Символ Никшича - крепость Бедем
У крепости, построенной в западной части Никшича, много названий: ее именуют и Оногошт (Onogošt), и Верхний город (Gornji grad), и Старый город (Stari grad), но в наши дни чаще все же встречается название Бедем (Bedem).
Это сооружение подобно семени, из которого выросло огромное дерево. Сначала в поле стояло скромное укрепление, но со временем из него сформировался целый город. По меркам Черногории - большой и современный.
Пару веков назад Бедем представлял собой солидную и надежную крепость, про которую рассказывали легенды. Говорили, что тот, кто завладеет фортификацией, получит вдобавок к ней удачу и счастье. Также у нее была слава места, дающего своему хозяину огромную силу и мощь.
От былой крепости осталось не так уж много и сегодня она переживает не лучшие свои времена. Тем не менее, это не мешает ей быть одной из главных и наиболее известных достопримечательностей Никшича и входить в число любимых мест отдыха горожан.
Постройка первой фортификации
Точная дата основания Бедема неизвестна, ясно лишь, что это произошло много столетий назад.
По одной версии, укрепление создали в 3 или 4 веке римляне, по второй - в конце 5, либо начале 6 века остготы. Весомых доказательств нет в пользу ни той, ни другой теории.
Доподлинно известно, что в период античности в этих местах находился постоянный военный лагерь римлян Андерба (также Андарба или Андерва - в разных источниках топонимы могут различаться). Однако о его точном местоположении данных нет - оно могло быть и там, где стоит Бедем, и в другой точке.
Не подлежащим сомнению фактом является и то, что с 480 по 536 год данные земли принадлежали готам. Только неясно, обосновались они в римской Андербе или создали свое поселение на пустом месте. Локация укрепленного городка готов также не подтверждена, хотя и очень вероятно, что он частично располагался на холме, на месте нынешней крепости.
Поселение готов называлось уже Анагастум, в честь воеводы Анагаста. С течением лет имя трансформировалось сперва в Оногастум, а затем - в Оногошт.
Славянский период Никшичкой крепости
После готов Никшичко поле заселяют славяне.
В письменном источнике первые упоминания крепости Оногошт встречаются в летописи попа Дуклянина (созданной, предположительно, в 12 столетии), а также одном документе 1280 года. В тот период она находилась в княжестве Зета.
С 14 века укрепление стало частью Боснийского королевства Твртко I. В 15 столетии Оногошт вошел в состав Герцеговины, однако вскоре перешел под власть Османской империи и оставался в ее составе вплоть до освобождения черногорцами в 1877 году.
Бедем во времена Османской империи
То, что мы видим сегодня - как раз остатки фортификации из турецкого периода.
Во времена османов крепость представляла собой значимый и достаточно известный объект. Оногошт издавна стоял на пересечении нескольких важных дорог, а при турках приобрел роль как военного, так и торгового центра области.
Он стал расти и развиваться после заключения Карловицкого мира в 1699 году. Строительство нынешней крепости начал в 1701-м Реджеп-паша на остатках более ранних сооружений. Работы велись до 1713 года.
При том уже в 1703 году Оногошт получил почетный статус капитании (военного округа). Известно, что в 1707-м гарнизон укрепления состоял из 306 военных.
Османский Оногошт делился на Верхний и Нижний город.
Нижний находился под холмом. Это была жилая часть, с одной стороны огражденная крепостью на холме, а с остальных трех обнесенная каменными стенами, поднимавшимися на 4 метра. Стены были построены меж пятью трехэтажными башнями.
Также имелась внутренняя стена, делившая поселение на две зоны: северную и южную. В северной тесно друг к другу стояли скромные домики, в коих по большей части жили мусульмане, переехавшие в эти края из Рисана и Херцег Нови. В южной располагался дом городского коменданта, больница, склады.
К сожалению, до наших дней данный кусок Оногошта не сохранился. Но осталась значительная часть Верхнего города.
Он служил в качестве исключительно военного объекта. В нем размещался гарнизон, тут же надлежало укрыться в случае опасности.
Верхний город занял вершину скалистого холма, поднимающегося над остальной местностью на 20-25 м. Крепость повторила облик возвышенности и потому приобрела вытянутую форму. В турецкие времена она состояла из 6 башен, крепостных стен с воротами и пары небольших зданий внутри.
Крепость Оногошт с конца 19 века до наших дней
Последняя битва в истории фортификации произошла в 1877 году.
После освобождения от Османской империи Оногошт сильно изменился. Одним из следствий стало то, что крепость моментально утратила свое значение, была заброшена и начала потихоньку ветшать и разрушаться.
К сожалению, из укрепления вынесли все, что только можно было. Некоторые принялись разбирать Старый город и крепость буквально по кусочкам. Так, кое-какие дома в Никшиче оказались построены из камней Старого Оногошта. Медленно, но верно исчезали стены и башни.
Стираться начало даже прежнее имя - фортификацию стали называть Бедем (что в переводе означает "крепостные стены").
Экскурсия по Никшичкой крепости
Посмотрим, что осталось от некогда славного укрепления.
Входы в Бедем
Ныне у крепости два входа.
Оба находятся в восточной стене, к обоим ведут широкие лестницы. Ступени были созданы уже в наши дни из камня, оставшегося от затопленных озерами Слано и Крупачко домов, а также найденного при раскопках на территории Старого города.
Подъем начинается в одном месте, но вскоре раздваивается.
Путь слева.
В конце этой достаточно длинной лестницы находится современные воротца. Перед ними - кусок оригинальной крепостной стены с бойницами.
За входными решетчатыми створками посетителей ждет южная часть фортификации.
К северной же стороне Бедема ведет правая лестница. Этот подъем пользуется большей популярностью.
Заканчивается он небольшим проемом в каменной стене. В нем тоже стоит решетка.
Обе дверцы практически никогда не закрывают.
Входы связаны между собой дорожкой, огражденной крепостными стенами и скалой.
Внутри крепости Оногошт
От северо-восточных ворот в основную, лежащую чуть выше часть фортификации, можно перейти по одной из коротких лестниц. Первая заканчивается под арочным мостиком.
Вторая лестница проложена мимо небольшой, ныне двухэтажной башенки, имеющей квадратное основание.
Ступени приводят нас к достаточно широкому проему.
Вид сквозь него в сторону города.
За этими воротами находится относительно просторная площадь, уже в наши дни переделанная в летнюю сцену. Некоторое время в крепости проходили концерты, представления и выставки. Самым значимым событием стал музыкальный фестиваль "Bedem fest", который до сих пор ежегодно организовывают на территории фортификации.
А ранее северная часть была платформой для орудий. Здесь стояли пушки, которые контролировали сразу несколько направлений и при необходимости могли защитить Оногошт с разных сторон.
Позиция действительно выгодная, все окрестности видны как на ладони. Сегодня отсюда открывается отличный обзор города, построенного в карстовой котловине.
В юго-восточном углу нынешней сцены расположена невысокая восьмиугольная башня.
Стоит заметить, что с 1999 года неоднократно принимались попытки реконструкции и консервации Бедема.
Польза в этом, несомненно, была, но и вред укреплению оказался причинен немалый. Часть работ проводилась с нарушением основных правил реставрации.
В попытке превратить фортификацию в культурно-туристический центр появилась вышеупомянутая сцена, бетонные сооружения, совершенно не вписывающиеся в общий вид заборы.
В итоге масштаб консервации и проведенных правильно восстановительных работ оказался скромен, а вот оригинальный облик и конструкция объекта местами были нарушены знатно.
Недавно был представлен очередной план работ в Верхнем Оногоште. Пока к реализации задуманного не могут приступить в связи с отсутствием средств.
По мне, так в данном случае это и к лучшему. Потому что, судя по проекту, крепость окончательно утратит свою аутентичность. Из презентации очевидно, что цель стоит не сохранить целым то, что осталось, и восстановить в точности исходный облик, а окончательно перекроить Бедем под зону отдыха и площадку для культурных мероприятий. В дополнение к роли туристической достопримечательности.
Из-за этого в плане стеклянные крыши, парковые скамьи, постройка лифта, переделка верхней части одной из башен под напольные шахматы и прочее.
Вернемся к осмотру укрепления.
Напротив башни возведена простая двухэтажная постройка. В этом здании когда-то жил диздар (командир гарнизона крепости).
Подле дома диздара расположен один из двух входов западной стороны.
Ныне его преграждает даже не столько решетка, сколько растительность.
Практически напротив этого входа находится мостик, опирающийся на древние скалы.
В 1988 и 2015 году были осуществлены археологические исследования на территории Нижнего города, а в 2019-м - в Верхнем Оногоште. Тут были найдены предметы из турецкого периода, которые передали Городскому музею Никшича, а также византийская монета 9-10 веков.
Раскопки проводились преимущественно в средней, наиболее старой части фортификации. Ее называют Кастел.
За домом диздара и северо-западным входом в укрепление находятся руины квадратной башни. Она считается одним из наиболее старых строений комплекса.
Сразу за ней - крупное, некогда двухэтажное здание. В нем в прежние времена размещался гарнизон крепости.
Это фото сделано внутри здания. К постройке примыкает руинированная башня, а на заднем плане, слева, виднеется отреставрированный дом диздара.
За домом гарнизона, южнее и у восточной стены, находится еще одна квадратная башня. Попасть на ее верхний уровень можно было по внешней лестнице, проложенной вдоль крепостной стены. Ступени все еще целы, но ведут они, по сути, в никуда, так как верх постройки не сохранился.
Следующая разрушенная квадратная башенка стоит у западной стены. Под ней находится четвертый вход в укрепление, ныне не использующийся.
Длина крепостных стен Бедема, к слову, составляет 214 м. На западе их толщина достигает 1,6 м, на востоке - 1,1 м.
Городской пейзаж за восточной стеной.
Южный угол фортификации венчает пятиугольная башня Небойша, которая когда-то имела три этажа. Она играла роль главной площадки для защиты Оногошта с юга.
Сегодня Небойша сильно разрушена: нет ни ее верхней части, ни перекрытий, ни части внутренней стены. Спуститься внутрь довольно затруднительно, да и делать там, по правде говоря, особо нечего.
Зато пространство возле башни - хорошая точка для обзора округи.
Здесь мы видим юго-восточный вход и длинную лестницу к нему.
Бедем стоит на окраине города, поэтому на западе застройки практически нет.
В отличие от восточной стороны.
Тут, кстати, в правой части снимка, на фоне зеленых крон деревьев можно разглядеть звонницу и купол собора Святого Василия Острожского. От церкви до крепости около 1 километра, которые реально пройти за 15 минут.
Посещение крепости в Никшиче
Режим работы и стоимость
На сегодняшний день крепость заброшена и открыта для бесплатного осмотра.
Открыта она в любое время года круглосуточно.
Как добраться до крепости Бедем?
От автобусной станции и железнодорожного вокзала до Бедема около 10 минут пешком.
На автомобиле получится доехать прямо до начала подъема к укреплению. Здесь же имеется хорошая парковка, в настоящий момент - бесплатная.
Взять напрокат машину в Черногории по выгодной цене можно через этот поисковик
👇 👇 👇
Видать, крепость была шикарной! Очень понравилась лестница к северной стороне.
ОтветитьУдалить