Коронавирусные меры в Черногории в 2022 году.

Коронавирус в Черногории (как, в общем-то, и везде) внес в привычный образ жизни изменения. Был введен ряд мер, который затронул, в том числе, и туристов. 
Ниже вы узнаете о актуальных коронавирусных ограничениях в Черногории.

Въезд в Черногорию

Разумеется, первое что интересует туристов - это коронавирус и правила въезда в Черногорию.

С 11.03.2022 требование о наличии ковид-документа для въезда упразднено. Иностранцы с любым гражданством, вне зависимости от целей поездки, могут въезжать свободно, БЕЗ сертификатов о вакцинации, справок и тестов.

Напомню, что более подробные сведения можно найти в статье "Правила въезда в Черногорию для россиян, украинцев, белорусов и граждан Казахстана". Там есть вся важная информация по безвизовому режиму.
2

Нахождение в помещении

Во всех нежилых помещениях, вне зависимости от их размера, целей использования и прочего, посетители должны:

- соблюдать социальную дистанцию в 2 метра. Дистанцию не нужно держать с лицами, с которыми вы совместно проживаете;

- с 8.04.2022 находиться в маске обязательно только в учреждениях здравоохранения и объектах коллективного проживания.
Помещения иного типа разрешено посещать без масок, однако Институт общественного здравоохранения Черногории по-прежнему рекомендует не отказываться от их ношения;

- придерживаться указаний по максимально допустимому числу посетителей. На входе в каждое здание/помещение указано, сколько человек может присутствовать в нем одновременно (без учета работников и персонала). Если указанное количество людей уже внутри - вы должны ждать на улице, пока кто-то выйдет.
3

Условия посещения отдельных объектов

С 11 марта 2022 года предприятия розничной торговли, торговые центры, государственные учреждения,  кинотеатры, учреждения культуры (музеи, галереи, театры и т.д.), ночные клубы, фитнес-клубы, спортзалы, детские игровые комнаты, парикмахерские и салоны красоты работают в обычном режиме. Ковид-документы для входа в них не требуются.

Прием у стоматолога по-прежнему должен осуществляться исключительно по предварительной записи.

В храмах и мечетях запрещены прикосновения или любой другой физический контакт с предметами общего пользования. Также введен лимит по времени - находиться внутри разрешено не более 30 минут.

Общепит

Что касается посещений заведений общественного питания, то ситуация с коронавирусом в Черногории сформировала для них свод следующих правил:

- запрещено задерживаться у барной стойки;

- заведения должны закрываться самое позднее в 01:00;

- самообслуживание в кафе и барах временно запрещено;

- нельзя танцевать в заведениях общественного питания.
4

Транспорт

В своем/арендованном автомобиле и водитель, и пассажиры имеют право находиться без маски.

В общественном транспорте (такси, автобусе, поезде) все время поездки пассажир по-прежнему обязан быть в маске, закрывающей нос и рот.
Пассажиры могут занимать только сидячие места, стоять в автобусах и поездах временно запрещено.

На общественном транспорте в настоящее время можно перемещаться как внутри Черногории, так и выезжать в другие страны, но количество автобусных рейсов с сентября было сокращено.


Периодически требования могут меняться. Изменения возможны в любой момент - несмотря на то, что срок действия некоторых мер оговаривается, их неоднократно смягчали или ужесточали ранее заявленной даты, исходя из текущей ситуации с числом больных. 

Я буду стараться следить за изменениями, последний раз пост редактировался 8.04.2022. 

Однако вы сами можете проверить актуальные требования по коронавирусу. Наиболее полная и достоверная информация изложена на сайте, созданном правительством Черногории - www.covidodgovor.me. К сожалению, на данном ресурсе в настоящее время только черногорский язык, переключить на другой нельзя.

На главной странице вышеуказанного сайта есть основная статистика (число заболевших коронавирусом в Черногории), правда, обновляют ее, чаще всего, с небольшими задержками.

Подробные сведения про коронавирус в Черногории есть на сайте Института общественного здравоохранения Черногории. Там имеется вся информация, собранная начала пандемии: вакцинация от коронавируса в Черногории, общее число переболевших и последние новости по коронавирусу в Черногории. Новые данные вносятся, как правило, раз в сутки, но инфо доступно также только на черногорском.


Комментарии