Године.

Године (Godinje) известно в качестве одного из самых аутентичных и живописных поселений в национальном парке Скадарское озеро. Его нередко включают в число наиболее необычных деревень Черногории.

Находится поселок не прямо у воды, а в трех сотнях метрах над озером, на склонах горы Вис. Отсутствие необыкновенных панорам и большое расстояние до водоема компенсируется несколькими десятками старых каменных домов с красными черепичными крышами. Они образуют единый архитектурный ансамбль, имеющий свои особенности и хорошо передающий дух прошлого. 
1 

Примечательна, вообще-то говоря, не вся деревня, а лишь ее верхняя зона.
Она называется Лековичи - по фамилии некогда многочисленного семейства, имевшего тут дома.
Местные чаще всего именуют ее Старой деревней (Staro selo), а в туристических источниках данную часть населенного пункта обозначают просто как Године, не разграничивая старый и новый районы поселения.
2 

Године расположено в исторической области Црмница.
Согласно административно-территориальному делению Черногории, оно принадлежит к општине Бар. От главного населенного пункта муниципалитета деревню отделяет 28 км по трассе; от Вирпазара, ставшего центром национального парка Скадарское озеро - около 4 км. 

Несколько десятилетий назад Старая деревня была практически полностью заброшена. Сегодня постоянно в ней проживает лишь пара человек, еще несколько бывают наездами - люди приезжают работать (в Лековичах есть сезонный ресторанчик и винный погреб с дегустационной террасой), ремонтировать свою недвижимость или отдыхать, если дом в приличном состоянии.

Но большая часть строений оставлена, а потому кажется, что в значительной части поселения время остановилось. Или, по крайней мере, стало течь иначе, гораздо более медленно и тягуче, чем в остальном мире.
Предлагаю прогуляться по улицам этой симпатичной деревушки, а заодно и ближе познакомиться с историей места, на котором за века успело прожить свою жизнь множество поколений. Хоть селение и никогда не было особо велико, но основано оно достаточно давно и в его прошлом найдется кое-что интересное.

Первое письменное упоминание о деревне относится к 1242 году. Благодаря одному из документов известно, что в тот период сербский король Стефан Владислав из рода Неманичей подарил Године монастырю Вранина.
А вот народные предания, как водится, рассказывают, что поселение возникло гораздо раньше. Согласно им, оно существовало уже во времена дуклянского правителя князя Владимира - то есть, в конце 10-го - начале 11 века.
Как раз с Владимиром и связывают возникновение названия деревни. По легенде, правитель Дукли ехал домой после боя с византийцами (столица тогда располагалась у монастыря Пречиста Крайинска). По пути он остановился в небольшом поселении на горе Вис. 
Там он нашел источники холодной питьевой воды и отличный вид. Отдых был ему очень приятен, так что местные жители потом, само собой, долго и с гордостью говорили, как князю Владимиру у них понравилось. От сербского глагола "goditi" - нравиться, быть по вкусу, и образовался топоним. 
5 

Источники чистой воды, между прочим, в деревне есть и по сей день. 
По словам одних, раньше их было 15 штук, другие называют цифру в два раза больше. Сейчас же осталось около десятка родников.
Как бы то ни было, а даже 10 источников на такое небольшое поселение - уже целое богатство для данного района. Тем более, что большинство из них не пересыхает круглый год. Вдоль всей дороги к Бару это единственное подобное место.
Именно наличие хорошей питьевой воды стало одной из основных причин, по которой здесь решили обосноваться люди.
6 

Когда-то среди жителей деревни рассказывалась страшная история: мол, настанут времена, когда в Године приползут огромные черные змеи и выпьют всю воду из источников. 
Предсказание сбылось, хотя и не совсем так, как представляли это себе люди изначально. В наши дни из источников забирают воду длинные змееподобные шланги (нередко и черного цвета) и доставляют ее к домам.
Ранее же селяне брали воду в соответствии с составленным расписанием и сами относили ее к своим жилищам. Каждой семье отводился определенный период в день. 
7 

Для облегчения доступа к источникам в паре мест были обустроены чесмы.

9 

Из-за обилия воды и сопутствующей высокой влажности Године представляет собой настоящее зеленое царство. 
10 

Мох тут обильно покрывает стены и ступени подъемов. 
11 

12

Зеленые лестницы вообще стали одной из очаровательных особенностей этого заброшенного уголка. 
69 

13 

Вид сверху на ступеньки с предыдущего фото. Даже удивительно, как успешно растительность скрывает лестничку, если смотреть на нее с такого ракурса.

Фотографии, между прочим, сделаны в середине декабря. Как вы сами можете видеть, даже календарной зимой и в пасмурный серый день деревня реально очень зеленая.
Кроме мха здесь, конечно, имеется и другая растительность: трава, колючие ежевичные кусты, плющ, оплетающий руины зданий и стены. 
15 

В некоторых уголках деревни за годы запустения успели образоваться плотные и обширные заросли этого вечнозеленого вьющегося кустарника.
16 

17 

Жители Годиня не только использовали источники для того, чтобы пить, готовить и вести хозяйство, но и применяли воду из них при помоле зерна, ранее выступавшего в качестве основы питания селян. 
У потока Млиштица, протекающего под нижней улицей старой деревни, можно найти остатки 9 водяных мельниц. Большинство из них руинировано, а обломки все сильнее прячет та же растительность, которую никто не расчищает.
Лучше всего сохранилась мельница на окраине Лековичей, в верхней части потока. 

Церквей в Године когда-то было 4. Ныне цела только одна - Святого Николая, расположенная напротив группы старых домов. От нее открывается хороший вид на Лековичи. Сам храм тоже прекрасно видно из Старой деревни.

Что Године понравилось князю Владимиру - лишь предложение, основанное на старой легенде. Зато достоверно известно, что оно пришлось по вкусу другим правителям. В свое время тут жили представители династий Црноевич и Балшич.
Первыми, в конце 14 века, деревню облюбовали Балшичи. Здесь был построен их летний дворец. Он сохранился и по сей день и стоит примерно в центре Лековичей, на средней улице. 
20 

Это здание использовалось и как временный двор в безопасной местности - сюда перебирались в неспокойные времена.
Известно, что именно в своем дворце в Године в начале 15 века Балша III написал документ с сообщением подданным о том, что им необходимо соблюдать мир, заключенный с Венецианской Республикой.  

Резиденция Балшичей - типичный для Черногории дворец: достаточно скромное здание, лишь размерами и наличием кое-какого декора выделяющееся среди остальных домов.
Тем не менее, сегодня это главная архитектурная и историческая достопримечательность Лековичей. 
22 

Портал комплекса. 
Бывшие ворота недавно немного подлатали и спасли от дальнейшего обрушения (в память о реставрации остались номера на камнях, которые не стали убирать).
Слева от входного проема, на стене, мы можем увидеть элементы оформления: нишу, карниз, фрагменты каменной пластики.
23 

Вид изнутри на разрушенную входную стену с частью арки.
24 

Арочные проемы были использованы при оформлении и других зон резиденции.
25 

Стоит заметить, что ранее комплекс выглядел несколько иначе. Он неоднократно перестраивался и дополнялся. 
26 

Сегодня резиденция состоит из нескольких небольших зданий, возведенных вплотную друг к другу. В них размещено 4 подвала-конобы с отдельными входами, имеется и пара террас.
Все это связывают между собой каменные лестницы и короткие проходы.
27 

Дворец Балшичей стал сердцем Лековичей. С него начало расти селение, вокруг него, по мнению исследователей, возводились первые дома. Строя свои жилища, жители деревни ориентировались на двор Балшичей. 
Само собой, возможностей создать такой же комплекс у них не было, так как это потребовало бы больших затрат, но общие черты архитектуры сохранялись. Этим, кстати, и объясняется приморский стиль, в коем выдержано поселение.

Тот, кто был побогаче, старался добавить на фасад какой-нибудь красивый элемент. В этом качестве могли выступать, скажем, арочные проемы.

Дома строили на 2-3 этажа.
В каждом здании жило не менее 4 человек, хотя зачастую под одной крышей могло уживаться и 7-8 людей. 
29

Крепости в Године не имелось, наличествовала лишь караульная башня, стоящая в сторонке от основной застройки. Поэтому каждый превращал свое жилище в небольшое и простенькое, но укрепление.
В стенах домов, толщина которых порой доходила и до метра, селяне делали бойницы. Отверстия были маленькие, но со своей задачей справлялись отлично - их как раз хватало, чтобы вести огонь по противнику.

Еще одна распространенная деталь на здешних фасадах - ниши. Одну из них вы можете увидеть на снимке.
Как правило, в такие углубления, обустроенные справа от двери, помещали небольшую емкость с водой, чтобы перед входом можно было смыть с себя грязь.
31

Дома строились вплотную друг к другу, благодаря чему старая часть Годиня внешним видом напоминает средневековые укрепленные поселения.
50 

Практически у каждого здания нижний этаж использовался в качестве кладовой. Назывался он коноба. Это совершенно типичная постройка для черногорской архитектуры, однако у коноб в Лековичах имелся один секрет. 
51 

Раньше нижние уровни всех домов были связаны между собой. Иногда проходами напрямую, иногда туннелями. Они составляли единую систему и спустившись к себе в кладовую человек мог не только заглянуть в гости к соседу, но и сходить за водой или вовсе выйти из поселка.
Сеть ходов появилась в неспокойные времена, когда местным жителям угрожала опасность нападения со стороны Османской империи. Тут надо сказать, что деревня более четырех веков находилась на самой границе Черногории с турками. Точнее сказать, под границей - та проходила по верху расположенной рядом горы. 

Про то есть очередная легенда. 
Османы, придя на эти земли, хотели разрушить Године. Они решили взорвать скалу, высящуюся над поселением. Обломки, согласно расчетам, должны были уничтожить 2/3 зданий. Однако все пошло не плану - камни от подорванной скалы упали в яму, образовавшуюся после поджога взрывчатой смеси. Турки продолжать попытки уничтожить деревню не стали, а вместо этого признали границей место взрыва.

Правда, военные Османской империи все равно периодически атаковали живущих Године. Вот селяне и нашли способ самостоятельно защититься. Благодаря проходам, соединившим плотно построенные дома, люди получили возможность незаметно перемещаться, а в случае нападения безопасно добраться до укрытия или собраться вместе для обороны. 
При том подвалы, имевшие практически одинаковую невысокую температуру круглый год, по-прежнему использовались для хранения вина и различных продуктов. Так что от них была двойная польза.
53 

Вся деревня, как и дворец Балшичей, неоднократно меняла свой вид. Она росла и расширялась, а ее дома неоднократно переделывали в соответствии с текущими возможностями и нуждами. 
66

После того, как Године перестало быть пограничным поселением, тут произошло особенно много изменений. Люди начали приспосабливать свои жилища к более безопасному времени. 
Поправки и достройки в прошлом веке делали, используя уже преимущественно новые материалы. Бетон, например. Ведь так было быстрее и дешевле. 
49

Бойницы почти везде заложили (как минимум, с внутренней стороны, с внешней они все же местами сохранились).
У многих домов появились террасы, на которых было приятно отдыхать и любоваться окрестностями. 

Туннели же, некогда связывающие конобы, засыпали - каждый хотел у себя дома приватности. Так что побродить по скрытым от солнечного света лабиринтам сегодня, увы, не представляется возможным.


Но при желании можно осмотреть хотя бы жилую часть домов. 
55 

Кое-где получится заглянуть в окошко или запертую дверь.

А где-то и попасть внутрь.
58 

Вот комната с заложенным камином в одном из старых зданий.
59 

Малый очаг. Его можно найти почти во всех домах Лековичей.
Такую нишу обустраивали в углу или на стене в дополнение к основному очагу. Называлась она пепеляк или пепелник. В ней в основном готовили хлеб, хотя могли использовать и для запекания иных продуктов.
60 

Окно общей комнаты, в которое врывается наглый плющ. Он распахивает деревянные ставни, окрашенные небесно-голубой краской, и постепенно захватывает стены помещения.
61 

Нельзя не признать, что образцов, пригодных для такого рода изучения, в поселке сейчас не слишком много. 
62 

Здания в Лековичах, как правило, входят в одну из двух категорий: или наглухо запертые,
63 

или совсем-совсем разрушенные, где и смотреть уже не на что.

65 

Редкий пример - сильно пострадавший и пустой внутри, но все равно достаточно красивый и интересный дом.
Его центральный вход, распложенный над конобой, оформлен при помощи аккуратной арки.
34 

К порталу из дворика ведет каменная лестница, теперь задекорированная мхом и травами.
35 

Еще выше разместили террасу.

Вся внутренняя часть ее ограждения представляет собой длинную скамью.
38

Здание стоит у горной тропинки, совсем близко к суровым карстовым скалам.
Между прочим, практически вся Старая деревня построена на скалистом участке. На выбор именно этого места повлияли и источники воды, о которых уже говорилось выше; и тот факт, что в Средние века в горах жить было безопаснее. 

Кроме того, рядом располагались хорошие почвы, а возводить жилища прямо на них люди не стали специально - чтобы ни метр плодородной земли не пропал. 
Издавна основным занятием жителей Годиня было выращивание винограда. Из него после делали вино, которое высоко ценилось и было известно и за пределами района благодаря отличному качеству и вкусу. Говорят, что именно отсюда знаменитый черногорский виноград сорта Вранац распространился по другим виноградникам Црмницы. А затем и шире.
Овощи и фрукты садили в небольших объемах, по большой части только чтобы удовлетворить собственные потребности. 
В меньшей мере были развиты охота на дичь, скотоводство и рыбная ловля, ради которой жители Годиня проделывали путь вниз, к заливу Лучица в Скадарском озере. 
39 

Возвращаемся к местной архитектуре.
Прямо возле дворца Балшичей имеется арочный проход, 
41 

через который получится попасть в интересный дворик.

В нем - практически все и сразу: несколько сросшихся домов, лестницы, террасы, конобы, серый камень и красная черепица, которую того и гляди унесет во время следующего сильного ветра несмотря на меры предосторожности - камушки, разложенные по крыше.

Тут особенно хорошо заметны следы перемен, относительно недавних на фоне многовекового существования поселения: переложенная стена, на которой видно уровень, где ранее располагалась двускатная крыша; бетонные лестницы, перегородки и террасы; металлически ограждения; жестяные водосточные трубы.
44 

Степень сохранности здесь можно наблюдать разную: от внешне еще держащихся зданий, до неприкрытых руин.
45

Вид сверху на лестницы, ведущие к входам в дома. 
46
 
После того, как скрытые туннели заложили, несколько десятков зданий остались связаны только тремя безымянными улочками.


Перейти с одной из них на другую легко не получится - они соединяются только в начале поселения, возле гумна, и в конце деревни при помощи длинной лестницы.
71
 
70 

Лековичи начали вымирать после Второй мировой войны.
В те годы людей стремились привлечь в города, чтобы они работали на фабриках. Некоторые семьи, действительно, видели для себя новые возможности и перебирались в более крупные населенные пункты. Молодежь тоже стала уезжать - учиться.
Постепенно многие старые дома в верхней части Годиня превратились в дачи. В них приезжали на время летнего отдыха или выходные, но не жили постоянно.

Землетрясение 1979 года нанесло ущерб большинству зданий в Старой деревне. Они ломались и от подземных толчков, и в результате падения на крыши камней и деревьев.
После того стихийного бедствия почти все оставшиеся в Лековичах семьи решили покинуть свои дома. 
73 

Часть селян уехала в Вирпазар, Бар или Подгорицу, другие просто построили новые дома ниже. Чинить сломанное было дорого, а потерявшим жилье помогли получить только бетон, кирпич и железо. Возвести новое здание оказалось легче, чем качественно отремонтировать старое.
Кроме того, многие попросту боялись оставаться в старых домах. Новые жилища казались им куда надежнее, безопаснее, да и удобнее.
Здания строили в том самом плодородном поле, которое прежде использовалось для выращивания винограда. 

Интересно, что уже после землетрясения итальянцы хотели выкупить дома и превратить всю старую деревню в гостиничный комплекс наподобие Свети Стефана. Однако жители Годиня выступили против этой идеи и она так и не была реализована.
В настоящий момент все постройки в Лековичах по-прежнему находятся в частной собственности.

Всего несколько лет назад Старая деревня получила статус культурного памятника. 
76 

Тем не менее, пока что ни о какой помощи государства в реставрации речи не идет, а защищен комплекс домов лишь на бумаге.
В последние годы Лековичи начали немного оживать и вновь меняться. Правда, не в лучшую сторону. Владельцы домов предпринимают шаги по поправке, в большинстве случаев, к сожалению - не особо заботясь о сохранении оригинального облика и архитектурной целостности поселения. Интерес туристов к деревне благотворного влияния тоже не оказывает - он вызывает у людей желание не сохранить в исходном виде, а подешевле отремонтировать и побыстрее начать зарабатывать на этом деньги.
Остается надеяться, что Године все же не станет очередным поселком с безликими и пустыми, как декорация, туристическими апарт-домами. 
А тем, кто еще не был в Лековичах и интересуется такими местами, совет не затягивать надолго с приездом, чтобы успеть посмотреть Старую деревню такой, какова она сейчас: заросшей, заброшенной, разрушенной, но при этом все еще настоящей и дышащей историей.
77 

На финал осталось немного практической информации, как раз для желающих посетить достопримечательность.
На осмотр поселка я бы рекомендовала выделить в районе полутора часов. По мне, примерно столько нужно, чтобы все обойти, увидеть не только основное, но и обратить внимание на детали, погрузиться в атмосферу этого места.
54

Общественным транспортом в Године никак не добраться, так что тем, кто без авто, надо на поезде или автобусе доехать до Вирпазара, а оттуда идти пешком. Путь займет около двух часов в одну сторону. Дорога промаркирована, где необходимо - установлены желтые указатели-стрелки.

Другой вариант - арендовать велосипед в Вирпазаре и доехать на нем. В Старую деревню добираться будет тяжеловато, так как дорога все время идет в горку, зато обратно спуститесь очень быстро. Выделенной велосипедной дорожки до Лековичей нет, что, впрочем, вполне типично для Черногории.

Если едете на машине - закладывайте на дорогу минут 15-20 от Вирпазара. Да, по километрам там всего ничего, но, во-первых, по пути будет пара мест с хорошими видами и даже одна обустроенная обзорная площадка, на которой вы, вполне возможно, захотите остановиться.
Во-вторых, сама по себе дорога не входит в категорию суперкомфортных. Путь от Вирпазара постепенно взбирается вверх, с одной стороны от него обрыв, с другой - скала. Покрытие - старенький асфальт. Отбойники стоят не везде, нередки повороты, а полоса всего одна для обоих направлений. Непривыкшим к черногорским дорогам и/или не очень опытным водителям местами может быть стремновато, хотя в целом путь нормальный, просто ехать придется несколько медленнее, чем обычно.
Из новой части Годиня имеется две дороги наверх, одна приведет к церкви Св. Николая, вторая - в интересующие нас Лековичи. Если двигаться со стороны Вирпазара, нужное ответвление находится практически в конце поселения, если со стороны Остроса - то, соответственно, в начале.
Путь проложен прямо до начала Лековичей, там же имеется не очень большая, но бесплатная парковка. В самой деревне улицы только пешеходные.

Туристическая карта Лековичей. На ней отмечены все три улицы с достопримечательностями.
К слову сказать, нижняя улица - самая скучная, так как именно на ней старые дома по воле владельцев меняют облик на унылый современный. 
Возле знака парковки - начало Старой деревни, к которому и выводит автомобильная дорога из нижнего Годиня. 


Комментарии

  1. Интересная заброшка! Про туннели, вообще впервые слышу! Такая фишка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, туннели - интересная особенность. Очень жаль, что эти ходы не сохранились(((

      Удалить

Отправить комментарий