Крепость Пазариште.

В годы правления Османской империи не только Спуж, но и его окрестности представляли собой великолепно укрепленный военный район. Мало того, что ранее Спужская крепость сама по себе была очень мощной, ее дополнительно усиливали различные башни и малые укрепления, построенные поблизости. Одним из таких дополнительных объектов фортификационного комплекса стала небольшая крепость в поселении Пазариште.

Сегодня она находится в заброшенном и разрушенном состоянии, но многие другие укрепления Спужа постигла гораздо более печальная участь - от них остались незначительные фрагменты, а то и вовсе одни названия. Крепость Пазариште же имеет хорошо сохранившиеся постройки, а потому выступает в качестве неплохой достопримечательности для осмотра. 

Данное укрепление было создано турками уже после возведения Спужской крепости. Оно расположено примерно в 1,5 километрах по прямой от холма Спужская главица, возле современной границы општин Подгорица и Даниловград. 

Пазариште стоит не на возвышении, а просто в равнине, так что впечатляющих панорам из него не открывается. Самым интересным, пожалуй, является вид от стен форта в сторону холма со Спужской крепостью.

Укрепление можно поделить на две основные части.
Первую, внешнюю, составляли крепостные стены, ограждающие квадратный участок. На западном и восточном углах квадрата размещались две невысокие, но большие в диаметре башни.

Ныне осталась только одна из них, западная. Восточная башня была разрушена. Причем разрушена совсем недавно, пару лет назад, и совершенно преднамеренно.
Дело в том, что земля, на которой расположена крепость, находится в частной собственности. Ее владелец решил построить рядом с фортом пару сельскохозяйственных ангаров и снес башню, прихватив вместе с ней еще и хороший кусок стен. Что, конечно, является чудовищным актом вандализма.
Однако никакого наказания люди, вот так запросто уничтожившие часть старого турецкого укрепления, входящего в уникальный фортификационный комплекс, не понесли, ведь крепость Пазариште не имела статус памятника культуры и не была защищена законом.

На этом фото справа вошел кусок уцелевшей западной башни. Также видно протянувшуюся от нее на север крепостную стену и верхний уровень объекта, стоящего внутри, за стенами.

Как раз с северо-задной стороны располагались малые ворота укрепления.
8

Пройдя через пустой проем мы попадаем в небольшое здание, присоединенное к крепостной стене.
9

Когда-то это была одноэтажная постройка под двускатной крышей.

Кровля осыпалась, вместо предметов обстановки под открытым небом теперь расположились вьющиеся растения, деревья и кусты.

У здания было две двери. Одна вела наружу, на улицу, другая вглубь форта.
12

Вторая, внутренняя часть укрепления представляет собой дворик, в центре которого стоит квадратное в плане здание с двумя башнями.

Их толстые стены были сложены из локального известняка. Здесь хорошо видно, что куски камня имели разный размер и были достаточно грубо обработаны.

Крепость проектировалась таким образом, чтобы в каждую сторону света было обращено по одной башне. На запад и восток смотрели внешние, массивные и приземистые башни, на север и юг - меньшие по диаметру, но более высокие внутренние.

У внутренних башенок было два этажа. 

К нашим дням они лишились крыши и межэтажных перекрытий. В северной башне также имеется достаточно солидная дыра на уровне первого этажа.
17

Вид через нее на оштукатуренную внутреннюю стену с бойницами.

Взгляд снизу вверх на стену здания, примыкающую к башне.

Стоит отметить, что важной роли форту Пазариште не отводилось - он выполнял функции караульного поста, сторожевой крепости.

Крепостной гарнизон размещался в этом здании, находящемся в центре укрепления.

Входа было два. На первый этаж можно было зайти от северной башни. На второй вела лестница, расположенная у южной башни.
22

Она находится напротив бывших главных ворот форта. Каменные ступени приводят на небольшую площадку перед дверным проемом.
23

Стена с фрагментами черепичной кровли над бывшей дверью.

Главный объект укрепления имеет весьма скромные размеры и смотреть там сегодня нечего. В нем сейчас лишь обломки да деревья, успевшие вырасти за годы запустения.
25

Вход на верхний уровень южной башни. 
26

А вот проем, который ведет в большую, внешнюю западную башню.
Внутри нее находится просторная травянистая лужайка. Стены на некоторых участках обвалились, но по большей части они, все же, еще держатся.

Вид из крепости в сторону ворот.

Возле них расположена небольшая постройка с единственным маленьким помещением. В нем теперь растет дикий гранат, занимающий практически все пространство. 
28

В настоящее время форт никак не используется, все входы в него открыты. Территория огорожена только в той части, где был произведен снос укрепления.
Несмотря на то, что крепость в частной собственности, ее пока что можно беспрепятственно осмотреть. Хозяева, правда, при виде нас особого дружелюбия не проявили, но против посещения не возражали.
Укрепление небольшое, обойти все и внутри, и снаружи получится быстро, так что на осмотр можно закладывать всего в районе 10 минут.
29

Ни одного указателя к форту не поставлено (по крайней мере, на момент публикации статьи), но он хотя бы обозначен на гугловских картах (точную локацию можете посмотреть, кликнув на метку "место" в конце поста).
Но! Когда прокладываешь маршрут через гугл, приложение выбирает долгий, окольный путь. К укреплению можно добраться в разы быстрее, если переехать железную дорогу возле силосов компании "Nikšićki mlin" (на картах отмечены как "Spuški mlin"). Пешком железнодорожные пути получится перейти еще раньше, у ж/д станции.
Приложение maps me в конкретном случае показывает верную, более короткую дорогу и для пешеходов, и для автомобилей. Однако крепость в нем пока не отмечена, так что придется вручную вбивать ее координаты: 42.515245, 19.214529. 

От железнодорожной станции до форта Пазариште реально дойти за 15 минут. Путь легкий, все время по автомобильной дороге и без подъемов в горку.

Туристы, добирающиеся на авто, смогут припарковать свой транспорт в конце дороги, под укреплением (только не заезжайте на огороженную территорию с ангарами и не перекрывайте въезд на нее).
Последний отрезок пути - макадам, но он короткий и в сухую погоду несложный для проезда.


Комментарии

  1. Симпатичная крепость! Черепица сохранилась, ступени... А вот с частной собственностью непонятно и по поводу вандализма - позор, стыдоба, непростительно и жаль, что не наказуемо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, просто безобразие, конечно!
      И мне очень жаль, что в Черногории много объектов, не имеющих должной защиты.

      Удалить

Отправить комментарий