Посещение замка Корвинов.

Осмотр замка Хунедоара в Румынии

Замок Корвинов в городе Хунедоара - определенно одна из тех достопримечательностей, ради которых стоит приехать в историческую область Трансильвания. 

Это здание, входящее в число важнейших памятников готической архитектуры в Румынии. Место тайн и легенд. На его территории происходили важные исторические события и совершались страшные вещи. Собственно, как раз про это и была прошлая публикация (если вы вдруг ее пропустили - жмите сюда). Сегодня же предлагаю совершить прогулку по этому сказочному средневековому сооружению и посмотреть, что оно предлагает туристам.  

Ниже я расскажу о частях замка, открытых на момент нашего визита, покажу часть музейных экспонатов, а в самом конце статьи будет практическое инфо для планирования самостоятельного посещения.


Устройство замка Корвинов

Местоположение

Замок построен в юго-западной Трансильвании. Сооружение находится на окраине города Хунедоара, входящего в состав одноименного округа.

Замок Корвинов расположен на восточных отрогах гор Пояна Рускэ и сам стоит на скале площадью около 7000 м².

Параметры здания зависят от участка. Ширина в самом узком месте составляет 10 метров, в наиболее широком 40, длина колеблется от 170 до 200 м.

С восточной и южной сторон замок окружен рвом, на дне которого протекает речка Злаште. Ширина рва варьируется от 20 до 35 метров, а глубина - от 6 до 9.
Надвратная башня - вид снаружи

Архитектура замка Хуньянди

Внутри бывшей резиденции рода Хунедоара (Хуньянди) есть залы для приемов и торжеств, 28 жилых комнат, ряд хозяйственных и административных помещений, капелла. В нижней части объектов вас встретят мрачные подвалы, а в верхней - красивые галереи и эркеры

Жилые и административные постройки, появлявшиеся в разные времена, образуют одно целое. С внешней стороны к ним добавлены башни и бастионы, с внутренней скрыт довольно просторный двор. 

Здесь вы видите очень подробное изображение замка, а также его схему с пронумерованными наиболее важными объектами комплекса.


Осмотр замка Корвинов в Хунедоаре

Входы в замок

Изначально вход в замок Хунедоара находился на востоке, однако позднее ворота перенесли на западную сторону. Внутри самой высокой башни открыли проход, а перед ним построили мост, верхняя часть которого была подъемной.

Западный мост имеет наклон и достаточно солидную ширину. Его длина равна 55 метрам (старый, восточный мост, был почти в 2 раза короче). 

Верхняя часть конструкции сделана из дерева, а опирается она на высокие и массивные каменные столбы, установленные на дне рва. 
Раньше, кстати, под мостом располагался домик прислуги. Его руины сегодня можно увидеть с другой стороны от опор.
Мост замка Корвинов и речка Злашти

Нависающая над мостом Надвратная башня.

Слева от нее - бастионы с зубчатыми вершинами.
Бастионы и башни слева от входа в замок

Справа - Большой дворец.
Фрагмент Большого дворца - вид с моста

За воротами находится высокий арочный проход, по обеим сторонам которого сделана пара помещений. В них сегодня размещена экспозиция, рассказывающая о пытках и производящая довольно тягостное впечатление. 

Пройдя ворота, мы оказываемся во внутреннем дворе. Вид из него на Надвратную башню и примыкающие к ней здания.

Далее мы пойдем по часовой стрелке - слева направо, если стоять спиной к Надвратной башне.

Крыло Матиаса

И первым у нас будет крыло, построенное при венгерском короле Матиасе Корвине и названное в его честь. Оно стало одним из первых сооружений в стиле ренессанса на территории Трансильвании.

Для начала заглянем в нижний зал. 
В нем самом нет ничего особо примечательного - только несколько предметов мебели, но ценности они не представляют.

Вообще, сразу скажу, музей при замке в настоящее время весьма бедненький. Чтобы хоть как-то дополнить экспозицию, была изготовлена мебель под старину (подобное решение, кстати, было принято и в крепости Фэгэраш). Эти предметы, конечно, не вызывают такого восторга и интереса, как аутентичные вещи, но, по крайней мере, они делают пространство не таким пустым и помогают представить, как тут все выглядело раньше.
Стул в средневековом стиле

Главное достоинство нижнего зала сегодня в том, что через него можно выйти на небольшую обзорную площадку. 
Отсюда у вас получится взглянуть на мост и Надвратную башню с нового ракурса.

А также увидеть кусочек круглой Буздыганской башни и соседствующий с ней бастион.
Фрагмент замка Корвинов

Далее поднимаемся выше, на галерею.
Лестница в крыле Матиаса

В процессе любуемся великолепным каменным ограждением.

И романтичным окошком с лавкой.
Окно в крыле Матиаса 

В галерее крыла Mатиаса расположена одна из главных ценностей замка Корвинов - фреска, обрамляющая арочные проемы.

Она датируется 15 веком! Это самая старая дошедшая до наших дней светская роспись на территории Трансильвании. Ее сохранность по большей части объясняется тем, что несколько веков изображение было скрыто под слоем штукатурки. Открыли роспись только в конце 19 века.

Фреска иллюстрирует семейную легенду, согласно которой Янош Хунедоара был незаконнорожденным сыном короля Венгрии.

Якобы Эржебет, мать Яноша, состояла во внебрачных отношениях с Сигизмундом Люксембургским. После того, как Эржебет забеременела, король, дабы уберечь ее от общественного порицания, выдал девушку за одного из своего придворных - Войку. На прощание Сигизмунд отдал кольцо, которое должны были подарить ребенку, когда тот родится.

Прошло несколько лет. Однажды кольцо оставили на некоторое время без присмотра и его схватил ворон, привлеченный блеском украшения. Однако видевший это маленький Янош не растерялся, а схватил лук и выстрелил в птицу. Она упала замертво и таким образом кольцо было возвращено.

Когда Янош повзрослел, то прибыл к королевскому двору и рассказал правителю эту историю. Тот был впечатлен и решил, что символом семейства должен стать ворон с кольцом в клюве. 

Род Корвинов и прервался более 5 столетий назад, но герб с птицей и сегодня продолжает оставаться эмблемой замка. Он изображен во многих местах внутри и снаружи здания. Также он до сих пор является частью герба округа Хунедоара.

Фреска наполнена символизмом. Например, яблоко в руке белокурого мальчика является знаком Венгерского королевства, а чепец на голове женщины, написанной справа, указывает на то, что она беременна.

Кроме семейной легенды в галерее также изображены сцена охоты на кабана с участием, предположительно, сына Яноша, Матиаса Корвина.

Из галереи можно попасть в несколько изолированных комнат.

У музея замка Корвинов, кстати, есть особенность - все незапечатанные двери нужно проверять. Так как в некоторые помещения действительно нельзя войти, а какие-то только выглядят как закрытые. Объясняется это тем, что внутри замка даже в теплые месяцы очень холодно. Поэтому смотрительницы там обычно сидят с обогревателями, а двери закрывают, чтобы не остужать помещения.
Дверь в крыле Матиаса

На верхнем этаже крыла Матиаса представлены уже настоящие музейные экспонаты, имеющие историческую ценность. 
Наряд из музейной экспозиции

Здесь выставлено несколько нарядов,
Женское платье

а также размещена керамика и пара витрин с небольшими предметами.

Интерьер демонстрирует, как могли бы выглядеть комнаты в прошлые времена. От оригинального убранства замка, к сожалению, практически ничего не осталось - постоянные смены владельцев и пожар сделали свое дело.
Камин

Первый случай вывоза предметов интерьера был зафиксирован еще в далеком 1506 году. Замком тогда владел Георг Бранденбургский, женившийся на вдове Яноша Корвина (сына короля Матиаса). Георг был человеком азартным, из-за чего влез в долги. В итоге он вынужден был продать сначала орган из замковой капеллы, а затем и мебель. 
Кровать с балдахином

Учитывая статус и финансовое положение Корвинов, предполагают, что при них замок был обставлен настоящими шедеврами искусства.

Нынешняя мебель и предметы интерьера датируются разными эпохами и были привезены из других мест.

Окна в крыле Матиаса, как и во многих других частях замка, выполнены из непрозрачного стекла, напоминающего донышки бутылок. Связано это с тем, что в годы, когда здание строилось, прозрачное стекло стоило очень дорого и достать его было сложно. 
В качестве декора использовались небольшие цветные вставки.
Витражи в замке Корвинов

Капелла замка Корвинов

Здание капеллы находится на восточной стороне замка, между крылом Матиаса и дворцом Бетлена. 

Помещение для богослужений появилось на этом месте еще в 14 веке. В 1446 году оно было расширено и приобрело нынешний вид. 

Тогда же капеллу и переименовали. Изначально она была посвящена святой Марии, однако затем стала носить имя Иоанна Крестителя - в честь святого покровителя Яноша (Иоанна) Хунедоара.
Капелла замка Корвинов

Фасад капеллы имеет скромное оформление в готическом стиле.
Окно капеллы

В тимпане над главным входом размещен герб семьи Корвинов с тем самым вороном, зажавшим в клюве кольцо.
Оформление портала капеллы

Несмотря на скромное звание капеллы, здание имеет довольно внушительные размеры и даже хоры. На них можно выйти из крыла Матиаса (дверь находится между галерей и нижним залом).

Отсюда открывается отличный обзор помещения.
Интерьер капеллы

Интерьер также оформлен в готическом стиле.
В окнах стоят цветные витражи.
Окно внутри капеллы

Самое необычное стекло находится слева от алтаря. Это витраж с изображением Яноша Хунедоара. Как и в случае с остальными окнами капеллы, он был добавлен в процессе реставрации.
Витраж внутри капеллы

Витражное окно над входом.

Свод, выстроенный на каркасе из нервюр (ребер), в нескольких местах украшен гербами Корвинов.

Двор с колодцем

Сбоку от капеллы есть проход, связывающий основной двор с задним. На фото - его свод.
Свод над проходом

Обрамление окошка, обращенного к галерее дворца Бетлена.

В малом дворе вас ждет замковый колодец, фигурирующий в самой известной легенде замка (напомню, что ее я рассказывала тут), вход в подвал дворца Бетлена и башня Барабанщиков. 

Башня Барабанщиков

Интересное название объясняется следующим образом: историки полагают, что эта башня, обращенная к основной части города, служила для оповещения горожан о том, что им пора явиться в замок и заплатить налоги. Созывали народ при помощи ударов в барабан. 
Колодец замка и башня Барабанщика

Башня имеет круглую форму и больший по площади верхний уровень. В его нижней части, поддерживаемой каменными консолями, сделаны машикули (навесные бойницы).
Контрфорсы крупным планом

Лапидарий замка Корвинов

Справа от башни Барабанщиков находится спуск в подвальное помещение, где размещен замковый лапидарий - собрание каменных плит с рельефами, надписями, орнаментами. В основном это все оригинальные декоративные украшения замка.
Старый декор фасада

Здесь, например, можно увидеть гербы.

Уже хорошо знакомый нам герб Корвинов.

Герб с козлом принадлежит семье Силанджи. Из нее происходила жена Яноша Хунедоара, мать короля Матиаса Корвина.

Оригинальное оформление окон. 

Увидеть все эти элементы на самом деле, весьма интересно. Гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Это отличный способ в полной мере осознать их масштаб.

Артиллерийская платформа

Слева от башни Барабанщиков есть лесенка, ведущая к небольшому проходу.
 
Оглядываемся с него на башню. С этой точки за ней хорошо видно часть моста, ведущего к старым воротам замка.
Вид на башню Барабанщика

Пройдя мимо той самой Медвежьей ямы, в которую когда-то сбрасывали заключенных на растерзание голодным зверям, дорожка выводит на артиллерийскую платформу. 
Она появилась в 17 веке во времена Габриэля Бетлена. 

Отсюда можно рассмотреть самую красивую сторону крыла Матиаса. 
Эта часть здания украшена пинаклями (декоративными башенками) и вырезанными в камне орнаментами. Тут же размещен герб Силанджи.
Декор на крыле Матиаса

А по обеим сторонам от него находятся водосточные трубы, завершающиеся головами драконов.

Буздыганская башня

Справа от крыла Матиаса стоит башня с труднопроизносимым названием - Буздыганская.

Даже если знать, что словом "буздыган" обозначается тип булавы, имя башни все равно способно поставить в тупик. Ведь никакого особого сходства с булавой она не имеет.

А все потому, что в 19 веке башню перестроили. Именно тогда вместо сферической у нее появилась конусообразная крыша. Сверху ее украсила статуя рыцаря, заменившая шпиль.
Буздыганская башня

Также башня известна как Пестрая или Расписная - из-за нанесенного на ее фасад геометрического орнамента. Под действием солнца, ветра и дождей краски со временем побледнели, но украшавший башню узор все еще виден. 
Ранее подобный декор был у других башен, однако заметный рисунок остался только на Буздыганской башне.

Башня строилась исключительно для оборонительных целей. 
Возвели ее в 15 веке при Яноше Хунедоара.
Фрагмент замка с Буздыганской башней

Дворец Бетлена

Возвращаемся к капелле и сворачиваем налево - к дворцу Бетлена. 
Это самое красивое здание, если смотреть из внутреннего двора. Все благодаря неоготической галерее, пристроенной в 19 веке.

Основная же часть здания появилась в 1613-1623 годах и получила название в честь своего заказчика - Габриэля Бетлена. Раньше в ней располагались жилые комнаты и столовая. 

Дворец имеет два 2 этажа и подвал (там находится уже посещенный нами лапидарий).

На верхний уровень можно попасть по внешней лестнице.
Она приводит в галерею с множеством арочных окон.
Окна во дворце Бетлена

В залах второго этажа сейчас размещены временные выставки и мебель под старину.
Зал во дворце Бетлена

Спускаемся вниз.
В нижней галерее с одной стороны расположен ряд многоугольных каменных колонн и стрельчатых арок, с другой - глухие ниши и двери.
Галерея дворца Бетлена

На первом этаже дворца Бетлена тоже представлена мебель, только на сей раз антикварная. 
Коллекция старой мебели во дворце Бетлена

В этой части музея собрана самая большая коллекция предметов интерьера.

Здесь вы увидите украшенные замысловатой резьбой старые стулья, столы, шкафы.

Последняя в ряду комната представляет спальню.

Административный дворец 

Далее мы проходим Административный дворец. Это скромное здание на южной стороне замка, не имеющее примечательных декоративных элементов.

В нем можно посмотреть посмотреть выставку современного искусства.


И небольшое отделение, рассказывающее о быте крестьян из Трансильвании.

Тут презентована традиционная одежда, мебель, посуда.

Башня Небойша

Башня Небойша построена в юго-западном углу замка. 

На фото она крайняя справа. К сожалению, значительная часть сооружения скрыта от глаз из-за реставрации. Видно только квадратную форму и высокую пирамидальную крышу. 

Слева от башни находится ведущая к ней галерея. 
Еще левее - подъемный мостик между галерей и Административным дворцом, окруженный лесами.
Вид с улицы на башню Небойша и ее галерею

Этот короткий мост, расположенный на большой высоте под открытым небом - единственный способ пройти в башню Небойша. И лучшая точка для того, чтобы посмотреть на построенную рядом Пустую башню. 

Название объясняется тем, что подавляющую часть времени в ней ничего не находилось. Башня предназначалась для обороны и практически не служила иным целям. Хотя был все же период, когда в ней функционировала тюрьма.
Пустая башня

Мост выводит к галерее, длина которой составляет 33 метра. 
Из-за такого устройства входа прорваться в башню было очень сложно.

Собственно, отсюда и появилось имя объекта. Оно пошло от сербского "ne boj se" - "не бойся". Так меж собой называли новую, надежную и неприступную башню сербские наемники, служившие в гарнизоне замка. 

Фрагмент портала на нижнем уровне башни.

Всего Небойша имеет высоту 30 метров и 5 уровней. 
Этажи связаны деревянными лестницами.

Башня Небойша появилась в 15 веке при Яноше Хунедоара. На тот момент она имела инновационную архитектуру. Строили ее чтобы, если понадобится, выстоять против армии Османской империи.
В башне Небойша

Кроме галереи с подвесным мостом еще одним важным моментом было то, что башня имела двойные стены. 
Двойные стены башни Небойша

В настоящий момент Небойша открыта для посещений, но никаких выставок внутри нет. Можно просто оценить ее двойные стены и выглянуть в окошки.

Большой дворец

Переходим к Большому дворцу. 
С внешней стороны он украшен декоративными элементами в стилях готики и ренессанса.
Большой дворец замка Корвинов - декор снаружи

Стена, обращенная к внутреннему двору, оформлена гораздо проще.

Главное украшение на ней - роскошный герб Корвинов над порталом.
Входы в Большой дворец

Это настоящий шедевр резьбы по камню.

Основу Большого дворца составляют два зала, построенные в 1452 году.
Нижний известен как Рыцарский. В основном он использовался для проведения пиров. 

Сейчас в нем размещена коллекция оружия.



Ее дополняет парочка доспехов.
Рыцарские доспехи

Также в Рыцарский зал помещен отлитый из бронзы бюст Яноша Хунедоара. Его копия хранится в Национальном военном музее в Бухаресте. 

С бюстом связана забавная история. В годы коммунизма один из высоких чиновников счел, что у Яноша "слишком венгерские" усы. Для того, чтобы трансильванский воевода выглядел по-румынски, было выдвинуто предложение изменить скульптуру и усы "подстричь". Из-за этого бюст долго прятали в подвале, зато ему удалось сохранить первоначальный облик. 
Бюст Яноша Хунедоара

Не менее примечательно, чем экспонаты, оформление зала. Он должен понравиться всем любителям готики.

Помещение имеет прямоугольную форму и размеры 26 на 10,20 м. 

Его делят на две части пять восьмиугольных колонн из красного мрамора. 
Мраморные колонны Рыцарского зала

Их капители украшены резьбой с цветочными узорами и надписями,

а также гербами.


Гербы расположены и на шикарном нервюрном своде.

Более того, геральдическими изображениями декорирован даже пол.



На втором этаже находится зал Совета, который использовался для проведения официальных церемоний, приемов, заседаний. 
Вход в зал Сейма

Он идентичен Рыцарскому залу по размерам и повторяет основные элементы декора.
Колонна зала Сейма

Надвратная башня

Напоследок у нас осталась главная башня замка - Надвратная. 

Ее высота составляет 72 м. Это архитектурная доминанта замка Корвинов, его наивысшая точка.

Башня была построена в 1480 году.

В 17 веке в ее нижнем уровне были сделаны ворота. 

В 19-м появилась верхняя часть с галереей. Благодаря ей Надвратная башня стала типичным образцом трансильванской архитектуры: подобные башни с деревянными галереями и пирамидальными крышами вы можете увидеть, например, у местных церквей.

Вход в башню расположен в Большом дворце.
Вход в Надвратную башню

За дверью с красивым оформлением скрывается длинная спиральная лестница.
Лестница Надвратной башни

Ее ступени способны не только привести вас в зал Совета, но и, если пойти по ним выше - на галерею, опоясывающую башню.
Галерея Надвратной башни

Отсюда получится взглянуть и на окрестности, и на разные объекты внутри самого замка. 
Вот вид на капеллу и крыло Матиаса слева от нее.

Мост, ведущий к Надвратной башне.
Мост, ведущий в замок Корвинов, сверху

Крыша Буздыганской башни с рыцарем. И Хунедоара за ней.
Верхняя часть Буздыганской башни

Восточная сторона замка. 
Слева направо: большая крыша капеллы, конусообразная кровля башни Барабанщиков, дворец Бетлена, Старая надвратная башня, Белая башня. Во время нашего визита последние две были на реставрации, поэтому их я, в процессе этого и без того длинного обзора замка, пропустила.


Если вы хотите увидеть всю эту красоту вживую, то следующий блок информации - для вас.


Практическое инфо для посещения замка Корвинов

Время работы замка в Хунедоаре

За исключением праздничных дней, замок Корвинов открыт ежедневно:
- в понедельник с 12:00 до 17:00;
- со вторника по воскресенье с 09:00 до 17:00.
Подъем на вершину Надвратной башни

Билеты в замок Корвинов

В 2024 году взрослый билет в замок Корвинов стоит 45 RON 
(чуть больше 9 € на момент публикации статьи).

Если вы хотите снимать фото или видео, придется заплатить таксу.
Плата за фото составляет 10 RON (≈ 2 €), за видео – 23 RON (≈ 4,65 €).

Аудиогид обойдется в 15 румынских леев (≈ 3 €)

По билету можно посетить не только замок, но и Дом гильдий, а также историческую выставку в Гусарском дворе.

Купить билеты онлайн получится только через посредника по чуть более высокой цене. Необходимости в этом нет, так как билеты без фиксированного времени входа, а больших очередей здесь пока что не бывает. 
Билетный киоск стоит справа от входа на мост.

Важные моменты

На территорию замка Корвинов нельзя заходить с животными.

Отделение пыток запрещено посещать лицам младше 12 лет.

Туалет находится за пределами замка, в Гусарском дворе.
Там же расположен ряд сувенирных лавок.

Как добраться до замка Корвинов?

Общественный транспорт
Скорее всего, ехать придется с пересадкой. 

В большинстве случаев сначала нужно будет добраться до города Дева на междугороднем автобусе или поезде. 
Далее с его автобусной станции (она стоит в сотне метров от железнодорожного вокзала) необходимо сесть на маршрутку. 
До Хунедоары вы доедете минут за 40. 
Путь от автобусной остановки в Хунедоаре до замка займет около 30 минут пешком.

Автомобиль
Если вы добираетесь на авто (что в данном случае, несомненно, гораздо более простой и удобный способ), то перед замком есть круглосуточная платная парковка.

Найти машину по выгодной цене для комфортных передвижений по Румынии можно через этот поисковик:

Другие полезные сервисы, которые помогут спланировать поездку:
Avaisales - поиск дешевых авиабилетов
Hotellook - сравнение цен на отели и хостелы
Яндекс Путешествия - аналог Hotellook для брони с российской карты
GetYourGuide - интересные экскурсии
Cherehapa - поисковик для выбора лучшей страховки
Airalo и DrimSim - магазины туристических SIM-карт


Комментарии

  1. Замок очень впечатляет! Красивые мозаики, резьба, мебель старинная. Огромный замок, интересно было ходить по этажам, двору, помещениям! Размер рва, тоже очень впечатлил!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий