Колодцы в Ливари.

Колодцы в деревне Ливари (черног. Livari, алб. Ljarja) - еще одна достопримечательность черногорской области Скадарская Крайина. Они находятся в районе Шестани (черног. Šestani, алб. Shestanit) и входят в состав општины Бар . 

В целом, локация похожа на другой комплекс колодцев - в Болевичах, о котором я рассказывала ранее. Они имеют и общие исторические черты, и внешнее сходство.
В Ливари тоже целая дюжина колодцев, расположенных на зеленой поляне.

Земля, на которой построена деревня, совершенно безводна, так что для местных жителей отсутствие воды издавна было главной проблемой. Однако колодцы помогали с ней справляться. 

То, что их делали не возле домов, а на некотором отдалении и в тесном соседстве друг с другом, как и в Болевичах объясняется тем, что именно здесь грунт больше всего подходил для сохранения воды. Высокое содержание глины позволяло длительное время удерживать жидкость, от которой зависела жизнь селян.

Колодец копали на глубину нескольких метров.
Внутри собиралась грунтовая и дождевая вода, которую после использовали в засушливый период.

Первоначально колодцы были без верхней части и представляли собой просто ямы в земле. Каменные оголовки, обеспечивающие более безопасное использование и защищающие хранилище от мусора, появились уже позднее. 
5

Традиционно оголовок имеет цилиндрическую форму. Лишь у одного, недавно отремонтированного объекта, верх сложен в виде квадрата.
Площадка под оголовком вымощена крупными кусками камня, в некоторых случаях, правда, более или менее скрытыми травой. 
У большинства колодцев в Ливари есть также небольшое округлое ограждение.


Возраст колодцев ныне достоверно неизвестен - никаких письменных свидетельств не осталось, а научные исследования здесь пока не проводились (да и и вряд ли будут проведены в ближайшее время).

В народе уверены, что первый колодец появился в этом месте еще 7 веков назад.
Рассказывают, что в конце 13 века знаменитая сербская королева Елена Анжуйская ехала в Бар через Скадарскую Крайину. В окрестностях Ливари ее застала плохая погода, поэтому она вместе с сопровождением вынуждена была остановиться в этом поселении. Одна из местных семей по фамилии Джунку гостеприимно встретила королеву и разместила ее у себя. Наградой им за хороший прием стал колодец.

Позднее появились новые хранилища для воды. Строили их семьи поудачливее и позажиточнее, бедняки позволить себе возведение колодца не могли. Старые сооружения, по мере необходимости, чинили и поправляли. 

У каждого колодца было свое название, которое знала вся деревня. 

Сегодня на многих объектах можно увидеть недавно сделанные таблички с наименованиями. Чаще всего сооружения носили фамилию семьи, построившей и использовавшей их. Но некоторые колодцы люди делали не для себя, а в помощь бедным соседям. На фото - один из таких колодцев, возведенных Колей из рода Ниловичей.

Комплекс в Ливари находится в достаточно ухоженном состоянии, относительно недавно он был отреставрирован. Работы выполнялись не со стороны государства и специальных организаций, а по инициативе локального населения. Принципы консервации и реставрации строго не соблюдались, но в целом сооружениям более-менее удалось сохранить изначальный вид.

Проблема с водоснабжением до сих пор полностью не решена, так что некоторые семьи пользуются старыми колодцами и в наши дни. Впрочем, жителей в деревне осталось совсем мало - в прошлом веке многие покинули землю предков и перебрались в более крупные населенные пункты или даже уехали за границу.

Поляну с колодцами окружают деревья и горные склоны. Благодаря такому фону она имеет весьма уютный вид.
15

16

19

Рядом с колодцами, кстати, получится увидеть самых старых жителей деревни. Это каштаны с мощными стволами и огромными ветвями. 
17

20

18

Некоторые деревья поражают своими размерами.

Чтобы так разрастись, каштану нужно очень много лет.

Совсем рядом с комплексом колодцев, буквально в паре сотен метров от поляны, расположена старая сельская церковь.
Ливари - деревня, население которой ранее составляли албанцы, и почти все ее жители, за исключением одной мусульманской семьи, исповедовали католицизм. Вот здесь и построили достаточно большой храм, в котором проходили службы и все обряды.
23

На церковной территории кроме храма его традиционные спутники: кипарисы и сельское кладбище.
Гробницы зачастую делали семейные. Сегодня где-то сохранились более старые памятники, а где-то стоят относительно недавно заменившие их гранитные плиты. На них с фотографий смотрят люди, когда-то жившие в деревне, возделывавшие окружающие ее поля и пользовавшиеся каменными колодцами.

У ворот церкви установлена небольшая, новая бетонная звонница.
25

На ней висит один колокол. Это треснувший инструмент, который решили сохранить из-за его возраста и красоты оформления.
26

Он декорирован рельефами. Тут мы видим и распятого Христа,
27

и Деву Марию с младенцем Ииусом,
28

и различные узоры, цветы и головки ангелов,


и красивый орнамент из ракушек в верхней части.

Из надписи на колоколе также можно узнать, что он был отлит в Италии

в 1864 году.

Еще три, уже целых и действующих колокола, висят над входом в храм, на звоннице типа "прялка".
Сама церковь представляет собой длинное прямоугольное здание с полукруглой апсидой в алтарной части. Ориентировано оно в направлении восток-запад.
Оформление внутри крайне скромное. Впрочем, как и снаружи - из всех украшений на каменном фасаде кроме звонницы разве что небольшое круглое окошко над порталом.
Храм открывается только на время служб, которые теперь проводятся достаточно редко. В остальное время двери церкви заперты на замок.

Туризм в Скадарской Крайине пока что развит плохо, колодцы в Ливари являются малоизвестной достопримечательностью Черногории. Отчасти такое положение дел связано с практически полным отсутствием информации и должного продвижения, отчасти - с тем, что это далеко не самое легкодоступное место.

В настоящий момент посетить комплекс можно лишь располагая личным транспортом. Организованные туры в эту местность не возят и общественный транспорт ни в Ливари, ни в расположенные рядом с ним поселения не ходит. До ближайшей автобусной остановки отсюда порядка 24 километров.

Но зато на машине по асфальтированной дороге можно подъехать прямо к колодцам. Они находятся на маршруте "Между двух волшебных берегов" ("Između dvije čarobne obale") , хоть и не нанесены на его карту. От трассы P16 до колодцев 1,3 км. Сворот к ним находится у одноименной обзорной площадки - Ливари, рядом с которой стоит летнее придорожное кафе.

Возле поляны есть возможность запарковать автомобиль. Посещение достопримечательности бесплатно и доступно в любое время.


Комментарии

Отправить комментарий