Травник. Мечети Боснийской улицы.

Боснийская улица (ulica Bosanska) - одна из самых интересных и красивых в Травнике. На ней расположено солидное число достопримечательностей, в число которых попадают и две мечети из османского периода истории города.


Первая из них стоит на углу улицы Визирской (ul. Vezirska) и, собственно, Боснийской. Она имеет несколько названий: мечеть В Верхней Чаршии (džamija u Gornjoj čaršiji), мечеть Мехмеда-паши Кукавицы (džamija Mehmed-paše Kukavice), мечеть Хаджи Али-бега (Hadži Ali-begova džamija). В наши дни чаще всего используется имя, данное в честь последнего крупного благотворителя - Хаджи Али-бега.  
Hadži Ali-begova džamija 1

Здание имеет максимальную ширину 15,2 м. Длина одной из его сторон составляет 18,2 м, а второй - чуть более 17 метров. Толщина стен - 70 см. В качестве основного строительного материала использовался локальный туф, но ни внутри, ни снаружи его не видно - камень спрятан за слоем штукатурки.
Роль главного акцента на фасаде играют окна. На первом этаже они принимают прямоугольную форму, на втором - облик стрельчатой арки. Нижние оконные проемы дополнительно закрыты решетками, а наверху ранее были деревянные транзены (декоративные оконные плиты с узором из прорезей). К сожалению, они со временем потеряли презентабельный вид и их заменили на скучную металлическую сетку.

На юго-западной стене мечети, обращенной к улице Визирской, находится уникальный элемент - солнечные часы. 
В некоторых источниках датой их установки указывается 1866 год, однако, на самом деле, когда именно они были встроены в стену мечети, доподлинно неизвестно. Возможно, часы появились еще в 18 веке при Мехмед-паше Кукавице. Важно, что сегодня это единственные полностью сохранившиеся на территории Боснии и Герцеговины настенные солнечные часы из того периода, когда она входила в состав Османской империи. Это делает их особенно ценными. 
Кроме того, стоит отметить тот факт, что конструировали сей астрономический инструмент специально для Травника, создавая его под географические координаты места. Часы показывают время "а ла турка" - то есть в системе, когда отсчет начинается от захода солнца, а не от полуночи. 
Они расположены на высоте 2,4 м в небольшом углублении. Это каменная плита прямоугольной формы, площадь которой составляет около 0,7 м². Металлический гномон сделан в виде заостренного стержня высотой 12,5 см. Десятилетиями данный инструмент был наиболее достоверным источником информации, по нему настраивались все остальные часы города - и те, что на Часовых башнях, и немногочисленные карманные.
Hadži Ali-begova džamija 3

У мечети Хаджи Али-бега один минарет. Также, как и основное здание, он построен из туфа, который скрыт за слоем белой краски.
Интересно, что минарет размещен не возле угла здания (а именно такую точку для него чаше всего выбирали в этих краях и в то время), а в центре стены с порталом.
У башни 12 сторон. Высота - 26,2 м. Она выглядит просто и строго и не имеет никакого декора.  
Hadži Ali-begova džamija 4

Сама мечеть состоит из основного молитвенного помещения и пристроенного к ней деревянного крыльца с интересным оформлением из дерева.
Hadži Ali-begova džamija 5

Вид с крыльца на улицу Боснийскую.
Hadži Ali-begova džamija 6

Вокруг главных двустворчатых дверей (у мечети есть и боковой вход в юго-западной стене) размещена каменная рама.

Фрагмент оформления сбоку от двери. Как вы можете видеть, краска на камне местами подстерлась. Впрочем, в этой потертости тоже можно найти свое очарование.
Hadži Ali-begova džamija 8

Практически все элементы интерьера Хаджи Али-беговой мечети выполнены из дерева, зачастую украшенного резьбой или росписью.
Однако главный объект внутри мечети - михраб, все же сделан из камня. Верхняя часть ниши, указывающей направление Мекки, завершается 6 рядами сталактитных украшений (их еще называют сотами). В целом, декор михраба прост и непримечателен.
Минбар традиционно стоит справа от ниши. Он изготовлен из дерева, имеет длину 3,58 м, ширину 0,76 м. Его высота составляет 6 метров. Это достаточно новый предмет обстановки, поэтому особого интереса он не представляет.
Справа от михраба размещена вторая, малая кафедра - курси. Также деревянная и новая.

Махфил (женский балкон) здесь устроен по тому же принципу, что в Пестрой мечети. Он протянулся вдоль трех сторон: северо-западной, северо-восточной и юго-западной. Та часть, что проходит вдоль стены со входом, имеет небольшой выступ. Балкон полностью выполнен из дерева. 

Его поддерживают колонны диаметром 40 см. Они же поднимаются со второго этажа к потолку. 
На махфиле столбы в нижней части объединяет балюстрада, а в верхней меж ними сделаны декоративные украшения. 
Hadži Ali-begova džamija 13

Что касается истории мечети Хаджи Али-бега, то впервые архитектурное сооружение для молитвы мусульман на этом месте возвел достаточно известный боснийский визирь - Мехмед-паша Кукавица.
Собственно, он вообще создал Верхнюю чаршию. Благодаря ему тут появился водопровод, базистан (крытый рынок), мектеб (начальная школа), шадраван (фонтан для ритуального омовения), хаммам (баня), и, вероятно, Часовая башня. Кукавицу можно назвать главным благотворителем Травника. 
Строительство мечети в Верхней чаршии осуществлялось в 1171 году по Хиджре, что соответствует 1757/58 году Григорианского календаря.
То, первое строение, сгорело незадолго до своего столетнего юбилея в пожаре 1856 года. От него остался лишь минарет да поврежденные огнем стены.  

Через несколько лет мечеть восстановил потомок Мехмеда-паши Кукавицы, Хаджи Али-бег Хасанпашич.
С 1865 года и до наших дней зданию более-менее удалось сохранить оригинальный вид.
У мечети Верхней чаршии, кстати, довольно много общих черт с травничкой Сулейманией. Они, возможно, не бросаются в глаза, однако их легко найти при ближайшем рассмотрении (к примеру, сюда относятся конструкция махфила и его оформление, расположение и форма окон и т.д.). Есть теория, что над обеими мечетями потрудился один мастер, однако так это или нет, мы теперь уже вряд ли узнаем.

Под защитой закона Хаджи Али-бегова мечеть находится с 1950 года. В 2005 году она была включена в список Национальных памятников Боснии и Герцеговины.
В настоящее время в мечети регулярно проходят молитвы. С раннего утра и до позднего вечера она также, как правило, открыта для посещений. Вход свободный.
Hadži Ali-begova džamija 14 

Между прочим, нацпамятником признано не только непосредственно здание мечети, но и весь ее комплекс, в который входит и двор. В нем расположено кладбище с саркофагами и нишанами (надгробными памятниками) 18 и 19 века.
Размер кладбища невелик, но тут есть могилы нескольких местных знаменитостей и памятники с очень красивыми и обильными рельефами.

В 500 метрах от Хаджи Али-беговой мечети стоит Лукачская мечеть (Lukačka džamija). Она находится на пересечении Боснийской и Лукачкой (ul. Lukačka) улиц. Ранее эта часть города называлась "махала Лука", что объясняет название достопримечательности.  
Над входом в мечеть размещена табличка (тарих), из которой следует, что ее возвела супруга белградского визиря в 18 веке.
Здание тоже пострадало в пожаре, только уже 1903 года. Его вскоре восстановили, но, что интересно - деньги на работы дал не благотворитель-мусульманин, а барон Стефан Буриян - австро-венгерского дипломат и политик, в те годы управлявший Боснией. Он приехал в Травник с инспекцией и сделал пожертвование из личных средств. Почему деньги были выделены именно на эту мечеть и чем конкретно она привлекла барона, история умалчивает.
Lukačka džamija 1 

Сегодня мечеть состоит из здания с молитвенным помещением, минарета и крыльца перед порталом. Крыльцо было добавлено уже после пожара. Тогда же мечеть стала чуть выше. 
Lukačka džamija 2 

На крыльце установлены тонкие железные колонны с массивными базами и капителями, украшенными резьбой. Меж колоннами размещены арки с металлической стяжкой.
Lukačka džamija 3 

Лукачская мечеть использовалась по прямому назначению до 1924 года. В 1935 году ее минарет снесли, так как он к тому моменту находился в аварийном состоянии. Оставшееся основное молитвенное здание с 1955 года начали эксплуатировать в качестве выставочного павильона краеведческого музея, предварительно адаптировав его к новой функции (так, например, в интерьере был заложен михраб). 
Во время Боснийской войны в юго-восточную часть объекта попала пушечная граната. После установления мира мечеть была обновлена, тогда же у нее вновь появился минарет. После ее вернули верующим. 
Lukačka džamija 4 

Она и по сей день является действующей, в ней ежедневно проходят молитвы, а в перерывах между ними мечеть обычно открыта для посещений, в том числе и туристических.
На фото - деревянные двустворчатые двери мечети, украшенные резьбой и яркой росписью.
Lukačka džamija 5 

За ними находится достаточно скромный интерьер. Стены мечети белые, не имеют каких-то особых украшений. Самый эффектный элемент внутреннего убранства - это михраб, размещенный напротив входа. Его открыли в ходе послевоенной реставрации.
Ниша сделана из камня. Она завершается 6 рядами сталактитных украшений. 
На самом верху находится так называемая корона, имеющая достаточно необычную форму. 
Lukačka džamija 6 

Камень окрашен в неброские, приятные пастельные тона.
Lukačka džamija 7 

Минбар мечети выполнен из дерева. Старая кафедра не сохранилась, нынешняя была добавлена при реставрации, а потому не представляет особого интереса.
Lukačka džamija 8 

Что до махфила, то он здесь достаточно необычный. Балкон занимает солидную площадь и практически является полноценным вторым этажом. Подняться на него можно из основного, нижнего помещения.

В настоящий момент Лукачская мечеть находится на рассмотрении на внесение в список Национальных памятников БиХ. 


На всякий случай напомню, что правила туристических посещений мечетей в Боснии и Герцеговине можно посмотреть тут.


Комментарии

Отправить комментарий