Крепость Лесендро.

Крепость Лесендро (Tvrđava Lesendro) стоит на одноименном острове, окруженном водами Скадарского озера. Вернее, остров был тут раньше, до строительства железной дороги Белград - Бар. А после создания насыпи в 1959 году он превратился в полуостров.

Лесендро расположено у места пересечения трех општин: Бар, Подгорица и Цетине. Рядом с ним находится остров с деревней Вранина, а от туристического центра Национального парка - поселения Вирпазар, достопримечательность отделяет чуть больше 4,5 километров.

Площадь полуострова составляет чуть больше 3000 м². И практически весь он занят укреплением.


Точная дата возведения форта остается загадкой. В письменных источниках он впервые упоминается в первой половине 19 века, во времена черногорского правителя Петра II Петровича Негоша. Однако неясно, построил Петр II крепость на пустом острове или укрепил некую уже имевшуюся фортификацию.
Известно только, что при Негоше крепость была гораздо меньше. Тем не менее, Лесендро тогда играло крайне важную роль.


Укрепление помогало защищать черногорские владения от нападения турок. Оно было второй точкой в линии обороны Бесац - Лесендро - Жабляк Црноевича.
Крепость Лесендро обеспечивала черногорцам торговлю с Подгорицей (тогда находившейся в руках османов) и Скадаром, а также возможность безопасно ловить рыбу.
Из-за значения фортификации и ее расположения, остров с крепостью называли "ключом от озера".


Петр II любил этот форт и нередко приезжал сюда просто на отдых. Однако черногорцам укрепление принадлежало не слишком долго.
В 1843 году острова Лесендро и Вранина занял скадарский визирь Осман-паша Скопляк. Несмотря на свое сербское происхождение, он ненавидел Черногорию и черногорцев вообще, а Негоша - в частности. Хотя кроме личных мотивов двигали им, конечно, и стратегические соображения.


Турки использовали момент, когда черногорские войска находились в Грахово. В Лесендро остался гарнизон, но количество человек и число орудий было недостаточным для того, чтобы отстоять крепость.
По одним данным, укрепление стерегло всего 20 военных, по другим -  гарнизон состоял из 100 солдат, при которых было только 2 пушки. От Османской империи же выступило несколько тысяч человек. В итоге турки легко заняли фортификацию и надежно в ней обосновались.
Существует, кстати, версия, что Осман-паша Скопляк сговорился с герцеговинским визирем Али-пашой Ризванбеговичем. Последний специально отправился в Грахово, дабы отвлечь внимание черногорцев.


Заполучив остров, турки практически сразу занялись его укреплением. Они надстроили стены, соорудили новые башни. Нынешний вид крепости - как раз из османских времен.
В форте расположился гарнизон из 500 хорошо вооруженных солдат. Внутри укрепления стояло 7 пушек. Также рядом постоянно находилось несколько больших кораблей, служивших для охраны островов.


Негош тяжело переживал потерю данной территории и до конца своих дней так и не смог смириться с ней окончательно. Он пытался вернуть Лесендро и Вранину и боем, и дипломатическим путем, но все попытки были тщетны.
Именно после тех событий в народе появилась поговорка: "Izgore ka' vladika za Lesendrom" - "Горюет, как владыка по Лесендро".
Некоторые даже были уверены, что черногорский правитель заболел и впоследствии умер от горя, связанного с утратой владений на Скадарском озере. 


Лесендро вернулось к черногорцам уже после смерти Петра II - в январе 1878 года, по решению Берлинского конгресса. С тех пор крепость является частью черногорской территории.
Вновь обретя остров с укреплением, черногорцы построили внутри новое здание и превратили его в военный арсенал. Фортификация активно использовалась до конца Первой мировой войны, а после была заброшена.
В 1949 году крепость Лесендро была объявлена памятником культуры III категории. Данный статус сохраняется за ней и по сей день.


К сожалению, за минувшие годы на реставрацию или хотя бы консервацию этого важного для черногорской истории объекта так и не нашлось средств. Поэтому до наших дней комплекс сооружений дошел не в лучшем состоянии. 
Кроме того, причисление к культурным памятникам не помешало установить на территории полуострова, прямо внутри форта, опору воздушной линии электропередачи, нарушившую аутентичный облик достопримечательности.


Тем не менее, снаружи укрепление выглядит достаточно живописно благодаря обилию бастионов и башенок.






Сегодня проще всего зайти в форт на востоке, со стороны деревни Вранина. Ранее тут имелась небольшая пристань и некое подобие гавани. Ведь хоть остров и находится на озере, но здесь тоже бывают волны, причем - весьма сильные и опасные.
Портал крепости ныне разрушен. Известно, что ворота когда-то стояли в арочном проеме.


За крепостными стенами большую часть пространства занимает пустая зеленая лужайка.


Постройки сосредоточены в основном возле стен. Тут наличествуют как невысокие круглые башенки,


так и простые прямоугольные здания.




Поверхность острова неровная, поэтому фортификация плавно поднимается с севера на юг.


Крыша не сохранилась ни у одного строения, внутри них тоже пусто, если не считать кустарников. Траву еще периодически косят работники коммунальной службы, а вот деревьям и кустам разрешают расти внутри сохранившихся сооружений.


Потому мест, куда можно залезть и сунуть нос, не особо много. И выходит, что крепость хоть и не самая маленькая, а на весь ее осмотр требуется не слишком много времени - даже не торопясь все обойти получится за 20-40 минут.
21

Кстати, местные про Лесендро говорят что это "настоящий змеюшник". Кроме безобидных ужиков и желтопузиков среди обитателей укрепления могут оказаться и гадюки, поэтому в теплое время года стоит соблюдать осторожность. А вот с конца осени до начала весны змеи спят, так что это самое благоприятное время для визита на полуостров.
20

Лесендро строили из местного светло-серого камня - известняка. Каменные блоки имеют разный размер и обработаны не слишком тщательно. В некоторых местах кладка выглядит весьма неряшливо.


Впрочем, это даже придает укреплению очарование и создает впечатление, что форт возводили не в 19 столетии, а в Средние века.


В северной части стоит здание, использовавшееся черногорцами как склад.


Фрагмент постройки.


Рядом расположены остатки нескольких башен.


26



А еще именно с северного конца форта открываются наилучшие панорамы.


Это отличная видовая точка, позволяющая в очередной раз испытать восхищение от красоты Скадарского озера.





Отсюда плохо, но все же видно комплекс построек на холме - это Жабляк Црноевича.


Прекрасное сочетание горных склонов и голубых вод озера с западной стороны.


Тростник под стенами укрепления.




Общий вид на север.


Взгляд из-за стены форта в юго-западном направлении.


Обзор крепостных построек с северного края комплекса.


Западная стена укрепления.


На западе, кстати, ранее находился еще один вход в крепость. Позднее он был заложен. Однако арку, в которой стояли ворота, видно до сих пор.
41

Фрагмент стены над бывшими воротами.


Южная часть Лесендро ранее представляла собой Цитадель и была отделена от остального форта дополнительной стеной.
В центре Цитадели стоит округлая башня диаметром около 4 метров. В башне было как минимум два этажа. Сегодня ее верхняя часть, как и перекрытия между уровнями, разрушены.


Крепостная стена подле башни и великолепный пейзаж за ней.


Симпатичные бойницы крупным планом.


Вид на юго-западную часть укрепления снаружи.


Панорама с крайней южной точки поскромнее, чем на северной стороне, но озеро и горы на заднем плане все равно хороши.


В настоящее время фортификация все также заброшена. Вход в нее ничем не закрыт и не охраняется, так что желающие могут посетить объект бесплатно и в любое удобное для себя время.


Однако толпы туристов вы здесь едва ли увидите даже в разгар сезона.
Объясняется все не слишком удачной локацией крепости. Она вроде и находится в весьма популярном национальном парке Скадарское озеро, и стоит не на горе, а значит долго и трудно забираться по склонам к ней не придется... Более того, укрепление расположено прямо у автомобильной дороги Подгорица - Бар. Однако все осложняется отсутствием нормального подхода к нему.

С лодки на остров обычно не высаживают, так как причаливать здесь сложно.

По суше дойти до форта получится только нарушив парочку правил дорожного движения, да и сам по себе путь не особо комфортный.

Ближайшая парковка находится в 300 метрах от Лесендро (оставлять авто удобнее всего у ресторана "Jezero" и винного магазина, у центра для посетителей национального парка).
 Она будет слева, на повороте, если двигаться из Подгорицы, и справа, уже после крепости - когда едешь из Бара. От стоянки (бесплатной, к слову) придется идти пешком. 
Полуостров лежит справа от железной дороги, если стоять спиной к парковке. Железнодорожные пути находятся на небольшом возвышении, под ними проходит автомобильная дорога. Тротуара нет, пешеходных переходов - тоже.
Идти по железнодорожным путям опасно, так как поезда хотят достаточно часто и, главное, их не всегда заранее слышно из-за шума проезжающих автомобилей. Наиболее приемлемый вариант - двигаться по краю автомобильной дороги навстречу движущимся машинам, а еще лучше - пройти за отбойник. Там тоже не очень удобно, но зато безопаснее всего.


Если к вашим услугам только общественный транспорт, то из Подгорицы удобнее всего, пожалуй, будет доехать на электричке до станции "Vranjina". От нее до форта останется пройти пешком в районе 15 минут. Не слишком долго, но на протяжении всего маршрута пешеходной зоны нет и все это время придется ютиться по обочинам пути. 
Второй вариант - сесть в междугородний автобус, следующий в Бар. Выходить нужно также в поселке Вранина (близко к фортификации водитель не сможет остановиться, так как по той стороне нет ни одного приемлемого для высадки пассажиров места).

А вот если вы движетесь со стороны Бара, то точно стоит выбрать автобус и попросить водителя высадить вас у крепости Лесендро. Скорее всего он остановится на парковке, в трех сотнях метров от укрепления. 


Комментарии