Церкви Доброты.


Кроме барочных капитанских дворцов и набережной в Доброте заслуживают внимания церкви. Их немного, но зато они довольно разнообразны - тут есть классические и необычные строения, старые и возведенные совсем недавно.

Одно из наиболее примечательных религиозных сооружений городка - церковь, освященная в честь апостола Матфея и построенная на небольшом холме у моря.
Вид на церковь Св. Матфея

От набережной к храму ведут две каменные лестницы.
Лестница, ведущая к церкви

Между ними находится достаточно высокая каменная стена. Она была построена дабы зимой волны не размывали холм.
Стена перед церковью

Со стороны моря калитки почти всегда закрыты. Но не стоит огорчаться -попасть на территорию церкви можно немного поднявшись наверх. На уровне трассы имеется два входа, незапертых на замок.
Вход на территорию храма

Здание гордо стоит посреди небольшой мощеной площади. Одну из ее сторон занимает зона отдыха. Тут есть пара каменных столов и скамейки, а еще старый колодец. В таких уголках нет ничего не удивительного, ведь раньше походы в храм были неотъемлемой частью быта большинства местных жителей. Люди приходили в церковь не только чтобы поклониться Богу или найти утешение, но и дабы встретиться с соседями, узнать последние новости, обсудить какие-то вопросы. Поэтому возле некоторых церквей делались длинные каменные скамьи или обустраивались вот такие небольшие уголки, в коих прихожане проводили время после службы.
Старый колодец

По соседству с каменным колодцем приютились современная раковина и трубопроводный кран, украшенный фигуркой петушка.
Кран с петушком

Противоположную сторону площади занимает зеленая лужайка, на которой почти всю весну цветут сотни маленьких белых маргариток.
Территория возле церкви

Возле одной из капелл также имеется круглая клумба с алоэ. Цветы на клумбе

Свою лепту в зеленое оформление территории вносит вечнозеленый плющ, оплетающий стену перед церковью.
Стена, увитая плющом на территории храма

А вот и сама церковь Св. Матфея во всей своей красе. У нее типичная для Боки Которской квадратная колокольня, зато основное здание уникально и в целом комплекс смотрится достаточно интересно и необычно.
Монументальное строение создано в архитектурном стиле барокко.
Фасад церкви  Св. Матфея

Первое религиозное сооружение на этом месте появилось еще в 13 веке. В то время оно характеризовалось меньшими размерами и вообще, гораздо более скромным внешним видом. 
В 1667 году первый храм разрушило землетрясение. Почти сразу началось восстановление, так как данная церковь с самого начала занимала важное место в сердцах уроженцев Доброты. В ходе последующих строительных работ она начала приобретать свой нынешний вид. 
Первым в 1670 году появился центральный неф нового храма. Столетие спустя здание было расширенно благодаря пристройке двух капелл с красивыми круглыми куполами. Возведение колокольни было начато позднее всего, в 1784 году.
Колокольня

Расширение церкви и украшение ее интерьера стало возможно благодаря пожертвованиям успешных добротских капитанов. Основными ее покровителями были Паво Джуров (1696 – 1787) из рода Каменаровичей и Антун Божов Радимир (1760 – 1833). Во времена расцвета Доброты в храме появились мраморные алтари, картины, реликвии. Местные жители привозили из дальних странствий художественные произведения и дарили их своей родной церкви, бывшей для них символом веры и культуры.
Многие из этих богатств до сих пор находятся здесь. Среди них и мощи Святого Матфея -  в храме хранится фрагмент руки апостола.
К сожалению, свои двери церковь открывает только во время богослужений. Она до сих пор является действующим католическим храмом, службы проводятся еженедельно в 10 утра. Если будет возможность - советую обязательно зайти, чтобы посмотреть богатые мраморные алтари и картины внутри.
Купол церкви и колокольня

Немного деталей.
Фрагмент фасада

Скромная роза над порталом.
Окно-розетка над входом

Окна верхнего уровня колокольни. Окна колокольни

Арочный проем с зеленой дверью, ведущей в башню. Жаль, что в нее нельзя попасть, виды из колокольни должны быть умопомрачительные.  Дверь колокольни

Впрочем, с территории храма и так можно наблюдать отличные панорамы. Перед центральным входом имеется просторная обзорная площадка, с коей открываются восхитительные пейзажи. Так как церковь построена на возвышенности и перед ней нет никаких зданий, то обзор замечательный. С этого места не хочется уходить, ибо картинки действительно завораживают. Они становятся приятным бонусом и дополнительным стимулом к посещению достопримечательности.Панорама с обзорной площадки церкви

Напротив Св. Матфея, на другой стороне Адриатической магистрали, находится еще одна церковь, являющаяся противоположностью первого храма. Это не слишком впечатляющее, небольшое здание совершенно обычного для Черногории внешнего вида. Однонефная постройка в византийском стиле имеет крошечное окно-розетку и звонницу над входом.

19

На территории этой маленькой церквушки расположено кладбище под стать ей, также характеризующееся небольшими размерами.
Ангел на кладбище

Среди надгробных памятников встречаются красивые старые экземпляры. Надгробный памятник Антона Петричевича

Старый надгробный памятник

Ангел на надгробии

На самом краю мыса Плагенти рядом с дворцом Радоничичей расположена еще одна маленькая церковь. Освящена она в честь Св. Ильи.

Внешне здание не особо примечательно, если не считать крыши из плоских каменных плиточек. Это простенькая однонефная постройка из крупного сероватого камня с невысокой звонницей для одного колокола. Тем не менее, здание является одним из ценнейших сооружений в городке, ведь оно носит статус самой старой церкви Доброты. Храм датируется 13 веком, хотя есть основания полагать, что возвели его еще раньше - в 10-12 веках. Несмотря на разрушительное воздействие времени, природные катаклизмы и прочие неблагоприятные обстоятельства строение до сих пор прекрасно сохранилось и дошло до нас в своем первозданном виде.
Но посмотреть на церковь Святого Ильи можно только издали, потому что находится она на территории Института биологии моря, как и упомянутый выше дворец, а значит доступ туда разрешен лишь сотрудникам данного учреждения.
Вид на церковь Св. Ильи


Церковь Св. Василия Острожского построена в стороне от набережной, но с прогулочной зоны к ней есть указатель. Дойти до храма можно за пару минут.
Здание имеет один неф и полукруглую апсиду, два церковных колокола расположены на звоннице над входом. От прочих церквей ее отличает интересное оформление камнем.
Церковь Св. Василия Острожского

Другая необычная для черногорских храмов 
деталь - мозаика над входом, дар которской семьи Лазаревич. Она изображает святого сербской православной церкви, в честь коего освящено данное сооружение, и его монастырь Острог, который в настоящее время является одной из самых известных достопримечательностей Черногории и местом паломничества верующих.
Мозаика над входом

Слева от храма находится часовенка - небольшое оштукатуренное строение со звонницей на один колокол. Если в церковь можно попасть только во время богослужения, которое проводится каждую неделю в воскресенье, то часовня открыта практически постоянно. Часовня

Интерьер часовенки достаточно прост.
Внутри часовни

Верующие могут приобрести здесь свечку для молитвы.
Свечи в часовне


Церковь Св. Василия Острожского в общем-то новая - ее строительство начали в 1963 году, а закончили в 1971-м. Здание довольно значительно пострадало во время землетрясения 79-го года, но в наше время оно уже полностью восстановлено. В настоящий момент является действующим храмом и принадлежит православной церкви.
Звонницы часовни и церкви

Со всех сторон церковь окружает большое добротское кладбище.

Кладбище у церкви

Ближе всего к храму находятся старые захоронения с красивыми каменными памятниками. 

Надгробный памятник Николичей

Надгробный памятник семьи Вукчевич

Надгробный памятник семьи Радинович

Надгробный памятник семьи Николич

Возвращаемся на набережную Доброты. Гуляя по ней можно увидеть еще одно интересное культовое сооружение 
христиан, расположенное между палатой Каменаровичей и Кривым дворцом.
Первые прилагательные, которые приходят на ум, когда смотришь на это здание - монументальное и полуразрушенное. И если первое совершенно верно, то второе не является правдивым описанием церкви. На самом деле данный храм не был поврежден во время землетрясения или заброшен, он просто не завершен.
Церковь Святого Ивана

Церковь,
 которую предполагалось освятить в честь святого Ивана, начали строить в конце 18 века. Заказчиком стала семья Каменаровичей. Здание должно было заменить небольшую старую церковь Св. Ивана, стоящую выше. Но денег закончить строительство огромного и величественного католического храма на берегу моря у Каменаровичей, как это ни прискорбно, не хватило из-за наступившей тяжелой экономической ситуации, пришедший на смену процветанию периода Венецианской республики. Так, недостроенной, церковь стоит и по сей день.
Фрагмент фасада церкви Св. Ивана

Братство Радимиров тоже в свое время затеяло постройку храма, но его судьба оказалась более счастливой. Церковь Св. Михаила входила в комплекс домов, воздвигнутых представителями этого рода, и изначально была семейным храмом. В нем хоронили всех членов данного братства.
В настоящее время небольшая однонефная церковь, приютившаяся на морском берегу, по назначению не используется. Зато вот уже несколько лет во время наплыва туристов здесь открывается этнографическая выставка, посвященная роду Радимиров, которую можно посетить бесплатно.
Церковь Св. Михаила

Любопытной деталью этой классической каменной церкви являются деревянные двери.
Фрагмент двери


Украшены они резными изображениями. Резьба на двери церкви Св. Михаила

Резьба на двери

Перечень добротских храмов невозможно представить без церкви Святого Евстафия, характеризующейся внешним изяществом и роскошью внутреннего убранства. О ней следующий, отдельный пост.

Комментарии