Стамбул. Церковь Св. Стефана.

Железная церковь в Стамбуле

Церковь Святого Стефана (тур. Sveti Stefan Kilisesi) смело можно назвать одним из самых необычных христианских храмов Стамбула. 
Вы можете предположить, что его особенность в локации, размерах, декоре фасада или интерьерных решениях. Однако, на самом деле, главная уникальность храма - в материале, из которого он построен. 

Хотя, если смотреть издалека, то кажется, что это обычное каменное или бетонное здание в эклектическом стиле. В действительности же его кровля, купола, стены, все украшения на фасаде и даже значительная часть элементов внутреннего убранства изготовлены из железа!

Между прочим, на сегодняшний день это вообще единственная в мире сборная железная церковь, принадлежащая православным христианам.

И как раз благодаря строительному материалу у храма появилось еще одно, народное название - Железная церковь (тур. Demir Kilise).

История церкви Святого Стефана

Первый храм

Здание построено в конце 19 века на месте, имеющем важное историческое значение. Именно тут была торжественно провозглашена автономность Болгарской православной церкви.

Как и остальные православные жители Османской империи, болгары подчинялись греческому Константинопольскому патриарху. В 19 веке многих перестало это устраивать. Произошел рост национального самосознания, встал вопрос о возрождении Болгарской церкви (упраздненной в 1393 году). 

В 1849 году у болгар православного вероисповедания появилось деревянное здание между площадями Балат и Фенер. Оно было немного переделано, освящено и начало использоваться как храм, в котором велись службы не на греческом (как было принято в других стамбульских православных церквях), а на церковнославянском языке. 

Эта церковь превратилась в один из очагов болгарского национального возрождения. Фактическое отделение болгар от Константинопольского патриархата произошло в ней в 1860 году. Позднее здесь был зачитан и султанский указ, признававший независимость болгар и их право на свою церковь.

Строительство Железной церкви

Через некоторое время деревянное здание сгорело в одном из многочисленных стамбульских пожаров. Тут же встал вопрос о возведении нового храма. Его решили сделать более величественным и просторным. А еще более прочным и долговечным за счет другого строительного материала.

Планировалось, что сооружение будет каменным, но грунт, находящийся у воды, оказался слишком слабым. Когда это стало очевидно, церковное руководство объявило архитектурный конкурс. 
В нем победил Овсеп Азнавур, по проекту которого и построили храм, предстающий перед нами сегодня.
Фасад церкви Св. Стефана

Азнавур предложил использовать железо, бывшее в те годы весьма популярным материалом. 
Право на изготовление здания выиграла компания "R. Ph. Waagner" из Австрии. 
Фрагмент фасада

Детали отливались с 1893 по 1896 год в Вене. Затем готовый груз, вес которого составил около 500 тонн, был транспортирован на баржах по Дунаю и Черному морю.

Сборка продлилась недолго, однако открытие церкви задержалось из-за переделки иконостаса. В итоге она распахнула свои двери для верующих только в 1898 году. 
Декор церкви Св. Стефана

Церковь в 20 и 21 веке

До 1912 года храм оставался главным собором Болгарского экзархата. 
После объект неоднократно переходил из рук в руки, пока в 2012 году правительство Турции не вернуло его болгарской общине. 

На тот момент церковь Святого Стефана нуждалась в серьезной реставрации. Она продлилась около 7 лет и потребовала вложений в размере 3,5 млн евро (большую часть расходов оплатила Турция в рамках межгосударственной программы). 

С 2018 года здание вновь используется по своему прямому назначению. 
Экстерьер храма

Архитектура

Интересно, что изначально Железная церковь стояла на 325 деревянных сваях. Древесина использовалась не местная, а доставленная из Бразилии - оттуда привезли деревья, растущие в воде и устойчивые к соли.

Долгое время сваи 19 века успешно держали храм, однако столетия спустя они все же пришли в негодность (отчасти и из-за внесения изменений в местность вокруг постройки). При недавней реставрации у здания появилось 330 новых свай, на сей раз - уже бетонных. 


Каркас церкви выполнен из стали, а стены - из металлических листов. Собирался храм при помощи сварочных аппаратов, гаек и болтов. 

Церковь Святого Стефана - это крестообразная базилика с тремя нефами. 
Центральный завершается полукруглой апсидой, обращенной к заливу Золотой Рог.
Храм канонически ориентирован в направлении восток-запад. 
Вид на церковь Св. Стефана

С западной стороны фасада, над входом, расположена колокольная башня, увенчанная позолоченным куполом. 
Общая высота колокольни - 40 метров. 

После сборки башни в ней разместили 6 колоколов, подаренных Россией. Два из них используются и по сей день.
Инструменты были отлиты в Ярославле, на фабрике Оловянишиковых (считающихся крупнейшим производителем колоколов в Российской империи). 
Вид на храм с улицы

Экстерьер

При создании экстерьера предпочтение отдавалось стилям неоготика и необарокко.
Фрагмент колокольни церкви Св. Стефана

Фасад имеет обильный декор: здесь мы видим много небольших куполов и крестов, орнаменты, пилястры и колонны с ажурными капителями, головки ангелов.
Поэтому, несмотря на выбор материала, церковь выглядит не грубо, а, напротив, нежно, элегантно, воздушно.

Интерьер

Внутри храм не менее интересен и красив, чем снаружи. 
Тут предпочтение было отдано уже модерну. Между прочим, это первый пример использования данного стиля в Стамбуле.

Чтобы попасть в основную часть церкви, нужно пройти через притвор с церковной лавкой. Зоны храма разделяет ажурная решетка. 
Ограда крупным планом

Она установлена между столбами, имитирующими мрамор (на самом деле, это снова железо, просто искусно расписанное под мраморную поверхность).
Переход из притвора в среднюю часть храма

Во все оконные проемы вставлены цветные стекла. Благодаря им в дневное время стены дополнительно украшают синие, красные и фиолетовые оттенки.
Витражи в церкви Св. Стефана

Но доминирует в интерьере золото. В этот цвет, например, окрашены ограждения, карнизы, люстры, значительная часть потолка.

Иконостас также не выделяется из данной концепции - вся алтарная перегородка покрыта сусальным золотом.
Иконы для нее были написаны русским художником Клавдием Лебедевым.
Правая часть алтаря церкви Св. Стефана

Центральная зона с необычными Царскими вратами.
Фрагмент алтаря с Царскими вратами

Верхушка, имеющая обильный декор.
Верхняя часть алтаря

Часть иконостаса, перекрывающая северный неф.
Левая часть алтаря

Иконы размещены не только на алтарной перегородке, но и в средней части храма.
Вот Святая Петка, которая, к слову, родилась неподалеку от Стамбула (тогда, впрочем, еще бывшего византийским городом и именовавшимся Константинополем) и в нем принявшая монашеский постриг.
Икона Св. Петки

Еще один особо почитающийся в балканских странах святой - Трифон.
Икона Св. Трифона

Пространство перед иконостасом имеет ограждение. В этой зоне друг напротив друга установлены два архиерейских трона. 
Архиерейский трон

В центральном нефе размещен ряд скамеек
Наличие большого количества сидячих мест для прихожан отличает Болгарскую православную церковь от Сербской, Черногорской или Русской, но роднит с Греческой.

У храма есть второй этаж - в боковых нефах сделаны галереи, соединенные площадкой над притвором. 
На фото вид на северную галерею снизу вверх.

Попасть на верхний этаж можно по одной из двух лестниц, расположенных в притворе. 
Интерьер храма

Поднимаясь, вы, скорее всего, ожидаете увидеть только место для певчих. 
Но в действительности значительную часть пространства здесь также занимают скамьи для верующих. 
Скамьи на втором этаже

Благодаря верхнему этажу вместительность церкви значительно увеличивается. Всего же на службе в ней может присутствовать одновременно порядка 300 человек.
Галерея второго этажа

Территория возле храма

У церкви Святого Стефана имеется свой дворик, открытый для посещений. Это огороженная территория с лавочками, аккуратно подстриженным газоном и деревьями, среди которых есть и шикарно цветущая во второй половине весны жакаранда.


Также тут можно увидеть бюст Стефана Богороди. Памятник был установлен в 2018 году, вскоре после открытия отреставрированного храма.

Князь Богороди был османским государственным деятелем болгарского происхождения. Это интересная и неоднозначная историческая личность. 

Вот несколько любопытных фактов о нем.
  Считается, что с момента взятия Константинополя в 1453 году Стефан Богороди стал первым христианином, принявшим в своем доме османского султана.
  Вообще, Стефан был султанским советником и участвовал в реформировании государства.
  Еще, будучи правителем греческого острова Самос, он переименовал его столицу в честь себя. 
  Греки, кстати сказать, ненавидели князя за деспотизм. В итоге из-за протестов жителей острова султан оказался вынужден сместить Богороди с его должности.
Бюст Стефана Богороди

Но в контексте разговора о болгарской церкви важно, что именно Стефан Богороди оказался тем самым человеком, благодаря которому появился первый храм - это он пожертвовал свой участок с деревянным домом, ставшим первой церковью.

В честь святого покровителя дарителя и был назван храм.
Бюст Стефана Богороди с другого ракурса

Посещение стамбульской Железной церкви

Где находится церковь Святого Стефана?

Храм расположен в заливе Золотой Рог, в Старом городе - то есть, внутри стен Константинополя. Он относится к муниципалитету Фатих и построен на границе районов Балат и Фенер. 

Территория церкви зажата между улицами Айвансарай (Ayvansaray) и Мюрсельпаша (Mürselpaşa). 
Входа два, но обычно открыты только ворота с улицы Мюрсельпаша.
Если хотите посмотреть Железную церковь на карте Стамбула - просто кликните на надпись в графе "Место" в конце статьи.

Как добраться до Железной церкви

1. Паром
Меньше чем в 5 минутах ходьбы от входа в храм расположен причал "Fener".
У него делает остановку паром компании "Şehir Hatları", совершающий перевозку пассажиров по линии "Haliç Hattı". 
Это удобный способ добраться до церкви Св. Стефана из районов Ускюдар и Каракей, совместив приятную прогулку по воде с осмотром достопримечательностей.

2. Автобус
Недалеко от Железной церкви есть автобусная остановка "Fener". 
До нее ходят автобусы: 32T, 33ES, 35D, 36CE, 41Y, 44B, 48E, 55T, 99, 99A, 99Y, 399B, 399C. 
От автобусной остановки до храма идти примерно столько же, сколько от парома - около 4 минут.

3. Трамвай.
Еще есть вариант доехать на трамвае линии 5. Выходить надо на остановке "Balat", от нее путь также займет примерно 4 минуты пешком.

Часы работы, стоимость, правила

Стамбульская церковь Святого Стефана открыта ежедневно с 9:00 до 17:00.

Посещение храма бесплатно.
Вид со второго этажа

Строго дресс-кода нет, женщины спокойно могут заходить с непокрытой головой и в джинсах/штанах.

Фото и видеосъемка не запрещена.


Комментарии

Отправить комментарий