Замок Корвинов.

Замок Хунедоара - жемчужина Трансильвании

Замок Корвинов (рум. Castelul Corvinilor), также известный как Хуньяди, Вайдахуньяд и Хунедоара, является крупнейшим средневековым замком не только Румынии, но и всей Юго-Восточной Европы. 

Кроме размеров и достаточно продолжительной истории (местами, к тому же, весьма бурной), замок выделяется своим привлекательным обликом. Наличие башен, бастионов, зубчатых стен, эркеров, рва и высокого моста обеспечивает замку Корвинов крайне живописный вид, благодаря которому его неоднократно включали в списки самых сказочных сооружений Европы.    

За свою долгую историю замок в районе Хунедоара успел побывать дворцом короля средневековой Венгрии Матиаса Корвина и домом для ряда феодалов, послужить в качестве места пыток и казней, поиспользоваться как склад, "сыграть" в ряде фильмов. 

В настоящий момент это одна из самых впечатляющих достопримечательностей Трансильвании, включенная в список 7 чудес Румынии.
Надвратная башня

В этой статье вас ждет информация о прошлом и настоящем замка, подборка любопытных фактов и пересказ местных легенд, связанных с ним.


История замка Корвинов

История замка началась в 14 веке, когда на вершине известняковой скалы была построена крепость. Называли ее по области - Хуньянди/Вайдахуньяд на венгерский манер или Хунедоара по-румынски 
(для тех, кто не особо хорошо знаком с историей Трансильвании стоит пояснить, что земли эти некоторое время входили в состав Венгерского королевства. Кроме того, венгры были одним из народов, населяющих Трансильванию, поэтому венгерские варианты топонимов на протяжении истории использовались в регионе наравне с румынскими и немецкими).
Пустая башня

Замок при династии Хунедоара

В 1409 году один из подданных венгерского короля Сигизмунда получил это укрепление и прилегающие к нему территории в награду за боевые заслуги. Звали этого подданного Войку (Вайк), а фамилию он получил по крепости - то есть Хуньянди/Хунедоара. Позднее род также широко стал известен под прозвищем Корвин - "ворон", из-за птицы, изображенной на их гербе.

Сын Войку, Янош (Иоаннсчитается одним из самых важных политических и военных лидеров Европы 15-го века. В частности, он прославился тем, что не позволил Османской империи завоевать Белград и продвинуться в сторону Западной Европы.Янош Хуньяди

Именно Янош преобразовал крепость в свой родовой замок. Он осуществил два этапа перестройки и расширения как самой фортификации, так и прилегающей территории. 

Переоборудование замка продолжилось при сыне Яноша, Матиасе. Матиас превзошел своего отца и занял еще более значимое место в истории. Он был королем Венгрии и Хорватии в период с 1458 по 1490 год. При нем средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества.
Портрет Матиаса Корвина

Работы, заказанные королем, были завершены в 1480 году. К тому моменту замок превратился в редкий для этой части Европы объект, в архитектуре которого комбинировались черты готического стиля и ренессанса.

Замок Корвинов в 16-17 веках

Род Корвинов прервался в начале 16 века. После чего замок сменил 22 владельцев.

Всех я перечислять не буду, дабы вас не утомлять, отмечу только, что среди них был Габриэль Бетлен. Он был принцем Трансильвании в период с 1613 по 1629 год и королем Венгрии в 1620-1621 годах. Если вы планируете путешествие по Трансильвании и близкое знакомство с ее достопримечательностями, то его имя еще не раз встретится вам.

В контексте разговора о замке Корвинов Габриэль Бетлен важен тем, что под его руководством проводилась новая важная перестройка замка, в результате которой здание стало еще больше и величественнее.
Фрагмент Замка Корвинов

История замка в Хунедоаре с 18 века до наших дней

В 1724 году замок переходит во владение династии Габсбургов. И более чем на сто лет превращается в... склад для хранения железных изделий, производимых в городе Хунедоара. Также тут какое-то время располагались административные офисы и областной суд.

Собственно, как раз с 1724 года фортификация становится государственной собственностью: сначала она принадлежит Австрии, затем Австро-Венгрии, а с 1918 года - Румынии. 

Для посетителей замок открывают в 1974 году.

Сейчас он по-прежнему работает в качестве музея. Входит в число самых известных и посещаемых достопримечательностей страны.
Оформление Большого дворца снаружи


5 интересных фактов про замок Хунедоара

1. Копия замка Корвинов есть в венгерской столице.
Ее разместили в одном из парков Будапешта в 1896 году.

Модель построили в честь пышно праздновавшегося тысячелетия Венгрии. Она представляла собой исторический павильон, выступавший в качестве олицетворения выдающейся венгерской архитектуры.

Сооружение создали из дерева, фанеры и папье-маше и разобрали в 1904 году. Однако замок так понравился местным жителям, что было решено построить его вновь, но теперь уже из камня и кирпича. 

Несмотря на то, что в архитектуре исторического павильона было воспроизведено и несколько других красивых зданий, сходство с замком из Хунедоары оказалось наиболее ярким, поэтому достопримечательность стала известна под венгерским вариантом названия замка Корвинов - Вайдахуньяд. Объект стоит в парке Варошлигет и по сей день.
Замок Вайдахуняд в Будапеште


2. Замок Корвинов - одна из самых популярных в Румынии кинолокаций. 
Здесь снимались картины самых разных жанров: приключенческие, исторические, мистика, ужасы. Замок в Хунедоаре был использован в сценах как румынских, так и иностранных фильмов. Среди последних - фильмы "Проклятие монахини" (2018), "Призрачный гонщик 2" (2011), "Бладрейн" (2005), "Кровавая леди Батори" (2015).


3. Внешне прекрасный замок имеет и другую, темную сторону.
Замок Корвинов - это не просто ожившая иллюстрация к книге сказок, дом рыцарей и резиденция для проведения пиров. У него есть и другое лицо. В прошлом он нередко становился местом страшных мучений. 

В нескольких башнях замка находилась тюрьма, где содержались как военнопленные, так и обычные преступники. 

Не обходилось и без пыток. Зверства, которым подвергались осужденные, были повседневной практикой. Запретили использование пыток в Трансильвании только в 1787 году. Подобные методы применяли, в частности, и к женщинам, обвиняемым в колдовстве. 

В память об этом в нескольких помещениях замках сейчас представлена экспозиция, рассказывающая о методах средневековых истязаний.
Экспозиция, рассказывающая о пытках в замке Корвинов

Кроме того, в замке свершались и казни. Известно, например, что в 16 веке тут постоянно проживал палач. А наиболее запоминающийся случай убийства произошел во времена Иоанна Тёрёка. Его жена была казнена по обвинению в измене. Сначала ее выпороли во дворе у позорного столба, а после вбили в голову гвоздь, отчего несчастная и скончалась.


4. А еще внутри замка есть Медвежья яма.
В нее, как несложно понять, бросали заключенных на растерзание диким зверям. За всем этим действом, как за представлением, сверху наблюдала знать.
Медвежья яма в замке Корвинов


5. Некоторое время сооружение носило зловещее название Черного замка.
Связано это было не с ужасами, одно время творившимся в замке, а с его внешним видом.

В 1874 году здание пережило пожар, который нанес ужасающий ущерб. Были уничтожены предметы мебели и все, за исключением одной двери, деревянные элементы. Стены покрылись копотью, из-за чего замок прозвали Черным. 

Но некоторое время спустя фасады были очищены в процессе реставрации, так что сегодня о том инциденте уже ничего не напоминает.
Лестница на второй этаж дворца Бетлена


Легенды про замок Корвинов

Легенда про колодец

Самая известная легенда замка связана с его колодцем.

Говорят, что он появился благодаря трем османам, попавшим в плен к Яношу Хунедора. Он поместил пленных в своем замке и пообещал, что выпустит их на волю, если они сумеют выкопать колодец с хорошей питьевой водой.
Колодец замка Корвинов

Задача эта была не из легких - как вы помните, замок построен на скале. Тем не менее, у осман особого выбора не было, поэтому они принялись за работу.

Вода в итоге нашлась на глубине 28 метров. Чтобы достигнуть этой точки, заключенным пришлось тяжело и неустанно работать 15 лет. 

Но свободы они так и не увидели. За это время Янош умер, а его вдова, Элизабет Силаджи, не захотела исполнить обещание покойного мужа. 

В качестве последнего жеста османы успели вырезать на камне надпись, которая, согласно преданию, переводится так: "У тебя есть вода, но нет сердца". Далее по одной из версий их казнили, по другой - продолжили использовать в качестве рабов.

Вполне возможно, что история в целом правдива. По крайней мере, надпись на камне действительно есть, только переводится она иначе: "Тот, кто написал это - Хасан, пленник неверных в крепости возле церкви". Надпись датирована серединой 15 века, что тоже вполне соответствует легенде - Янош Хунедора умер в 1456 году.

Позднее камень был извлечен из колодца и выставлен на всеобщее обозрение. Сегодня он вставлен в один из контрфорсов стоящей рядом с колодцем капеллы.

Дракула в замке Хунедоара

Есть мнение, что в замке Корвинов некоторое время прожил плененный Влад Цепеш - тот самый, что стал прототипом знаменного вампира графа Дракулы. Кто-то говорит, что его продержали здесь 7 лет, другие называют срок в 2-3 месяца.

Король Матиас Корвин заключил Влада под стражу вскоре после сражения Цепеша с армией султана Мехмеда Завоевателя (Фатиха) и освободил его только спустя 12 лет. 

Возможно, некоторое время Влад действительно содержался в замке Корвинов, после чего был перевезен в другое место. Однако никаких достоверных свидетельств заточения Дракулы в замке Хунедоара нет.
Портрет Влада Цепеша

Призраки замка Кровинов

Также можно услышать, что в румынском замке Хуньянди обитает множество приведений. Учитывая количество страшных вещей, произошедших внутри этих стен, появление таких баек не вызывает удивления. 

В разные времена появлялись рассказы о том, что в помещениях замка слышны крики и шаги, кто-то рассказывал о невидимых прикосновениях. 

Самый известный призрак замка Корвинов - монах. Когда-то этот человек был приговорен к смерти за шпионаж. Его поймали в тот момент, когда он подслушивал совет дворян. Согласно одной версии, монаха забили камнями. По другой он был замурован в стену замка, где умер мучительной смертью от голода и жажды. 

Говорят, что дух монаха обитает в башне Капистрано (расположенной между Большим и Административным дворцами). Интересно, что названа она была тоже в честь монаха, только другого - Иоанна Капистранского. Это францисканец, причисленный к лику святых. 

Он был проповедником крестового похода, антисемитом и инквизитором. Получил прозвище "святой солдат", участвуя вместе с Яношем Хунедоара в походе против осман. Иоанн Капистранский на некоторое время останавливался в замке Корвинов, отчего башня, в которой он жил, и получила имя "Капистрано".
Святой Иоанн Капистрано

Предания про подземные помещения

Еще есть рассказы по подземелья замка Корвинов.

Согласно одной из баек, замок Хунедоара связывал с крепостью в Деве подземный ход. Сооружения, если что, разделяет порядка 20 километров.

Еще говорят, что Рыцарский зал в Большом дворце использовался для судебных заседаний. И в нем якобы был скрытый люк, под которым находилось расположенное на глубине нескольких метров помещение. В случае вынесения решения о виновности допрашиваемого отверстие открывалось и человек проваливался вниз. Рыцарский зал в Большом дворце Корвинов


Рассказ о структуре замка, фото из его двора и внутренних помещений, а также всю необходимую информацию для организации самостоятельного визита смотрите в следующей публикации - "Посещение замка Корвинов".

Другие материалы о достопримечательностях Трансильвании собраны в разделе "Румыния".

Спланировать путешествие вам помогут эти сервисы:
Aviasales - дешевые авиабилеты;
Cherehapa - поисковик для выбора лучшей страховки
Economybookings - прокат авто по выгодным ценам
Hotellook - сравнение цен на отели и хостелы
Яндекс Путешествия - аналог Hotellook для брони с российской карты
GetYourGuide - интересные экскурсии
Airalo и DrimSim - магазины туристических SIM-карт


Комментарии

Отправить комментарий