Коронавирусные меры в Черногории.

В настоящее время в Черногории, как, в общем-то, и везде, введен ряд мер, связанных с коронавирусной инфекцией. Ниже вы найдете перечень основных правил. 

Но прежде - разберемся с ковид-документами, которые теперь требуют в некоторых местах.

В качестве пропуска в текущий момент принимают:

1. Сертификат о полностью пройденной вакцинации.
Пока что конкретные вакцины не прописаны, поэтому подходят любые - от всех компаний, однокомпонентные и двухкомпонентные. Главное, чтобы сертификат о вакцинации был выдан уполномоченным учреждением здравоохранения и, если вакцина двухкомпонентная (двухфазная) - должны быть получены уже обе дозы.
Минимальные сроки после прививки сейчас убраны, сертификат считается действующим со дня получения. Максимальный срок его действия также пока не оговорен.

2. Отрицательный ПЦР-тест, сделанный в аккредитованной лаборатории не более чем 72 часа назад.

3. Отрицательный результат быстрого теста на антиген COVID-19, пройденного не более чем 48 часов назад.

4. Подтверждение о перенесенной болезни COVID-19.
Туристам лучше всего для этой цели предоставить положительный ПЦР-тест, сделанный в период от 10 до 180 дней назад. Но также может подойти и положительный быстрый тест, выданный в том же временном промежутке от 14 до 180 дней.


Вы можете выбрать что-то одно, что удобнее вам, каждый из предположенных вариантов имеет равную силу в качестве пропуска. 1

Документ должен содержать/дублировать информацию на английском языке. 
При условии, что в вашей стране сертификаты и справки выдаются исключительно на официальных языках и среди нет английского - нужен оригинал + судебный перевод на английский или черногорский язык.

Требование ковид-документа распространяется только на совершеннолетних, лица до 18 лет не должны предоставлять сертификаты или тесты.


ВЪЕЗД В ЧЕРНОГОРИЮ
Для зарубежных туристов (иностранных граждан без вида на жительство) старше 18 лет въезд на территорию страны возможен только с одним из перечисленных выше документов.

Для непрошедших вакцинацию от COVID-19 иностранцев с видом на жительство в Черногории и лиц с черногорским гражданством есть еще один вариант - въезд без тестов, но с самоизоляцией на 10 дней. После того, как пройдет 6 дней, можно сдать ПЦР-тест. Если он окажется отрицательным - самоизоляцию разрешено прервать.

Напомню, что более подробно про условия пересечения границы Черногории и безвизовые режимы для граждан Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Казахстана я рассказывала в прошлом посте.
2


НАХОЖДЕНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ
Во всех нежилых помещениях, вне зависимости от их размера, целей использования и прочего, посетители должны:

- соблюдать социальную дистанцию в 2 метра. Дистанцию не нужно держать с лицами, с которыми вы совместно проживаете;

- носить маску. Вид маски не оговаривается, это может быть и просто кусок ткани, повязанный на лицо, но он должен закрывать нос и рот.
Вы обязаны быть в маске все время, пока находитесь в помещении, а не просто, например, натягивать ее перед кассой в магазине. За неношение маски предусмотрены штрафы.
Теоретически, кстати, маску нужно носить и на улице в тех случаях, когда нет возможности сохранить дистанцию. Но за этим правилом никто особо не следит и практически никто его не соблюдает;

- придерживаться указаний по максимально допустимому числу посетителей. На входе в каждое здание/помещение указано, сколько человек может присутствовать в нем одновременно (без учета работников и персонала). Если указанное количество людей уже внутри - вы должны ждать на улице, пока кто-то выйдет.
3


УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
Для входа в кинотеатр, ночной клуб, учреждения культуры (музеи, галереи, театры и т.д.) нужно предоставить один из ковид-документов.

Предприятия розничной торговли, торговые центры, государственные учреждения, а также парикмахерские, салоны красоты и спортзалы работают в обычном режиме. Ковид-документы для входа в них не требуются.

Прием у стоматолога должен осуществляться только по предварительной записи.

Храмы и мечети открыты, но по отношению к ним действуют те же предписания, что и к остальным помещениям: обязательное ношение маски и дистанция, ограничение по количеству посетителей.
Также запрещены прикосновения к предметам общего пользования или любой физический контакт с ними.


ОБЩЕПИТ
Что касается посещений заведений общественного питания, то для них есть следующие условия:

- если вы заходите в помещение кафе или ресторана - необходим ковид-документ. На уличные террасы коронавирусный пропуск не нужен;

- маску разрешено снимать только на время приема пищи и напитков. В ожидании заказа и после завершения трапезы посетители обязаны сидеть в масках, закрывающих рот и нос;

- услуги еды навынос и доставки могут осуществляться только в период с 7:00 до полуночи;

- танцевать в кафе, ресторанах, барах запрещено;

- лицам до 18 лет дозволяется посещать заведения общепита только в сопровождении совершеннолетнего;

- вне зависимости от того, где сидят гости - на улице или в помещении, собираться за одним столом более, чем вчетвером, запрещено.4


МЕРОПРИЯТИЯ
Посещение фестивалей, спортивных, музыкальных, культурных мероприятий возможно только с ковид-документом.
Обязательно ношение масок и социальная дистанция.

Замечу, что большинство фестивалей и культурных мероприятий (тех, что носят характер традиционных и до пандемии организовывались ежегодно) до сих пор отменяются или проводятся в ограниченном объеме (например, без бесплатных дегустаций, с входом по билетам или лимитом посетителей).


ТРАНСПОРТ
В своем/арендованном автомобиле и водитель, и пассажиры имеют право находиться без маски.

Если вы едете на велосипеде в одиночку или с людьми, с которыми вы совместно проживаете - маску носить не нужно. При движении в группе с лицами, живущими отдельно от вас, ношение маски обязательно.


В общественном транспорте (такси, автобусе, поезде) все время поездки пассажир обязан быть в маске, закрывающей нос и рот.
Пассажиры могут занимать только сидячие места, стоять в автобусах и поездах временно запрещено.

На общественном транспорте в настоящее время можно перемещаться как внутри Черногории, так и выезжать в другие страны, но количество автобусных рейсов с сентября было сильно сокращено.


Периодически требования могут меняться. Изменения возможны в любой момент - несмотря на то, что срок действия некоторых мер оговаривается, их неоднократно смягчали или ужесточали ранее заявленной даты, исходя из текущей ситуации с числом больных. 

Я буду стараться следить за изменениями, последний раз пост редактировался 8.10.2021. 

Однако вы сами можете проверить актуальные требования по коронавирусу. Наиболее полная и достоверная информация изложена на сайте, созданном правительством Черногории - www.covidodgovor.me. К сожалению, на данном ресурсе в настоящее время только черногорский язык, переключить на другой нельзя.

На главной странице вышеуказанного сайта есть основная статистика по COVID-19, правда, обновляют ее, чаще всего, с небольшими задержками.

Подробные сведения по коронавирусу как в целом, так и в текущий момент, есть на сайте Института общественного здравоохранения Черногории. Новые данные вносятся, как правило, раз в сутки, но инфо доступно также только на черногорском.


Комментарии