Маршрут "Доброта - Большие Залази".

Дорога из приморского поселения Доброта в горную деревню Большие Залази - совершенно классический для општины Котор хайкинговый маршрут. С долгим, непрямым подъемом; растительностью, частично покрывающей тропу; не очень хорошей маркировкой и крайне редкими указателями. 

Проблемы могут возникнуть практически на первом же этапе.
Маркировка начинается в Доброте, в районе Света Врача, примерно на середине дороги III (черногорское название - III put). Перед поворотом на нее с Адриатической магистрали поставлены указатели - зеленые прямоугольные таблички с надписью: "Planinarska transverzala Orjen-Lovćen-Rumija". Первая метка нанесена на фонарный столб с левой стороны асфальтированного пути, поднимающегося вверх от III дороги (координаты метки: 42.440885, 18.768636). 
Но вот найти последний красно-белый кружок и выход из населенного пункта на горную тропу в настоящий момент не так-то просто. На окраине Доброты выцветший символ находится на камне. Он плохо виден из-за травы даже в зимнее время, не говоря уж о более теплых месяцах, когда растений еще больше. Сама тропинка не просматривается, а возле нее не стоит ни таблички, ни указателя. Даже местные жители не смогли нам точно показать, где расположена метка.
Как выяснилось, для выхода на тропу нужно подняться наверх сразу после небольшого магазинчика, на гугл-картах обозначенного как "Market Ličanka". Хайкинговая тропа берет начало где-то в 30-40 метрах от мини-маркета, на повороте, в кусах слева. По координатам это примерно: 42.443862, 18.770300. С данной точки можно подниматься вверх. Вскоре красно-белые значки становятся уже более заметными и до самого верха проблем с ориентацией, в общем-то, не возникает.

Кроме мелких минусов у маршрута Доброта - Большие Залази есть и жирный плюс, который также присущ большинству хайкинговых троп в этой части бухты - он характеризуется отличными видами на Боку Которскую.

Они сопровождают туристов на протяжении всей дороги.
Тропа проложена по каменистой открытой местности. С одной стороны у путников находится гора, а с другой - склон и виды на бухту.

Вот кусочек Доброты с церковью Святого Матфея.
Через 15 минут от начала подъема значительную часть поселения уже становится видно как на ладони.

Утренняя Бока Которская. Обзор в сторону Пераста.

Взгляд обратно, по направлению к Котору.

По большей части путь несложный, набор высоты происходит непрерывно, но довольно плавно.
6

Однако есть на дороге один опасный участок. Он ждет туристов через 30-40 минут после начала восхождения на гору. 
Это отрезок тропы, проходящий по осыпи.
7

Камни лежат ненадежно и очень легко скатываются вниз. Шансы съехать вместе с ними велики, поэтому здесь следует соблюдать большую осторожность.

Из-за данного фрагмента дорога крайне не рекомендована к прохождению во время осадков и после них - ведь когда камни влажные и скользкие, риск еще выше.
9

После осыпи путь снова становится нормальным.
10

Травы, обрамляющие дорожку.
11

Одно из наиболее часто встречающихся в этой местности растений - молочай.

Периодически с тропы можно наблюдать отличные панорамы с горными склонами.
13


Но впечатляющих пейзажей из залива все-таки больше.
На фото - кусочек Доброты с церковью Святого Василия Острожского и городским кладбищем.

Все та же церковь Св. Матфея с немного иного ракурса. Левее от нее, у моря, хорошо видно дворец Милошевичей - он выделяется среди других зданий, построенных на набережной, своими внушительными размерами.

Противоположный берег, центр поселения Прчань.
В первую очередь тут замечаешь храм Рождества Блаженной Девы Марии. Если немного поискать, то слева от него можно обнаружить еще две церкви: Св. Николая прямо на набережной и Св. Петра Цетиньского - меньшее по размерам, круглое здание прямо за ней.

А вот старый приходской храм Прчня, разместившийся на склоне холма.

Горные вершины над бухтой.

Общий вид Боки Которской.

Горы над дорогой. Туда мы держим путь.

Вообще, маршрут Доброта - Большие Залази прокладывался не для любителей активного отдыха. Изначально это была конная дорога. Ее еще много лет назад сделали жители деревни для связи с побережьем. После члены горного клуба просто добавили к уже имевшемуся старому пути маркировку.

Дорога взбирается наверх серпантином. Ее протяженность составляет 3,8 км. 
23

На подъем придется потратить около 2,5 часов, если идти средним шагом с короткими паузами. Спуск займет как минимум на полчаса меньше.
24

Пейзаж с финального участка пути.

Взгляд сверху вниз, на склон с тропой, по которой мы шли. 

Подъем заканчивается у перевала, за которым стоит деревня Большие Залази. Здесь - лучшая на маршруте видовая точка, с которой открываются фантастической красоты панорамы. Бухта отсюда предстает во всей красе.


Порассматриваем окрестности.
Это южная оконечность Доброты с мысом Плагенти и стоящим на нем дворцом Радоничичей.

Набережная Доброты.

Другой фрагмент прибрежной части поселения.

И еще небольшой участок берега.

Залив Святой Анны в Главати и застройка в южном конце Прчня.

Врмац от центра Прчня до конца Столива.

Кусочек бухты с Перастом (большая группа домов справа) и его островами.

Которский залив, общий вид.

Взгляд на горы.
На переднем плане тут Враново брдо, к которому также имеется маркированный путь. На вершине можно различить светлое вытянутое пятно - это крепость Св. Андрии. 

А вот перевал, за которым находится деревня.  

Рассказ про Большие Залази - в следующем посте, а пока еще немного практической информации о маршруте. 

Перепад высот на нем составляет 820 метров.

На пути нет ни одного источника или водоема, так что воду необходимо брать с собой.

В связи с тем, что дорога идет по открытому каменистому склону, не имеющему лесистых и хороших теневых участков, по ней советуется не ходить в жаркие летние дни. Кроме того, члены местного горного клуба предупреждают, что с июня по октябрь особенно высок риск встречи с ядовитыми змеями.
Лучшими периодами для подъема считаются: вторая половина осени, зима, первая половина весны. 


Комментарии

  1. Большое спасибо! Давно собираюсь, но никак не могу пройти по этому маршруту. Ещё и до Малых Залази было бы здорово. Жду следующую публикацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!

      Желаю Вам как-нибудь все же пройти по этой дороге, потому что виды с нее и вправду хороши. Вообще, по мне, так всегда интересно посмотреть на бухту с нового ракурса.

      В Мали Залази тоже хочу прогуляться, пока там не была. Запланировала подъем к ним на конец осени - зиму, надеюсь, все получится)

      Удалить
  2. Отлично! Не забудьте рассказать. Пост о Больших Залази замечательный. А книги в церкви на сербском языке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно!
      Спасибо за отзыв!
      Книги ага, на сербском.

      Удалить

Отправка комментария