Колодцы Болевичей.

У подножия горы Румия, в области Скадарская Крайина, есть необычная достопримечательность. Тут, на высоте 385 м над уровнем моря, у деревни Болевичи (не путать с Болевичами возле Вирпазара) стоит рядом 12 старых колодцев. Их называют сокровищем материального и культурного наследия. Это колодцы Болевичей (Bunari Boljevića).

Подобные колодцы можно увидеть и в других поселениях Крайины, однако выделяют комплекс именно в Болевичах. Он привлекает аутентичностью и числом объектов. Такое же число колодцев на одном месте есть всего еще только в одном месте Черногории - поселке Ливари, расположенном в 14 километрах от Болевичей. Так что достопримечательность одновременно и демонстрирует нечто традиционное, и при этом имеет уникальную особенность.

Кроме того, нельзя не заметить, что сама по себе локация атмосферна и живописна. При определенной погоде здесь даже может быть что-то немного мистическое.

Колодцы стоят на небольшой поляне в природном окружении.
Наиболее впечатляющими представителями флоры тут являются старые каштаны с изогнутыми ветвями и вылезшими на поверхность извилистыми корнями. 
4

Долгие десятилетия эти колодцы играли огромную роль в жизни деревни, обеспечивая людям удовлетворение одной из базовых потребностей.
Вблизи от поселения нет ни ручьев, ни рек. До Скадарского озера нужно было идти или ехать минимум 4 километра. Колодцы же позволяли иметь воду рядом круглый год.

Большое значение они приобретали и для путников. Тут надо сказать, что колодцы расположены на старом пути, проходящем через гору Смердец и связывающем Крайину с деревней Миде (Миле). Ранее он был весьма важен, ведь до строительства дороги из Вирпазара во Владимир данный путь являлся единственным способом попасть из этих мест в Улцинь.
Люди, передвигающиеся по нему, очень ценили возможность отдохнуть в тени каштанов, пополнить запасы пресной воды, напиться самим и напоить лошадей.

Место для строительства колодцев было выбрано неслучайно. Дело в том, что почва здесь глинистая. Высокое содержание красной глины не пропускало воду и позволяло собирать и удерживать влагу именно внутри колодцев.
Сначала люди копали отверстия глубиной до 10 метров, а после выкладывали колодцы тесаным камнем. 

Несмотря на то, что работы были не самые простые, а мастера выполнили их давно и при помощи примитивных инструментов, большая часть колодцев по-прежнему функционирует. Более того, некоторые семьи из округи пользуются ими и по сей день.
10

Рядом с колодцами находится искусственный бассейн, ныне частично разрушенный.
Этот небольшой водоем жители деревни создали, чтобы поить скот. 
8

На поляне рядом с колодцами сохранилось несколько прямоугольных каменных емкостей. Их как раз можно найти на этом фото.
Это корыта, которые имели двойное назначение. Во-первых, сюда также наливали воду для животных (в основном в засушливое время, когда жидкость из большого бассейна испарялась). Во-вторых, в прежние времена женщины стирали в них белье.

Про колодцы существует местная легенда, объясняющая их возникновение. Рассказывается в ней следующее.
Однажды юноша из рода Болевич проезжал по здешней дороге и увидел красивую девицу, сидящую под каштаном. Он влюбился в нее с первого взгляда и попросил ее руки.
Однако родители девушки сперва отказали парню. А после поставили условие: они благословят брак только если кандидат в мужья сделает колодец. Да не простой, а подобный тому, что Иоанн Владимир выкопал для Косары у монастыря Пречиста Крайинска в начале 11 века. 

Молодой человек согласился, тем более что раньше существовал обычай: каждый юноша перед тем, как жениться, должен был продемонстрировать талант или мастерство в каком-либо деле. Так он доказывал свою зрелость и готовность к браку.
Герой нашей легенды незамедлительно принялся за работу. Перед ним стояла задача выкопать 12-метровый колодец и обложить его каменными блоками. Однако как он не старался, а сделать колодец глубже 10 метров никак не получалось. 
Юноша долго и неустанно трудился, но ничего не выходило. Он уже практически отчаялся, когда в его голову пришла идея: вместо одного 12-метрового колодца сделать двенадцать штук. Пусть и менее глубоких.
15
 
Молодой человек осуществил задуманное и родители девушки дали согласие на брак, убедившись, что парень сообразителен и трудолюбив.
Молодые вскоре поженилось. В браке у них родилось 12 детей, которые обосновались в этих местах. Они создали целое поселение, которое было названо их фамилией. Так у Скадарского озера появились еще одни Болевичи. 

Еще есть предание, что вода из колодцев дарует благодать и благословение. Тому, кто ее пьет, она якобы приносит удачу и здоровое потомство.
Говорят, что и сегодня некоторые семьи Крайины, празднуя свадьбу, ставят на стол ледяную воду из колодца. Чаши с ней поднимают с тостом за молодоженов, желая им стать счастливой семьей с множеством детей.
Правда, стоит отметить, что теперь вода пригодна для питья лишь в двух местах. Лучше всего она в том колодце, что стоит на дальнем конце поляны и закрыт крышкой.
12

Как бы некоторым не нравилась легенда о юноше, выкопавшем ради возлюбленной двенадцать колодцев, а в действительности они все-таки были созданы не в одно время и не одним человеком. Порой интервал перед возведением нового колодца составлял 10 лет и даже более.
Доподлинно, правда, неизвестно, когда именно в Болевичах появились колодцы. Самым первым точно не менее 170 лет. Некоторые утверждают, что они сделаны еще в Средние века.
Последний же на сегодняшний день колодец соорудили чуть более ста лет назад - в 1920 году. 

Несмотря на то, что и деревня, и колодцы название получили по фамилии Болевич, объекты принадлежали нескольким семьям. Хотя вполне вероятно, что первые колодцы построили именно Болевичи, но после и другие семьи сделали на поляне подобные сооружения.
Каждый колодец имел свое название. Его давали по имени строителя или человека, выделившего средства на работы. Дело это было достаточно затратным и в плане сил, и в отношении денег, поэтому пару раз обеспеченные семейства строили колодцы не только для себя, но и для других - в качестве благотворительности. 
Также два колодца (после предварительных переговоров и получения разрешения от местных жителей) создали люди из расположенных поблизости деревень - Цуровичей и Беряшевичей, таким образом тоже приобретя право пользования водой. 

Сегодня на некоторых колодцах видны следы поправки. Выполняли ее своими силами, как попроще да подешевле. Поэтому стенки просто обмазали бетоном, не заботясь о сохранении аутентичного облика. 

Раньше земля у каждого колодца была выложена камнем. К каменному кругу, как правило, вело несколько ступеней.
Теперь большая часть этих площадок сверху тоже забетонирована, а ступени скрыты под землей и мхом. На фото - один из пары объектов с видимым и более-менее уцелевшим подъемом.
16

На сегодняшний день целых колодцев в Болевичах только 10. Еще два сломаны, хотя их остатки по-прежнему можно найти на поляне.
Один пострадал менее значительно, нет только его верхней части.

20

От другого сохранилась лишь большая дырка, огражденная камнем. 

Вода же по-прежнему собирается в этом месте. Временами в ней, как в зеркале, отражается небо.
22

Колодцы Болевичей - достопримечательность пока не особо раскрученная и малопосещаемая туристами (впрочем, как и вся область). Так что, скорее всего, приехав к ним вы будете в полном одиночестве.
Организованные экскурсии сюда не возят и общественный транспорт в эти места не ходит, а от связанных автобусами поселений до данной точки идти далеко. Потому желающим посетить объект необходимо иметь личный транспорт. 
Локация расположена неполадку от монастыря Пречиста Крайинска, примерно в двух километрах от дороги P16.
Если вы едете со стороны Вирпазара, то поворот, отмеченный неприметным указателем, будет справа, вскоре после того, как проедете сворот на монастырь. Далее никаких указателей пока не поставлено, а жаль - по пути будет пара ответвлений, вызывающих сомнения. Но вам нужно придерживаться основной дороги и учитывать, что вы едете наверх, в небольшую горку. 
Координаты поляны с колодцами: 42.069660, 19.312711. Она находится прямо в том месте, где заканчивается асфальт. 

На момент публикации статьи на гугловские карты дорога к колодцам не нанесена, так что там проложить автомобильный маршрут не получится. Но можно воспользоваться приложением maps.me. Достопримечательность в нем не отмечена, зато есть дорога к поляне. Следует вбить координаты или просто точкой назначения выбрать: "Gornji Curkovići".

Перед колодцами имеется много места для парковки, которая тут, само собой, бесплатна.

За посещение комплекса плата также не взимается. Колодцы ничем не ограждены, поэтому визит к ним возможен в абсолютно любое время. 


Комментарии