Спужская крепость.

Город Спуж, расположенный в окрестностях Подгорицы, три века назад имел мощную фортификационную систему с большим гарнизоном. Он играл роль символа силы и могущества Османской империи для всей области. 
Однако те времена давно прошли. Османская империя распалась, Спуж стал тихим и непримечательным городком, а от некогда впечатляющей огромной крепости остались лишь развалины. В лучшем случае. В худшем остатки башен и крепостных стен сровняли с землей или растащили на строительство новых зданий.

Главная часть фортификационной системы города Спуж пока еще полностью не исчезла, но очень сильно руинирована. Чаще всего ее называют просто Спужской крепостью (Spuška tvrđava). Реже - Верхней крепостью или Цитаделью.

Укрепление стоит на вершине холма Спужская главица (Spuška glavica). Это место было идеальным для строительства фортификации. Так она оказалась на доминирующей точке посреди Белопавличкой равнины, у меандра Зеты. Владея крепостью можно было контролировать практически всю плодородную долину реки.  
1

Верхняя крепость - не только самая важная, но и наиболее старая часть фортификационной системы Спужа. 
Правда, когда именно был заложен фундамент укрепления, достоверно никому не известно. Есть версия, что постройки на холме появились еще в римские времена.
В письменном источнике Спуж впервые упоминается в 1379 году. 

В 1474 году Спуж заняли турки, при этом знатно разрушив крепость. Она оставалась в руинах десятилетиями, так как длительное время особой потребности в ней не было.
Однако по мере формирования и усиления Черногории, Спуж принимал все более и более важное стратегическое значение.
В первые годы 18 века по приказу султана Османской империи началось создание нового укрепления на холме Спужская главица. Возвести его требовалось в кратчайшие строки. 

Турки надеялись, что сильный военный гарнизон усмирит жителей исторической области Брда, желавших независимости и в те годы настроенных довольно решительно. Кроме того, Спужская крепость должна была защитить и от нападения со стороны Черногории. 
Объем работ предстоял огромный. Финансировал строительство фортификации Константинополь. Также были введены дополнительные налоги как для православного, так и для мусульманского населения области.
В возведении укрепления было задействовано несколько тысяч турецких солдат. Работы велись под надсмотром скадарского паши Ходаверди Махмудбеговича. Между прочим, он же участвовал в обновлении крепости Жабляк Црноевича.

Вскоре в Спуже выросла не просто крепость на вершине холма, а целый комплекс из построек, в который входили длинные крепостные стены, башни (всего их в то время было 24!), небольшие форты, склады и здания для размещения людей.
Имя мастера, спроектировавшего этот фортификационный комплекс, не дошло до наших дней. Но очевидно, что он был настоящим специалистом и со всей серьезностью подошел к делу. Архитектор внимательно изучил особенности участка и тщательно спланировал все для того, чтобы Спужская крепость была надежна и непреступна.  

Очень быстро Спуж получил статус капитании. Управлял крепостью диздар, а ее гарнизон составили 12 сотен солдат. В фортификации установили два десятка пушек. 
Спуж стал одним из значимых пограничных укреплений в этой части Османской империи. Он не только охранял близлежащие земли, но и обеспечивал безопасность важного торгового пути, ведущего из Шкодера в Герцеговину через Подгорицу и Никшич.

Практически сразу же крепость обросла дурной славой. 
От войск из Спужа черногорцы и брдяне (жители области Брда) натерпелись немало страданий. Дело в том, что именно отсюда отправлялись карательные турецкие отряды. Контроль за порядком и наказание в случае нарушений спужский гарнизон осуществлял последующие полтора века. 
Для черногорцев эта крепость была как бельмо на глазу. Спуж мешал им расширить свои владения, а также выступал постоянной угрозой. 

Жители Черногории неоднократно предпринимали попытки захватить Спуж. На протяжении 18 и 19 веков под его стенами происходили многочисленные военные столкновения и конфликты.
Под власть черногорцев укрепление перешло лишь в ходе Черногорско-турецкой войны. Турки сдали его в 1878 году. 
В годы Первой мировой здесь некоторое время хозяйничала австро-венгерская армия. После фортификация была заброшена.
С 1957 года крепость на холме имеет статус памятника культуры III категории. В настоящий момент она постоянно открыта и входит в число исторических объектов, которые можно посетить и осмотреть совершенно бесплатно.

Кроме укрепления на Спужской главице нет других построек и наверх, к воротам, ведут лишь горные тропы. Так что желающим осмотреть руины нужно будет совершить небольшую пешую прогулку. 
Теоретически можно подойти к Цитадели с восточной стороны, от железнодорожной станции. Однако подъем там гораздо круче, а сам путь куда более заросший.

Зато к главным, западным воротам укрепления, дорога несложная и промаркированная. Тем не менее, указателя в начале этой тропы не имеется и с тем, чтобы найти подъем, у некоторых могут возникнуть затруднения. Так что добавляю фото нужного поворота с основной дороги. И его координаты: 42.514875, 19.194481. 
Это короткий автомобильный подъем наверх, который заканчивается тупиком. Он находится по правой, если ехать по направлению из Подгорицы, стороне, перед незастроенным домами участком. По обеим сторонам от нужного сворота нанесены метки маркированного маршрута - красно-белые кружки. 

С левой стороны от тупика отходит тропа наверх. Она находится в неплохом состоянии, метки видны достаточно хорошо. Подъем происходит преимущественно плавно, трудных или опасных участков на нем нет, поэтому данный маршрут входит в категорию легких хайкинговых троп. 
10

Вначале путь идет среди молодых деревьев, по небольшому лесочку. Но постепенно он выходит на достаточно открытую местность. 
11

Примерно в это же время появляются интересные виды.
14

Город и река Зета.

С другой стороны холма, на севере, можно порассматривать остатки предприятий, ранее дававших работу нескольким сотням человек. Тут производили строительные блоки, кирпич и другие материалы. Товары отсюда после поставляли на стройки по всей Югославии. 
Раньше жители Подгорицы ездили работать в Спуж. Теперь ситуация обратная. Как и многие другие югославские производства, Спужский кирпичный завод и так называемая "Фабрика квартир" уже давно закрыты. От них остались лишь воспоминания бывших работников да заброшенные строения, отлично подходящие на роль декораций для фильма про постапокалипсис. 

В какой-то момент под холмом, у реки, становится хорошо виден еще один осколок фортификационной системы Спужа. Некогда это было небольшое укрепление с башнями. В наше время, к сожалению, оно сильно разрушено и переделано местными жителями под их нужды.

Пейзаж с Зетой. Сложно поверить, но долгие годы она входила в число самых загрязненных рек Черногории. В последние годы, к счастью, были начаты работы по ее спасению и защите.

Протяженность маршрута до вершины Спужской главицы составляет 1200 метров. Путь от автомобильной дороги до нижних ворот Цитадели занимает 15-20 минут прогулочным шагом, 10 минут - если подниматься быстро и без остановок.
Тропа выводит к нижним, контрольным воротам крепости.

Самих ворот, конечно, давно нет в проеме, а постройки возле них частично разрушены.
18

Вид на нижние ворота изнутри.

Главный вход в фортификацию был столь искусно защищен, что подобраться к нему у неприятеля практически не было шансов. 
Над контрольными воротами нависала мощная круглая башня. Справа на фото видно ее фрагмент. Большая арка напротив - это верхние ворота.

К верхнему входу от нижнего ведет дорога, также сделанная турками.
22

Она не слишком длинная, однако пройти по ней неприятелю было крайне сложно - он оказывался на открытом участке, в то время как хозяева крепости могли сверху, с крепостных стен и из башни, обстреливать врага, не подвергая себя опасности. 

Финальный отрезок пути.
23

Башня над нижними воротами с другого ракурса.

Как и вся остальная крепость, данный объект сложен из неровных блоков плохо обработанного локального известняка. Его возвели на скале, ставшей органичным продолжением сооружения. 

От башни отходили две крепостные стены - одна к нижним вратам, другая к верхним.
28

30

Попасть на башню можно было только от главного входа, пройдя вдоль стены с узкими бойницами.

Вид из башни на верхние ворота и протянувшуюся к ним стену.

Сегодня зубчатый верх башни разрушен, а внутри она заросла травой и кустарником.
29

Главный вход в крепость - это, собственно, широкая арка, в которой ранее стояли массивные двустворчатые ворота, окованные железом. 
31

Высота арки составляет 2,5 метра. 
32

Взгляд изнутри.

С противоположной, восточной стороны, имеется второй вход в Верхнюю крепость. Как раз к нему приводит более сложная тропа.
Она проложена возле крепостных стен, спускавшихся от Цитадели к той части Спужа, что разместилась под холмом - так называемому Подграду.

По большей части стены сегодня сломаны, но в верхней зоне все же сохранилось несколько высоких фрагментов с бойницами.



Восточный вход - это уже гораздо меньший по размеру арочный проем. Узкий и невысокий, он сделан внутри крупной воротной башни.
37

Вид на Зету под восточными воротами.
38

Вход с другой стороны - из укрепления.

Пройдя через арку, мы оказываемся в туннеле протяженностью 5-6 метров.
35

Если дойти по нему до конца, справа будет выход в подвал. Он не очень большой и внутри него нет ничего интересного. Однако это единственное сохранившееся сегодня помещение в Спужской крепости. 
Раньше их, само собой, было больше, в том числе и под землей. Когда-то под холмом размещались склады. Однако армия Австро-Венгрии засыпала их во время Первой мировой войны.
К слову, существует легенда, что отсюда можно было спуститься до подземного хода, который вел в небольшое укрепление в поселении Пазариште.
52

Через этот же туннель получится подняться в крепость. Нужно просто пройти сквозь проем в левой стене, расположенный почти сразу после входа.
34

Вне зависимости от того, через какие ворота заходить, внутри ждет довольно печальная картина: большая лужайка с травой и кустарниками, но практически без построек. На вершине холма мало что осталось. 
41

Верхний уровень крепостных стен разрушен, сооружения, скрывавшиеся за ними, тоже уничтожены практически до основания.

Фортификация действительно была прекрасно спроектирована, а вот качество работ оставляло желать лучшего.
Хотя, справедливости ради стоит заметить, что с момента постройки ей никто особо не помогал сохраниться. Люди, как правило, лишь наносили ущерб комплексу. С момента перехода к черногорцам он ни разу не был отреставрирован или хотя бы законсервирован.
46

Верхняя крепость имеет вытянутую форму.
Ее длина составляет 90 метров, а ширина на разных участках варьируется от 13 до 20 метров. 
48

В османские времена она делилась на три части. За воротами и стенами, толщина которых доходит до 120 см, стояла еще пара укреплений. Центром была массивная круглая башня. Так что если бы вдруг неприятельским войскам и удалось прорваться в Цитадель, на их пути должны были вставать новые преграды. 

В северной части крепости с внутренней стороны даже был проложен ров. 
44

Северная стена.
47

В середине южной стороны торчит стенка от достаточно большой прямоугольной постройки.

Перед ней видно нижний уровень кладки от стен, деливших здание на несколько помещений.

Гарнизон крепости размещался внизу, в Подграде. В верхней же части укрепления располагались дом диздира, темница, уже упоминавшиеся ранее склады и другие объекты. Предназначалась Цитадель преимущественно для ведения боев, наблюдения за равниной и укрытия в случае нападения.

Многие считают что в Спуже, как и в Жабляке Црноевича, было зарыто сокровище. История о кладе появилась после событий, произошедших относительно недавно, уже в 2000-х годах.
Как-то местные жители заметили группу турок, разбивших лагерь на вершине холма. Через некоторое время они уехали, а в Цитадели на одном месте обнаружили яму прямоугольной формы. Из чего был сделан вывод, что из земли достали сундук или нечто подобное.
Несанкционированные раскопки и факт кражи некоего материала из крепости были зафиксированы государственной комиссией. Злоумышленников так и не нашли.
50 

В обозримом будущем реставрация и восстановление фортификации не планируются. Тем более что для начала необходимо произвести фундаментальное изучение укрепления.

Первая фаза археологических исследований на территории Спужской крепости была начата в 2018 году. С той поры на вершине осталось несколько горок из камней. 

В настоящий момент времени работы временно приостановлены.  

Несмотря на то, что строений на холме осталось крайне мало, здесь все равно есть на что посмотреть и ради чего задержаться. Потому что Спужская главица - просто великолепная смотровая площадка, с которой открывается обзор на 360 градусов. 

Высота холма не очень большая, всего 120 метров, однако благодаря тому, что вокруг него находится равнина, окрестности видно как на ладони.
Отсюда можно насладиться видом реки, радующей своим ярким цветом, и живописными силуэтами гор, со всех сторон обступающих равнину.

А после поразглядывать домики и территорию возле них, понаблюдать за людьми внизу, занимающимися своими повседневными делами.   

Пара крупных планов.
Изгиб реки Зета. 

И гора Гарач, в народе также известная под именем Черногорский Килиманджаро.  

Спужская крепость стоит примерно на середине пути из Подгорицы в Даниловград. От центра Подгорицы укрепление отделяет всего около 13 км, от Даниловграда до нее и того меньше, около 10,5 км. 

Если вы добираетесь на машине, ее можно будет припарковать бесплатно где-нибудь у подножия холма, недалеко от тропы (в начале маршрута, в тупике, обустроена площадка для парковки нескольких автомобилей, но она частная, поэтому на ней авто лучше не оставлять). 

До Спужа можно доехать на междугороднем автобусе. От автобусной остановки до начала подъема к Цитадели придется пройти еще около 20 минут пешком.

От железнодорожной станции до начала маркировки получится дойти в 2 раза быстрее, вот только поезда в Спуж ходят гораздо реже, чем автобусы. Сесть на поезд можно на любой станции линии Подгорица-Никшич. 


Комментарии

  1. Спасибо за статью! Сегодня плутали вокруг и без вашей помощи не могли найти вход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, очень рада, что информация была полезна!

      Удалить

Отправить комментарий