Травник. Пестрая мечеть.

Пестрая мечеть (Šarena džamija) - самая большая и самая красивая мечеть Травника. Центральное здание Травничкого Муфтиата. Она также входит в число наиболее значимых мусульманских молитвенных сооружений Средней Боснии. Это достопримечательность, которую нельзя пропустить, если вы окажетесь в городе.

Она выделяется среди подобных объектов и размерами (достаточно внушительными в сравнении с большинством других старых мечетей Боснии и Герцеговины), и несколькими необычными характеристиками, и красотой оформления - ярким, пестрым, но гармоничным интерьером и экстерьером.
1

Вообще, Пестрая мечеть - неофициальное, но крепко прилепившееся к достопримечательности имя. Так-то она называется Сулеймания (Sulejmanija).
Мечеть построена в районе Нижняя чаршия (Donja čaršija), на улице с одноименным названием. Это, можно сказать, сердце города.
От дома Иво Андрича и Краеведческого музея до мечети всего 3 минуты пешком, от Травничкой крепости - порядка 7 минут.

Это четвертая по возрасту мечеть Травника.
Впервые молитвенное сооружение для мусульман появилось на этом месте в конце 16 века. Его воздвиг Гази-ага, по имени которого и называли мечеть до середины 18 столетия. Иногда название просто сокращали до "Газии". Как выглядело то здание - неизвестно, так как никаких его описаний до наших дней не дошло.
А в 1757 году боснийский визирь Сопа Салан Чамил Ахмед-паша перестроил мечеть, к тому моменту находившуюся уже в очень плохом состоянии. 
2

Ее значительно расширили, без изменений оставили только каменный минарет. Это вообще самая старая часть комплекса. 
Минарет имеет 12 сторон. Тонкая и высокая башня сложена из камня, сверху выкрашена белой краской. Не имеет никаких украшений - ни каменной пластики, ни росписи. Если смотреть на минарет издалека, никогда не догадаешься, что он принадлежит такой особенной и уникальной мечети.
11

Помещение для, собственно, молитвы после перестройки оказалось на втором этаже, а на первом был оборудован базистан.
Базистанами в городах Османской империи обычно называли крытые рынки или торговые дома на базаре, но в Травнике скорее получился аналог торгового центра.
Травничкий базистан включал 27 небольших лавок для ремесленников и торговцев. У 17 прилавок выходил на улицу, а 10 оказались внутри здания.
Доход от их аренды отправлялся на содержание мечети.
Базистан использовался по своему прямому назначению до Второй мировой войны. Сегодня, после многолетнего перерыва, тут вновь работают магазинчики. Правда, число лавок, выходящих на улицу, сократилось (ранее они располагались в трех стенах мечети, теперь - только в двух), а торговые точки внутри были объединены в одно помещение.
5

Перед обращенными к улице лавками размещен ряд чередующихся столбов, поддерживающих второй этаж. Здесь есть колонны с выраженным основаниями и капителями и широкие восьмиугольные столбы, более массивные и грубые. Столбы соединены между собой арками со стальным натяжением. 
Участок земли меж аркадой и витринами вымощен камнем.
4

Интересно, что ранее торговые помещения у аркады считались менее привлекательными - их аренда была в два раза ниже, чем у лавок внутри здания. 
Кстати, на этом фото справа можно увидеть конструкцию торговых ставен. В нее хоть и были внесены некоторые современные изменения при реставрации, но суть осталась прежней. Это две установленные в нижней и верхней части проема деревянные створки, которыми закрывалась лавка в нерабочее время. А в рабочее створки распахивались и нижняя половинка становилась прилавком, а верхняя - навесом.
6

Как водится, мечеть после перестройки сменила не только облик, но и имя - ее стали называть Чамилией. Данное название она проносила почти шесть десятилетий. 
А в 1815 году в этой части города случился большой пожар. Мечеть тогда сильно пострадала, уцелел лишь ее минарет и нижняя часть с торговыми лавками, остальное сгорело.
Но благодаря визирю Сулейман-паше Скопляку работы по восстановлению были начаты уже в следующем году. Тогда мечеть вновь сменила название, на сей раз - на Сулейманию. А скоро появилось и второе имя - Шарена, то есть Пестрая, так как именно при Скопляке здание было богато декорировано разноцветными росписями.
7

В следующий раз мечети был нанесен серьезный урон во время Второй мировой войны, когда Травник подвергся бомбардировкам. Одна из бомб не только разнесла западный угол здания, но и нарушила его статику.
В 1945-м главную городскую мечеть как-то подлатали, но с течением времени она все больше приходила в упадок. В первую очередь из-за отсутствия гидроизоляции. От высокой влажности пострадали практически все деревянные элементы интерьера.
В 80-х годах прошлого века были проведены фундаментальные работы по изучению и реставрации объекта. Проект был основан на оригинальной, старой методике, но включал использование современных реставрационных материалов. 
14

Последняя и очень масштабная реставрация прошла недавно, несколько лет назад. Ее начали в 2017 году и закончили спустя 500 рабочих дней. 
Несмотря на то, что Пестрая мечеть с 2005 года имеет статус национального памятника Боснии и Герцеговины, финансировала проект стоимостью в 1 миллион евро другая страна - Турция. 
В результате был поправлен не только внешний облик мечети, но и укреплен фасад, а также решен вопрос с водой, угрожавшей сохранности и стабильности здания.
8

Сулеймания построена из аккуратных, тщательно отшлифованных боков туфа, соединенных известковым раствором. Сверху фасад покрыт штукатуркой и расписан.
На уровне второго этажа украшено только пространство возле окон, на третьем кроме декора оконных проемов и орнаментального карниза под крышей также написаны деревья в горшках либо ибриках (кувшинах). Это кипарисы, виноградные лозы, яблони. На каждом из них есть плоды - яблоки, гроздья винограда, шишки.
Рядом с деревьями можно увидеть цветы: одуванчики, тюльпаны, колокольчики, лилии.
10

В архитектурном плане мечеть представляет собой немного вытянутый четырехугольник с пристройкой на северо-восточной стороне, рядом с минаретом. 
К слову, на пристройке в качестве дополнения к виноградной лозе художник выбрал не цветы, а арбузы с воткнутыми в них ножами.


Тут же, под минаретом, расположена чесма (питьевой фонтан). Это каменная плита, над которой сделана четырехскатная крыша. В начале 18 века к ней была подведена вода из источника Хазна.
11-2

В плите вырезана ниша со стрельчатой аркой, опирающейся на два столба.
В нижней части, меж столбов - три крана, вода из которых попадает в небольшое каменное корыто.
Как и вся остальная мечеть, плита раскрашена. 
11-1

Еще на чесме расположены две таблички с надписями на османском турецком алфавите. Из них мы можем узнать, что в 1771 и 1833 годах питьевой фонтан реставрировался (последний раз - на деньги женщины, уроженки Травника).


Сегодня мечеть по-прежнему состоит из трех уровней: нижнего с магазинчиками и абдестханой, второго, с основным молитвенным помещением для мужчин, и третьего, на котором балкон для женщин. 
Вход непосредственно в мечеть сделан в северной стене на уровне второго этажа. К дверям с двух сторон ведет лестница, сложенная из туфа и имеющая деревянное ограждение.
13

Справа от портала можно увидеть интересную деталь - миниатюрный балкончик на уровне третьего этажа, пристроенный к одному из окон. 
Он появился позднее, чем все остальное здание. Сделали его для муэдзина, передававшего слова имама людям, молившимся за пределами мечети. Ведь, несмотря на солидные размеры сооружения, оно порой все равно не могло вместить всех верующих.
12

Входной портал заслуживает особого внимания.
Широкий арочный проем обрамлен камнем и изящно расписан цветочными мотивами и надписями на арабской вязи.
15

Здесь доминируют те же цвета, что и на остальном фасаде: голубой, красный, зеленый. 
В упомянутые выше периоды, когда верующих собиралось слишком много и они не могли поместиться внутри, эта часть выполняла роль уличного михраба.


В проеме поставлены две необыкновенные дверные створки. 
17

На них нанесена резьба и красочная роспись. 
18

В основном орнамент состоит из цветов и геометрических мотивов: квадратов, шестиугольников, треугольников, прямоугольников, в также зигзагов.
19

А вот звекир (боснийский дверной молоток) на двери.
20

Внутри мечети есть еще одни красивые расписные деревянные двери.


На их створках по большей части изображены тюльпаны букетиками по три штуки и немного геометрических узоров.
22

Заходим внутрь, в основное молитвенное помещение. 
Оно имеет размеры около 17 на 14,5 м. Всего в Пестрой мечети Травника может поместиться около тысячи верующих.
Здесь еще более ярко, чем снаружи, глаза поначалу буквально разбегаются - не знаешь, что начать рассматривать в первую очередь.


Сулеймания после 1816 года неоднократно перерасписывалась и внутри, и снаружи, о чем свидетельствуют разные слои краски, обнаруженные при исследовании мечети. 
Например, в астро-венгерские времена, в 1906 году, мечеть раскрасили по шаблонам (точно также, к слову, поступили и три года спустя с Караджозбеговой мечетью в Мостаре). По счастью, при этом оригинальные изображения не стали удалять - они просто остались скрыты под новым слоем и отлично послужили реставраторам при восстановлении.


В 1958 году стены вновь закрасили.
А в начале 90-х росписи были открыты, законсервированы и восстановлены. Во время последней реставрации их обновили.
25

Рассмотрим оформление и убранство мечети подробнее.
С центра ее кессонного деревянного потолка свисает люстра диаметром 3 метра. Она состоит из трех кругов разных размеров, на каждом размещен ряд ламп.
К сожалению, как выглядел оригинальный потолочный светильник теперь неизвестно. При консервации решение о его внешнем облике было принято на основе каких-то небольших остатков прежней люстры и внешнего вида светильников в аналогичных по размеру и периоду возведения мечетях Боснии и Герцеговины. 

Михраб выполнен из камня. 
30

Его декор перекликается с оформлением входного портала.


Внутри ниши семь рядов так называемых сталактитных украшений. Каждый также ярко разукрашен. 
32

Высокая и узкая основная кафедра - минбар.
33

Она вырезана из дерева. Вообще, в интерьере очень много деревянных элементов, что придает ему некоторую теплоту и уютность.
34

Балюстрада лестницы.
35

Вход на кафедру.
36

Венчает минбар полигональный купол на барабане.
37

Фрагмент нижней части минбара. На нем есть одна необычная для боснегерцеговинских мечетей деталь.
Над арочными проемами в прямоугольных полях написаны фрукты в вазах: арбуз, сливы, груши, яблоки и снова арбуз. Они размещены на желтом фоне с мелкими цветочками.

Роспись между михрабом и минбаром крупным планом.
27

Вторая кафедра мечети - курси. Выполнена из дерева, окрашенного в разные цвета. 
26

Балкон для женщин, мафвил, протянулся не только вдоль входной, но и по длине двух боковых стен. Такой тип планирования появился в позднее время османского владычества в Боснии и Герцеговине и был характерен для больших мечетей.
Всего на территории страны есть около десятка мечетей с подобной планировкой и Сулеймания в Травнике это, пожалуй, наиболее яркий и интересный пример.


Балкон держат 14 восьмиугольных столбов.
Над ними, на махивиле, стоит столько же круглых колонн, подпирающих потолок. Они вырезаны из дуба, имеют квадратные основания и капители.
46 

Пространство под махфилом обнесено деревянным ограждением. Сам балкон имеет такую же балюстраду, выкрашенную в небесно-голубой цвет.


На втором и третьем этажах мечети размещено много окон, благодаря которым в дневное время мечеть неплохо освещается солнечным светом. Их число одинаковое - по 28 на каждом этаже, но внешний вид отличается.
На втором этаже в галерее под махфилом окна просто обведены в рамку,
40

а вот на стене с михрабом декор повторяет оформление экстерьера. Тут над нижними прямоугольными окнами нарисован купол, увенчанный цветком лилии или тюльпана.

На третьем же этаже в качестве формы оконного проема была выбрана стрельчатая арка, которую дополнительно украсили росписью на стенах.
Также верхние окна снаружи закрыты транзенами - ажурными решетками. 
41

В пространстве меж арочных окон написаны деревья.


Это преимущественно кипарисы, но также встречаются яблони и 
виноградная лоза
43

Кроме растений можно увидеть абстрактные арабески и каллиграфические надписи.
Как раз здесь, в галерее на уровне третьего этажа, написаны имена ближайших сподвижников Мухаммеда.
44

Пестрая мечеть в Травнике открыта для посещений в течение всего дня.
Вход в нее свободный. 
45

Почитать о правилах туристических посещений мечетей в Боснии и Герцеговине можно, если что, тут.

Несколько интересных фактов о травничкой Сулеймании, не вошедших в эту статью, смотрите по ссылке.


Комментарии