Крепость Жабляк Црноевича.

На востоке општины Цетине, между основной частью Скадарского озера и водоемом Горне мало блато, стоит скалистый конусообразный холм, увенчанный комплексом каменных построек: зданий, крепостных стен, башен. Это Жабляк Црноевича (Žabljak Crnojevića) - средневековый укрепленный город. Крепость, за которую люди когда-то отдавали жизни. Бывшая столица. Место, по мнению многих специалистов, сыгравшее роль фундамента, на котором выросло государство Черногория.
2

Несмотря на то, что в названии фортификации фигурирует фамилия Црноевич (в русскоязычных источниках ее обычно переводят и пишут Черноевич) - династии, правившей в 15 столетии, возникла она гораздо раньше. 
Однако о первом периоде существования крепости есть только обрывки информации, в которых нельзя быть до конца уверенным.
Скорее всего, ее возвели на данном месте в 10 или 11 веке.
Есть основания полагать, что Жабляк Црноевича - это укрепленное поселение Луг, о котором упоминается в нескольких старинных рукописях.

Вероятно, тут некоторое время хозяйничали Войиславлевичи - одна из первых черногорских династий. Они управляли государством Дукля (затем ставшем называться Зетой, а потом - Черногорией) в 11-12 веках. Тогда сооружение было меньше и скромнее, но строилось оно для тех же целей - безопасного проживания и защиты от нападения неприятеля.
А после здесь размещалась армия великого жупана Рашки, позднее - сербского короля, Стефана Первовенчанного, находившегося у власти в период с 1196 по 1227 год.

Это далеко не последний сербский государь, которому принадлежало укрепление - впоследствии крепость побывала в руках и Стефана Лазаревича, и Георгия Бранковича, а в 15 веке и вовсе стала столицей Черногории.
С 1403 года тут проживали братья Алекса и Джурадж Црноевич. Фортификацию унаследовал Стефан I Црноевич, правивший как раз отсюда. После укрепление перешло к его знаменитому сыну Ивану.
При Црноевичах появилось новое имя крепости. Тогда она была еще просто Жабляком, уточнение "Црновича" добавилось позднее, чтобы не путать с городом на севере страны, с 1870 года также называющегося Жабляком.

Црноевичи изменили не только название фортификации, но и ее внешний вид. Были проведены масштабные строительные работы, в результате которых она стала больше и мощнее. Теперь укрепление на холме состояло из крепостных стен с башнями, дворца, нескольких зданий, предназначавшихся для военных нужд и проживания, а также складов и цистерны для воды.
В архитектуре объектов той эпохи наблюдается сильное влияние венецианской архитектуры. Вполне возможно, что в переделке крепости принимали участие мастера из Венеции или Дубровника.

Под фортификацией начало расти поселение. Дома строили и на склоне холма, и под ним. 
Жабляк превратился в важнейший торгово-экономический центр.
Крепость позволяла контролировать находящуюся под ней долину, а также удерживать часть Скадарского озера. 
Важно отметить, что столица оказалась на пограничной территории, рядом с Османской империей. И за город, и за территории подле него неоднократно вспыхивали небольшие, но кровопролитные битвы. И чем дальше - тем больше их становилось. 

В 1475 году из-за усилившейся турецкой угрозы столица все-таки была перенесена в более удаленный и неприступный Обод над Риекой Црноевича. 
В 1478-м Жабляк был взят Османской империей. К тому моменту из него уехал не только Иван Црноевич, но и военные, а также простые люди, жившие под укреплением. 
Турки сразу же разместили в крепости гарнизон, укрепили ее стены и осуществили ряд других изменений. 

Впрочем, основная часть поправок была внесена позднее - их на протяжении нескольких веков делали по мере необходимости, когда что-то приходило в негодность, разрушалось или устаревало.
Большую часть своего османского периода Жабляк представлял собой сильную и современную крепость под управлением диздара. 
Укрепление, построенное черногорцами, теперь использовалось против них. Турки неоднократно отправлялись в набеги на Черногорию из ее бывшей столицы. 
10

Некоторое время поселение под крепостью оставалось пустым, но со временем, благодаря правильно выбранной стратегии, оно ожило и принялось развиваться. Жабляк стал играть роль не только военного, но и административного и судебного османского центра области.
В начале 17 столетия под укреплением стояло около двух с половиной сотен домов. По тем временам это был крупный населенный пункт.
Несмотря на то, что держали город мусульмане, большая часть его жителей была православной. Основным их промыслом являлось рыболовство. Также неплохо были развиты торговля и сельское хозяйство. 

Под властью Османской империи Жабляк находился почти 4 века. Правда, с короткими перерывами, когда черногорцам удавалось вернуть крепость.
Первое и наиболее успешное нападение было предпринято в 1481 году Иваном Црноевичем. Он продержал укрепление несколько лет и вновь потерял его в 1484 году, на сей раз - уже окончательно.
9

Пара серьезных атак со стороны черногорцев была проведена в 1788-1789 и 1812 годах, но ситуацию они тогда не изменили. 
В 1835 году была осуществлена самая известная попытка отвоевать Жабляк. Всего дюжине черногорских героев из области Цеклин удалось проникнуть в фортификацию и пленить 60 человек, среди которых был и Якуб-ага - диздар крепости. Добиться успеха получилось, в том числе, благодаря хитрости. 


17

К жене Юсуфа-аги, брата диздара, иногда приходила цеклинянка, чтобы что-нибудь продать. Во время одного такого посещения она завела разговор о том, что выше - Жабляк Црноевича или Риечки град в Ободе.
Дабы разрешить спор, жена Юсуфа-аги спустила веревку и измерила крепостную стену Жабляка, а потом велела женщине из Цеклина сделать то же самое в Ободе.
Однако торговка не стала ничего мерить и вместо этого передала своим полученные сведения. Черногорцы срубили самую высокую осину, какую только смогли найти, и сделали из нее лестницу нужной высоты.

Когда все было готово, 12 человек, во главе которых встал Кеньо Станков Янкович, темной ночью сели в лодку и незаметно подплыли к стенам Жабляка.
Говорят, кроме лестницы у черногорцев была с собой туша осла, порезанная на куски. Мясо взяли для местных псов - чтобы они отвлеклись и собачий лай не испортил попытку дерзкого нападения.
У крепости мужчин ждал неприятный сюрприз. Делая лестницу черногорцы не учли, что она будет ставиться под наклоном, а мерка снималась по прямой. Но, несмотря на то, что конструкция была чуть короче нужного, им все же удалось проникнуть в укрепление. 
Поднявшись наверх, мужчины сбросили лестницу, лишив себя возможности вернуться. Они решили, что или победят, или погибнут, а назад пути нет. 
11

Цеклиняне застали турок врасплох и, частично разрушив фортификацию, взяли ее. Они продержали Жабляк несколько дней, но после были вынуждены покинуть его из-за давления на Черногорию иностранных консулов.
В 1852 году черногорцы вновь предпринимают попытку отвоевать Жабляк под предводительством Кеньо Янковича. С большими жертвами им удается захватить укрепление и остаться в нем больше, чем на месяц. После оно вновь возвращается к Османской империи.
В ходе этих битв поселение внизу было сожжено и сильно разрушено, пострадали и стены самой фортификации. Турки, получив ее обратно, быстро поправили крепостные стены, а вот дома простых горожан восстанавливать не стали.

Вновь черногорским Жабляк Црноевича стал лишь в 1878 году по решению Берлинского конгресса. С тех пор он находится в ее составе.
В декабре 1948 года было принято решение о присвоении старинному укрепленному городу статуса памятника культуры I категории. 
Работы по реставрации или консервации за это время не были проведены ни разу, несмотря на высокую историческую и культурную ценность комплекса.
16

Зато в 1979 году фортификации, и без того пребывавшей не в лучшем состоянии, нанесло ущерб землетрясение.
А в 1996-м на юго-западной стороне произошел обвал 6 метров крепостной стены. Эта часть укрепления давно находилась в аварийном состоянии,  сильные осадки же спровоцировали обрушение. 
19

Несколько раз здесь побывали вандалы.
В начале 2015 года кто-то выкопал в крепости яму глубиной в три метра и диаметром 1 м. При этом извлекая камни, вес которых порой превышал и 50 кг. Копали даже не лопатами, а ведерками из-под краски. Как именно злоумышленникам удалось провернуть это незаметно, до сих пор остается непонятным.
За год до того тоже предпринималась попытка нелегальных раскопок, но местные быстро подняли тревогу и вызывали полицию. Правда, преступники тогда все равно успели скрыться.
Люди, живущие под укреплением, уверены, что неизвестные искали сокровища. Увенчались ли попытки успехом - и по сей день неясно. Но даже если ничего не было похищено, то, в любом случае, во время противозаконных перекопок был нанесен немалый ущерб, затруднивший ученым дальнейшее изучение фортификации.


Археологические исследования в Жабляке Црноевича были начаты лишь в 2018 году. Планировалось, что они займут несколько лет, в ходе которых будет фундаментально изучена территория и открыты все культурные слои одного из наиболее значимых укреплений Черногории. 
Те работы, которые уже успели провести, дали некоторые результаты. Так, удалось обнаружить фрагменты средневековой архитектуры, которые относятся к эпохе Црноевичей или даже более ранним временам. Были извлечены капители колонн. Также в ходе раскопок нашли бронзовое кольцо, фрагменты керамической и стеклянной посуды, трубки, пушечные ядра. Предметы датируются периодом с 15 по 19 век. Находки передали музейному фонду. 
В настоящий момент археологические работы приостановлены. 

Никаких мер по превращению крепости в туристический объект не проводится. Укрепление по-прежнему заброшено. Плата за посещение достопримечательности не взимается, вход в нее открыт для всех желающих.
22

Периметр укрепления очерчивают построенные под наклоном крепостные стены. Их высота в некоторых местах доходит до 15 метров, а ширина - до двух. Ранее верхняя часть стен была увенчана зубцами, однако позднее их ликвидировали. 

Ворота у крепости всего одни и расположены они в восточной стене. От церкви Святого Георгия к ним ведет старая дорога.

Последний участок подъема представляет собой каменную лестницу.
23

Рядом с ступенями расположена невысокая стена с заложенной турками аркой. 

Всего фортификация имела 6 башен. Они играли ключевую роль в обороне крепости и наблюдении за окрестностями. 
Особенно выделяется та, что построена слева от ворот. Это одна из самых старых частей укрепления.
25

В ее верхней части можно увидеть машикули (навесные бойницы, благодаря которым получалось обстреливать неприятеля вертикально, сбрасывать на штурмующих камни, а также поливать их кипятком или смолой. В общем, очень полезная в прежние времена штука).
Раньше машикули полностью опоясывали внешнюю сторону башни, но, к сожалению, теперь сохранилась лишь часть конструкции, с течением времени начавшей выполнять не практические, а исключительно декоративные функции.

Подняться на башню возможно только с бывшего боевого хода - то есть изнутри укрепления, с крепостной стены. 

Верхняя часть башенки.

Прилегающая к ней стена, вид снаружи.
29

Крепостная стена под башней.
30

С нее, кстати, открывается чудесный вид.

Вход в фортификацию представляет собой короткий туннель в толстой крепостной стене. Прежде тут стояли массивные железные ворота.
32

За ними шли достаточно крутые и высокие ступени, выдолбленные прямо в скале.
33

Взгляд на вход изнутри.
В верхнем проеме установлены современные двустворчатые дверки, но, по счастью, сейчас их не запирают.
34

Поднявшись по лестнице, мы попадаем во внутренний двор.
Здесь, на площади в 1400 м², на разных уровнях стоит несколько сооружений. Ранее их было существенно больше. Есть основания считать, что часть зданий была построена не из камня, а из дерева, и сгорела во время военных действий.

Единственное помещение крепости с уцелевшим потолком находится в небольшом здании сбоку от ворот, пристроенном к полукруглой башне.
58

Оно имеет размеры всего 6 на 4 метра. У комнатки земляной пол и сводчатый потолок.
Во времена османов она использовалась как темница.
59

Напротив входа в укрепление стоит каменная стена, поднимающаяся на высоту до 6 метров. Она делит территорию на две неравные части.

В низком участке стены сделан неширокий проход.
37

Когда-то в этой, меньшей части крепости, располагался двор Црноевичей.

Одной из ее составляющих является большая квадратная башня.
39

Вид изнутри.

В дальнем конце данной зоны имеется подъем на северную крепостную стену.

Кирпичная кладка над сделанной в ней амбразурой.

Северо-восточный угол крепости.
43

Пейзаж из амбразуры.
44

Отсюда прекрасно просматривается озеро под названием Горне мало блато (Gornje malo blato), которое чаще называют просто Мало блато. Когда вода поднимается, оно составляет единое целое со Скадарским озером. В остальное время это два отдельных водоема.

Как вы уже поняли, сегодняшний Жабляк Црноевича - это комбинация из построек нескольких эпох, подкорректированных раскопками и разрушениями, вызванными различными факторами: военными действиями, землетрясением, долгими десятилетиями, когда крепость была брошена и о ней никто не заботился. 

В ее архитектуре можно выделить три основные фазы.
Более старые части укрепления выглядят достаточно аккуратно и состоят из блоков тесанного камня, скрепленных известковым раствором. Турецкие постройки, напротив, отличаются неряшливой кладкой и не особо тщательно обработанным камнем, который соединен строительным раствором плохого качества. 
Последние, самые новые фрагменты относятся к прошлому веку. Прежде всего, это два здания у восточной стены, перестроенных во времена Югославии. 
47

Их создали из обломков старых объектов для размещения различных учреждений.
До Первой мировой Жабляк использовался в качестве военного арсенала. После в нем в разные годы располагались: станция жандармерии, отделение милиции, основная школа с домом учителя, культурный центр.  
48

К нашим дням от переделанных в прошлом веке зданий остались лишь внешние стены. Крыши, окна, двери, внутренние перекрытия - все это ныне отсутствует.
49

Фрагмент стены с остатками отделки.
50

Лестница, ведущая ко входам.
51

Если подняться по ступеням, то можно выйти на расположенную за домами площадку у крепостной стены. Это еще одна неплохая видовая точка.
Отсюда прекрасно просматривается поселение под укреплением и протекающая рядом с ним река Шегртница.

В пейзаже особенно привлекает внимание церковь Святого Георгия, стоящая ближе всего к крепости. Она была возведена в 1886 году.
Ранее существовал храм с тем же названием, построенный, предположительно, в 15 веке Джураджем Црноевичем. Турки, взяв Жабляк в 1478 году, практически первым делом переделали церковь Св. Георгия в мечеть, получившую имя в честь султана Мехмеда II Завоевателя. Она была разрушена черногорцами в 1878 году.
Остатки старой церкви/мечети как раз хорошо видны с такого ракурса - это руины достаточно большого здания прямо за новым храмом.
53

Раз уж мы поднялись наверх, заглянем внутрь второго здания, стоящего у восточной стены укрепления.
54

Его размеры достаточно скромны.
55

Дом построен на прямо на торчащих кусках скалы и имеет всего один этаж.
56

Вид из его окна на дорожку, проходящую вдоль крепостной стены.
57

Еще один объект, появившийся внутри крепости в 20 столетии и нарушивший ее аутентичный облик - обелиск. На памятнике, установленном в юго-западном углу, перечислены имена черногорцев, дважды отбивавших Жабляк у турок в 19 веке. 
15 

Именно от монумента открываются самые захватывающие виды на окрестности. Это лучшая обзорная площадка укрепления.

61


63

64

Хотя Жабляк Црноевича входит в состав општины Цетине, ближе и проще к нему ехать из Подгорицы. От последней его отделяет около 20 км, тогда как до города Цетине по автомобильной дороге больше 46 километров.
Кроме того, именно в Подгорице самостоятельные туристы могут сесть на автобус, который привезет максимально близко к укреплению. Из Цетине или Вирпазара общественный транспорт в эти места не ездит, но вот из Подгорицы ходит пригородный автобус до поселка Понари. 
Это линия 28 с маршрутом "Podrorica - Golubovci - Ponari". Расписание и остановки смотрите здесь. Сесть, кстати, можно напротив автостанции (не с самой автобусной станции, а именно с остановки напротив здания автовокзала). От нее до пункта назначения вы доедете минут за 25-30. Билет покупается в салоне.
От Понари до Жабляка Црноевича нужно будет идти пешком около 40-45 минут (полчаса до подножия холма + подъем наверх). Не очень мало, конечно, но от ближайшей остановки междугороднего автобуса или железнодорожной станции на дорогу уйдет в три (!) раза больше.
67

Другой вариант - арендовать в одном из населенных пунктов на Скадарском озере (например, в Вирпазаре или Вранине) лодку до поселения под холмом. Плюс такого варианта - кроме осмотра фортификации вы получите экскурсию по озеру. Но вообще-то, покататься по нацпарку можно и за меньшую цену, если брать организованный тур с другими туристами. А вот индивидуальная поездка туда и обратно обойдется недешево.
Правда, тут стоит также сказать, что порой это вообще единственный способ добраться к Жабляку Црноевича. В период обильных осадков вода затапливает финальный отрезок пути и тогда к холму не дойдешь пешком и не подъедешь на машине. Обычно это случается зимой и весной.

В остальное время те, у кого в распоряжении есть авто, спокойно смогут доехать прямо до возвышения с крепостью. Дорога к поселению нормальная - асфальт, не самый новый, но все еще вполне приличный. Без страшных и опасных участков. 
65

Под холмом будет возможность бесплатно припарковать машину. 

От центральной парковки следует немного пройти вправо, по берегу реки, а потом начать подниматься по одной из улочек. Наверх ведет несколько дорог, но указателей в настоящий момент, к сожалению, не установлено ни на одной из них. Путь снизу до входа в укрепление занимает 10-15 минут.


Комментарии

  1. Многострадальные черногорские крепости! Виды, действительно, потрясающие!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий