Стамбул. Мечеть Нусретие.

Чем интересна мечеть Нусретие из Топхане?

Нусретие (тур. Nusretiye Camii) - одна из самых крупных османских мечетей, построенных в Стамбуле за пределами исторического полуострова.

Эта султанская мечеть была возведена в районе Топхане в 19 веке. Как и большинство других заказанных Оманской династией объектов того периода, ее характеризует гармоничное сочетание западно-европейских и классических турецких архитектурных черт. 

Кроме размеров, внешнего изящества и внутренней красоты мечеть Нусретие примечательна благодаря некоторым любопытным историческим фактам. 
Обо всем этом (а также том, что нужно знать для ее посещения) и поговорим ниже.
Мечеть Нусретие в Стамбуле     


История мечети Нусретие

Локация

Мечеть Нусретие - главное украшение Топхане. Cегодня это просто один из туристических районов европейской стороны, а вот в прошлом он был совершенно особой частью города. 

Это старейший промышленный район Стамбула. Долгое время здесь располагался пушечный литейный цех и казармы. Собственно, на это указывает и название - "топхане" можно перевести как "арсенал".

Расположенная в его сердце Нусретие стоит на месте более старой мечети, сгоревшей в 1823 году. От предшественницы мечети Нусретие досталось только место и назначение, все остальное - начиная с проекта здания и заканчивая его именем - было изменено.
Минарет и фрагмент северного фасада мечети Нусретие

Строительство

Через несколько месяцев после пожара по велению султана Махмуда II началось возведение новой мечети в рамках более крупного проекта по восстановлению артиллерийских казарм Топхане. 

В качестве ее создателя выступил Крикор Бальян - первый из девяти архитекторов, принадлежащих к этой армяно-османской семье. Мечеть Нусретие стала его первой масштабной работой.

Она была торжественно открыта в 1826 году при участии самого султана.

Интересные факты про мечеть Нусретие в Стамбуле

№ 1.
Название мечети связано с одним из важнейших событий, произошедших во время правления Махмуда II - разгоном янычарского корпуса (элитного пехотного подразделения). 

Бунт янычар, его подавление султаном и последующее упразднение корпуса происходили вскоре после открытия мечети, потому-то ее и было решено назвать Нусретие, что означает "победа".
Мечеть Нусретие в Топхане

Есть у сооружения и второе имя, вполне традиционно данное народом по местоположению - мечеть Топхане (тур. Tophane Camii). 


№ 2.
На церемонию открытия султан прибыл на лодке. Приближаясь к мечети он заметил, что со стороны пролива минареты закрывает купол. 

После чего башни разрушили и отстроили заново - так, чтобы все проплывающие по Босфору могли видеть минареты и размещавшиеся на них религиозные послания (махья).
Мечеть Нусретие - вид снаружи


№ 3.
К открытию мечети Топхане была выпушена медаль.


№ 4.
Раньше набережная в этом месте была гораздо меньше, а потому Нусретие стояла практически у самой воды. Это видно, например, на гравюре Томаса Аллома, сделанной в 19 веке.

К сожалению, из-за последующих перестроек города мечеть утратила связь с водой, как и историко-архитектурный контекст - застройка возле нее претерпела сильные изменения.
Мечеть Нусретие на гравюре


Архитектура мечети Нусретие

Экстерьер

Прежде всего, стоит отметить, что несмотря на относительно небольшой размер, архитектору удалось создать ощущение величественности и высоты здания благодаря грамотному расчету пропорций. 

Вообще, на первый взгляд Нурсетие внешне напоминает построенную 20 годами ранее мечеть Селимие в Ускюдаре. Однако декоративные элементы их экстерьеров отличаются, а в интерьере и вовсе практически нет сходства. 

Мечеть Топхане характеризуется более пышным украшением фасада и имеет больше интересных деталей. Оформлена она, к слову, в стиле османского барокко с чертами ампира.
Мечеть Нусретие вечером  

У нее 2 тонких минарета. Они размещены на высоких квадратных основаниях в западном и восточных углах. 
Башни имеют рифление и по два балкончика (шерифе) с необычным волнистым ограждением.
Один из минаретов мечети Нусретие

Для возведения мечети Нусретие использовался преимущественно тесаный камень. 

Центральное помещение было накрыто большим куполом, опирающимся на 4 арки.
Декор фасада мечети Нусретие 

А по углам расположены очаровательные грушевидные башенки. 
Угловой декор мечети Нусретие 

Михраб было решено разместить в пятигранном выступе с полукуполом. Он явно напоминает апсиду христианского храма. 
Выступ добавлен к южной стене здания.

К основному молельному залу мечети примыкает так называемый султанский павильон с двумя крыльями. Восточное предназначалось для государственных чиновников, а западное - для правителя. Там он молился, а также отдыхал и иногда проводил встречи и переговоры.

Между выступающими сторонами пристройки сделано крыльцо с тремя арками и находящимися над ними небольшими куполами. Оно расположено с северной стороны объекта и ныне выходит к проезжей части.

Так как молельный зал построен на высокой платформе, ко входу нужно подниматься. К главным дверям ведут две изогнутые лестницы.
Главная лестница мечети Нусретие 

У них достаточно высокое и массивное каменное ограждение в типично барочном стиле.
Ограждение лестницы 

Вход в общий молельный зал сочетает элементы исламской и западно-европейской архитектуры. Он обрамлен полуколоннами и рельефными украшениями, рядом с которыми можно увидеть роспись и каллиграфию.

Дверь в султанскую часть украшена гораздо скромнее. Она находится тут же, справа от портала.
Архитектура мечети Нусретие

Интерьер

Молитвенный зал мечети Нусретие имеет квадратную форму с размерами сторон по 15,5 м. 
Вся его центральная часть предназначена для мужчин.

Гораздо меньшая по размерам женская зона расположена возле входа (это огороженное деревянными решетками пространство за обувными полками). 
Внутри мечети Нусретие 

Над женским отделением и входной зоной построена галерея.

Султанская часть мечети - это небольшой балкончик, называющийся хюнкар. Он находится на уровне второго этажа справа от входа и попасть в него можно только из султанского павильона. Для туристов хюнкар в настоящий момент закрыт.

Внутренне пространство балкона скрывает от посторонних глаз потрясающая решетка с мелким узором. Она была отлита из латуни и покрыта сусальным золотом.

Мужской молитвенный зал хорошо освещается дневным светом, так как в барабане купола и стенах сделано много окон. Если точнее, всего тут пять рядов оконных проемов. 

Начиная со второго уровня стены покрыты росписью. 
Под ней находится более богатая отделка - светло-голубой мрамор.
Окно мечети Нусретие 

Михраб (ниша) и минбар (главная кафедра, на фото) также выполнены из мрамора. Орнаменты, вырезанные на его поверхности, покрыты золотой краской.
Минбар мечети Нусретие 

Курси (вторая кафедра) сделано из того же материала и оформлено в том же стиле, а его волнообразная форма отсылает нас к шерифе минаретов.
Курси мечети Нусретие

Главное новшество в интерьере мечети - это украшение купола. 
Много веков в его центре традиционно размещали медальон с каллиграфической надписью. В мечети Нустретие же, как вы и сами можете видеть, она была заменена растительным мотивом. 
 

Другие постройки в комплексе

Кроме, собственно, основного здания и шадирвана (фонтана для омовений) в комплексе мечети Нусретие есть муваккитхане и себиль. Они расположены во дворе (слева от портала). 

Ближе к мечети находится объект с сложноватым для русскоговорящих туристов названием муваккитхане. Это маленький павильон, в котором специально обученный человек раньше рассчитывал время молитвы (у мусульман оно постоянно сдвигается). 

Строение увенчано необычным для османской архитектуры коническим куполом. 
Муваккитхане мечети Нусретие 

Во всех оконных проемах установлены узорчатые решетки, выполненные из железа. Первоначально они были покрыты позолотой, а теперь выкрашены в красновато-коричневый цвет.
Окно с решеткой 

Над украшенными каллиграфическими надписями и барочными рельефами мраморными стенами находятся широкие волнообразные карнизы, зеркально отраженные выступами стен.
Внутренняя часть навеса декорирована деревом и резьбой.

Чуть восточнее, примерно в 4 метрах от муваккитхане, стоит очень похожий на него внешне, но имевший совершенно иное назначение себиль. Это киоск, внутри которого когда-то сидел человек, наливавший и бесплатно раздававший воду.
Себиль мечети Нусретие 

Муваккитхане и себиль были построены одновременно с мечетью. 
Однако первоначально они размещались на противоположной стороне улицы, возле казарм. Позднее в связи с перестройкой района эти сооружения перенесли на их нынешние места (напомню, похожая история была и с муваккитхане мечети Долмабахче)

Вот уже много лет по прямому назначению оба объекта не используются.
 

Посещение мечети Топхане

Мечеть Нусретие в Топхане открыта ежедневно, в дневное время (за исключением перерывов для проведения молитв).

Вход, как и во все остальные действующие мечети Стамбула, бесплатный.

Фото и видеосъемка разрешены.

Где точно находится мечеть Нусретие?

Комплекс, как я уже писала выше, относится к району Топхане. Он принадлежит муниципалитету Бейоглу (Beyoğlu), расположенному в северной части Европейской стороны Стамбула.

Мечеть построена недалеко от Босфора, возле нового порта Галата. 
Ее фасад выходит на достаточно оживленную улицу Meclis-i Mebusan с автомобильной дорогой. 


Достопримечательности рядом:
• Стамбульский музей живописи и скульптуры (IRHM) - 85 м, 1 минута пешком.
• Стамбульский музей современного искусства - 200 м, 2 минуты пешком.
• Музей Орхана Кемаля - 500 м, 9 минут пешком.
• Музей невинности - 700 м, 10 минут пешком.
• Культурный центр "Tophane-İ Amire" - 180 м, 2 минуты пешком.
• Фонтан Топхане (Махмуда I) - 220 м, 3 минуты пешком.
• Мечеть Кылыч Али-паши - 230 м, 3 минуты пешком.
• Мечеть Джихангир - 500 м, 7 минут пешком.
• Мечеть муллы Челеби - 850 м, 10 минут пешком
• Крымская мемориальная церковь - 600 м, 10 минут пешком.
• Церковь Св. Григория Лусаворича (Просветителя) - 450 м, 5 минут пешком.
• Турецкая православная церковь Божьей Матери - 450 м, 5 минут пешком.

Как добраться до мечети Нусретие в Топхане?

1. Трамвай.
Из исторического центра Стамбула (например, с площади Султанахмет или от парка Гюльхане) до мечети Нусретие можно легко и быстро доехать на трамвае 1 линии (T1).

Выходить нужно на остановке "Tophane". От нее до входа в мечеть останется пройти 2-3 минуты.
Трамвай 1 линии на остановке "Tophane"


2. Автобус.
Также есть вариант воспользоваться автобусами №: 26, 26A, 28, 28T, 30D, 70KE.

Когда едешь со стороны Галатского моста, выходить лучше на автобусной остановке "Salıpazarı". Она находится меньше чем в ста метрах от мечети  Нусретие.

Если же вы добираетесь с противоположной стороны (по направлению Долмабахче → Каракёй), выйти нужно на остановке "Tophane". Оттуда до входа в мечеть порядка 3 минут.


3. Паром.
С парома к мечети идти дольше всего, тем не менее, кто-то, возможно, захочет воспользоваться этим вариантом. Причал "Karaköy" находится примерно в 12 минутах ходьбы от Нусретие. 

Он входит в маршруты 4 линий компании "Şehir Hatları":
Kadıköy - Karaköy - Eminönü;
- Üsküdar - Karaköy - Eminönü;
- Bostancı - Karaköy - Kabataş;
- Haliç Hattı.


Комментарии