное впечатление.

К другим обзорным площадкам ведут все те же симпатичные дорожки из дерева.
23

Напротив второй видовой точки расположен кусочек леса с каскадами.
25

Здесь все не столь масштабно и грандиозно, как на основном водопаде, но все равно, имеется что-то крайне привлекательное в этом месте.
26

Вода стекает мимо мшистых камней и деревьев, что придает местечку особое очарование.
27


Далее вода протекает под дорожкой, на данном фрагменте маршрута выступающей в качестве моста, и падает с обрыва в реку, таким образом, также являясь частью большого водопада.
24

29

Все эти живописные каскады созданы исключительно природой, без какого-либо участия человека.

32

32

Река над каскадиками. Тут в кадр вошел и кусочек Штрбачкого бука, и угол первой деревянной площадки, построенной для туристов.
33

Вода в Уне.
34

На этом же участке стоит отреставрированная водяная мельница.
35

Она напоминает о временах, когда сила воды использовалась в этих местах для помола зерна. Известно, что на начало 20 столетия возле водопада располагалось 5 или 6 мельничек с боснегерцеговинской стороны и примерно столько же - с хорватской. Это были вот такие деревянные домики, опирающиеся на дубовые столбы, вбитые в дно реки.
36

Посетители сегодня могут не только увидеть, какими были мельницы снаружи, но и поразглядывать их внутреннее устройство.
37

На мельнице завершать прогулку ни в коем случае не стоит, так как ниже по течению находятся еще две обзорные площадки. 
На фото - общий вид на Уну и подступающие к ней вплотную горы. Справа - боснегерцеговинская сторона, а левый берег реки - это уже Хорватия.
38

Один из порогов, входящих в комплекс водопада, с третьей видовой точки.
39

На последнем отрезке прогулочной зоны по-прежнему можно любоваться водами Уны и небольшими порогами, также входящими в комплекс водопада.
40


А еще отсюда лучше всего получится рассмотреть старый арочный мост, расположенный на хорватской стороне. Его частично скрывают деревья, однако в целом арки видны достаточно неплохо.

Но главное - когда вы дойдете до самой нижней площадки, водопад откроется вам с наиболее выигрышного ракурса. Именно тут возможно увидеть Штрбачки бук не фрагментарно, а практически весь, целиком.
Это пейзаж, который вряд ли оставит равнодушным хоть одного любителя и ценителя природных красот.


Напомню, что взрослый билет к водопаду стоит 7 КМ (≈ 3,5 €). За детей от 7 до 14 лет придется заплатить 5 КМ (около 2,5 €). Дети до 7 лет проходят бесплатно.
Прочую полезную информацию (время работы национального парка, его правила и другое) можно посмотреть здесь.

Туристические карты НП Уна с достопримечательностями собраны в этом посте.


Комментарии

Отправка комментария