Монастырь Пречиста Крайинска.

Пречиста Крайинска (Prečista Krajinska) - самый старый монастырь Скадарского озера. В настоящий момент комплекс сильно разрушен и, можно сказать, предан забвению. Сегодня он (вернее то, что от него осталось) входит в категорию малоизвестных и малоинтересных большинству туристов достопримечательностей.

Тем не менее, для истории Черногории это весьма значимый объект. Его строили правители Дукли, рядом с ним была их столица и именно здесь почти два века покоились останки Иоанна Владимира - первого сербского святого.

Монастырь Пречиста Крайинска, также известный под названиями Богородица Крайинская (Manastir Bogorodica Krajinska) или просто Острос (Manastir Ostros) расположен на юго-западном берегу Скадарского озера, возле поселения Острос в општине Бар, всего в 5,5 км от границы с Албанией. Территория, на которой он стоит, входит в географическую и историческую область известную как Скадарская или Зетская Крайина.

История обители началась с небольшого храма, который воздвиг Петрислав - дуклянский правитель, отец князя Владимира. Церковь, посвященная Пресвятой Богородице, строилась в период между 970 и 980 годом. В письменном источнике храм впервые упоминается в летописи попа Дуклянина.
Церковь была спроектирована как триконх - то есть, в виде трилистника. В длину она занимает 16,5 м, а ширина варьируется от 4,5 до 8 м. Стены ее сложены из тесаного камня, в стиле, характерном для приморской архитектуры. Вполне вероятно, что образцом послужил триконх из Бара. 

Петрислав после смерти упокоился в своей церкви.
В начале 11 века Владимир и его жена Косара создают вокруг скромного храма большой по тем временам монастырь. У церкви появился купол, к ней была присоединена внешняя открытая паперть, веранда, келейный корпус. Внутри комплекса расположился скрипторий - мастерская по переписке рукописей.
Также построили и разного рода хозяйственные сооружения. 

В 1016 году князя Владимира убивают. Через пару лет Косара переносит его тело в церковь крайинского монастыря. Мощи хранились тут до 1215 года. После их вывезли в Албанию, где они находятся по сей день день. 
Косара же после смерти супруга основала при уже имевшейся обители женский монастырь и приняла постриг. Год ее смерти точно неизвестен, но есть основания полагать, что своего мужа она пережила ненамного. Ее похоронили также в монастырском храме, рядом с Иоанном Владимиром. 

Дальнейшие несколько веков в монастыре не происходило особо важных и заметных происшествий. Только в начале 15 столетия он вновь сыграл значимую роль. После того, как митрополит Сербской православной церкви оставил Михольскую Превлаку в Боке Которской (ныне более известную как остров Цветов), он на некоторое время обосновался в этом монастыре. Обитель ненадолго стала столицей Зетской митрополии.

В первой же половине 15 века монастырь был обновлен и расширен зетским правителем Балшой III. 
Именно тогда была достроена колокольная башня, ставшая архитектурной доминантой комплекса. 
5

Дальнейшие сведения о монастыре крайне скудны, так что когда точно он был оставлен и кем именно разрушен, доподлинно неизвестно. Но, вероятнее всего, это произошло в конце 17 столетия, во время походов скадарского визиря Сулеймана-паши Бушатлии. 
Пока обитель существовала, то почиталась как святое место из-за связи с Иоанном Владимиром. Однако она была не только духовным центром района, но и местом сбора окрестных жителей для решения мирских проблем и вопросов.
6

В 30-х годах прошлого века на территории обители были осуществлены археологические исследования. После археологи трудились здесь в 1973-м, 1977-м, а также 1985 году. Тогда на стенах церкви были обнаружены остатки фресок, которые аккуратно сняли в соответствии со всеми правилами и вместе с немногочисленными фрагментами каменной пластики передали краеведческому музею Бара
С 1954 года Пречиста Крайинска имеет статус памятника культуры II категории.
В настоящее время комплекс принадлежит Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. Относительно недавно появилась традиция раз в год, в день святого Иоанна Владимира (4 июня) проводить архиерейскую литургию на руинах.
7

Развалины более-менее почищены от растительности, так что уцелевшая нижняя часть стен видна достаточно хорошо.
На восточном конце обители находится храм - тот самый, что построил Петрислав в 10 веке. Это самая старая часть комплекса. 
За церковью в сторону запада идет внешний притвор, после - прямоугольное здание келейного корпуса. С северной стороны храма видны фрагменты веранды (на фото слева), с южной - хозяйственной пристройки. 

К западной стене келейного корпуса примыкает башня - бывшая колокольня монастыря. Изначально она имела пять этажей, которые связывали между собой деревянные ступени.
11

На верхнем уровне, украшенном широкими арочными окнами, размещались монастырские колокола.
На фотографии 1930 года еще можно увидеть фрагмент последнего этажа. Сейчас от него, к сожалению, не осталось ровным счетом ничего. В 1987 году были проведены работы по консервации колокольни, которые спасли ее от обрушения. В то же время башню начали восстанавливать. Однако полностью ее реконструировать не получилось - когда рабочие дошли до пятого этажа, деньги кончились. Выделить еще средства государство не сумело, поэтому все бросили в том виде, как было. Арматура с конца 80-х так и торчит из четвертого этажа колокольни. 

На нем, кстати, располагалась крошечная часовня с апсидой.
Апсиду до сих пор видно на восточной стене. 
13

В башню вело два входа. Первый сделан в западной стене.
14

Второй находится в южной, с той стороны, где к колокольне примыкал фортификационный объект, появившийся одновременно с ней.
При желании, к обоим дверным проемам реально пройти по сохранившимся кускам стен, но смотреть в башне нечего - перекрытий внутри нет, только стены, да и те выглядят скучно и некрасиво из-за покрывшего их после реставрации бетона.
15

В настоящий момент добраться к достопримечательности можно только на личном транспорте, общественный в эту часть општины не ходит. Из центра Бара до разрушенного монастыря получится доехать где-то за час. От Улциня до комплекса чуть меньше - в районе 45-55 минут.

Пречиста Крайинска находится на панорамном маршруте "Между двух волшебных берегов" ("Između dvije čarobne obale"). Притом на сегодняшний день ни одного указателя на нужный поворот не установлено, и хоть монастырь и расположен прямо у основной дороги (P16), его полностью скрывают деревья. Поэтому чтобы не пропустить объект - стоит проложить к нему маршрут в навигаторе или приложении на смартфоне.

Перед руинами имеется просторная площадка для парковки.

Осмотр бывшей обители доступен в любое время и бесплатен. 


Комментарии