Стамбул: монастырь Пантократора.

Церковь-мечеть в стамбульском районе Зейрек 

На Четвертом холме Стамбула кроме мечети Фатих (давшей ему имя) есть еще одно интересное и важное сооружение. 

Достопримечательность, например, отлично видно, если смотреть с моста Ататюрка на исторический полуостров - справа от акведука Валента в пейзаже будет выделяться монументальное здание с куполами, построенное из розоватого кирпича. Это мечеть Зейрек (тур. Zeyrek Camii), даже по прошествии многих веков по-прежнему известная и под своим старым именем - монастырь Пантократора (греч. Μονή του Παντοκράτορος Χριστού, тур. Pantokrator Manastırı). 

Объект, который турки еще называют "Zeyrek Kilise Camii" (Зейрек церковь-мечеть), был возведен в 12 веке и сегодня считается лучшим образцом средневизантийской архитектуры Константинополя. Входит в тройку самых крупных храмов, оставшихся в современном Стамбуле от Византии.



Прошлое достопримечательности

История монастыря Пантократора в Стамбуле

Монастырь Пантократора стал самым грандиозным и амбициозным сооружением, появившимся в городе после правления императора Юстиниана I (то есть после возведения Айи Софии). 

Он был основан Ириной Венгерской - причисленной Православной церковью к лику преподобных женой византийского правителя Иоанна II Комнина
Между 1118 и 1124 годами по ее инициативе и на ее пожертвование начинается строительство библиотеки, больницы и церкви, посвященной Христу Пантократору - то есть, Христу Вседержителю.
Южная церковь

После смерти Ирины император Иоанн II продолжает дело покойной супруги. Он приказывает воздвигнуть к северу от первой вторую, чуть меньшую по размерам церковь. Ее посвящают Богородице Милосердной. 
Если храм Пантократора использовался только монахами, то новую церковь открывают и для жителей города. 

Затем также добавляется внешний притвор, а два храма соединяются при помощи капеллы Святого Михаила. Часовню возводят не только в качестве связующей части, но и как императорскую усыпальницу. 

Когда-то в ней было более десятка гробниц византийских правителей и их жен. Среди них - и ктиторы монастыря, Иоанн II и Ирина.

Строительство и оформление комплекса закончилось в 1136 году. Этим годом датирован дошедший до наших дней уставной документ, достаточно подробно описывающий устройство и жизнь монастыря.

А вот что касается построек, то кроме объединенного храмового объекта и монастырских цистерн от архитектурного ансамбля к настоящему моменту больше ничего особо не сохранилось.
Цистерна Зейрек

На этом и предыдущем фото - как раз стена цистерны Зейрек, расположенной под монастырем у бульвара Ататюрка.
Цистерна монастыря Пантократора

В 12 веке константинопольский монастырь Пантократора был весьма богат. Он располагал поместьями и землями, под его управлением находилось 6 небольших монастырей на другой стороне Босфора.

Его храм считался третьим по значению в Константинополе. Впрочем, обитель имела не только религиозное значение, но и осуществляла важные социальные функции. При ее больнице работал дом престарелых, аптека, образовательное медицинское учреждение. 

В годы Латинской империи комплекс был разграблен. Известно, что в 13 веке он также использовался в качестве дворца императором Балдуином II. 
Фасад монастыря Пантократора

После изгнания латинян из Константинополя монастырь Пантократора вновь стал православной монашеской обителью и служил в этом качестве еще почти 2 века.

История мечети Зейрек

После захвата в 1453 году города османами многие крупные византийские храмы продолжили играть роль религиозных сооружений. Только уже не христианских, а мусульманских. Такая судьба была уготована и церкви монастыря Пантократора. 
Фрагмент фасада

Ее переделали в мечеть, а сам монастырь начал использоваться как медресе, которое вскоре принялись называть по прозвищу его преподавателя, ученого Моллы Мехмеда - Зейрек (что можно перевести как "готовый ответ"). Медресе в бывшем монастыре Пантократора стало первым мусульманским учебным заведением Стамбула. 

Однако уже в 1470 году оно прекратило свое существование - ученики и учителя перебрались в новую школу, построенную при мечети Фатих. Здание с монастырскими кельями же вскоре забросили. Со временем оно обветшало и было разрушено. 

А название Зейрек по наследству перешло к мечети и району, в котором она стоит. 

Сегодня это по-прежнему действующая мечеть, которая ежедневно открыта для молитв и туристических осмотров. 
Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Исторические районы Стамбула".
Главный вход в мечеть Зейрек


Архитектура церкви-мечети Зейрек

Экстерьер

Итак, мечеть состоит из двух бывших византийских церквей и капеллы, соединенных вместе. 

Всего здание имеет 5 куполов разной высоты.

На его восточной стороне сделаны апсиды для алтарных зон. Многоугольные выступы декорированы арочными нишами и окнами с каменными решетками. 

Объект построен преимущественно из кирпича, изготовленного задолго до основания обители. Он датируется 4-6 веками и был взят из неких разрушенных сооружений для повторного использования.

Та часть здания, что изначально была южной церковью Христа Пантократора, снаружи оштукатурена и выкрашена в персиково-розовый цвет. У капеллы и северной церкви Богородицы Милосердной практически вся кладка оставлена открытой. 

Главный вход расположен на западе. 
Слева от него сейчас представлены фрагменты сломанных архитектурных элементов.
Во дворе бывшего монастыря

А справа от входа находится относительно невысокий минарет. Для его строительства был выбран тот же материал, что использовался для основного здания - кирпич. 
Башня имеет один балкончик для муэдзина, в нижней части украшенный зубчатым декором, напоминающим классическое сталактитовое оформление.
Фасад и минарет мечети Зейрек 

Территория 

В северо-восточном углу двора размещена бывшая османская гостиница, которую после реставрации превратили в муниципальный ресторан.

Рядом был сделан чайный сад. Сегодня там можно приятно посидеть и не только насладиться едой и напитками, но и видами - лучшим обзором на церковь-мечеть... 
Вид на церковь-мечеть Зейрек

...и панорамой окрестностей (правда, к сожалению, только через прозрачное ограждение)

Из-за того, что монастырь построен на возвышении, с его территории простирается неплохой пейзаж.

Отличный вид отсюда в сторону знаменитой мечети Сулеймание, воздвигнутой на Третьем стамбульском холме по приказу Сулеймана Великолепного.

А вот маленькая и малоизвестная мечеть Шебсефы-хатун, построенная под бывшим монастырским комплексом, буквально в нескольких минутах ходьбы от него.
Мечеть Шебсефа хатун

Также из сада просматривается кусочек залива Золотой Рог и застройка на его берегах.
Тут видно опору одноименного моста, а слева в кадр вошла Галатская башня.

Интерьер мечети Зейрек

В бывшие храмы монастыря Пантократора можно зайти с запада, через внешний притвор. 
Он имеет скучные белые стены и красивый кирпичный свод.
Притвор бывшего монастыря Пантократора

Оформление над проходом во внутреннюю часть.

Стоит заметить, что в византийские времена монастырские церкви имели роскошнейшее внутреннее убранство. 

Только представьте: их стены были покрыты красочной росписью, разноцветным мрамором, пестрой мозаикой, сверкающей на солнце. В окнах стояли яркие витражи с изображениями святых. Мраморный пол также имел мозаичные изображения. Как будто этого было мало, храмы дополнительно украшали иконы и реликвии. 

К сожалению, к нашим дням от былого великолепия остались лишь крохи.
Интерьер мечети Зейрек 

Началась ликвидация красот и богатств церкви еще в 13 веке при Латинской империи, когда многие святыни и ценности монастыря были вывезены в другие города Европы, в частности - в Венецию. 

Значительную долю интерьера уничтожили в 15 веке в ходе переделки храма в мечеть. Все, что содержало изображения людей и животных, было убрано - спрятано от глаз, вывезено, сломано.

В 1759 году в районе случился большой пожар, а в 1766-м - сильное землетрясение. Они тоже нанесли объекту значительный ущерб, но вскоре был осуществлен масштабный ремонт.

К середине прошлого века мечеть снова стала очень ветхой. Несмотря на ряд реставраций, проведенных в течение 20 столетия, в 2002 году ее внесли в список "World Monuments Watch", как памятник, находящийся под угрозой исчезновения. 

Через некоторое время после этого последовали масштабные многолетние работы, окончившиеся в 2019 году. Их качеством остались довольны не все, однако здание, по крайней мере, было спасено от разрушения и вновь открыто для посещений.  

Так что, по итогу, интерьер церкви-мечети Зейрек сегодня - это смешение разных эпох. 

Что-то было сделано во время реставраций 20 и 21 веков, многое из украшений и внутреннего убранства осталось от 18 столетия и выполнено в духе барокко, другие элементы относятся еще к первому периоду существования здания - то есть, 12 веку и Византии.

На этом и предыдущих двух фото как раз можно увидеть византийские каменные карнизы из капеллы и северной церкви. 
Здесь же, возле пары окон, находятся остатки мозаики.


Внимания достойны и каменные полуколонны, установленные у некоторых оконных проемов.

Открытый кусочек пола. 

Что касается пола, то наиболее интересен он в южной церкви. 
Изначально нижнее покрытие помещения было выполнено в технике штучной мозаики и содержало очень красивый рисунок. Кроме геометрических фигур на нем были изображения, вдохновленные античным периодом: сцены из жизни Самсона, колеса зодиака, хищные птицы и фантастические звери. 

Пусть и в поврежденном виде, но мозаика дошла до наших дней. Тем не менее, увидеть оригинальный пол у посетителей мечети едва ли получится, так как большая его часть спрятана под ковром (ведь, как вы наверняка знаете, по исламским традициям в мечети не может быть изображений людей и животных). 

После недавней реставрации был оставлен для просмотра лишь небольшой (и, прямо скажем, далеко не самый впечатляющий) накрытый стеклом кусочек византийского пола в крайнем южном нефе (справа от кафедры). 
Мозаика в мечети Зейрек 

Под стеклом, кстати, находится и фрагмент стены с остатками византийской росписи в северной части здания.
Остатки византийского декора 

Большая же часть стен мечети сегодня выкрашена светлой краской.
Боковой неф в церкви Пантократора 

Зато потолок покрыт орнаментами. 
Пышнее всего украшен купол над наосом бывшей южной церкви, и сегодня выступающим в качестве главной зоны во всем здании.

Оригинальные колоны из красного порфира под этим куполом были заменены опорами в стиле османского барокко в ходе ремонта второй половины 18 века. 

Тут кроме колонн стоит обратить внимание на мраморную облицовку нижней зоны. На некоторых участках, правда, при реставрации сделали имитацию (там, где камень исчез). Но немалая часть разноцветных каменных плит дошла до нас в целости и сохранности.
Центральная часть бывшей церкви Пантократора   

Михраб мечети имеет достаточно оригинальный внешний вид.
Михраб мечети Зейрек

Справа от него, как и полагается, установлен минбар.
Кафедра сделана из фрагментов византийских объектов. Так, например, известно, что плита с рельефом - это сполия из церкви Святого Полиевкта (датируемой первой половиной 6 века).
Декор верхней части минбара

И минбар, и михраб были изготовлены в 18 столетии и являются великолепными (и весьма ценными) образцами османского барокко. 
Установлены они, к слову, под углом, что типично для всех мечетей, расположенных в бывших церквях.
Минбар мечети Зейрек

На противоположной от михраба стороне можно увидеть добавленный в то же время султанский балкончик - хюнкар.

Вход в хюнкар закрыт, а вот на деревянный балкон под ним посетители при желании могут подняться.
Интерьер бывшей южной церкви монастыря Пантократора 

У церкви-мечети вообще достаточно большой верхний уровень, протянувшийся вдоль западной стены. В византийские времена он назывался матронеум и предназначался для женщин. 
Лестница, ведущая наверх, расположена в средней части здания (капелле).
Лестница на второй этаж

Все три составляющих сооружения - капеллы и бывшие храмы, связаны между собой не только верхним этажом, но и большими арочными проходами внизу.
Проход из бывшей южной церкви в капеллу и северный храм 

У восточной стены также имеются дополнительные узкие и невысокие ходы.
Проход внутри мечети Зейрек 

В архитектурном плане монастырские церкви относятся к числу храмов с крестово-купольным планом. 
На снимке - боковой неф бывшей церкви Христа Пантократора.
Боковая апсида   

У погребальной капеллы один неф с двумя эллиптическими куполами. 

При последней реставрации на меньшем из них был оставлен кусочек росписи другого периода.

Нынешнее оформление парусов в капелле.
Роспись в бывшей капелле Св. Михаила

Свод северной церкви.
 
И общий вид центрального нефа бывшей церкви Богородицы Милосердной с востока на запад. 
   

Посещение монастыря Пантократора в Стамбуле

Достопримечательность открыта каждый день, но туристам строит подстроить свой визит так, чтобы не попасть на время молитвы.

Вход бесплатный.

При посещении нужно придерживаться стандартных правил поведения в мечети (все подробности - здесь).
Вход в мечеть Зейрек

Полезные сайты для планирования путешествия в Стамбул:
Aviasales - сервис для поиска дешевых авиабилетов
Cherehapa - сайт для сравнения цен на страховки
Hotellook - поисковик по площадкам бронирования
Intui travel - трансферы для русскоговорящих 
Localrent - сайт с лучшими предложения по прокату авто
Wegotrip - аудиогиды
Airalo / DrimSim - онлайн-магазины туристических SIM-карт
Radical Storage - сеть камер хранения

 

Где находится бывший монастырь Пантократора?

Здание построено внутри константинопольских стен, в южной части Европейской стороны Стамбула. Церковь-мечеть расположена в районе Зейрек (Zeyrek) муниципалитета Фатих (Fatih).

Достопримечательности рядом:
Акведук Валента - 450 м, 5 минут пешком.
• Колонна Маркиана - 850 м, 12 минут пешком.
Мечеть Фатих - 800 м, 10 минут пешком.
• Мечеть Шебсефы-хатун - 200 м, 3 минуты пешком.
Церковь Св. Федора (мечеть Вефа) - 850 м, 11 минут пешком.
Церковь Христа Пантепопта (мечеть Эски Эмарет) - 500 м, 7 минут пешком.
Мечеть Сулеймание - 900 м, 13 минут пешком.

Как добраться до церкви-мечети Зейрек?

1. Автобус
Ближе всего к мечети Зейрек, примерно в 4 минутах ходьбы от нее, автобусная остановка "Unkapanı" на бульваре Ататюрка

До нее получится доехать на автобусах:
28, 28T, 30D, 31E, 32, 32T, 33, 33B, 33E, 33TE, 33Y, 35, 35C, 36KE, 36V, 38E, 41Y, 46T, 47A, 70FY, 70KY, 71T, 72T, 72YT, 73, 73F, 76D, 77, 77A, 78, 78H, 79E, 79GE, 79T, 80, 80T, 82, 85T, 87, 89C, 89T, 90, 92, 92C, 92T, 93, 93T, 97A, 97BT, 97GE, 97T, 145M, 145T, 146B, 336, 336E.


2. Трамвай
Альтернативным вариантом может стать разве что трамвай пятой линии (T5). От его конечной, "Cibali", до бывшего монастырского комплекса в районе 12 минут пешком.


В общем-то, это все. От остановок метро, парома и трамвая 1-й линии идти к мечети Зайрек придется еще дольше - около 20 минут.


Другие статьи про Стамбул смотрите в разделе "Турция".


Комментарии