Пераст. Церковь Святого Николая.


Высокую стройную колокольню церкви Святого Николая видно практически из любой точки города. Эта церковь - одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только Пераста, но и всего Бока-Которского залива.
На набережной Пераста


Церковь Св.Николая находится на небольшой площади Адмиралов рядом с набережной.
Площадь возле церкви Св. Николая


На этой главной площади, кроме всего прочего, установлены памятники трем самым знаменитым горожанам Пераста - Матии Змаевичу, Марко Мартиновичу, и Трипо Коколя.

Матия Змаевич (бюст слева) - оставил след не только в черногорской, но и в российской истории. Матия, из известного перастского рода Змаевичей, уже в 18 лет стал капитаном корабля венецианского флота. Однако, из-за причастности к убийству Вицко Буйовича он был вынужден бежать из страны. В 1710 году Матия был принят на службу в Россию, а уже в 1712 ему было присвоено звание капитана I ранга. Петр I высоко ценил Матию и в 1716 году даже отправил венецианскому правительству просьбу отменить изгнание и вернуть конфискованное имущество Матии. Змаевич получил звание адмирала, был награжден орденом Александра Невского, состоял членом Адмиралтейств-коллегий и был главным командиром петербургского порта. Он умер в 1735 году и был похоронен в Москве.
Марко Мартинович  был знаменитым мореплавателем и кораблестроителем, который в 1697 открыл первую в Боке Которской морскую навигационную школу. Марко Мартинович тоже некоторым образом связан с историей флота Российской империи, потому как именно в его школу в 1698 году были направленны русские дворяне для обучения морском уделу. Один из самых знаменитых его учеников - граф Петр Андреевич Толстой.
Памятники Матии Змаевичу и Марко Мартиновичу


А вот третий горожанин - Трипо Коколя, никак не связан ни с морским делом, ни с Россией. Он был известным живописцем, одним из самых талантливых мастеров стиля барокко восточного Средиземноморья 17 века. Самая известная его работа - роспись церкви на острове Госпа од Шкрпела.

Памятник Трипо Коколя на главной площади Пераста


Церковь Святого Николая была построена в 1616 году на месте более раннего храма 1564 года. Однонефный католический х
рам был освящен в честь Святого Николая - покровителя всех мореплавателей.
Церковь Св. Николая


Рядом с храмом находится знаменитая колокольня церкви высотой 55 метров. Она была возведена несколько позднее, чем церковь - в 1691 году по проекту венецианского архитектора Джузеппе Беатия. Надпись на башне гласит, что она была построена в честь избавления от турецкой угрозы после взятия венецианскими войсками Херцег Нового и Рисана.

Построенная в эпоху барокко, колокольня, тем не менее, имеет некоторые черты, присущие романскому архитектурному стилю и ренессансу. 
Изящная кампанила, невероятной для того времени высоты, призвана была продемонстрировать богатство, могущество и величие Пераста. Она и сейчас является самой высокой колокольней в Бока-Которской бухте.
На ее постройку местными жителями было собрано 50 000 дукатов. Говорят, в пересчете на современный курс это что-то около 500 000 евро - весьма немалая сумма для такого крошечного городка, как Пераст.
Колокольня церкви


Часы на колокольне были поставлены в 1730 г. Это подарок городу от Венецианской республики.

Венецианские часы на колокольне


Интерьер церкви Святого Николая отличается барочной пышностью, он украшен картинами того самого живописца Трипо Коколя, а в ризнице храма хранятся многочисленные живописные полотна и парадные одежды священников, относящиеся к 16 и 17 векам. Мне там, к сожалению, так и не удалось побывать - почему-то когда я приезжаю в Пераст, она все время закрыта. Зато - есть повод вернуться и увидеть что-то новое.
Фасад церкви Св.Николая



На колокольню церкви Святого Николая можно подняться, заплатив всего 1 евро. Однако, сделать это можно только летом, в туристический сезон - в остальное время она закрыта.

Наверх ведет старинная винтовая лестница. 
Подъем на колокольню


Окошко колокольни


Виды на Пераст и залив, которые открываются с колокольни, поражают своей красотой.

Вид с колокольни


Вид на пролив вериге



Западная окраина Пераста с роскошным дворцом Буйовичей на набережной.
Перастская набережная и дворец Буйовичей



Восточная часть Пераста.

Панорама Пераста


Вид с колокольни на пролив Вериге и острова.
Вид на перастские острова с колокольни



На башне расположено три колокола. Самый большой из них, подарок Андрии и Вицко Змаевичей, был установлен в 1713 году. В 1797 году были поставлены еще два колокола, поменьше.

Колокола церкви Св.Николая


В 18 веке предпринималась попытка еще раз перестроить церковь Святого Николая, но строительство так и не было доведено до конца.
В 1740 году заложили новый фундамент, и даже успели возвести апсиду и ризницу, но начавшиеся наполеоновские войны остановили строительство в 1800 году.
Главный храм Пераста - церковь Св.Николая



А жаль - судя по тому, что успели сделать, красивая должна была получиться церковь. Еще более величественная и изящная.
Церковь Святого Николая


В наши дни к старой церкви с задней стороны примыкает часть незавершенного строения 18 века и вместе они представляют единую церковь Святого Николая.
Церковь Св.Николая в Перасте



55-метровая колокольня церкви Св.Николая


Комментарии