Ниагарские водопады на реке Циевна.

Самый известный водопад Черногории находится в местечке Дома Ракичей (Rakića kuće) в окрестностях Подгорицы. На самом деле, это даже небольшой комплекс водопадов, состоящий из одного центрального и ряда боковых, малых каскадов. Создает их все река Циевна.

Местные жители прозвали место Ниагарскими водопадами (Nijagarini vodopadi). Реже комплекс называют просто водопадами на Циевне (vodopadi na Cijevni).

Немалую роль в популярности локации играет ее относительная доступность. Достопримечательность расположена прямо у автомобильной дороги, к главному водопаду нужно просто спуститься по лестнице, никаких долгих пеших прогулок не понадобится. 
На фото - вид с лестницы на мирную утреннюю реку Циевну перед ее шумным падением с высоты.
На противоположной стороне, на небольшом возвышении видно равнину, где в настоящий момент находится самый большой в Европе виноградник (одним участком).

Высота главного водопада составляет около 10 метров. Он протянулся во всю ширину реки.
9

Нынешний вид место приобрело более 150 лет назад, после строительства каменной стены, которую обычно скрывает вода.
Соорудили ее не ради красивого пейзажа, а из практических соображений. Так местные жители обеспечили работу водяной мельницы.
Позднее стена сверху была укреплена бетоном.
8

По легенде центральный водопад дважды обрушался.
Его оформляли летом и сперва все было хорошо, но потом, когда начинались сильные дожди и появлялась талая вода с гор, мощь природы разрушала творение рук человеческих. Река сносила стену, камни из которой уносило в сторону Морачи, а мельница под водопадом больше не могла работать.
Когда люди восстанавливали стену в третий раз, пришла некая мудрая старая женщина и посоветовала расстояние между камней заполнить овечьей шерстью. 
Строители послушались, совет сработал - стена держится и по сей день, хотя мельницы, ради которой ее возводили, уже давно нет. 
7

Боковые водопады расположены немного ниже по течению. Они представляют собой неширокие струйки и небольшие каскады природного происхождения.

Число и объем боковых водопадов варьируется в зависимости от времени года и количества осадков.

Вообще, в течение года вид достопримечательности сильно меняется. 
В засушливые летние месяцы боковые водопадики исчезают, центральный становится совсем слабым, а к августу обычно и вовсе высыхает.
Зато зимой, когда идут обильные дожди, и весной, в период таяния снегов, вода в реке сильно поднимается, а падающие потоки становятся очень мощными. В такие дни тут самая впечатляющая картинка.
5

В этом посте вы можете увидеть что-то среднее. Застать комплекс в подобном состоянии тоже неплохо - пусть здесь нет невероятного буйства стихии, зато к главному водопаду можно подойди очень близко и сделать красивые снимки на его фоне. Или просто посидеть на камнях прямо перед водой и насладиться ее видом.

Водопады являются частью каньона реки Циевна, который и сам по себе тоже весьма интересен. 

Его характеризуют узкие проходы, массивные камни, а также интересные формы, созданные водой и временем. 

У каньона, кстати, не менее громкое народное название, чем у водопадов - местные прозвали его Колорадо. Любопытно, что сейчас его именуют Черногорским Колорадо, а ранее использовался топоним Югославский Колорадо. 

Фактура камня и общий облик каньона на данном его участке ненамного проигрывают в живописности водопадам, хотя поначалу эта суровая каменная красота и впечатляет не столь сильно, как вода.

Чтобы в полной мере ее оценить, стоит прогуляться по скалам над обрывом, вперед по течению реки.

Тем более что это также дает возможность рассмотреть малые водопады с разных ракурсов.
18

17

Взгляд назад, в сторону большого водопада.
14

Вид вперед, по направлению к Мораче, в которую впадает Циевна.
15

Несколько малых водопадиков на противоположной стороне крупным планом.
16


Каскады прекрасно дополняют не только причудливые формы камня, но и яркий цвет реки. Благодаря этому они могут выглядеть весьма эффектно.
22

21

Стоит заметить, что в настоящий момент у места нет никакой инфраструктуры, если не считать маленькой смотровой площадки у дороги и ресторана с террасой над главным водопадом. Уже несколько лет говорится о том, что возле комплекса нужно установить лавочки, указатели, ограждения и мост на другой берег, оборудовать прогулочную тропу.
Разговоры до сих пор ни к чему не привели, но зато и достопримечательность пока что открыта круглый год в любое время суток и проход к ней бесплатный.

Возле смотровой площадки с зоной отдыха имеется небольшая и также бесплатная парковка. Данные объекты вы как раз можете видеть на фото.
От центра Подгорицы водопады отделяет почти 7,5 км, которые реально проехать на авто за 10 минут. От аэропорта Подгорицы до них, к слову, столько же.
Если вы движетесь из Подгорицы, то нужно выбрать дорогу на Тузлу и свернуть с нее сразу после проезда под железнодорожным мостом, перед маленьким желтым указателем "Šipčanik" (вам не по указателю, а вправо). По этой дороге вы доедете прямо до смотровой.
Вообще, комплекс отмечен на гугл-картах как "Vodopad Nijagara". Удобнее всего проложить путь от вашей локации к нему и просто следовать маршруту. Только не перепутайте с одноименным рестораном и другими точками с похожими названиями.

К сожалению, в настоящий момент общественный транспорт к водопадам на Циевне не ходит.  

Пешком до них добираться довольно долго. Например, от площади Голооточких жертв, на которой расположены автобусная и железнодорожная станции, придется идти около 1,5 часов.

Но есть вариант воспользоваться пригородными автобусами и на них проехать часть пути. Подойдут линии 41-42 и 44. Правда, №44 ходит всего пару раз в день, а вот у №41-42 куда больше отправлений. Расписание - в посте про пригородные автобусы Подгорицы.
Нужная остановка так и называется, "Циевна". От нее останется пройти пешком 30-35 минут. Указателей по пути не будет, так что лучше проложите маршрут на смартфоне в приложении с картами - без дополнительных подсказок в паре мест есть риск свернуть не туда.

Поездка на такси из центра в одну сторону обойдется в 3-4 евро (если ехать по счетчику). Телефоны такси смотрите здесь.

Найти и забронировать машину в аренду из Подгорицы (и других городов Черногории) можно по этой ссылке.


Комментарии

Отправить комментарий