Стамбул: дворец Топкапы.

Султанский дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы (тур. Topkapı Sarayı), является одним из знаковых сооружений Стамбула и достопримечательностью из категории обязательных к просмотру.

Топкапы был административным, образовательным и художественным центром государства на протяжении почти 400 лет. Все это время дворец также выступал в качестве главной резиденции правителей Османской империи. В нем жил Сулейман Великолепный, Мехмед II Фатих (Завоеватель) и другие выдающиеся султаны.

Величественные падишахи, амбициозные придворные и красивые наложницы ели, спали, проводили свой досуг и работали здесь между 15 и 19 веками. Тут совершались убийства и рождались наследники престола. Топкапы были местом заговоров и тайн, предательств и интриг, любви и ненависти, судьбоносных решений и сказочной роскоши. 

Посещение богато декорированных павильонов дворца, сокровищницы со старинными драгоценностями и обширного гарема позволяет немного прикоснуться к этой жизни и перенестись в атмосферу прошлого. Неудивительно, что дворец Топкапы сегодня входит в число наиболее популярных мест не только в Стамбуле, но и всей Турции.

Из этой статьи вы узнаете историю дворцового комплекса, получите общее представление о его устройстве и найдете всю необходимую информацию для планирования визита - я расскажу о том, как добраться до дворца Топкапы на общественном транспорте, приведу актуальное время работы и цены билетов, а также дам полезные советы для посещения.


История дворца Топкапы

Султаны жили во дворце Топкапы 376 лет. При этом, напомню, сама Османская империя просуществовала 624 года. То есть большую часть времени падишахи правили государством именно отсюда.

Создание комплекса Топкапы

Строительство дворца затеял султан Мехмед II Фатих - тот самый, что взял византийский Константинополь и превратил его в османский Стамбул. 
Работы велись в период с 1459/1460 по 1478 год. 

В последующие века облик комплекса в немалой степени изменился, так как при следующих султанах в его архитектуру вносились различные модификации. В частности, дворец был значительно расширен между 1520 и 1560 годами, в период правления Сулеймана Великолепного. 

Несколько раз комплекс также страдал от пожаров и землетрясений. В восстановлениях и перестройках принимали участие самые известные османские архитекторы, такие как Мимар Синан и Саркис Бальян. 

Тем не менее, несмотря на все перемены, основа 15 века была сохранена.
Макет дворцового комплекса

Переезд султанов

Топкапы продолжали оставаться местом жизни султанов и их двора, а также центром управления страной до середины 19 века. С 1854 года по решению султана Абдул-Меджида I главную роль стал играть новый дворец, построенный на берегу Босфора и имеющий куда более величественный, а главное - европейский облик. Это был дворец Долмабахче.

При этом Топкапы не были заброшены. В комплексе продолжали жить некоторые чиновники, кроме того, на его территории по-прежнему функционировали казна, монетный двор и библиотека.

Новая глава в истории дворца Топкапы

В первой половине 20 века Османская империя прекратила свое существование, а на смену ей пришла Турецкая Республика. Столь значимые перемены, конечно же, не могли не отразиться на дворце Топкапы. Он был превращен в музей и 3 апреля 1924 года распахнул свои двери для посетителей.

Однако долгое время комплекс был неухоженным и мрачным. Те, кому довелось посетить его в прошлом веке, вспоминают, что музей был плохо освещенным и сырым, а в его комнатах даже можно было встретить крыс. Но с 90-х годов 20 столетия началось возрождение дворца и его обширная реставрация, которая продолжается и по сей день. 

Топкапы стали мегапопулярным туристическим местом. Свою роль сыграло и то, что с 1985 года дворец входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Исторические районы Стамбула".

Для визитов сегодня открыт не весь комплекс, но вниманию посетителей ежегодно представляют новые ценные экспонаты и/или доселе закрытые помещения.
Туристы в Четвертом дворе дворца Топкапы


Устройство дворцового комплекса Топкапы

Локация

Дворец Топкапы разместился в одном из старейших районов Стамбула. Он построен на историческом полуострове, на его оконечности, рядом с которой встречаются пролив Босфор, залив Золотой Рог и Мраморное море. Если точнее, то комплекс занимает мыс Серальо, который на турецком называется Сарайбурну (Sarayburnu). 

Для расположения султанского дворца был выбран акрополь (возвышенная и укрепленная часть города, его центр). Это было место первого, античного поселения, в те годы называвшегося Византием.

Топкапы стоят на Первом из семи холмов Стамбула.

В настоящий момент комплекс включен в состав муниципалитета Фатих.

Структура дворца Топкапы

Прежде всего, важно отметить, что дворец Топкапы - это не единая монолитная структура, а именно комплекс построек. 

В качестве образца для него был взят дворец в Эдирне, от которого, к сожалению, сегодня остались только руины.

Формируют план дворцового комплекса Топкапы 4 просторных двора, расположенных один за другим. 
Каждый имел свою функцию: 
- Первый (двор Янычар), был территорией обслуживания и защиты;
- Второй (площадь Дивана) являлся административной зоной;
- Третий (Эндерун), выступал в качестве образовательного центра;
- Четвертый служил для отдыха султанов. 

Еще одной, отдельной частью дворца, был Гарем, расположенный между 2 и 3 двором. В нем жили наложницы, жены, мать и дети султана, а также люди, обслуживавшие их и обеспечивающие безопасность. 

Таким образом, сегодня в комплексе выделяют 5 основных зон. 

Государственная философия и регламент отношений между правителем и подданными сыграли важную роль в определении структуры дворца Топкапы. Чем дальше от Айи-Софии находилась зона - тем меньшее количество людей имело шансы попасть в нее. Четвертый двор и Гарем были самыми закрытыми и наиболее сокровенными частями дворца.

Каждую зону ограждали высокие стены. В общей сложности их длина достигает 5 км.

В дворах комплекса был построен ряд объектов. Здания появлялись в разные эпохи и порой отличают стилистически, хотя значительная часть сооружений все же является образцом классической османской архитектуры. 
Высота большинства построек не превышает 2-х этажей. 

Кроме ряда сооружений различного назначения на территории также есть малые дворы и сады.
Фонтан в саду Четвертого двора

Чтобы получить максимально полное представление о плане комплекса, советую заглянуть в подборку лучших карт дворца Топкапы.

Организация музея

В более простых помещениях дворца сейчас представлены выставки ценных экспонатов. Например, в государственной казне сегодня размещено оружие, а в бывших кухнях - коллекция посуды.

Здания с богатым декором, вроде Ереванского или Багдадского павильона, являются достопримечательностями сами по себе и в них, как правило, практически нет дополнительных предметов - чтобы не перегружать помещение визуалом.

Экспонаты снабжены пояснениями на турецком и английском языках. Также у большинства построек установлены двуязычные информационные таблички.

В каждом объекте находится минимум 1 охранник, следящий за порядком.

На территории есть несколько бесплатных туалетов. 

В каждом дворе имеется карта комплекса и указатели.
Указатели во дворе комплекса

Спланировать поездку в Стамбул вам помогут эти сервисы:
Aviasales - сайт для поиска дешевых авиабилетов
Hotellook - поисковик по отелям и хостелам
Яндекс Путешествия - аналог Hotellook для тех, кому нужно забронировать отель с российской карты 
Intui travel - сервис трансферов для русскоговорящих 
Localrent - поисковик по компаниям аренды авто
Cherehapa - поиск самых выгодных страховок
Tripster - площадка с небанальными экскурсиями по Стамбулу 
Wegotrip - магазин аудиогидов на русском языке 
Airalo / DrimSim - сайты, продающие виртуальные SIM-карты с интернетом
Radical Storage - сеть камер хранения 

Посещение дворца Топкапы в Стамбуле

Часы работы дворца Топкапы

Дворцовый комплекс закрыт по вторникам.

Также Топкапы нельзя посетить во время празднования Нового года, в 1-й день Рамадана и 1-й день Курбан-Байрама.

В остальные дни дворец Топкапы открыт с 9:00 до 18:00.
Часы работы едины вне зависимости от времени года.

Кассы работают с 9:00 и закрываются в 17:00.

Первый двор открывается раньше, а закрывается позже музея, но по вторникам доступ в него запрещен.

Стоимость билетов во дворец Топкапы в 2024 году

Цена на посещение дворца Топкапы, как и стоимость входа в другие достопримечательности Стамбула, постоянно меняется.

С января 2024 года тарифы для туристов следующие:

• 1500 ₺ (на момент публикации статьи около 46 €) - комбинированный билет, который включает дворец Топкапы + Гарем + церковь Святой Ирины в Первом дворе;

• 500 ₺ (около 15,5 € на январь 2024-го) - билет в Гарем (доступен только для посетителей с Музейной картой);

• 500 ₺ - билет в церковь Святой Ирины;

• дети до 6 лет - бесплатно.
Турецкие банкноты

Раньше был билет только в основную часть комплекса (без посещения Гарема), теперь такой опции больше нет.

Однако в Музейную карту (Müze Kart) по-прежнему включено посещение только основной части дворца, для Гарема придется покупать отдельный билет.


Билеты проверяют дважды: в воротах Второго двора и перед входом в Гарем.
Вход на территорию музея Топкапы

Вход в Первый двор комплекса бесплатный, но, чтобы попасть в него, вам необходимо будет пройти досмотр на входе.

Где купить билеты в дворец Топкапы?

В настоящий момент купить билет в Топкапы онлайн через официальный сайт нельзя. 

Но можно приобрести билеты через платформу Tiqets. Варианты входа в дворец Топкапы представлены по этой ссылке. Это будет дороже, чем покупка напрямую, но, как правило, к билетам там добавлены какие-то бонусы.

Офлайн билеты продаются в кассе, расположенной в Первом дворе дворцового комплекса. Вернее, там несколько касс, стоящих рядом друг с другом. Находятся они с правой стороны (если вы стоите спиной к Айи-Софии), ближе к дальнему концу двора (воротам во Второй двор).

Если вы планируете посещение других популярных мест Стамбула, то, возможно, вам будет выгодно приобрести Музейную карту (Müze Kart). Сделать это получится или во все том же Первом дворе, или у других достопримечательностей, включенных в карточку - например, Галатской башни, Археологического музея или музея Мозаики.

10 советов по посещению дворца Топкапы

1. На осмотр комплекса стоит выделить целый день. 
Но если вы планируете визит только в основную часть дворца, без Гарема, то достаточно будет 5-7 часов. 
Теоретически, конечно, можно пробежать все и за 2-3 часа, но смысла в этом особого нет, так как за это время вы не успеете как следует познакомиться с экспонатами - только составить общее сумбурное впечатление.


2. Приходить лучше всего к моменту открытия. 
Во-первых, музей работает всего 9 часов. И это как раз примерно то время, что нужно, чтобы все обойти, спокойно посмотреть и послушать записи аудиогида, периодически делая паузы на отдых, перекус или фото/видеосъемку.

Во-вторых, чем ближе к обеду - тем больше посетителей. А значит, больше очереди в кассы и на вход + толпы в самых популярных залах.


3. Попасть в Первый двор без очереди можно через боковой вход.
Перед главными воротами (теми, что на фото. Они находятся за Софийским собором и выходят на площадь с фонтаном Ахмеда III) в разгар сезона часто бывают достаточно большие очереди. С ними вы также можете столкнуться и если пойдете не к открытию, а в более позднее время.

Однако есть и другой, гораздо менее известный вход на территорию - у музея Древнего Востока и Археологического музея. К нему получится подняться из парка Гюльхане (направление указывают таблички).

Через центральные же ворота вы можете пройти на выходе из комплекса.


4. Не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность. 
Он понадобится в качестве залога для аудиогида. 
Аудиогиды включены в стоимость комплексного билета. 
Есть записи на русском и украинском языках.
Взять аудиогид можно в Первом дворе, киоск с ними стоит после касс.


5. Завершать тур по комплексу лучше всего Гаремом.
Вход в Гарем находится во Втором дворе, но его я рекомендую оставить напоследок, иначе осмотр объектов в Третьем и Четвертом дворах уже не впечатлит. 
На посещение Гарема необходимо закладывать 1,5-2,5 часа. 


6. Если у вас только Музейная карта, не пожалейте денег на билет в Гарем, так как без него экскурсия однозначно будет не такой увлекательной и интересной. 

Приобрести отдельный билет в Гарем получится либо в главных кассах в Первом дворе, либо в отдельных кассах Второго двора (они расположены с левой стороны, под башней Правосудия, у входа в Гарем). Смотрите по ситуации, однако учтите, что в обед в дополнительной кассе тоже бывают очереди, в которых можно простоять от 20 минут до часа.


7. Заранее подумайте о еде.
На территории комплекса имеется пара ресторанов, но цены в них, само собой, далеки от бюджетных. Поэтому если в ваши планы не входит там тратиться - обязательно берите с собой что-нибудь поесть. 
Перекусить можно будет на одной из многочисленных лавок, расставленных в дворах дворца.
Турист на лавочке в парке дворца


8. Избавьтесь от ошибочных ожиданий.
Дворец Топкапы отличается от популярных европейских дворцов. Поэтому у тех, кто ждет хрустальных люстр, позолоты и кроватей с балдахинами, случается разочарование.

Но если у вас нет неправильных представлений, то можно получить колоссальное удовольствие от посещения дворца. Надо только заранее понять, что это не Версаль или Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Топкапы ничуть не хуже, просто это другое. 

Европейского барокко и огромного монументального здания с лепниной не будет. Зато вас ждет перламутр, монолитные колонны, расписные купола и уникальная керамическая плитка с потрясающим рисунком, не выцветшим даже спустя несколько столетий.

А еще - локации, в которых происходили важные исторические события. Из чего вытекает следующий совет.


9. Если вы заранее немного погрузитесь в историю, визит станет куда интереснее. 
Речь, конечно, идет не о том, чтобы учить последовательность османских правителей или зубрить даты важных событий, а о приобретении контекста и знакомстве с традициями. 

Потому что с информацией о законе Фатиха, следуя которому султаны после восшествия на трон убивали всех своих братьев, или с знаниями о социальных лифтах, благодаря которым в 16 веке дети бедняков могли стать (и становились) вторыми лицами государства, гулять по помещениям дворца становится куда увлекательнее.
Туристы во время осмотра дворца Топкапы

Кое-что можно узнать из статьи "15 интересных фактов про дворец Топкапы". Другие любопытные моменты я обязательно расскажу в следующих публикациях, посвященных отдельным частям дворца.


10. Для тех, у кого нет времени или желания готовиться, отличным решением станет индивидуальная экскурсия.
Только выбирайте не ту, где куча объектов сразу, а исключительно тур по дворцу Топкапы. Иначе желание сэкономить и впихнуть побольше всего обернется времяпрепровождением из серии "Галопом по Европам" и оставит в голове кашу.

Лучшие экскурсии по дворцу Топкапы на русском языке можно найти по этой ссылке
Туристы во Втором дворе

Правила музея в дворце Топкапы

Фото- и видеосъемка во всех помещениях дворца запрещена. 
Снаружи и во дворе делать фото и снимать видео можно.

Билет в дворец Топкапы действителен в течение 1 дня с момента покупки.

Курение (в том числе электронных сигарет) запрещено на всей территории.

Как добраться до дворца Топкапы на общественном транспорте?

1. Трамвай.
Самый удобный способ - трамвай Первой линии (T1).

Ехать лучше до остановки "Gülhane". 
От нее можно подняться до малоизвестных ворот Первого двора, о которых шла речь выше (тех, что у музея Древнего Востока). 
Вам нужно будет подойти к воротам в парк, зайти на его территорию и повернуть направо. Сориентироваться поможет указатель. 
Всего от остановки до входа в двор дворца Топкапы путь займет порядка 6 минут.

Если же вы хотите попасть в комплекс через главные ворота, то выходить нужно на площади Султанахмет (остановка так и называется - Sultanahmet). 
Оттуда до ворот, находящихся за Айей Софией, получится дойти за 7-9 минут.


2. Marmaray.
От станции электрички Marmaray до входа в Топкапы идти значительно дольше. Однако для тех, кто находится на Азиатской стороне Стамбула, это может стать хорошим вариантом быстро и без пересадок добраться к достопримечательности.

Выходить следует на железнодорожном вокзале Сиркеджи (Sirkeci).
От него до бокового входа (того, что у музея Древнего Востока) идти около 10-12 минут. До главных ворот путь на пару минут дольше.


3. Автобус.
Что касается автобусов, то ближе всего - в 8 минутах от главных ворот, расположена остановка "Akbıyık" автобуса BN1. 
Но подойдет этот маршрут мало кому, так как связывает он Эминёню и непопулярный среди приезжих район Халкалы.


Другие варианты
Вы можете добраться к Эминёню, а оттуда пересесть на трамвай T1 и проехать на нем 1 остановку - до Гюльхане, или отправиться пешком. Идти до ворот у музея Древнего востока придется примерно 18 минут. 

Эминёню - это один из транспортных узлов в центре города.
 
Тут останавливается большое количество автобусов:
26, 26A, 31E, 32, 33, 33B, 33E, 33ES, 33TE, 33Y, 35, 36CE, 36KE, 37E, 38E, 44B, 46Ç, 47, 47E, 47K, 47N, 47Ç, 48E, 50E, 54E, 54TE, 66, 70D, 70FE, 70KE, 74, 74A, 77Ç, 78, 78H, 79E, 79GE, 80, 82, 90, 92, 92С, 93, 97A, 97GE, 99, 99A, 99Y, 146B, 336, 336E, 399B, 399C, BN1, EC1, EM1, EM2.

Здесь же есть паромный причал, входящий в маршруты компаний "Şehir Hatları" и "Turyol".

Что посмотреть рядом дворцом Топкапы?

Недалеко от дворца расположено множество достопримечательностей. 
От главных ворот до них следующие расстояния: 

• Тюрбе султана Мехмеда III - 380 м, 5 минут пешком.
• Тюрбе султана Селима II - 370 м, 5 минут пешком.
• Тюрбе султана Мурада III - 360 м, 4 минуты пешком.
• Мавзолей принцев - 350 м, 4 минуты пешком.
• Тюрбе Ахмеда I - 450 м, 6 минут пешком.
• Тюрбе Махмуда II - 1 км, 12 минут пешком.

• Немецкий фонтан - 500 м, 6 минут пешком.

• Айя-София - 350 м, 4 минуты пешком.
• Голубая мечеть - 550 м, 7 минут пешком.
• Мечеть Фируза-аги - 600 м, 7 минут пешком.
• Мечеть Зейнеп-султан - 350 м, 4 минуты пешком.

• Хамам Хюррем-султан - 400 м, 5 минут пешком.

• Музей Древнего Востока - 500 м, 6 минут пешком.
• Стамбульский археологический музей - 600 м, 8 минут пешком.
 Музей Мозаики - 600 м, 8 минут пешком.
• Музей Турецкого и исламского искусства (дворец Ибрагима-паши) - 750 м, 9 минут пешком.
• Музей истории науки и техники в исламе - 700 м, 8 минут пешком.
• Железнодорожный музей - 750 м, 9 минут пешком.

• Милий - 350 м, 4 минуты пешком.
• Обелиск Феодосия - 700 м, 8 минут пешком.
• Змеиная колонна - 750 м, 9 минут пешком.
• Обелиск Константина - 800 м, 10 минут пешком.

• Цистерна Базилика - 400 м, 5 минуты пешком.
• Цистерна Филоксена (Бинбирдирек) - 850 м, 10 минут пешком.
• Цистерна Феодосия - 1 км, 12 минут пешком.


Рассказы о других интересных местах Стамбула смотрите здесь.


Комментарии

  1. По-моему, наоборот хорошо, что этот дворец отличается от других. К счастью, успели там побывать, пока были низкие цены. У Вас, как всегда, полная информация. (:

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий