Большие Залази.

Большие Залази (Velji Zalazi или Veliki Zalazi) принадлежат к числу забытых, заброшенных, разрушенных горных деревень Черногории. Развалины находятся над приморским поселением Доброта, от которого наверх ведет старый путь, ныне промаркированный для хайкинга.

О дороге Доброта - Большие Залази я рассказывала в прошлой публикации, теперь же давайте посмотрим, что из себя представляет сама деревня. 

Большие Залази расположены на высоте 798 метров над уровнем моря, в небольшой долине. Снизу, с побережья, о наличии поселения абсолютно невозможно догадаться, так как его полностью прячут от глаз горы.

Деревню составляли простые здания из грубо обработанного локального камня. Каменные блоки обычно укладывали без связующего раствора - стены делали по методу сухой кладки. Дома были небольшие, они имели всего один этаж. Кровлю покрывали не черепицей, а просто соломой.
Строили здания достаточно близко друг к другу. Когда-то здесь насчитывалось полсотни хозяйств. 

Сегодня в поселении наличествует лишь пара строений с крышами - уже относительно новыми, черепичными. Эти дома периодически используются. От остальных в лучшем случае сохранились внешние стены, в худшем - нижняя часть фасада и груды камней. Руины никто не расчищает и с каждым годом они все сильнее скрываются в кустарнике и травах.

Большие Залази постигла та же судьба, что и многие другие черногорские горные деревни. С прошлого века начался процесс переселения в города, где жить стало лучше и проще. 
В столь плачевном состоянии постройки оказались из-за долгих лет без ухода и разрушительного землетрясения 1979 года.


В наши дни самое интересное здание в оставленном поселении - церковь, стоящая на некотором отдалении от жилых домов. 
6

Лучший вид на храм открывается если подняться выше, до дороги, ведущей к перевалу Крстац. Тогда фоном для здания становятся не только серые скалы, горные склоны и кусты, но и великолепный вид на бухту.
И если сама деревня отсюда уже почти не различима - серые дома теряются среди таких же серых камней и скрываются в растительности, то церковь легко найти благодаря красной черепичной крыше.

Нынешний храм построен около 1725 года на месте более старой церкви. В 1898 году были проведены работы по обновлению.
Назван храм в честь святых Космы и Дамиана, но в народе его обычно называют Света Врача (то есть церковь Святых Врачей или Святых Врачевателей).
8

Для сельского храма это довольно большое и вместительное здание.
Внешний вид у него вполне традиционный. Стены из блоков серого известняка с голубоватым оттенком, на крыше красная черепица. Ориентация восток-запад. Прямоугольная форма, в алтарной части полукруглая апсида с конхой, а на входом - звоница-прялка.

Единственная дверь церкви.
12

В арочных проемах звонницы когда-то висело три колокола. Ныне не осталось ни одного.
Между дверью и звонницей размещено скромное, маленькое окно-роза с четырьмя лепестками. Это единственный декоративный элемент на фасаде.

Как и остальные строения в деревне, церковь теперь заброшена. Но все еще более-менее цела, хотя и со следами повреждений, заметными невооруженным глазом. 
Тут, например, видно трещину в стене и осыпавшуюся черепицу.
11

Внутри объект тоже пребывает в плохом состоянии. Для Черногории это редкость: обычно храм или сильно разрушен (и внутри него ничего и не может быть), или более-менее приведен в порядок. Здесь же повреждения еще не столь драматичны, но при этом царит полнейшее запустение.

Очевидно, что службы в этой церкви не проводят уже очень давно.

На стенах и потолке, кое-где покрытых глубокими трещинами - облезлая штукатурка.
33

В помещении валяется мусор и разного рода обломки. 
16-1

В церковном подсвечнике, стоящем возле входа, птицы свили гнездо.


Икона с северной стены. Рама сломалась, краска осыпалась и потрескалась, в некоторых местах и вовсе дыры, но написанные автором лики пока еще видны.

Тут и там раскидан церковный инвентарь.
19

Облачение священника.
20

По всему храму разбросаны церковные книги и вырванные из них страницы.
22

23

Главная ценность церкви Святых Космы и Дамиана в деревне Большие Залази - иконостас, которому скоро исполнится 120 лет.
Он был изготовлен для храма в 1902 году на средства двух местных жителей. Надпись на алтарной перегородке кроме имен благотворителей сообщает, что иконостас сделали в годы правления князя Николы с благословения митрополита Митрофана.
Алтарная перегородка выполнена из дерева. Она содержит два ряда икон. 
Центральное место внизу, согласно правилам, занимают Царские врата. На их створки помещены две иконы с одной сценой - Благовещение.
27

Есть у иконостаса и боковые двери.
На южной находятся святые покровители церкви - Косма и Дамиан.
25

На Северных вратах размещен Архангел Михаил.
26

Между входами в алтарную зону расположены изображения Христа (справа от Царских врат)
29

и Богородицы с младенцем (соответственно, слева).
28

В верхнем ряду содержится 13 икон. На центральной, имеющей большие размеры, изображена Святая Троица. По обеим сторонам от нее находятся святые апостолы.
Особое внимание привлекает оформление верхней части иконостаса. Кроме креста с голубем на нем есть две овальные иконы, поддерживаемые ящерицами. Благодаря как раз этим ящерам перегородка смотрится весьма необычно и интересно.

За иконостасом примерно та же картинка, что и в остальном храме - атмосферная разруха.
31

Пол устилают страницы книг.

Свет проникает в небольшое помещение через единственное окошко. Оно представляет собой арочный проем в глубокой нише. 31-2

В центре апсиды стоит алтарь.
34

На нем тоже лежат церковные книги.

36


В полу основного помещения церкви находится несколько захоронений. На этом фото под окном как раз видно кольцо на надгробной плите.
17

На территории храма, обнесенной невысокой стеной с калиткой, есть еще одна группа погребений. Небольшое кладбище расположено перед западной стеной здания. 
13

Места упокоения местных жителей обозначают каменные плиты и памятники, изготовленные из все того же локального известняка. 
14

Некоторые старые и низкие надгробия уже начали скрываться под землей и травой.


На кладбище имеются как отдельные гробницы, так и семейные могилы. На одной из плит, например, перечислены имена аж 11 мужчин из семьи Пророкович, и первый из них умер еще в 1796 году! Последнего похоронили на этом месте в 1965-м.
37


При желании и наличии времени после осмотра деревни Большие Залази можно продолжить горную прогулку и вернуться на побережье иным путем. Ведь маршрут из района Света Врача в Доброте - не единственный маркированный путь, ведущий в деревню от моря (хотя и самый короткий).

От церкви Святых Космы и Дамиана идет маркировка наверх - это путь к перевалу Крстац (Krstac). В описаниях от горных клубов обычно указывают, что дорога легкая и пройти ее получится за час. Но на указателе стоит время 2 часа 45 минут от входа в деревню. У нас путь занял как раз примерно столько - от церкви мы шли почти два с половиной часа не очень быстрым шагом.
Стоит учесть, что с маркировкой и указателями на момент написания статьи дело обстоит очень плохо - на значительной части данного маршрута их попросту нет. Правда, немалый отрезок пути представляет собой широкую расчищенную дорогу, поэтому сложности с ориентированием возникают не особо часто.
От перевала Крстац сделан маркированный спуск в Котор.

Имеется и другой вариант. На входе в деревню стоит указатель на тропу к деревне Малые Залази (Mali Zalazi). Дойдя туда, можно будет спуститься по дороге "Мали Залази - Доброта". Согласно указателю, Большие и Малые Залази разделяет 4,2 км, на преодоление которых уйдет 1 час 45 минут. Однако большинство туристов тратит на маршрут всего в районе часа. 
На спуск из деревни Мали Залази вниз, в Доброту, стоит закладывать около 2-х часов.


Комментарии