Уникальная церковь Марии Монгольской
в Стамбуле
Гуляя по стамбульскому району Фенер, что принадлежит муниципалитету Фатих, можно найти немало интересного. В число такого интересного, несомненно, попадает церковь Крови (тур. Kanlı Kilise), официально известная под именами Греческая православная церковь Девы Марии (Meryem Rum Ortodoks Kilisesi), церковь Марии Монгольской (тур. Moğolların Meryem Kilisesi) или Богородица Мухлиотисса (греч. Παναγία Μουχλιώτισσα, тур. Panayia Muhliotissa Rum Ortodoks Kilisesi).
Среди прочих православных объектов этот выделяет как минимум то, что он является единственным сохранившимся до наших дней византийским храмом Стамбула, не поменявшим своего статуса даже после завоевания города мусульманами, и непрерывно использовавшимся для христианских богослужений.
История церкви Крови
С 7 века на этом месте располагался православный монастырь.
Те объекты, что легли в основу нынешнего комплекса, появились в 13 веке благодаря Марии Деспине Монгольской. Именно ей храм обязан именем.
Народное название - церковь Крови, появилось несколько позднее. Согласно наиболее распространенной версии, оно возникло оттого, что во время взятия Константинополя на улицах возле храма велись последние ожесточенные бои жителей города с турками.
После того, как османы покорили город, многие византийские церкви были превращены в мечети. Однако данному храму удалось избежать подобных изменений.
Он перестал быть монастырским, но по-прежнему использовался православными для служб - уже как обычная приходская церковь.
Произошло так потому, что султан Мехмед II (тот самый, под предводительством которого турки завоевали город) лично подарил здание грекам. Так он выразил свою благодарность за работу греческого архитектора, создавшего мечеть Фатих.
Позднее племянник этого архитектора построил мечеть для другого султана - Баязида II, и грант на храм был выдан еще раз.
В 16 веке (при Селиме I) и 17-м столетии (в годы правления Ахмеда II) предпринимались попытки забрать церковь и все же переделать ее в мечеть, но дарственные прошлых султанов не позволили этого сделать.
Копии фирманов (султанских указов) о передаче храма греческой общине сегодня представлены на стене внутри церкви, под фреской на западной стене.
Архитектура храма Марии Монгольской
Экстерьер
Иронично, но за прошедшие столетия церковь, все время остававшаяся в руках православных, претерпела гораздо более существенные изменения, чем многие храмы, переделанные в мечети.
В внешний вид комплекса неоднократно вносились изменения - район страдал от пожаров, строения бывшего византийского монастыря ремонтировались, частично сносились, порой что-то пристраивалось.
Одной из таких пристроек стала небольшая, но необычная звонница. Она появилась у церкви Марии Монгольской в 1892 году.
Кроме всего прочего, храм еще пережил антигреческий погром 1955 года, во время которого ему тоже был нанесен немалый ущерб.
Сегодня церковь находится в весьма неплохом состоянии.
Попасть в храм можно только из небольшого дворика. Он огорожен высокой стеной, вплотную примыкающей к церкви. Ее фасад не имеет декора и то, что это храм, снаружи выдает лишь стена с апсидой да высокий барабан купола.
Они выкрашены в красный цвет, отсылающий нас к народному названию достопримечательности. За слоем штукатурки скрыта типичная двухцветная византийская кладка, в которой чередуется кирпич и камень.
Интерьер
В интерьер церкви Марии Монгольской также неоднократно вносились изменения.
Ныне ее стены не особо передают ощущение древности, так как покрыты свежей краской и сделанным во время последней реставрации геометрическим орнаментом.
Лишь в паре мест сохранились старые фрески.
У храма ассиметричная планировка.
Ориентация классическая: вход на западе, алтарь на востоке.
Перед основным зданием имеется притвор.
На фото - вид в его сторону из средней части церкви.
По всему храму расставлены иконы. Они довольно разные: по стилю, технике, возрасту.
Столь разнообразная коллекция получилась в связи с тем, что именно сюда во времена Османской империи свозились ценности из других храмов Стамбула.
То, что удавалось забрать из закрывавшихся и переделывавшихся в мечети православных объектов, отправляли именно в церковь Крови. Так верующие могли и далее поклоняться старым иконам, а священники - использовать утварь. Кроме того, все это бережно оберегалось как культурное наследие.
Некоторые реликвии (чаши, евангелия, мощи, в том числе и Иоанна Златоуста) храм потерял во время погрома 1955 года, но значимую часть коллекции удалось сохранить.
Икона святой Варвары.
Возле нее стоит пара костылей, оставленных излечившимися верующими.
Георгий Победоносец.
В храме выставлено несколько предметов церковной утвари из серебра. И иконы с серебряными окладами.
А больше всего серебряного покрытия имеют иконы с нижнего ряда алтарной перегородки.
Эти работы датируются 1884 годом.
Обратите внимание и на саму алтарную перегородку - она выполнена из дерева и обильно украшена резьбой.
В целом эффект получается, конечно, мощный, и иконостас производит сильное впечатление. В него можно долго всматриваться, разглядывая детали и восхищаясь искусством мастеров.
Интересные факты о церкви Крови
Несмотря на солидный возраст и историческое значение, полные архитектурные исследования церкви не были проведены ни разу.
А еще под храмом есть подземный коридор. Куда он ведет доподлинно неизвестно. Но согласно народному преданию, в византийские времена ход связывал монастырскую церковь с собором Святой Софии.
Посещение церкви Марии Монгольской в Стамбуле
Часы работы
В настоящий момент храм, находящийся под управлением Константинопольской православной церкви, почти всегда закрыт.
Сюда периодически водят группы в рамках организованных экскурсий.
Попасть внутрь можно и во время богослужений. Но, несмотря на то, что храм относится к числу действующих, они проводятся редко, только в некоторые праздничные дни (например, на Успение, 15 августа, или во вторник Пасхальной недели).
Для тех, кто очень хочет осмотреть церковь в другое время, у ворот, ведущих на территорию, предусмотрен звонок. Если им воспользоваться, выйдет человек, с которым можно договориться о посещении.
Имейте в виду, что, как показывает практика, вероятней всего смотритель будет владеть только турецким языком.
Стоимость
За вход в храм плата не взимается.
Посетители по желанию могут оставить пожертвование.
Полезные сервисы для планирования путешествия в Стамбул:Aviasales - поиск дешевых авиабилетовCherehapa - сравнение цен на страховкиHotellook - поисковик по площадкам бронирования жильяЯндекс Путешествия - бронирование отелей с российской картыIntui travel - трансферы с русскоговорящими водителямиLocalrent - лучшие предложения по прокату автоWegotrip - аудиогиды на русском языкеTravelata - подбор пакетных туров
Где находится церковь Крови?
Как я уже говорила выше, храм расположен в районе Фенер. Он построен прямо под Греческой школой (Özel Fener Rum Lisesi).
Вход - со стороны улицы Firketeci.
Другие достопримечательности поблизости:
• Железная церковь - 450 м, 7 минут пешком.
• Собор Св. Георгия - 400 м, 6 минут пешком.
• Мечеть Фетхие (Церковь Богородицы Паммакаристы) - 250 м, 4 минуты пешком.
• Мечеть Селима Явуза - 400м, 5 минут пешком.
Посмотреть церковь Марии Монгольской на карте Стамбула вы также можете, кликнув на надпись в графе "Место" в конце статьи.
Как добраться до церкви Марии Монгольской?
1. Автобус.
Ближе всего идти к церкви от автобусной остановки "Fener".
Мимо нее проезжают маршруты: 32T, 33ES, 35D, 36CE, 41Y, 44B, 48E, 55T, 99, 99A, 99Y, 399B, 399C.
От остановки городского автобуса до храма порядка 6-8 минут пешком. Шагать придется в горку, зато по живописным улочкам района Фенер.
2. Паром.
Также поблизости размещена паромная станция "Fener".
У нее делают остановку паромы компании "Şehir Hatları", плавающие по Золотому рогу. Нужная линия называется "Haliç Hattı".
Если вы находитесь в районе Галатского моста, сесть на этот паром можно с причала Каракей (Karaköy).
Вообще же он отправляется из Ускюдара, а конечная станция расположена в районе Эйюп.
Расстояние от паромной станции до церкви Крови реально пройти за 8 минут.
3. Трамвай.
Трамвайная остановка подальше, чем автобусная или паромный причал, но все же не настолько далеко, чтобы не принимать в расчет этот вид транспорта.
Остановка называется "Fener" и находится на маршруте трамвая T5.
От нее путь до храма займет 10-12 минут.
P.S.
Статьи о других интересных местах Стамбула собраны в разделе Турция.
Комментарии
Отправить комментарий